03.01 - 15:48

Пестициды приводят к болезни Паркинсона


 

Согласно данным Фонда болезни Паркинсона, более 1 миллиона жителей США сегодня страдают этим тяжелым недугом, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Результаты нового исследования позволяют предположить, что воздействие пестицидов повышает риск болезни Паркинсона у лиц с определенными генетическими вариациями, которые делают их более уязвимыми.

Такие данные были опубликованы в свежем выпуске Neurology.

В предыдущем исследовании, которое публиковалось в PNAS в прошлом году, исследовательская команда из Школы медицины Дэвида Геффена (UCLA, Лос-Анджелес) под руководством доктора Джеффри Бронштейна впервые связала болезнь Паркинсона с пестицидом беномилом.

Беномил – это распространенное в прошлом фунгицидное вещество. В 2001 году беномил был запрещен на территории США Агентством по защите окружающей среды. Это было сделано сразу после того, как ученые обнаружили канцерогенные свойства беномила.

Позднее исследователи открыли, что беномил блокирует энзим, называемый альдегиддегидрогеназой (ALDH). Этот энзим преобразует альдегиды, которые очень токсичны для дофаминовых рецепторов, в менее вредные вещества. Если ALDH блокировать, это может сыграть важную роль в развитии болезни Паркинсона.

В своем последнем исследовании калифорнийские ученые попробовали вычислить другие пестициды, которые могут оказывать подобное влияние на нервную систему.

Они проанализировали 360 пациентов с болезнью Паркинсона из трех округов штата Калифорния, сравнив их с 819 здоровыми жителями тех же районов. Ученые наблюдали участников исследования дома и на работе, обращая внимание на контакт последних с токсичными веществами.

Для этого, в частности, была использована электронная географическая модель, созданная с помощью Калифорнийского отделения по контролю пестицидов. Также ученые разработали лабораторный анализ для определения блокирования энзима ALDH у пациентов.


Пестициды повышают риск болезни «даже в низких концентрациях»
Было установлено, что еще как минимум 11 пестицидов способны блокировать альдегиддегидрогеназу, повышая риск развития болезни Паркинсона. Неприятным сюрпризом стало то, что эти пестициды могут повышать риск болезни в гораздо меньших концентрациях, чем считалось ранее.

Комментируя результаты исследования, доктор Бронштейн сказал: «Мы были очень удивлены тем, что многие пестициды ингибируют ALDH в довольно низких концентрациях, которые гораздо меньше предела, необходимого для их работы. Эти пестициды очень распространенные, и их можно найти в наших продуктах питания, в парках и на полях для гольфа, на газонах возле наших домов. Это существенно расширяет круг людей, попадающих в группу риска».


Генетические вариации и риск болезни Паркинсона
Исследователи обнаружили, что участники с генетической вариацией энзима ALDH2 более чувствительны к ALDH-ингибирующему эффекту указанных пестицидов. Соответственно, у них риск развития болезни Паркинсона в 2-6 раз выше по сравнению с лицами, не имеющими такой генетической вариации.

Тем не менее, ученые отметили, что лица с данной генетической вариацией, которые не подвергаются действию пестицидов ни на работе, ни дома, болеют не чаще остальных.

«Подавление ALDH кажется очень важным механизмом, с помощью которого токсины из окружающей среды запускают болезнь Паркинсона, особенно у генетически уязвимых индивидуумов», - говорит профессор Бет Ритц из Школы общественного здоровья при Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе, соавтор исследования.

Она отмечает, что полученные результаты дают возможность снизить риск болезни Паркинсона или, по крайней мере, замедлить ее прогрессирование у некоторых лиц.

Ученые заключили, что терапия, направленная на модулирование активности ALDH и выведение из организма токсичных альдегидов, могла бы помочь пациентам с болезнью Паркинсона. Теперь необходимо сосредоточить внимание на скорейшем создании и испытаниях такой терапии.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Почему при женских болях лучше не пить таблетки

Многие женщины ежемесячно прибегают к помощи анестетиков при болях во время месячных. Однако врачи предупреждают, что эта привычка очень опасна для желудка.
Подробнее »»

Врачи назвали главные причины облысения

Облысение (алопеция) может появиться из-за постоянного переутомления на работе, по причине нервной обстановки в семье и другим причинам.
Подробнее »»

Полезные свойства редиски, о которых многие не знают

Диетологи перечислили все целебные свойства редиса.
Подробнее »»

Педиатр развеял самые главные заблуждения о простуде

Современные родители все больше информации касательно болезней и их лечения сегодня ищут в сети, а не спешат за помощью к докторам.
Подробнее »»

Эффективные способы избавления от перхоти

Эксперты рассказали, каким образом можно решить проблему с перхотью. Причинами последней могут стать ряд факторов, среди которых неправильное питание, заболевания ЖКТ, хроническая усталость, неверный уход за волосами и т.д.
Подробнее »»

Читайте также:
25.04 - 12:36

Врачи раскрыли, как употребление сала влияет на здоровье

Хотя сало и является крайне жирным продуктом, ученые совершенно не возражают против его употребления.
Подробнее »»

25.04 - 12:04

Восемь кулинарных привычек, которые могут стоить вам здоровья

Некоторые кулинарные привычки на первый взгляд кажутся безобидными, а на практике могут стоить вам здоровья.
Подробнее »»

25.04 - 11:36

Врачи нашли неожиданную причину головной боли

Эксперты утверждают, что многие люди, жалующиеся на головную боль, недооценивают участие в этом процессе своего обоняния.
Подробнее »»

25.04 - 11:02

Чем опасно проглатывание жвачки

Наверное, каждый из нас слышал истории о том, насколько опасно глотать жевательные резинки. Американские врачи подробно рассказали о том, что же всё-таки происходит в том случае, если подобное случается
Подробнее »»

25.04 - 10:36

Диетологи назвали продукты, которые опасно есть перед сном

Эксперты призвали не употреблять на ночь определенных продуктов, чтобы не нарушить важную для восстановления организма гигиену сна.
Подробнее »»

25.04 - 10:01

Как замедлить старение с помощью продуктов

Ешьте конкретные продукты питания – будете лучше не только чувствовать себя, но и выглядеть, утверждают эксперты.
Подробнее »»

25.04 - 09:27

Эксперты раскрыли, чем опасна для мужчин нехватка воды

Даже небольшое снижение водного физиологического баланса крайне опасно для организма мужчин, установили ученые.
Подробнее »»

25.04 - 09:07

Факты и вымыслы об ароматерапии

Ароматерапия не входит в арсенал современной медицины, ее удел — салоны красоты, массажные кабинеты. Тем не менее ученые пытаются понять, как запах влияет на поведение, настроение, физиологию человека.
Подробнее »»

25.04 - 08:32

Израильские врачи научились считывать воспоминания после смерти

Ученые из Израиля, представляющие Еврейский университет в Иерусалиме, доказывают, что можно заполучить воспоминания человека после его смерти.
Подробнее »»

25.04 - 08:05

Ежедневные стрессовые факторы могут привести к проблемам со здоровьем

Авторы нового исследования пришли к выводу, что даже небольшие ежедневные стрессовые факторы могут привести к проблемам со здоровьем в будущем.
Подробнее »»

25.04 - 07:36

Названа диета, препятствующая процессу старение

В очередной раз ученые убедились: хочется выглядеть моложе, нужно перестать есть сладкое.
Подробнее »»

25.04 - 07:02

Чрезмерный загар может нанести непоправимый вред здоровью человека

Специалисты в области раковых заболеваний предупреждают о риске возникновения онкологических образований вследствие злоупотребления ультрафиолетом
Подробнее »»

25.04 - 06:35

Самые полезные продукты - кукурузное масло

Кукурузное масло имеет мягкий вкус и приятный запах, внешне напоминает подсолнечное.
Подробнее »»

25.04 - 06:05

Названы неожиданные причины, которые могут привести к гипертонии

Медики утверждают, что самой распространенной причиной повышенного давления является стрессовые ситуации.
Подробнее »»

25.04 - 05:36

Татуировка, диагностирующая рак на ранних стадиях, появилась в Швеции

Татуировка, которая помогает диагностировать рак на ранних стадиях, придумана в Швеции. Пока ее эффективность тестируют.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...