14.11 - 22:29

Разгрузочная обувь бесполезна при артрозе


 

Новое исследование показало, что широко рекламируемая разгрузочная обувь малоэффективна при артрозе коленных суставов, и не имеет явных преимуществ перед обычной обувью.

Об этом сообщает издание UPI.

Модифицированная подошва разгрузочной обуви делается таким образом, чтобы снизить нагрузку на пораженный коленный сустав.

Если верить заявлениями самих производителей оригинальной и недешевой обуви.

Но австралийские исследователи, тестировавшие популярные кроссовки Gel Melbourne OA компании Asics, были непреклонны: разгрузочная обувь для больных гонартрозом на самом деле ни в чем не превосходит обыкновенную спортивную обувь. Между тем, эта модель за счет указанных свойств выходит дороже традиционных кроссовок.

«Благодаря особенностям дизайна разгрузочная обувь существенно уменьшает силы, действующие на внутреннюю часть коленного сустава, однако пользователи не испытывают в связи с этим никакого уменьшения болевых ощущений. Не более чем при ношении обыкновенных кроссовок», - утверждает руководитель проекта Рана Хинман (Rana Hinman), преподаватель физиотерапии на медицинском факультете Университета Мельбурна.

Принимая во внимание полученные результаты, Хинман и ее коллеги рекомендуют людям с артрозом коленного сустава носить традиционные поддерживающие кроссовки, не переплачивая за разгрузочную обувь.

В исследовании участвовало 160 пациентов с артрозом, которым было не менее 50 лет. Ученые разделили участников на две одинаковые группы, которые на протяжении полугода пользовались либо разгрузочными кроссовками Asics Gel Melbourne OA, либо обычной поддерживающей спортивной обувью.

Стоимость пары Gel Melbourne OA в магазинах Австралии составляет около 135 долларов США.

После 6 месяцев ношения 54% пациентов в каждой группе отметили уменьшение боли в колене. Около 44% из тех, кто пользовался разгрузочной обувью, указали на улучшение подвижности; в контрольной группе таких было 48%.

Соавтор проекта доктор Мэриан Ханна (Marian Hannan), профессор медицины Гарвардского университета, считает вопрос о целесообразности ношения разгрузочной обуви пока не решенным. Она настаивает на продолжении сравнительных испытаний, но в данный момент не видит явных преимуществ такой обуви при артрозе.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Правильное питание на работе

Многие из вас знакомы с рекомендациями диетологов, которые советуют питаться чаще и небольшими порциями, а также есть здоровую пищу. Эти рекомендации несложно соблюдать, если вы проводите день дома.
Подробнее »»

Аутоиммунные болезни - диагностика и лечение

Аутоиммунные заболевания – это обширная группа болезней, при которых иммунная система человека ошибочно атакует клетки хозяина, приводя к самым разным поражениям кишечника, сердца, почек, кожи, желез и др.
Подробнее »»

Рак поджелудочной железы: причины и симптомы, лечение и осложнения заболевания

Поджелудочная железа – это одна из важнейших желез организма, которая располагается чуть ниже и левее желудка.
Подробнее »»

Анемия - симптомы и причины, лечение и профилактика анемии

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии.
Подробнее »»

Польза квашеной капусты

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания квашеную капусту тем людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых, она чрезвычайно полезна для нашего организма.
Подробнее »»

Читайте также:
23.01 - 20:28

Как правильно терять лишние килограммы

Худеющие люди чаще достигали поставленной цели, когда следовали принципу потерять не конкретное количество килограммов, а имели в виду целевой диапазон вместо одного числа, показало новое исследование.
Подробнее »»

23.01 - 20:08

Еда на ходу опасна для здоровья

Одна из самых популярных закусок – это крендель. Большинство из нас начинают день с одного или нескольких кренделей, а иногда мы закусываем им и на протяжении дня. Как любой хлебобулочный продукт, крендель враг фигуры, особенно если его есть в избытке, э
Подробнее »»

23.01 - 19:48

Хронический кашель: причины, лечение

Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель.
Подробнее »»

23.01 - 19:28

Новые исследования уточняющие механизмы восприятия цвета

Любой человек, обладающий нормальным зрением, согласится, что кровь по цвету похожа на клубнику, мантию кардинала, и планету Марс.
Подробнее »»

23.01 - 19:08

Злокачественная мезотелиома: причины, лечение и осложнения мезотелиомы

Злокачественная мезотелиома – это редкий тип рака, который возникает в тонком слое тканей, покрывающем большинство внутренних органов (мезотелии).
Подробнее »»

23.01 - 18:48

Важно не только что есть, но и когда есть

Первое в своём роде исследование, рассматривающее как время суток, когда человек употребляет пищу, зависит от того, насколько он прибавляет в весе.
Подробнее »»

23.01 - 18:28

Что делать, если болит в правом боку

Боль в правом боку может быть симптомом множества заболеваний.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Чай с молоком: лучший антираковый напиток

Учёные не раз говорили об эффективности зелёного чая в профилактике онкологических болезней. Это можно объяснить содержащимся в нём полифенолам.
Подробнее »»

23.01 - 17:48

Как перестать смотреть телевизор

Казалось бы, всё просто: не включай и не смотри.
Подробнее »»

23.01 - 17:28

Ученые объяснили, почему невозможно клонировать динозавров

Биологи смогли установить временной промежуток полураспада древней ископаемой ДНК и показать, что она полностью разрушается даже в оптимальных условиях через несколько миллионов лет.
Подробнее »»

23.01 - 17:08

Стресс: двигатель человеческой эволюции

Вопрос возникновения человечества беспокоит каждого человека на этой планете.
Подробнее »»

23.01 - 16:48

Вкусное средство для здоровья

Сухофрукты очень полезны для нашего здоровья. Особенно в период зимы. Они менее калорийны чем тортики и пирожные, зато очень сытные и питательные.
Подробнее »»

23.01 - 16:28

Ученые обнаружили белок в организме, отвечающий за снижение веса

Научная группа из Гарвардской медицинской школы провела исследование, в ходе которого нашла белок, активирующий метаболические процессы в организме человека. PGC-1a выполняет функцию рычага, включающего расщепление жира для образования энергии и тепла.
Подробнее »»

23.01 - 16:08

Счастливы ли вы: выдаст объем талии

Объем талии и физическая форма могут быть напрямую связаны с уровнем счастья, как выяснили ученые из Университетского колледжа Лондона.
Подробнее »»

23.01 - 15:48

Наследственный гемохроматоз: симптомы, диагностика и лечение

Наследственный гемохроматоз – это генетическое заболевание, при котором в организме человека накапливается железо. Это довольно частое наследственное заболевание среди выходцев с Кавказа. По данным американских экспертов, наследственным гемохроматозом стр
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...