03.01 - 17:08

Болезнь Альцгеймера: липидные фрагменты убивают нервные клетки


 

Возможно, найдена причина болезни Альцгеймера.

Эндогенные молекулы липидов оказывают фатальное воздействие, если они накапливаются в нервных клетках, что запускает программу самоубийства, и клетки отмирают.

Изучение этого процесса могло бы совершить переворот в исследовании болезни Альцгеймера.

За разрушение нервных клеток несут ответственность именно те молекулы, которые стимулируют рост в других клетках организма. Сфингозин-1-фосфат (Sphingosin-1-Phosphat) образуется при распаде клеточных мембран, но почти сразу же снова расщепляется. Если есть нарушение обмена веществ и, вследствие этого, в нервных клетках накапливаются большие количества липидных фрагментов, клетки отмирают, обнаружила команда приват-доцента доктора Герхильда ван Эхтен-Декерта (Gerhild van Echten-Deckert).


Много мертвых клеток мозга
"Мы вырастили подопытных мышей, у которых отсутствовал определенный белок: они не могли расщеплять сфингозин-1-фосфат," - разъясняет член этой группы доктор Нина Хаген (Nina Hagen).

Мыши умирали уже в возрасте от 6 до 8 недель. Когда учёные исследовали мозг мертвых животных, они обнаружили причину: "В тех областях мозга, где липидные фрагменты не могли расщепляться, клетки мозга были мертвы, - говорит доктор Хаген, - и это у мышей, которым всего несколько недель отроду!"

Исследователи расшифровали точный биохимический механизм: сфингозин-1-фосфат высвобождает большие количества кальция из внутреннего запаса нервных клеток.

Это, в свою очередь, вызывает каскад сигналов с запрограммированной конечной целью - смертью клеток. "У других клеток организма сфингозин-1-фосфат вызывает деление и рост, - объясняет доктор Хаген, - но нервные клетки больше не делятся. Вероятно, они запрограммированы на смерть, с целью предотвращения их увеличения - под лозунгом: лучше умереть, чем расти", ведь любой неожиданный сигнал к росту мог бы исходить и от опухоли.


Вызывает ли сфингозин-1-фосфат болезнь Альцгеймера?
В процессе каскада сигналов, которые запускают в нервных клетках сфингозин-1-фосфат, изменяется также и известный исследователям Альцгеймера тау-протеин (Tau-Protein).

У многих ученых модифицированный тау-белок считается реальной причиной возникновения болезни Альцгеймера. Доктор ван Эхтен-Декерт настроен скептически: "Вопрос в том, является ли изменение тау-белка причиной дегенеративных изменений в головном мозге или всего лишь побочным эффектом. Мы предполагаем, что вызывать болезнь могут эндогенные метаболиты, которые накапливаются в мозге".

Сфингозин-1-фосфат является реальным кандидатом на роль такого продукта расщепления: в мозге находится особенно большое количество мембранных молекул, из которых возникает это вещество.

В дальнейшем боннские учёные планируют исследовать мозг умерших пациентов, страдавших болезнью Альцгеймера: они хотят найти там сфингозин-1-фосфат. "Если выяснится, что мозг таких пациентов накапливает его много, это подтвердит нашу теорию, что слишком большое количество сфингозина-1-фосфата вызывает болезнь Альцгеймера".

В случае, если исследователи из группы доктора ван Эхтен-Декерта окажутся правы, появятся новые возможности предотвращать болезнь Альцгеймера: "Можно было бы тогда целенаправленно противодействовать накоплению сфингозина-1-фосфата, - разъясняет доктор Нина Хаген, - например, с помощью медикаментов, которые способствуют тому, чтобы это вещество быстрее распадалось".

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Главный секрет продления жизни

Уменьшить риск преждевременной смерти, продлить жизнь и обеспечить здоровое старение возможно при условии, что организм получит оптимальное количество витаминов, минералов и других полезных и важных веществ, - об этом в пресс-релизе на MedicalXpress сообщ
Подробнее »»

Диетологи рассказали о полезных свойствах отрубей

Отруби полезны для организма человека
Подробнее »»

Потливость ладоней может быть симптомом серьезных нарушений в работе организма

Ладони периодически могут потеть у каждого человека. Чаще всего это происходит вследствие пережитого стресса, физического переутомления, чувства страха или боли.
Подробнее »»

Как увеличить уровень гормона счастья

Речь идет конечно же, о серотонине – гормоне счастья и хорошего настроения.
Подробнее »»

Моем голову с удовольствием: 7 верных способов уговорить ребенка помыть голову без слез

Малыш с радостью бежит купаться в ванну, но как только дело доходит до мытья головы, устраивает истерику и скандалит.
Подробнее »»

Читайте также:
18.10 - 23:03

Как вылечить кашель в домашних условиях

Осень в самом разгаре и простудные заболевания словно так и поджидают, чтобы наброситься исподтишка.
Подробнее »»

18.10 - 22:21

Лучший способ приостановить старение мозга

Исследование специалистов Кентуккийского университета в США позволило установить, что низкоуглеводная диета с высокой концентрацией жиров способствует улучшению когнитивные способности у мышей, а также защищает их от возрастных нейродегенеративных заболев
Подробнее »»

18.10 - 22:04

Супрун рассказала, как правильно мыть руки

Супрун развенчала очередного миф про антисептики
Подробнее »»

18.10 - 21:35

Люди, имеющие большую семью, реже страдают от рака

Согласно данным нового исследования австралийских ученых из Университета Аделаиды, страны, в которых принято иметь большие семьи, имеют самые низкие показатели заболеваемости раком.
Подробнее »»

18.10 - 21:08

Вредны ли ночные перекусы?

Полуночные перекусы могут навредить вашей талии. Завтрак, обед и ужин пойдут организму на пользу.
Подробнее »»

18.10 - 20:50

Худые француженки иногда придерживаются этой диеты, 10 дней достаточно

Французские диетологи разработали диету для женщин и мужчин с очень большим весом. Ее задача — увеличить обмен веществ, сжечь лишний жир и предотвратить набор веса в будущем. А длительность — 10 дней.
Подробнее »»

18.10 - 20:22

Электронные сигареты с витаминами: польза или вред?

Несколько компаний, включая Xiaomi, создают электронные сигареты с витаминами, но насколько полезен и безопасен витаминный вейп?
Подробнее »»

18.10 - 20:08

Память на имена 2 часть

Связь через лица
Подробнее »»

18.10 - 19:32

3 базовых правила гигиены, которые нужно привить девочке

Гигиеной новорожденной дочки занимаются родители, ведь это очень важно для того, чтобы она была здоровой.
Подробнее »»

18.10 - 19:03

Стало известно, какие дети становятся хулиганами

Норма сахара для подростков составляет 30 грамм
Подробнее »»

18.10 - 18:31

Лучший фрукт для сосудов, сердца и мозга

Гранаты невероятно полезны для сосудистой системы организма.
Подробнее »»

18.10 - 18:15

Чудо-продукты, заменяющие лекарства

Многие болезни можно если и не вылечить, то хотя бы «смягчить» их воздействие на организм с помощью правильного питания.
Подробнее »»

18.10 - 18:01

Красота по-осеннему: тыквенные маски для лица

Тыква способна стать лучшим другом вашей кожи
Подробнее »»

18.10 - 17:39

Диетологи составили список самых вредных продуктов

На первом месте оказались обработанные мясные продукты вроде колбас и сосисок.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...