03.01 - 15:48

Пестициды приводят к болезни Паркинсона


 

Согласно данным Фонда болезни Паркинсона, более 1 миллиона жителей США сегодня страдают этим тяжелым недугом, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Результаты нового исследования позволяют предположить, что воздействие пестицидов повышает риск болезни Паркинсона у лиц с определенными генетическими вариациями, которые делают их более уязвимыми.

Такие данные были опубликованы в свежем выпуске Neurology.

В предыдущем исследовании, которое публиковалось в PNAS в прошлом году, исследовательская команда из Школы медицины Дэвида Геффена (UCLA, Лос-Анджелес) под руководством доктора Джеффри Бронштейна впервые связала болезнь Паркинсона с пестицидом беномилом.

Беномил – это распространенное в прошлом фунгицидное вещество. В 2001 году беномил был запрещен на территории США Агентством по защите окружающей среды. Это было сделано сразу после того, как ученые обнаружили канцерогенные свойства беномила.

Позднее исследователи открыли, что беномил блокирует энзим, называемый альдегиддегидрогеназой (ALDH). Этот энзим преобразует альдегиды, которые очень токсичны для дофаминовых рецепторов, в менее вредные вещества. Если ALDH блокировать, это может сыграть важную роль в развитии болезни Паркинсона.

В своем последнем исследовании калифорнийские ученые попробовали вычислить другие пестициды, которые могут оказывать подобное влияние на нервную систему.

Они проанализировали 360 пациентов с болезнью Паркинсона из трех округов штата Калифорния, сравнив их с 819 здоровыми жителями тех же районов. Ученые наблюдали участников исследования дома и на работе, обращая внимание на контакт последних с токсичными веществами.

Для этого, в частности, была использована электронная географическая модель, созданная с помощью Калифорнийского отделения по контролю пестицидов. Также ученые разработали лабораторный анализ для определения блокирования энзима ALDH у пациентов.


Пестициды повышают риск болезни «даже в низких концентрациях»
Было установлено, что еще как минимум 11 пестицидов способны блокировать альдегиддегидрогеназу, повышая риск развития болезни Паркинсона. Неприятным сюрпризом стало то, что эти пестициды могут повышать риск болезни в гораздо меньших концентрациях, чем считалось ранее.

Комментируя результаты исследования, доктор Бронштейн сказал: «Мы были очень удивлены тем, что многие пестициды ингибируют ALDH в довольно низких концентрациях, которые гораздо меньше предела, необходимого для их работы. Эти пестициды очень распространенные, и их можно найти в наших продуктах питания, в парках и на полях для гольфа, на газонах возле наших домов. Это существенно расширяет круг людей, попадающих в группу риска».


Генетические вариации и риск болезни Паркинсона
Исследователи обнаружили, что участники с генетической вариацией энзима ALDH2 более чувствительны к ALDH-ингибирующему эффекту указанных пестицидов. Соответственно, у них риск развития болезни Паркинсона в 2-6 раз выше по сравнению с лицами, не имеющими такой генетической вариации.

Тем не менее, ученые отметили, что лица с данной генетической вариацией, которые не подвергаются действию пестицидов ни на работе, ни дома, болеют не чаще остальных.

«Подавление ALDH кажется очень важным механизмом, с помощью которого токсины из окружающей среды запускают болезнь Паркинсона, особенно у генетически уязвимых индивидуумов», - говорит профессор Бет Ритц из Школы общественного здоровья при Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе, соавтор исследования.

Она отмечает, что полученные результаты дают возможность снизить риск болезни Паркинсона или, по крайней мере, замедлить ее прогрессирование у некоторых лиц.

Ученые заключили, что терапия, направленная на модулирование активности ALDH и выведение из организма токсичных альдегидов, могла бы помочь пациентам с болезнью Паркинсона. Теперь необходимо сосредоточить внимание на скорейшем создании и испытаниях такой терапии.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Группы крови и их влияние на привлекательность для клещей: Какую группу выбирают меньше всего

Клещи являются одними из самых опасных паразитов, которые могут передавать различные инфекционные заболевания, такие как болезнь Лайма или клещевой энцефалит
Подробнее »»

Blood types and their influence on attractiveness to ticks: Which group is chosen the least

Ticks are one of the most dangerous parasites that can transmit various infectious diseases, such as Lyme disease or tick-borne encephalitis
Подробнее »»

Групи крові та їх вплив на привабливість для кліщів: Яку групу обирають найменше

Кліщі є одними з найнебезпечніших паразитів, які можуть передавати різноманітні інфекційні захворювання, такі як хвороба Лайма чи кліщовий енцефаліт
Подробнее »»

Why Breakfast Cereals Can Be Bad for Your Health

For many people, the day begins with a bowl of cereal, which seems like a quick and convenient way to start their day
Подробнее »»

Коли потрібен ендокринолог: основні сигнали

Дізнайтеся, коли варто звернутися до ендокринолога у Києві: основні симптоми гормональних порушень, методи діагностики та профілактика
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua