13.11 - 08:00

Названа веская причина навсегда отказаться от маргарина


 

Трансжиры — это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах и жирах в процессе высокотемпературной обработки. В минимальных количествах трансжиры могут встречать и в природе, однако после гидролизации их доля зачастую поднимается до 20% и даже 50%.

Поскольку трансжиры содержатся в маргарине и в рафинированном растительном масле, они могут встречаться в составе любых продуктов, включающих эти ингредиенты — начиная от полуфабрикатов и различной выпечки, заканчивая картофелем фри и прочем обжаренным в масле фастфудом.

Опасность рафинированных масел

В процессе высокотемпературной обработки молекулы жира или масла способны меняться. Несмотря на то, что их химическая формула и количество элементов сохраняются, один или несколько атомов присоединяются иначе. В итоге у молекулы жира появляется транс-изомер, называемый трансжиром.

Отметим, что трансжиры появляются и в процессе обычного приготовления пищи на сковороде. Именно поэтому некоторые масла подходят для жарки, а другие — совершенно нет. Особенно вредными для здоровья являются маргарин, рафинированное пальмовое, подсолнечное и кукурузное масла.

Вред трансжиров

Многочисленные научные исследования подтверждают вред трансжиров для здоровья. Доказано, что регулярное употребление даже небольших доз трансжиров в пищу нарушает нормальную работу метаболизма, провоцирует ожирение, а также приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку именно жирные кислоты используются организмом для синтеза половых гормонов, трансжиры способны негативно влиять на уровень тестостерона у мужчин. Помимо всего прочего, они ухудшают синтез инсулина в организме, заставляя тело усиленно откладывать калории в подкожный жир.

Трансжиры в маргарине

До того, как трансжиры были официально признаны вредными, мягкий маргарин содержал до 10-20% трансжиров, твердый маргарин для выпечки — до 40%. В настоящее время США и европейские страны установили верхнюю планку для транжиров — не более 2% от общего количества жира в продукте.

В начале 2010-х регулирующие органы настояли на том, чтобы количество трансжиров в продуктах измерялось и обязательно указывалось на упаковке. Однако данные правила не коснулись некоторых стран, где указывать содержание трансжиров в продуктах до сих пор не требуется.

Трансжиры: опасная для здоровья доза

Исследования показывают, что к изменению обмена веществ способно приводить употребление в пищу трансжиров в количестве от 2% суммарных суточных калорий. В пересчете на граммы это равнозначно 3-4 г трансжиров в день — или столовой ложке маргарина.

Однако необходимо понимать, что трансжиры являются скорее канцерогеном, а не прямым ядом. Они не оказывают мгновенного вреда здоровью, а лишь постепенно ухудшают обмен веществ, провоцируя развитие различных болезней. По сути, можно годами есть маргарин без появления опасных симптомов.

Примеры продуктов с трансжирами

В определенном количестве трансжиры содержатся во всех продуктах, обжариваемых в масле или содержащих маргарин. Начиная от чипсов, картофеля-фри и куриных крылышек, заканчивая колбасой, выпечкой, мороженым, десертами, соусами для пасты и даже сухими сливками для кофе.

Средняя порция картофеля фри может содержать до 10-15 г транс-жиров, жареная курица KFC – 5-7 г, один донат – 5 г, маленькая пачка чипсов – 3 г, порция сухого завтрака – 2 г. Напомним, что опасной для здоровья человека дозой является регулярное употребление 3-4 г трансжиров в сутки.

Зачем же нас травят?

История трансжиров начались с поиска дешевой замены сливочному маслу. В 1901 году был изобретен процесс, позволяющий превращать жидкое от природы пальмовое масло в твердую субстанцию путем использования азотистой кислоты и пропускания пузырьков водорода через кипящее масло.

Современная пищевая индустрия полностью зависит от глубоко переработанных и рафинированных растительных масел — они дешевы, безвкусны и обладают длительным сроком хранения. Без подобных масел (и без маргарина) невозможно изготовление большинства «магазинных» продуктов питания.

Трансжиры, рождающиеся в жирах и маслах при температурной обработке, способны вредить здоровью. Их содержание в продуктах законодательно ограничено во многих странах, но не в России. Лидерами по содержанию трансжиров является маргарин и любая пища, обжаренная в растительном масле.


healthystyle.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Инновационный кардиостимулятор заряжается от сокращений сердца

Сегодня водители сердечного ритма (кардиостимуляторы) с традиционным питанием от аккумуляторов приходится заменять каждые 5-7 лет из-за истощения элементов питания.
Подробнее »»

Сон помогает преодолевать боль

Тем, кто регулярно недосыпает, будет интересно, что продолжительный ночной сон может не только улучшить настроение и трудоспособность днем.
Подробнее »»

Шоколад поможет снизить холестерин

Китайские врачи обнаружили еще одну удивительную причину того, чтобы не отказывать себе в шоколаде. Они провели исследование и пришли к выводу, что небольшое количество этого лакомства полезно для здоровья.
Подробнее »»

Овощи и фрукты снижают риск преждевременных родов

Преждевременными считаются роды, начавшиеся до 37 недели беременности. Их связывают с серьезным краткосрочным и долгосрочным негативным влиянием на здоровье ребенка. 75% всех случаев смерти новорожденных происходит при преждевременных родах.
Подробнее »»

Чем полезны финики

Финиковым пальмам для роста и обильного плодоношения необходим сухой, теплый, климат. Поэтому их выращивают в Алжире, Египте, Иране, Сирии, Тунисе, а также на Кавказе и в Крыму.
Подробнее »»

Читайте также:
20.01 - 16:48

Артроскопия: диагностика и лечение с помощью артроскопии

Артроскопия – это малоинвазивная процедура, которая позволяет врачу осмотреть изнутри сустав больного, используя для этого специальный инструмент (артроскоп).
Подробнее »»

20.01 - 16:28

Полезна ли грязь для детей

Это вполне естественно, когда маленькие дети трогают и изучают все окружающие предметы, которые их родителям покажутся просто отвратительными.
Подробнее »»

20.01 - 16:08

Тотальная артропластика суставов при ревматоидном артрите

Пациенты с ревматоидным артритом (РА) имеют больший риск вывиха бедра и инфекции после операций по тотальной артропластике суставов по сравнению с больными остеоартрозом (ОА).
Подробнее »»

20.01 - 15:48

5 секретов стройности со всего мира

Еда – это главный враг стройной фигуры, не так ли? Может, оно и так, но есть что-то очень странное и очень показательное во всей этой статистике.
Подробнее »»

20.01 - 15:28

20 полезных свойств корицы

Корица — пожалуй, главная пряность в здоровой диете, и у нее для этого есть минимум 20 оснований:
Подробнее »»

20.01 - 15:08

Чем полезна льняная каша

Мы много раз писали о полезных свойствах льна. И продолжаем пропагандировать продукцию изо льна для приготовления здоровой пищи. В этот раз речь пойдет о таком замечательном продукте, как льняная каша. Но вначале напомним, чем полезна льняная каша.
Подробнее »»

20.01 - 14:48

Лекарство от диабета повышает выживаемость при раке яичников

Сахаропонижающий препарат первого ряда метформин может играть роль в лечении рака яичников.
Подробнее »»

20.01 - 14:28

Жидкость в коленном суставе: причины и симптомы, лечение и осложнения

Жидкость в коленном суставе обычно накапливается в результате воспалительных заболеваний, травм, чрезмерных нагрузок.
Подробнее »»

20.01 - 14:08

Ишемия кишечника: причины и диагностика, лечение и профилактика ишемии кишечника

Ишемия кишечника возникает, когда кровеносные сосуды кишечника сужаются или закупориваются, в результате чего клетки получают недостаточно крови.
Подробнее »»

20.01 - 13:48

Ученые изобрели еду в таблетках

В казахстанском Таразском университете представлены таблетированные продукты питания - конфеты, хлеб, сухарики, молоко, кумыс и даже печеньки.
Подробнее »»

20.01 - 13:28

Салаты для похудения

Начинать активное похудение следует с основы диетического питания. Многие диетологи советуют выпивать каждое утро по одному стакану воды натощак. Это в буквальном смысле разбудит организм, в результате чего запустятся в работу все механизмы желудочно-кише
Подробнее »»

20.01 - 13:08

Как решить проблемы с кишечником

Считается, что человечество делится на две половины. Одна половина не знает проблем с опорожнением кишечника, а другая страдает от запоров.
Подробнее »»

20.01 - 12:48

Финский опыт успеха образования

Реформы финской системы образования начались в конце 60-х в рамках программы по восстановлению экономики страны.
Подробнее »»

20.01 - 12:28

Ученые обнаружили ранний иммунный триггер рассеянного склероза

Используя современную технику визуализации, ученые смогли наблюдать в реальном времени ранние стадии повреждения нейронов у мышей с рассеянным склерозом.
Подробнее »»

20.01 - 12:08

Влияние ароматерапии на давление: миф или реальность

Ароматерапия, при соблюдении рекомендаций, может облегчать стресс, однако длительное воздействие летучих ароматических масел способно навредить здоровью.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...