03.01 - 21:28

Бисфенол А и рак предстательной железы


 

Внутриутробное воздействие отвердителя для пластмасс бисфенола А может увеличивать риск рака предстательной железы у потомства в поздний период жизни.

Об этом свидетельствуют результаты опытов на мышах, опубликованные в Endocrinology.

Голых лабораторных мышей со стволовыми клетками предстательной железы человека, которым в корм добавляли бисфенол А, ученые подвергали гормонотерапии эстрогенами.

У 33-36% таких мышей в итоге развивался рак простаты, в то время как у сородичей, не получавших бисфенол А, частота рака составляла только 13%.

«Количество бисфенола А, полученное грызунами, было эквивалентно тому, которое ежедневно получает современный западный человек, включая беременных женщин», - говорит доктор Gail Prins из Университета Иллинойса в Чикаго.


Первая работа, показавшая связь
Исследователи говорят, что работа, включавшая 143 грызуна, дает первые прямые доказательства того, что воздействие БФА в период раннего развития повышает риск рака в человеческой ткани простаты.

Доктор Jacqueline Moline, сотрудница North Shore-LIJ HS в Грейт-Нек, говорит, что клетки предстательной железы являются мишенями для бисфенола А, и раннее воздействие этого токсина действительно предрасполагает к раку.

Доктор Moline в интервью американскому изданию MedPage Today сказала: «Эта работа очень важна, и я считаю, что у нее очень элегантная методика. Мы не можем связать результаты с людьми, потому что это только животная модель. Но попытка ученых указывает, что воздействие БФА на раннем этапе жизни небезопасно».


Дизайн исследования
С целью имитировать воздействие БФА во время эмбрионального развития мышей кормили таким количеством химиката, чтобы создать концентрацию в сыворотке крови, наблюдаемую у среднестатистической беременной женщины в США (0,39-1,35 нг/мл).

«Карциногенез управлялся тестостероном и эстрадиолом-17 на протяжении 2-4 месяцев, который имитировал на этой модели мужское старение», - написали исследователи.

Среди результатов эксперимента можно выделить следующее:

• БФА повышает экспрессию прогениторных клеток, причем эффект дозозависимый.

• Непрерывное воздействие БФА in vitro плюс in vivo (250 мкг/кг) повышает вероятность интраэпителиальной неоплазии предстательной железы на 45% (Р<0,01).

• Частота интраэпителиальной неоплазии предстательной железы (HG-PIN) и аденокарциномы резко возрастает с 13% в группе контроля до 33-36% в графтах, которые подвергали действию бисфенола А (Р<0,05).

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

«Как понять, достаточно ли молока»? На частые вопросы о грудном вскармливании отвечает эксперт

Многие мамы хотят кормить грудью, чтобы поддерживать тесную связь с малышом. ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют исключительно естественное кормление в течение первых 6 месяцев жизни малыша.
Подробнее »»

5 легких летних крем-супов, которые можно приготовить за 20 минут

Лето — лучшее время для того, чтобы наконец-то добавить в свой рацион самые полезные овощи, фрукты и ягоды, по которым мы так скучаем зимой.
Подробнее »»

Салат-паста с сельдереем

Этот холодный салат из макарон – идеальное блюдо для пикника. В готовый салат можно добавить каперсы, оливки или огурцы.
Подробнее »»

Любитель пива чуть не умер после разрыва мочевого пузыря

40-летний житель Китая выпил около десяти бутылок накануне инцидента.
Подробнее »»

Как улучшить пищевую соль — сделать полезнее и вкуснее

Эта добавка может стать менее вредной, более ароматной, насыщенной микроэлементами, эфирными маслами, витаминами.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...