03.01 - 17:08

Болезнь Альцгеймера: липидные фрагменты убивают нервные клетки


 

Возможно, найдена причина болезни Альцгеймера.

Эндогенные молекулы липидов оказывают фатальное воздействие, если они накапливаются в нервных клетках, что запускает программу самоубийства, и клетки отмирают.

Изучение этого процесса могло бы совершить переворот в исследовании болезни Альцгеймера.

За разрушение нервных клеток несут ответственность именно те молекулы, которые стимулируют рост в других клетках организма. Сфингозин-1-фосфат (Sphingosin-1-Phosphat) образуется при распаде клеточных мембран, но почти сразу же снова расщепляется. Если есть нарушение обмена веществ и, вследствие этого, в нервных клетках накапливаются большие количества липидных фрагментов, клетки отмирают, обнаружила команда приват-доцента доктора Герхильда ван Эхтен-Декерта (Gerhild van Echten-Deckert).


Много мертвых клеток мозга
"Мы вырастили подопытных мышей, у которых отсутствовал определенный белок: они не могли расщеплять сфингозин-1-фосфат," - разъясняет член этой группы доктор Нина Хаген (Nina Hagen).

Мыши умирали уже в возрасте от 6 до 8 недель. Когда учёные исследовали мозг мертвых животных, они обнаружили причину: "В тех областях мозга, где липидные фрагменты не могли расщепляться, клетки мозга были мертвы, - говорит доктор Хаген, - и это у мышей, которым всего несколько недель отроду!"

Исследователи расшифровали точный биохимический механизм: сфингозин-1-фосфат высвобождает большие количества кальция из внутреннего запаса нервных клеток.

Это, в свою очередь, вызывает каскад сигналов с запрограммированной конечной целью - смертью клеток. "У других клеток организма сфингозин-1-фосфат вызывает деление и рост, - объясняет доктор Хаген, - но нервные клетки больше не делятся. Вероятно, они запрограммированы на смерть, с целью предотвращения их увеличения - под лозунгом: лучше умереть, чем расти", ведь любой неожиданный сигнал к росту мог бы исходить и от опухоли.


Вызывает ли сфингозин-1-фосфат болезнь Альцгеймера?
В процессе каскада сигналов, которые запускают в нервных клетках сфингозин-1-фосфат, изменяется также и известный исследователям Альцгеймера тау-протеин (Tau-Protein).

У многих ученых модифицированный тау-белок считается реальной причиной возникновения болезни Альцгеймера. Доктор ван Эхтен-Декерт настроен скептически: "Вопрос в том, является ли изменение тау-белка причиной дегенеративных изменений в головном мозге или всего лишь побочным эффектом. Мы предполагаем, что вызывать болезнь могут эндогенные метаболиты, которые накапливаются в мозге".

Сфингозин-1-фосфат является реальным кандидатом на роль такого продукта расщепления: в мозге находится особенно большое количество мембранных молекул, из которых возникает это вещество.

В дальнейшем боннские учёные планируют исследовать мозг умерших пациентов, страдавших болезнью Альцгеймера: они хотят найти там сфингозин-1-фосфат. "Если выяснится, что мозг таких пациентов накапливает его много, это подтвердит нашу теорию, что слишком большое количество сфингозина-1-фосфата вызывает болезнь Альцгеймера".

В случае, если исследователи из группы доктора ван Эхтен-Декерта окажутся правы, появятся новые возможности предотвращать болезнь Альцгеймера: "Можно было бы тогда целенаправленно противодействовать накоплению сфингозина-1-фосфата, - разъясняет доктор Нина Хаген, - например, с помощью медикаментов, которые способствуют тому, чтобы это вещество быстрее распадалось".

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
19.07 - 20:36

10 обязательных средств по уходу за лицом

Здоровая кожа – это сияющая кожа лица, поры на коже должны быть маленькими, воспалений и черных точек на здоровой коже быть не должно.
Подробнее »»

19.07 - 20:02

Египетская гимнастика: четыре шага к бодрости, силе и крепкому иммунитету

После этого комплекса человек ощущает прилив сил, в его организме развивается стойкость к заболеваниям простудного характера, а тело становится крепким и развитым.
Подробнее »»

19.07 - 19:29

Что нельзя делать утром: ученые назвали главную ошибку

Ученые из США подтвердили известную поговорку.
Подробнее »»

19.07 - 19:09

Запахи «здоровья»: для чего используют благовония

Среди благовоний различают стимуляторы, которые улучшают концентрацию, предавая организму заряд бодрости.
Подробнее »»

19.07 - 18:36

Как правильно худеть после 40

Похудеть после 40 лет нелегко, но необходимо, потому что после превышения этого порога жизни метаболизм снижается, а физическая активность становится ниже, чем раньше.
Подробнее »»

19.07 - 18:06

Культевые вкладки – между пломбой и коронкой

Сохранить «жизнь» зуба – приоритетная задача каждого дантиста. Если верхняя часть зуба пострадала настолько, что пломбу уже не поставить, стоматологи предложат альтернативный вариант – вкладку.
Подробнее »»

19.07 - 17:33

Разгрузочные дни: польза или вред

Проблема лишнего веса знакома каждому третьему человеку на планете, это объясняет повышенный интерес врачей, народных целителей и диетологов к различным способам похудения.
Подробнее »»

19.07 - 17:01

Врачи объяснили, в чем заключается вред майонеза

Главная опасность этого соуса заключается в высокой калорийности.
Многие из вредных черт майонеза приписываются этому продукту незаслуженно, считают нутрициологи. Насколько же опасен для здоровья присутствующий в питании человека популярнейший майоне

Подробнее »»

19.07 - 16:38

Дегтярное мыло - плюсы и минусы применения для кожи

Поклонницы альтернативной косметологии отлично знают такое средство как дегтярное мыло. Мыло имеет сильное антисептическое свойство, уничтожает вредные бактерии в слоях кожи, усиливает кровоток в капиллярах.
Подробнее »»

19.07 - 16:08

Названы основные причины появления целлюлита

Актуальная проблема для большинства женщин.
Подробнее »»

19.07 - 15:27

Татьяна Литвинова поделилась рецептом любимого одесского салата

Заготовка на зиму от судьи кулинарного шоу.
Подробнее »»

19.07 - 15:05

Ученые выяснили, что некоторые продукты помогут сладкоежкам

Диетологи предупреждают, что постоянно употребление сластей формирует со временем стойкое привыкание к сахару, отказ от которого зачастую мучителен, что мешает побороть нездоровую привычку. Но процесс отвыкания можно значительно упростить за счет употребл
Подробнее »»

19.07 - 14:37

Как укрепить спину в домашних условиях

Задняя часть спины состоит из мышц, которые трудно тренировать. С другой стороны, многие спортсмены считают, что эта группа мышц имеет фундаментальное значение для состояния всего тела.
Подробнее »»

19.07 - 14:02

Врачи назвали основные достоинства и недостатки монодиет

Использование таких диет имеет свои плюсы и минусы
Подробнее »»

19.07 - 13:30

Чудодейственный сельдереевый суп для похудения

Внешне сельдерей напоминает петрушку. Родина этого растения – субтропическое побережье Средиземного моря.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...