05.12 - 17:28

Язвенный колит у пожилых больных: операция лучше


 

Хирургическое лечение неспецифического язвенного колита (НЯК) у больных старше 50 лет может быть лучшим выбором.

По крайней мере, если речь идет о продлении их жизни.

К такому неожиданному выводу пришли исследователи из Школы медицины Перельмана Пенсильванского университета.

Они провели крупное исследование с участием 830 пациентов, страдающих тяжелым неспецифическим язвенным колитом, которые перенесли элективную хирургическую операцию (колэктомию). Все операции были проведены за период с 2000 по 2011 год. В группу контроля были включены 7500 больных, которые проходили консервативное лечение.

«Хирургическая операция при НЯК всегда признавалась эффективной опцией, однако многие эксперты рассматривают такое лечение в последнюю очередь, и тому есть свои причины», - пишет автор исследования доктор Минакши Бевтра (Meenakshi Bewtra), преподаватель медицины и эпидемиологии Пенсильванского университета.

После 5-летнего наблюдения за участниками исследователи подсчитали, что колэктомия в группе больных старше 50 лет с тяжело протекающим НЯК ассоциируется с 33% снижением смертности по сравнению с группой, которая проходила консервативное лечение.

Доктор Бевтра с удивлением отметила, что они сами всегда отталкивались от иных представлений: серьезная хирургическая операция в пожилом возрасте сопряжена с высоким риском послеоперационных осложнений и смерти, поэтому делать ее не стоит. Но все оказалось иначе.

О своем открытии исследовательница рассказала на страницах медицинского журнала Annals of Internal Medicine.

Согласно данным Американского фонда язвенного колита и болезни Крона, на сегодняшний день неспецифическим язвенным колитом в США страдает до 700 тысяч человек. НЯК - это тяжелое хроническое заболевание, характеризующееся воспалением и изъязвлением кишечника, которые проявляются диареей, болями в животе и ректальным кровотечением.

Исследователи пишут, что при ухудшении течения НЯК больные нуждаются в приеме все более значительных доз кортикостероидов (таких как метилпреднизолон), а это сопряжено с повышенным риском инфекционных осложнений и смерти. По мнению доктора Бевтры, хирургическая операция, несмотря на все ее опасности, у пациентов после 50 должна быть проведена как можно раньше, а не рассматриваться как крайняя мера.

«Если вы страдаете неспецифическим язвенным колитом, и особенно если медикаментозная терапия не дает желаемых результатов, если вы вынуждены сидеть на кортикостероидах и часто попадаете в стационар с обострениями болезни – поговорите со своим врачом по поводу хирургического лечения», - советует доктор Бевтра.

Независимый эксперт доктор Дэвид Сахар (David B Sachar), профессор гастроэнтерологии Школы медицины Айкана (Нью-Йорк), считает, что такое ответственное решение должно приниматься индивидуально: «Современные чудесные препараты часто помогают, иногда полностью снимают вопрос о хирургической операции. Все это индивидуально. Иногда мы, гастроэнтерологи, ошибочно считаем, что наша цель – держать больного подальше от операционного стола. Но это не так – наша цель сделать так, как лучше для больного. Если лекарства не делают свою работу, то операция может быть самым безопасным и эффективным вариантом. Нужно беречь не толстый кишечник, а человека и качество его жизни».

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Аdidas полностью переходит на перерабатываемый пластик

Издание Financical Times сообщает, что бренд спортивной одежды Аdidas будет использовать больше перерабатываемого пластика для изготовления одежды, обуви, оформления офисов и магазинов.
Подробнее »»

Как обнаружить опасную болезнь по цвету мочи

Анализы мочи использовались ещё врачами древности для диагностики самых разных болезней. Медики рассказали, что цвет этой жидкости может сказать о здоровье человека.
Подробнее »»

5 причин полюбить цветную капусту

Многие считают цветную капусту продуктом на любителя, однако, после прочтения нашего материала, ты наверняка станешь ее фанатом.
Подробнее »»

Самые неожиданные симптомы дефицита железа в организме

От синдрома беспокойных ног до странного пристрастия к кубикам льда. Эксперты назвали неожиданные признаки того, что в нашем организме отмечается дефицит железа.
Подробнее »»

Ежедневно нужно съедать хотя бы один апельсин

Употребление цитрусовых должно быть регулярным, пусть даже в формате «один раз в неделю».
Подробнее »»

Читайте также:
20.07 - 22:22

Как убрать жир с рук

Всем известно, что наряду с диетами для эффективного снижения веса нужно выполнять физические упражнения.
Подробнее »»

20.07 - 22:08

Что нужно знать перед отбеливанием зубов

Процедура отбеливания зубов уже давно стала привычной в жизни большинства людей. Но зачастую мы даже не подозреваем о том, что для более качественного эффекта, нужно соблюдать определенные правила.
Подробнее »»

20.07 - 21:30

Гигрома: локализация и лечение

Внешне это достаточно распространенное заболевание – гигрома - глядит как подкожный малоподвижный шарик или овоид (в форме яйца).
Подробнее »»

20.07 - 21:05

Эта рыба содержит токсичные химические вещества

Последние исследования свидетельствуют о том, что фермеры кормят рыбу запрещенными веществами, делая конечный продукт опасным.
Подробнее »»

20.07 - 20:37

Ученые назвали способы защитить психику детей от неудач

Ученые рассказали о нескольких способах, позволяющих защитить хрупкую психику детей от неудач. Материалы исследования появились в тематическом издании.
Подробнее »»

20.07 - 20:09

Чем заменить мясо: 7 небанальных альтернатив

Споры о том, нужно ли отказываться от мясных продуктов никогда не утихнут. У приверженцев каждой теории есть свои неоспоримые плюсы и ощутимые минусы.
Подробнее »»

20.07 - 19:35

5 растительных средств для лечения диабета

Для того, чтобы контролировать течение диабета, нужно правильно питаться, регулярно заниматься спортом и добросовестно выполнять все рекомендации врача.
Подробнее »»

20.07 - 19:05

Секрет, который позволит навсегда забыть о бессоннице

Йога — это индийский духовный путь, нацеленный на достижение союза с Высшим Сознанием.
Подробнее »»

20.07 - 18:29

Сушка тела за 5 дней

В наши дни этим занятием озаботились не только мужчины, но и женщины
Подробнее »»

20.07 - 18:12

Женский фитнес — это здоровье и красота

Женщина — создание хрупкое, красивое, индивидуальное, неотразимое
Подробнее »»

20.07 - 18:02

Специалисты рассказали, какой болезнью чаще страдают курящие люди

По словам ученых из Имперского колледжа Лондона, курящие люди до 45% чаще страдают от нерегулярных сердечных сокращений.
Подробнее »»

20.07 - 18:01

Важные особенности при подборе контактных линз

Особенности подбора линз
Подробнее »»

20.07 - 17:46

Тибетский молочный гриб: и польза и удовольствие

Тибетский гриб, известный так же, как кефирный, с научной точки зрения грибом не является - это симбиотическая группа микроорганизмов и бактерий рода Зооглея.
Подробнее »»

20.07 - 17:08

10 признаков дефицита витаминов, о которых кричит наш организм

Как понять, столкнулся ли наш организм с дефицитом самых ключевых витаминов? Оказывается, тело посылает сигналы об этом, и нужно лишь их правильно считывать.
Подробнее »»

20.07 - 16:39

Врачи рассказали, чем нужно заниматься перед сном

Вечером, перед тем, как отправиться в кровать, полезно практиковать некоторые ритуалы, связанные со здоровыми привычками, говорят врачи.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...