13.11 - 12:28

Стратегия победы над насморком


 

Поздней осенью и зимой насморк становится одной из главных напастей для здоровья. Частенько он приходит не один, а вместе с гриппом, ОРЗ, ангиной, бронхитом. Как же его победить? С помощью капель из аптеки или пользуясь народными рецептами? Давайте разбираться…

Галазолин, нафтизин, санорин…
Устранить насморк, по крайней мере, временно, не составляет особого труда. Имеется целый ряд препаратов, получивших название «сосудорасширяющие средства для местного применения». Их закапывание или ингаляция быстро расширяет сосуды слизистой оболочки носа, уменьшает отек и количество выделяемой слизи. Результат быстрый и конкретный — восстанавливается носовое дыхание, перестают бежать «сопли». К сосудорасширяющим препаратам относятся нафтизин, санорин, галазолин, ксилометазолин, назол, тизин, отривин, африн, адрианол. Действуют они практически одинаково. Различия — в силе и в продолжительности лечебного воздействия.

Лекарства от насморка, хотя и кажутся безобидными, все-таки требуют определенных мер осторожности. Во-первых, к ним довольно быстро происходит привыкание. А это значит, что постепенно человеку становятся нужны все большие дозы лекарства, а промежутки между приемами сокращаются. Если в течение нескольких месяцев капать, к примеру, галазолин или нафтизин, теряется обоняние, слизистая носа перестает выполнять свои защитные и очищающие функции. Появляются сухость в носу, корки. Начинает страдать и головной мозг: беспокоят головные боли, ощущается вялость, раздражительность. Нередко ухудшается зрение. Поэтому сосудорасширяющие средства от насморка можно принимать не более 4-х, максимум 7-ми дней.

Особое внимание — детям. Помните, что существуют специальные детские формы, которые отличаются от взрослых меньшим содержанием лекарства. Например, тот же нафтизин для взрослых выпускается в виде 0,1% раствора, а для детей подходит только 0,05% препарат. Кроме того, многие сосудорасширяющие лекарства малышам просто противопоказаны.

Пожалуй, самый главный недостаток сосудорасширяющих средств от насморка заключается в том, что они не лечат. Симптомы заболевания устраняются быстро, а причины недуга остаются. И выявить их может только врач. Ведь это могут быть и аллергия, и инфекция, и профессиональные вредности, и даже гормональный дисбаланс. Поэтому, чтобы вылечить насморк часто приходится применять не только сосудорасширяющие препараты, но и антигистамины, и отхаркивающие средства, и противовоспалительные лекарства. Имеются комплексные лекарства, содержащие сразу несколько активных компонентов. Так дозированный аэрозоль ринофлуимуцил состоит из сосудорасширяющего средства и ацетилцистеина, разжижающего густую слизь; препарат бетадрин содержит антибактериальный, антиаллергический и сосудорасширяющий компоненты.

Садясь за руль, помните, что даже безобидные противопростудные препараты могут доставить немало неприятностей. Так контак, ринопронт способны вызвать повышение давления, замедлить реакцию, галазолин — ухудшить зрение, а колдрекс — вызвать головокружение.

beautytime.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Выбираем безупречную подушку для спокойного и здорового сна

Если во время сна рука то и дело оказывается под головой, а на утро вы просыпаетесь с болью в шее и «туманом» в голове – пора покупать новую подушку.
Подробнее »»

7 шагов, которые помогут выйти из стресса

Техника, рекомендованная лучшими психологами
Подробнее »»

Методика избавления от свисающего живота

Бывает, что у женщины все в порядке с фигурой, но из-за сидячей работы, беременности или по другой причине она обзаводится некрасивым свисающим животом, избавиться от которого очень трудно.
Подробнее »»

2 рецепта как готовить плов

Плов очень вкусное и питательное блюдо, но готовить его часто не получается, потому как не быстрое это дело. Но иногда так хочется настоящего плова!
Подробнее »»

Факторы риска развития артроза и признаки заболевания

Заболевания суставов, впервые описанные еще во времена Гиппократа, широко распространены и в настоящее время.
Подробнее »»

Читайте также:
19.10 - 14:02

Биологические добавки влияют на здоровье

Эксперты выявили расхождение в химическом составе.
Подробнее »»

19.10 - 13:22

Легкий способ лечить гипертонию

Лечение повышенного кровяного давления обычно подразумевает сокращение потребления натрия и увеличение физические нагрузки, но ученые из США установили, что выполнять эти требования необязательно.
Подробнее »»

19.10 - 13:09

Ученые доказали, что существует 4 типа личности – читай, кто ты

Новое исследование ученых из Северо-Западного университета в США доказало, что среди всех людей существует 4 типа личности.
Подробнее »»

19.10 - 12:39

Исследование: оливковое масло может предотвратить слабоумие

Американские ученые утверждают, что постоянное употребление оливкового масла в пищу сохраняет память, защищая от болезни Альцгеймера.
Подробнее »»

19.10 - 12:03

Пряный кофе по мароккански

В данной статье предлагается рецепт приготовления тёплого, с ароматными специями, кофе, которое помогает повысить работоспособность и хорошее настроение на время всего рабочего дня. Также этим напитком можно удивить гостей пришедших на вечеринку.
Подробнее »»

19.10 - 11:35

Как тренироваться на кухне

Если у вас нет времени на ежедневную гимнастику или занятия спортом, это не значит, что вы должны полностью отказаться от физических упражнений.
Подробнее »»

19.10 - 11:08

Врачи рассказали, как избавиться от похмелья через медитацию

Для решения проблемы похмелья достаточно медитировать 11 минут.
Подробнее »»

19.10 - 10:39

Служить и прислуживать – два пути и лишь один ведет к счастью

Девушка, жена и мать – все они стоят или однажды вставали перед выбором: служить или прислуживать.
Подробнее »»

19.10 - 10:01

2 признака девушки, которая любит секс

Итак, если в этом мире, наполненном десятками вкусов мороженого, ты неизменно выбираешь кофейное - это тоже кое-что говорит о твоей сексуальности.
Подробнее »»

19.10 - 09:29

Дневную сонливость сочли крайне опасной для мозга

Постоянно тянет в сон днем? Это повод насторожиться. В США исследователи из Университета Джона Хопкинса пришли к заключению о том, что дневная сонливость чаще бывает присуща людям, мозг которых демонстрирует симптомы, связанные с нейродегенеративными нару
Подробнее »»

19.10 - 09:09

Что такое радуга? Как запомнить цвета радуги?

Волшебное, неповторимое явление природы, которое часто связывают с чудесами, сказками, называют радугой. Ходят поверья и слухи, что радуга может быть дорогой между реальной и потусторонней жизнью; особой гранью между небесами и землей. Что это такое?
Подробнее »»

19.10 - 08:27

Врачи считают, что верховая езда показана при сколиозе, ожирении, аутизме и детском церебральном параличе.

Иппотерапия – одно из наиболее эффективных направлений зоотерапии. Лекарственным средством являются лошади и езда на них.
Подробнее »»

19.10 - 08:08

По голосу человека можно диагностировать рак, - ученые

Появление хрипотцы в голосе может стать тревожным симптомом.
Подробнее »»

19.10 - 07:32

Как избавиться от боков

Нависающие боки бывают как у женщин, так и у мужчин. Каждый, кто сражался с ними, знает, что от них действительно сложно избавиться.
Подробнее »»

19.10 - 07:03

5 упражнения для принятия своего тела и фигуры

Рекомендации лучших психологов и диетологов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...