03.01 - 15:48

Пестициды приводят к болезни Паркинсона


 

Согласно данным Фонда болезни Паркинсона, более 1 миллиона жителей США сегодня страдают этим тяжелым недугом, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Результаты нового исследования позволяют предположить, что воздействие пестицидов повышает риск болезни Паркинсона у лиц с определенными генетическими вариациями, которые делают их более уязвимыми.

Такие данные были опубликованы в свежем выпуске Neurology.

В предыдущем исследовании, которое публиковалось в PNAS в прошлом году, исследовательская команда из Школы медицины Дэвида Геффена (UCLA, Лос-Анджелес) под руководством доктора Джеффри Бронштейна впервые связала болезнь Паркинсона с пестицидом беномилом.

Беномил – это распространенное в прошлом фунгицидное вещество. В 2001 году беномил был запрещен на территории США Агентством по защите окружающей среды. Это было сделано сразу после того, как ученые обнаружили канцерогенные свойства беномила.

Позднее исследователи открыли, что беномил блокирует энзим, называемый альдегиддегидрогеназой (ALDH). Этот энзим преобразует альдегиды, которые очень токсичны для дофаминовых рецепторов, в менее вредные вещества. Если ALDH блокировать, это может сыграть важную роль в развитии болезни Паркинсона.

В своем последнем исследовании калифорнийские ученые попробовали вычислить другие пестициды, которые могут оказывать подобное влияние на нервную систему.

Они проанализировали 360 пациентов с болезнью Паркинсона из трех округов штата Калифорния, сравнив их с 819 здоровыми жителями тех же районов. Ученые наблюдали участников исследования дома и на работе, обращая внимание на контакт последних с токсичными веществами.

Для этого, в частности, была использована электронная географическая модель, созданная с помощью Калифорнийского отделения по контролю пестицидов. Также ученые разработали лабораторный анализ для определения блокирования энзима ALDH у пациентов.


Пестициды повышают риск болезни «даже в низких концентрациях»
Было установлено, что еще как минимум 11 пестицидов способны блокировать альдегиддегидрогеназу, повышая риск развития болезни Паркинсона. Неприятным сюрпризом стало то, что эти пестициды могут повышать риск болезни в гораздо меньших концентрациях, чем считалось ранее.

Комментируя результаты исследования, доктор Бронштейн сказал: «Мы были очень удивлены тем, что многие пестициды ингибируют ALDH в довольно низких концентрациях, которые гораздо меньше предела, необходимого для их работы. Эти пестициды очень распространенные, и их можно найти в наших продуктах питания, в парках и на полях для гольфа, на газонах возле наших домов. Это существенно расширяет круг людей, попадающих в группу риска».


Генетические вариации и риск болезни Паркинсона
Исследователи обнаружили, что участники с генетической вариацией энзима ALDH2 более чувствительны к ALDH-ингибирующему эффекту указанных пестицидов. Соответственно, у них риск развития болезни Паркинсона в 2-6 раз выше по сравнению с лицами, не имеющими такой генетической вариации.

Тем не менее, ученые отметили, что лица с данной генетической вариацией, которые не подвергаются действию пестицидов ни на работе, ни дома, болеют не чаще остальных.

«Подавление ALDH кажется очень важным механизмом, с помощью которого токсины из окружающей среды запускают болезнь Паркинсона, особенно у генетически уязвимых индивидуумов», - говорит профессор Бет Ритц из Школы общественного здоровья при Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе, соавтор исследования.

Она отмечает, что полученные результаты дают возможность снизить риск болезни Паркинсона или, по крайней мере, замедлить ее прогрессирование у некоторых лиц.

Ученые заключили, что терапия, направленная на модулирование активности ALDH и выведение из организма токсичных альдегидов, могла бы помочь пациентам с болезнью Паркинсона. Теперь необходимо сосредоточить внимание на скорейшем создании и испытаниях такой терапии.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как правильно пить: до еды или после

Для многих из нас актуален вопрос - как правильно пить, после еды или до еды? Вода – это, пожалуй, единственный компонент в природе, без которого не может существовать ничто живое на земле. Даже без еды живое существо может обойтись до нескольких недель.
Подробнее »»

Повседневный гардероб: как совместить красоту и практичность

Любая женщина хочет выглядеть элегантно и стильно. И задача эта — не из самых легких, но, тем не менее, выполнима. Если подходить к выбору гардероба рационально и учитывать советы стилистов. Давайте разберемся, что означает повседневный красивый и практич
Подробнее »»

Полезные советы о разгрузочных днях

Наверняка, многие из вас слышали о пользе разгрузочных дней. Они могут способствовать не только избавлению от лишних килограммов, но и улучшению общего состояния организма.
Подробнее »»

Отбеливание зубов: вредно или полезно

Белоснежная улыбка в последнее время стала показателем здоровья, красоты и респектабельности. В большей степени благодаря голливудским стандартам красоты, не зря же говорят – голливудская улыбка.
Подробнее »»

Как правильно набрать вес

Несмотря на моду на худобу, есть люди, которые стремятся набрать вес. Это могут быть спортсмены, актеры и просто люди, считающие себя слишком худыми. Им помогут специальные способы набора веса.
Подробнее »»

Читайте также:
21.01 - 20:28

Целебные свойства ягод и листьев черники

Маленький куст черники обладает огромным запасом полезных веществ. Отвары и настои из ягод и листьев этого растения повысят зрение, избавят от кашля, колик в желудке, головной боли, обогатят организм витаминами.
Подробнее »»

21.01 - 20:08

Морковь: не только вкусно, но и полезно

Сочной, хрустящей морковкой любят полакомиться и взрослые, и дети. Из нее готовят вкусные салаты, запеканки, супы, десерты, напитки и множество других блюд, которые благодаря высокому содержанию в моркови необходимых для организма витаминов и микроэлемент
Подробнее »»

21.01 - 19:48

Что известно о пластике груди

Красивая и высокая грудь — предмет женской гордости. Она повышает самооценку самим фактом существования. Неидеальной формы грудь напротив не только портит настроение, но и может вогнать в глубокую депрессию.
Подробнее »»

21.01 - 19:28

Принцип пирамиды: худеем правильно

Принцип пирамиды — не новость в мире здорового питания. Идея разделить продукты на разные группы и распределить их по мере предпочтения появилась еще в начале XX века.
Подробнее »»

21.01 - 19:08

Идеальный загар – доступная роскошь

Золотой период отпусков несомненно начало сентября. Так называемый Бархатный сезон! Солнце уже не печет, а нежно согревает и ласкает нашу кожу. Море чище и спокойнее. А главное, когда ты вернешься в город…. можно щеголять загаром, не смотря на унылые осен
Подробнее »»

21.01 - 18:48

Необходимость витамина D для новорожденных детей

Детское здоровье очень хрупкое и зависит от множества составляющих элементов, среди которых в том числе и витаминный баланс. Особенно актуальной в сезон дефицита солнца становится проблема нехватки витамина D, потребность детского организма в котором очен
Подробнее »»

21.01 - 18:28

О пользе красных овощей

Свежие овощи очень полезны, особенно если взять во внимание то, что их цвет оказывает влияние на определенные процессы в организме. В зависимости от того, какую вы преследуете цель – избавиться от какого-либо заболевания, повысить иммунитет или наполнить
Подробнее »»

21.01 - 18:08

Как можно быстро, вкусно и сытно перекусить

Очень часто случается так, что мы оказываемся в положении, когда нет возможности приготовить еду, которая будет одновременно вкусной, горячей и сытной.
Подробнее »»

21.01 - 17:48

Недостатки фигуры скроет правильная одежда

Что мы понимаем под недостатками фигуры? Каждая, наверно, свое. И не всегда критичный взгляд на себя так уж соответствует реальности. Но уж такая женская психология – мы все стремимся к идеалу, поэтому прячем то, что нам кажется невыгодным и пытаемся подч
Подробнее »»

21.01 - 17:28

Все о диетах: какая подходит

В последние десятилетия идея похудения просто носится в воздухе по всем континентам. Сотни разных диет разрабатываются и усовершенствуются. Одни только названии –французская, японская, английская, швейцарская – говорят, что думают о похудении везде
Подробнее »»

21.01 - 17:08

Восточный танец живота : худеем в движении

История восточного танца, который прочно вошел в наш европейский лексикон, как танец живота, уходит корнями в века. Изначально он исполнялся на празднествах, посвященных рождению детей, и являлся частью церемонии поклонения материнскому началу женщины.
Подробнее »»

21.01 - 16:48

Выбираем диету для похудения

Принято считать, что диета является самым доступным и эффективным способом для похудения. Но не следует забывать: выбор схемы и рациона питания должен быть обдуманным и грамотным.
Подробнее »»

21.01 - 16:28

Свежевыжатые соки: долой авитаминоз

С наступлением зимних холодов в насквозь городскую жизнь среднестатистического москвича приходит ОН – недостаток настоящих овощей и фруктов, приобрести которые, к сожалению, можно только летом.
Подробнее »»

21.01 - 16:08

Как сберечь здоровье

Блажен ли человек, не имеющий самочувствия, в том числе и если он состоятелен и популярен? Больше всего, что нет. Как сберечь здоровье?
Подробнее »»

21.01 - 15:48

Секрет здоровых и красивых волос

Красивые волосы – это визитная карточка женщины. А красивыми могут быть только здоровые волосы – густые, эластичные, блестящие, хорошо восстанавливающиеся. В чем же их секрет?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...