05.12 - 17:28

Язвенный колит у пожилых больных: операция лучше


 

Хирургическое лечение неспецифического язвенного колита (НЯК) у больных старше 50 лет может быть лучшим выбором.

По крайней мере, если речь идет о продлении их жизни.

К такому неожиданному выводу пришли исследователи из Школы медицины Перельмана Пенсильванского университета.

Они провели крупное исследование с участием 830 пациентов, страдающих тяжелым неспецифическим язвенным колитом, которые перенесли элективную хирургическую операцию (колэктомию). Все операции были проведены за период с 2000 по 2011 год. В группу контроля были включены 7500 больных, которые проходили консервативное лечение.

«Хирургическая операция при НЯК всегда признавалась эффективной опцией, однако многие эксперты рассматривают такое лечение в последнюю очередь, и тому есть свои причины», - пишет автор исследования доктор Минакши Бевтра (Meenakshi Bewtra), преподаватель медицины и эпидемиологии Пенсильванского университета.

После 5-летнего наблюдения за участниками исследователи подсчитали, что колэктомия в группе больных старше 50 лет с тяжело протекающим НЯК ассоциируется с 33% снижением смертности по сравнению с группой, которая проходила консервативное лечение.

Доктор Бевтра с удивлением отметила, что они сами всегда отталкивались от иных представлений: серьезная хирургическая операция в пожилом возрасте сопряжена с высоким риском послеоперационных осложнений и смерти, поэтому делать ее не стоит. Но все оказалось иначе.

О своем открытии исследовательница рассказала на страницах медицинского журнала Annals of Internal Medicine.

Согласно данным Американского фонда язвенного колита и болезни Крона, на сегодняшний день неспецифическим язвенным колитом в США страдает до 700 тысяч человек. НЯК - это тяжелое хроническое заболевание, характеризующееся воспалением и изъязвлением кишечника, которые проявляются диареей, болями в животе и ректальным кровотечением.

Исследователи пишут, что при ухудшении течения НЯК больные нуждаются в приеме все более значительных доз кортикостероидов (таких как метилпреднизолон), а это сопряжено с повышенным риском инфекционных осложнений и смерти. По мнению доктора Бевтры, хирургическая операция, несмотря на все ее опасности, у пациентов после 50 должна быть проведена как можно раньше, а не рассматриваться как крайняя мера.

«Если вы страдаете неспецифическим язвенным колитом, и особенно если медикаментозная терапия не дает желаемых результатов, если вы вынуждены сидеть на кортикостероидах и часто попадаете в стационар с обострениями болезни – поговорите со своим врачом по поводу хирургического лечения», - советует доктор Бевтра.

Независимый эксперт доктор Дэвид Сахар (David B Sachar), профессор гастроэнтерологии Школы медицины Айкана (Нью-Йорк), считает, что такое ответственное решение должно приниматься индивидуально: «Современные чудесные препараты часто помогают, иногда полностью снимают вопрос о хирургической операции. Все это индивидуально. Иногда мы, гастроэнтерологи, ошибочно считаем, что наша цель – держать больного подальше от операционного стола. Но это не так – наша цель сделать так, как лучше для больного. Если лекарства не делают свою работу, то операция может быть самым безопасным и эффективным вариантом. Нужно беречь не толстый кишечник, а человека и качество его жизни».

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Чем лучше всего питаться при гриппе: советы терапевтов

Врачи подсказали, какие продукты следует употреблять, когда одолел вирус гриппа.
Подробнее »»

Можно ли пить кофе людям с сердечной недостаточностью

Употребление кофеина не повышает риска развития аритмии у пациентов с сердечной недостаточностью
Подробнее »»

Как похудеть без ущерба для груди: 6 секретов

Мышц в ней почти нет, кроме большой грудной мышцы, к которой крепятся полушария бюста. Причем, на форму вашей груди она абсолютно не влияет.
Подробнее »»

Twitter может предсказать смертность от заболеваний сердца в разных регионах

Twitter содержит свежие новости, начинает и прерывает карьеры, запускает общественные движения и свергает правительства.
Подробнее »»

Нерациональное лечение диареи путешественников порождает супербактерии

Нерациональное применение антибиотиков для лечения диареи путешественников может приводить к распространению супербактерий, которые устойчивы к противомикробным препаратам.
Подробнее »»

Читайте также:
14.12 - 19:08

Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга

Проведенное в Дании исследование типа случай-контроль выявило связь между применением гормональных контрацептивов и повышенным риском глиомы у молодых женщин.
Подробнее »»

14.12 - 18:48

Ученые признали сладкое безопасным для фигуры

Обожаешь сладости, но строго ограничиваешь себя в их употреблении, так как усердно следишь за фигурой? Наконец-то можно расслабиться!
Подробнее »»

14.12 - 18:28

Как избавиться от дефицита витамина D

Сейчас каждый солнечный день — на вес золота. И не только потому, что в хорошую погоду жить и веселее, и теплее.
Подробнее »»

14.12 - 18:08

5 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Есть такие продукты, которые несмотря на все их полезные свойства не приспособлены для того, чтобы ими перекусывали на пустой желудок. Потому что вместо пользы они либо принесут вред, либо же, в лучшем случае, – вообще ничего.
Подробнее »»

14.12 - 17:48

Польза хрома для здоровья человека

Хром – это микроэлемент, который необходим для нормального обмена протеинов, углеводов и жиров, а также для поддержания чувствительности клеток к инсулину.
Подробнее »»

14.12 - 17:28

Чем опасен высокий холестерин в среднем возрасте

Многие люди в 30, и даже в 40 лет продолжают без страха уминать гамбургеры и другие жирные блюда и думают, что они еще «слишком молодые» и не должны переживать о своем холестерине.
Подробнее »»

14.12 - 17:08

Ученые нашли способ удлинять теломеры

Укорачивание теломеров – концевых защитных элементов хромосом – ассоциируется со старением организма и возрастными болезнями.
Подробнее »»

14.12 - 16:48

ТОП 5 продуктов для тех, кто хочет забеременеть

Древние эскулапы утверждали: Мы то, что мы едим.
Подробнее »»

14.12 - 16:28

Названо одно из лучших и доступных средств от депрессии

Это доказывают результаты пилотного исследования сотрудников университетской больницы Фрайбурга.
Подробнее »»

14.12 - 16:08

Увлечение телевизором: признак депрессии и одиночества

Слишком частый и долгий просмотр телепрограмм ассоциируется с чувством одиночества и депрессией.
Подробнее »»

14.12 - 15:48

Выявлены новые полезные свойства ванили

Известно, что ваниль популярна благодаря своему аромату и часто является незаменимым ингредиентом в хлебобулочных изделиях. Кроме выраженного запаха, данная пряность имеет ряд важных преимуществ, которые позволяют использовать ее при лечении кожных заболе
Подробнее »»

14.12 - 15:28

Большой потенциал маленького мандарина

Осень и зима – это те времена года, когда мы можем вдоволь насладиться вкусом мандаринов. Аромат этих цитрусовых напоминает нам о наступлении Нового года.
Подробнее »»

14.12 - 15:09

Советы по выбору платьев для маленьких принцесс

Платье – это самая популярная одежда для маленьких девочек
Подробнее »»

14.12 - 15:08

Врачи нашли новую причину ожирения

Британские ученые говорят о том, что проблемы со сном могут сказаться на метаболизме человека и приводить к набору веса.
Подробнее »»

14.12 - 14:48

Интерактивные устройства и здоровье детей

Интерактивные устройства, такие как компьютер или смартфон, сегодня есть в каждом доме, и современные дети знакомятся с ними буквально с пеленок.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...