22.11 - 17:08

Синдром Рейно как побочный эффект лекарств


 

Ученые обнаружили 12 групп лекарственных препаратов, которые могут быть причиной синдрома Рейно – состояния, характеризующегося сужением мелких артерий и проявляющегося онемением и чувством холода в руках и ногах.

Авторы нового исследования, опубликованного в British Journal of Clinical Pharmacology, уверены, что современная медицина сильно недооценивает роль лекарственных препаратов в развитии синдрома Рейно.

«Мы объяснили сразу несколько механизмов, из-за которых лекарства разных групп приводят к развитию синдрома Рейно, еще называемого феноменом Рейно. Помимо химиопрепаратов против рака и бета-блокаторов, о действии которых мы уже знаем, появились новые сведения о многих других группах, мы обнаружили новые патофизиологические механизмы», - пишет автор исследования доктор Чарльз Кхури (Charles Khouri).

Синдром Рейно поражает периферические сосуды, преимущественно в пальцах ног и рук. Эти сосуды в ответ на холод и стресс сужаются сильнее, чем положено, в результате чего нарушается кровообращение, пальцы синеют, возникает онемение и боль.

Различают первичный и вторичный синдром Рейно. Первичный, или идиопатический синдром Рейно, возникает без видимых первопричин; чаще всего он встречается у женщин и людей, проживающих в холодных местах.

Вторичный синдром Рейно возникает в результате других заболеваний или реакций на лекарственные препараты и токсины; нередко встречается у людей, которые работают с виброинструментом и на химпроизводствах.

Как мало мы знаем
Авторы последнего исследования сожалеют о том, что медикаментозно-индуцированный синдром Рейно долгое время связывали только с двумя обширными группами лекарств: противоопухолевыми химиопрепаратами и бета-блокаторами, назначаемыми при сердечной недостаточности, стенокардии и гипертензии.

Доктор Кхури и его коллеги из Университетского медицинского центра Гренобля во Франции доказали, что не все так просто, и во многих случаях об истинных причинах синдрома Рейно врачи даже не подозревают, хотя они лежат прямо перед глазами – в таблетках, которые принимает больной.

Чтобы очертить круг подозреваемых, команда доктора Кхури провела систематический обзор научных работ, опубликованных с 1946 года до наших дней на французском и английском языках.

Ученые обнаружили 12 фармакотерапевтических групп, которые могут отвечать за развитие синдрома Рейно. Механизмы, лежащие в основе этого, необычайно разнообразны: здесь и активация симпатической нервной системы, и нарушение функций эндотелия сосудов, и нейротоксичность, и даже изменение физических свойств эритроцитов.

Но наиболее частыми причинами синдрома Рейно исследователи все еще называют противоопухолевые препараты цисплатин и блеомицин, сразу за которыми следуют бета-блокаторы.

Цисплатин (Platinol-AQ, Platinol) используется в лечении рака мочевого пузыря, яичников и яичек. Блеомицин (Blenoxane) назначают при многих видах рака, включая рак шейки матки, рак полового члена и некоторые лимфомы.

В статье также упоминается об ингибиторах тирозинкиназы (TKI), которые способны вызывать синдром Рейно, но как именно – остается загадкой. К этой группе относятся новейшие противораковые средства, такие как ибрутиниб (Imbruvica), дазатиниб (Sprycel) и др.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Чем лучше всего питаться при гриппе: советы терапевтов

Врачи подсказали, какие продукты следует употреблять, когда одолел вирус гриппа.
Подробнее »»

Можно ли пить кофе людям с сердечной недостаточностью

Употребление кофеина не повышает риска развития аритмии у пациентов с сердечной недостаточностью
Подробнее »»

Как похудеть без ущерба для груди: 6 секретов

Мышц в ней почти нет, кроме большой грудной мышцы, к которой крепятся полушария бюста. Причем, на форму вашей груди она абсолютно не влияет.
Подробнее »»

Twitter может предсказать смертность от заболеваний сердца в разных регионах

Twitter содержит свежие новости, начинает и прерывает карьеры, запускает общественные движения и свергает правительства.
Подробнее »»

Нерациональное лечение диареи путешественников порождает супербактерии

Нерациональное применение антибиотиков для лечения диареи путешественников может приводить к распространению супербактерий, которые устойчивы к противомикробным препаратам.
Подробнее »»

Читайте также:
14.12 - 19:08

Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга

Проведенное в Дании исследование типа случай-контроль выявило связь между применением гормональных контрацептивов и повышенным риском глиомы у молодых женщин.
Подробнее »»

14.12 - 18:48

Ученые признали сладкое безопасным для фигуры

Обожаешь сладости, но строго ограничиваешь себя в их употреблении, так как усердно следишь за фигурой? Наконец-то можно расслабиться!
Подробнее »»

14.12 - 18:28

Как избавиться от дефицита витамина D

Сейчас каждый солнечный день — на вес золота. И не только потому, что в хорошую погоду жить и веселее, и теплее.
Подробнее »»

14.12 - 18:08

5 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Есть такие продукты, которые несмотря на все их полезные свойства не приспособлены для того, чтобы ими перекусывали на пустой желудок. Потому что вместо пользы они либо принесут вред, либо же, в лучшем случае, – вообще ничего.
Подробнее »»

14.12 - 17:48

Польза хрома для здоровья человека

Хром – это микроэлемент, который необходим для нормального обмена протеинов, углеводов и жиров, а также для поддержания чувствительности клеток к инсулину.
Подробнее »»

14.12 - 17:28

Чем опасен высокий холестерин в среднем возрасте

Многие люди в 30, и даже в 40 лет продолжают без страха уминать гамбургеры и другие жирные блюда и думают, что они еще «слишком молодые» и не должны переживать о своем холестерине.
Подробнее »»

14.12 - 17:08

Ученые нашли способ удлинять теломеры

Укорачивание теломеров – концевых защитных элементов хромосом – ассоциируется со старением организма и возрастными болезнями.
Подробнее »»

14.12 - 16:48

ТОП 5 продуктов для тех, кто хочет забеременеть

Древние эскулапы утверждали: Мы то, что мы едим.
Подробнее »»

14.12 - 16:28

Названо одно из лучших и доступных средств от депрессии

Это доказывают результаты пилотного исследования сотрудников университетской больницы Фрайбурга.
Подробнее »»

14.12 - 16:08

Увлечение телевизором: признак депрессии и одиночества

Слишком частый и долгий просмотр телепрограмм ассоциируется с чувством одиночества и депрессией.
Подробнее »»

14.12 - 15:48

Выявлены новые полезные свойства ванили

Известно, что ваниль популярна благодаря своему аромату и часто является незаменимым ингредиентом в хлебобулочных изделиях. Кроме выраженного запаха, данная пряность имеет ряд важных преимуществ, которые позволяют использовать ее при лечении кожных заболе
Подробнее »»

14.12 - 15:28

Большой потенциал маленького мандарина

Осень и зима – это те времена года, когда мы можем вдоволь насладиться вкусом мандаринов. Аромат этих цитрусовых напоминает нам о наступлении Нового года.
Подробнее »»

14.12 - 15:09

Советы по выбору платьев для маленьких принцесс

Платье – это самая популярная одежда для маленьких девочек
Подробнее »»

14.12 - 15:08

Врачи нашли новую причину ожирения

Британские ученые говорят о том, что проблемы со сном могут сказаться на метаболизме человека и приводить к набору веса.
Подробнее »»

14.12 - 14:48

Интерактивные устройства и здоровье детей

Интерактивные устройства, такие как компьютер или смартфон, сегодня есть в каждом доме, и современные дети знакомятся с ними буквально с пеленок.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...