13.11 - 08:00

Названа веская причина навсегда отказаться от маргарина


 

Трансжиры — это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах и жирах в процессе высокотемпературной обработки. В минимальных количествах трансжиры могут встречать и в природе, однако после гидролизации их доля зачастую поднимается до 20% и даже 50%.

Поскольку трансжиры содержатся в маргарине и в рафинированном растительном масле, они могут встречаться в составе любых продуктов, включающих эти ингредиенты — начиная от полуфабрикатов и различной выпечки, заканчивая картофелем фри и прочем обжаренным в масле фастфудом.

Опасность рафинированных масел

В процессе высокотемпературной обработки молекулы жира или масла способны меняться. Несмотря на то, что их химическая формула и количество элементов сохраняются, один или несколько атомов присоединяются иначе. В итоге у молекулы жира появляется транс-изомер, называемый трансжиром.

Отметим, что трансжиры появляются и в процессе обычного приготовления пищи на сковороде. Именно поэтому некоторые масла подходят для жарки, а другие — совершенно нет. Особенно вредными для здоровья являются маргарин, рафинированное пальмовое, подсолнечное и кукурузное масла.

Вред трансжиров

Многочисленные научные исследования подтверждают вред трансжиров для здоровья. Доказано, что регулярное употребление даже небольших доз трансжиров в пищу нарушает нормальную работу метаболизма, провоцирует ожирение, а также приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку именно жирные кислоты используются организмом для синтеза половых гормонов, трансжиры способны негативно влиять на уровень тестостерона у мужчин. Помимо всего прочего, они ухудшают синтез инсулина в организме, заставляя тело усиленно откладывать калории в подкожный жир.

Трансжиры в маргарине

До того, как трансжиры были официально признаны вредными, мягкий маргарин содержал до 10-20% трансжиров, твердый маргарин для выпечки — до 40%. В настоящее время США и европейские страны установили верхнюю планку для транжиров — не более 2% от общего количества жира в продукте.

В начале 2010-х регулирующие органы настояли на том, чтобы количество трансжиров в продуктах измерялось и обязательно указывалось на упаковке. Однако данные правила не коснулись некоторых стран, где указывать содержание трансжиров в продуктах до сих пор не требуется.

Трансжиры: опасная для здоровья доза

Исследования показывают, что к изменению обмена веществ способно приводить употребление в пищу трансжиров в количестве от 2% суммарных суточных калорий. В пересчете на граммы это равнозначно 3-4 г трансжиров в день — или столовой ложке маргарина.

Однако необходимо понимать, что трансжиры являются скорее канцерогеном, а не прямым ядом. Они не оказывают мгновенного вреда здоровью, а лишь постепенно ухудшают обмен веществ, провоцируя развитие различных болезней. По сути, можно годами есть маргарин без появления опасных симптомов.

Примеры продуктов с трансжирами

В определенном количестве трансжиры содержатся во всех продуктах, обжариваемых в масле или содержащих маргарин. Начиная от чипсов, картофеля-фри и куриных крылышек, заканчивая колбасой, выпечкой, мороженым, десертами, соусами для пасты и даже сухими сливками для кофе.

Средняя порция картофеля фри может содержать до 10-15 г транс-жиров, жареная курица KFC – 5-7 г, один донат – 5 г, маленькая пачка чипсов – 3 г, порция сухого завтрака – 2 г. Напомним, что опасной для здоровья человека дозой является регулярное употребление 3-4 г трансжиров в сутки.

Зачем же нас травят?

История трансжиров начались с поиска дешевой замены сливочному маслу. В 1901 году был изобретен процесс, позволяющий превращать жидкое от природы пальмовое масло в твердую субстанцию путем использования азотистой кислоты и пропускания пузырьков водорода через кипящее масло.

Современная пищевая индустрия полностью зависит от глубоко переработанных и рафинированных растительных масел — они дешевы, безвкусны и обладают длительным сроком хранения. Без подобных масел (и без маргарина) невозможно изготовление большинства «магазинных» продуктов питания.

Трансжиры, рождающиеся в жирах и маслах при температурной обработке, способны вредить здоровью. Их содержание в продуктах законодательно ограничено во многих странах, но не в России. Лидерами по содержанию трансжиров является маргарин и любая пища, обжаренная в растительном масле.


healthystyle.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Run, Forrest, run: как подготовиться к марафону

На самом деле марафон может пробежать каждый, главное - правильно подготовиться.
Подробнее »»

Как социальные сети могут разрушить отношения

Так, докторант из Школы журналистики Университета Миссури обнаружил, что чем чаще человек использует Facebook, тем наиболее вероятно он вступит в конфликт со своим партнером.
Подробнее »»

Врачи назвали причины боли в груди

Терпение – черта характера, очень важная в работе, в семье, в воспитании детишек.
Подробнее »»

Советы по анальному сексу от Гвинет Пэлтроу

Анальный секс больше не табу, говорить о нем можно и нужно. Говорить как в постели, так и в массмедиа.
Подробнее »»

Как приготовить самую вкусную солянку в мире

Мясная солянка по классическому рецепту – это очень сытный, ароматный и вкусный суп, в рецепт которого входят копчености и соления.
Подробнее »»

Читайте также:
21.04 - 18:37

Инструкция: как поддержать человека, больного ВИЧ

Сейчас ВИЧ-положительные люди могут вести совершенно нормальный образ жизни: работать, заниматься спортом и даже заводить детей.
Подробнее »»

21.04 - 18:02

Секреты профессионалов: как осветлить волосы дома

Мэрилин Монро, Мадонна, Эмилия Кларк - жизнь этых знаменитых девушек круто изменилась после осветления волос.
Подробнее »»

21.04 - 16:35

Ученые раскрыли еще одну загадку вулканов

Подобные места представляют большой интерес для ученых и туристов.
Подробнее »»

21.04 - 16:09

10 продуктов, которые добавят тебе энергии

Зеленый чай. Попробуй каждое утро выпивать чашку – бодрость останется с тобой надолго.
Подробнее »»

21.04 - 15:53

Перчатки: какие выбрать?

Медицину в наши дни невозможно представить без медицинских перчаток
Подробнее »»

21.04 - 14:38

Чего боятся мужчины: пять главных страхов

Психологи предупреждают: 70% мужчин измен не прощают.
Подробнее »»

21.04 - 14:07

Домашние предметы, от которых тебе следует избавиться

Влажной уборки и регулярного протирания пыли недостаточно для поддержания чистоты в доме, ведь сохраняя эти предметы, ты убиваешь на корню все свои старания и пользу уборки:
Подробнее »»

21.04 - 12:29

Как женщине научиться уважать себя: 15 простых советов

Покупайте себе хорошую одежду, которая сможет подчеркнуть все ваши достоинства.
Подробнее »»

21.04 - 12:04

Завтрак красоты: овсянка с яблоком и изюмом

Красота волос и кожи начинается с правильного питания.
Подробнее »»

21.04 - 10:37

О чем женщины лгут мужчинам: ТОП-9 самых распространенных причин

Многие женщины лгут о деталях беседы, которую они вели с бывшим.
Подробнее »»

21.04 - 10:01

Всего один кусочек этого продукта поможет снизить риск инсульта

Каждый день кушая небольшую порцию сыра ты существенно снижаешь риск развития инсульта и заболеваний сердца.
Подробнее »»

21.04 - 08:34

Никакой радости: пять неочевидных причин недовольства работой

Попробуйте вернуть интерес к работе – специальная литература, профильные конференции и курсы вам в помощь.
Подробнее »»

21.04 - 08:07

Почему не стоит пить кофе вечером

У тебя наверняка была ситуация, когда после чашки кофе перед сном ты долго не могла уснуть ночью и напрасно ворочалась в постели.
Подробнее »»

21.04 - 06:32

Светодиоды могут вызвать слепоту – врачи

Ведущим минусом светодиодов является высокая интенсивность излучения.
Подробнее »»

21.04 - 06:01

Польза кокосового масла для тела и волос

Главный суперфуд последних нескольких лет продолжает занимать почетное место на полках всех бьютиголиков мира. И это неслучайно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...