06.12 - 20:08

Риск некоторых болезней зависит от месяца рождения


 
Ученые из Колумбийского университета (США) обнаружили зависимость между месяцем рождения и риском некоторых заболеваний.

Если верить их выводам, то рожденные в мае люди имеют минимальный риск болезней (в целом), а рожденные в октябре – самый высокий риск.

Хотя эти данные сильно напоминают псевдонаучные утверждения астрологов, результаты ученых CUMC не имеют ничего общего с астрологией.

С помощью собственного оригинального алгоритма они проанализировали медицинские записи 1,7 миллиона пациентов из Нью-Йорка и пришли к выводу, что риск возникновения 55 болезней коррелирует с месяцем или порой года, в которую человек появился на свет.

Выводы исследователей были опубликованы в начале этой недели на страницах Journal of American Medical Informatics Association.

«Эти данные помогут открыть новые факторы риска известных заболеваний. Мы планируем повторить свое исследование, используя медицинские записи из некоторых других городов США, и даже других стран. Тогда станет ясно, как результаты зависят от местных климатических условий и других неучтенных моментов», - заявил ведущий автор последней работы доктор Николас Татонетти (Nicholas Tatonetti), преподаватель биомедицинской информатики в Колумбийском институте обработки данных, сотрудник CUMC.

В прошлом уже были проведены исследования, которые предполагали связь между месяцем рождения и риском таких заболеваний, как бронхиальная астма и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Но никто не решался провести более масштабных исследований в этой загадочной области.

Энтузиасты решили проанализировать 1,7 миллиона медицинских записей из Пресвитерианской больницы Нью-Йорка и Медицинского центра Колумбийского университета (CUMC), где содержалась информация о 1 688 различных заболеваниях. Данные охватывали период с 1985 по 2013 год.

Анализ показал, что риск более чем 1 600 заболеваний никак не зависит от месяца рождения, однако в 39 случаях ученым удалось подтвердить связи, ранее описанные в научной литературе. Кроме того, они обнаружили 16 новых связей, доведя количество зависящих от месяца рождения болезней до 55. Среди них около десятка сердечнососудистых заболеваний.

«Очень важно не паниковать по поводу этих данных. Даже если вы родились в «опасный» месяц, это еще не говорит о том, что вы обязательно станете жертвой какого-нибудь из указанных заболеваний. Данный фактор влияет на риск относительно слабо по сравнению с тем же образом жизни, питанием или генетической предрасположенностью», - успокаивают исследователи.

Новые результаты во многом совпадают с проведенными ранее исследованиями по некоторым заболеваниям.

К примеру, американские врачи давно знают, что в Нью-Йорке астмой чаще всего страдают июльские и октябрьские дети. Еще раньше в Дании обнаружили, что местные дети, рожденные в мае и августе, наиболее подвержены астме. Почему так? Разница объясняется тем, что пик солнечной активности в эти месяцы в Дании соответствует таковому в Нью-Йорке в июле и октябре. Что связывает солнечную активность (на момент рождения!) и риск астмы в будущем, совершенно непонятно, но других ниточек у исследователей пока нет.

Что касается СДВГ. Исследование американских ученых показало, что наибольший риск этого синдрома у детей Нью-Йорка, которые появились на свет в ноябре. Это полностью совпадает с результатами шведского исследования – там этот синдром также чаще всего диагностируют у детей, рожденных в ноябре. При этом климат и солнечная активность в Швеции и Нью-Йорке сильно отличаются. Что связывает эти два факта – тоже непонятно.

Авторы обращают внимание на связь между месяцем рождения и риском сразу 9 сердечнососудистых заболеваний. Мартовские дети в будущем чаще страдают мерцательном аритмией, застойной сердечной недостаточностью, а также патологиями митрального клапана. Интересно, что каждый 40-й случай мерцательной аритмии не удается объяснить иными факторами, кроме месяца рождения.

Напомним, что не так давно в Австрии и Дании по медицинским записям ученые подтвердили: пациенты, рожденные в период с марта по июнь, чаще страдают сердечнососудистыми заболеваниями и живут в среднем немного меньше остальных.

«Совершенные быстрые компьютеры и электронные медицинские записи сегодня позволяют проводить масштабные анализы данных, поэтому в ближайшее время мы можем стать свидетелями подобных открытий и в других странах. Мы работаем над тем, чтобы помочь врачам решить важные практические проблемы, открывая новые факторы риска», - заявила Мэри-Регина Боланд (Mary Regina Boland), выпускница Колумбийского университета и соавтор нового исследования.
 
Ключевые слова:
Читайте также:

Развенчиваем мифы о работе кишечника

Проктологических болезней очень и очень много. При этом далеко не все из них понятны обычным пациентам. И дело даже не в непривычных названиях.
Подробнее »»

Что важно знать о микрофлоре кишечника

Что такое микрофлора кишечника? Так называют набор бактерий, живущих в кишечнике. Эти бактерии образуют определённую систему, которая работает в гармонии с нашим организмом, поэтому в своём большинстве они не вредны для здоровья, а наоборот приносят ряд п
Подробнее »»

ТОП 5 мифов о замороженных продуктах: так польза или вред

Замороженные продукты на первых порах были восприняты как панацея от авитаминоза и зимнего скудноватого на растительную пищу рациона. Затем появилась информация «с точностью до наоборот». Давайте попробуем найти истину.
Подробнее »»

Диетологи назвали уникальные свойства морепродуктов

Стало известно, какими особенными свойствами обладают дары моря.
Подробнее »»

Как избавиться от жира на животе: простые советы

Складки на животе – проблема для многих девушек и женщин. Читайте на Sunny7- как избавиться от жировых складок на животе?
Подробнее »»

Читайте также:
13.12 - 13:08

Наружный отит

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода (хрящевой и костной части). Они выполняют звукопроводящую функцию.
Подробнее »»

13.12 - 12:48

15 лучших беспроводных технологий, которые изменили медицину

Большинство пациентов уже не хотят оставаться в стационаре ни на день дольше, чем необходимо.
Подробнее »»

13.12 - 12:28

Польза умеренного потребления спиртного преувеличена

Разговоры о пользе красного вина и других спиртных напитков для здоровья являются заблуждением или, как минимум, преувеличением.
Подробнее »»

13.12 - 12:08

Умный инсулин успешно испытан на мышах

Пациенты с сахарным диабетом 1 типа должны несколько раз в день проверять свой уровень сахара, чтобы вводить правильную дозу инсулина.
Подробнее »»

13.12 - 11:34

Как подготовить кожу и волосы к Новому году: детальный план на 19 дней

До новогодней ночи осталось совсем немного, а это значит, что самое время подумать о подготовке к празднику.
Подробнее »»

13.12 - 11:02

Долгожители раскрыли секрет, как дожить до 100 лет

Долголетию способствуют позитивный настрой и правильное питание. Секреты рациона долгожителей раскрыли ученые.
Подробнее »»

13.12 - 10:06

Ученные объяснили феномен гомосексуальности младших сыновей в семье

Зачастую, мужчины, сменившие сексуальную ориентацию, имеют старших братьев.
Подробнее »»

13.12 - 09:34

Какие заболевания повышают риск диабета

Команда ученых Вашингтонского университета в Сент-Луисе установила, что дисфункция почек увеличивает риск развития диабета.
Подробнее »»

13.12 - 09:02

Эксперты рассказали, как ухаживать за хрупкими ногтями зимой

Зимний сезон негативно сказывается не только на здоровье кожи, но и ногтей
Подробнее »»

13.12 - 08:02

10 шагов к здоровому сну

Здоровый сон — это основа жизнедеятельности человека. Без хорошего сна тяжело оставаться бодрым и активным в течении дня
Подробнее »»

12.12 - 23:32

Сила любви: как романтические отношения влияют на здоровье

«All you need is love» - поется в песне Битлз.
Подробнее »»

12.12 - 22:59

Ортопедическая стоматология

Ортопедической стоматологией считается раздел стоматологии, занимающийся диагностикой и устранением сбоев функции и целостности зубочелюстной конструкции при помощи протезирования или регулирующих конструкций
Подробнее »»

12.12 - 22:29

Опасны ли жиры на самом деле

На протяжении долгих лет нам рассказывали, что диета с низким содержанием жиров защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

12.12 - 21:48

Антифосфолипидный синдром: симптомы, причины и методы лечения

Что такое антифосфолипидный синдром (АФС)?
Подробнее »»

12.12 - 21:28

Анкилозирующий спондилит: симптомы и методы лечения

Точная причина возникновения воспалительных изменений не известна. Доказана значительная роль наследственных факторов: при наличии спондилита у родителей или ближайших родственников вероятность его возникновения увеличивается в 10–20 раз.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...