13.11 - 12:28

Стратегия победы над насморком


 

Поздней осенью и зимой насморк становится одной из главных напастей для здоровья. Частенько он приходит не один, а вместе с гриппом, ОРЗ, ангиной, бронхитом. Как же его победить? С помощью капель из аптеки или пользуясь народными рецептами? Давайте разбираться…

Галазолин, нафтизин, санорин…
Устранить насморк, по крайней мере, временно, не составляет особого труда. Имеется целый ряд препаратов, получивших название «сосудорасширяющие средства для местного применения». Их закапывание или ингаляция быстро расширяет сосуды слизистой оболочки носа, уменьшает отек и количество выделяемой слизи. Результат быстрый и конкретный — восстанавливается носовое дыхание, перестают бежать «сопли». К сосудорасширяющим препаратам относятся нафтизин, санорин, галазолин, ксилометазолин, назол, тизин, отривин, африн, адрианол. Действуют они практически одинаково. Различия — в силе и в продолжительности лечебного воздействия.

Лекарства от насморка, хотя и кажутся безобидными, все-таки требуют определенных мер осторожности. Во-первых, к ним довольно быстро происходит привыкание. А это значит, что постепенно человеку становятся нужны все большие дозы лекарства, а промежутки между приемами сокращаются. Если в течение нескольких месяцев капать, к примеру, галазолин или нафтизин, теряется обоняние, слизистая носа перестает выполнять свои защитные и очищающие функции. Появляются сухость в носу, корки. Начинает страдать и головной мозг: беспокоят головные боли, ощущается вялость, раздражительность. Нередко ухудшается зрение. Поэтому сосудорасширяющие средства от насморка можно принимать не более 4-х, максимум 7-ми дней.

Особое внимание — детям. Помните, что существуют специальные детские формы, которые отличаются от взрослых меньшим содержанием лекарства. Например, тот же нафтизин для взрослых выпускается в виде 0,1% раствора, а для детей подходит только 0,05% препарат. Кроме того, многие сосудорасширяющие лекарства малышам просто противопоказаны.

Пожалуй, самый главный недостаток сосудорасширяющих средств от насморка заключается в том, что они не лечат. Симптомы заболевания устраняются быстро, а причины недуга остаются. И выявить их может только врач. Ведь это могут быть и аллергия, и инфекция, и профессиональные вредности, и даже гормональный дисбаланс. Поэтому, чтобы вылечить насморк часто приходится применять не только сосудорасширяющие препараты, но и антигистамины, и отхаркивающие средства, и противовоспалительные лекарства. Имеются комплексные лекарства, содержащие сразу несколько активных компонентов. Так дозированный аэрозоль ринофлуимуцил состоит из сосудорасширяющего средства и ацетилцистеина, разжижающего густую слизь; препарат бетадрин содержит антибактериальный, антиаллергический и сосудорасширяющий компоненты.

Садясь за руль, помните, что даже безобидные противопростудные препараты могут доставить немало неприятностей. Так контак, ринопронт способны вызвать повышение давления, замедлить реакцию, галазолин — ухудшить зрение, а колдрекс — вызвать головокружение.

beautytime.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Какие симптомы астмы

Бронхиальная астма - хроническое аллергическое заболевание легких, проявляющееся приступами одышки или удушья, иногда сухим кашлем, в ответ на воздействие аллергена или на фоне простудного заболевания, физической нагрузки, эмоционального стресса.
Подробнее »»

Лечение артроза народными средствами

Артроз - это заболевание, основой которого является поражение всех компонентов сустава.
Подробнее »»

Аскаридоз: что делать

Аскаридоз — гельминтоз, который известен со времен глубокой древности у населения стран с умеренным, теплым и жарким климатом при условии достаточной влажности на протяжении всего года. Аскаридоз является наиболее частым гельминтозом, распространенным по
Подробнее »»

Апоплексия яичника

Апоплексией яичника называют внезапный разрыв оболочки яичника, который сопровождается кровоизлиянием в брюшную полость. Заболевание протекает с острой болью. С диагнозом апоплексия яичника в гинекологические стационары поступает 0,3% больных.
Подробнее »»

Витамин С защищает от катаракты

Высокое содержание витамина С в диете может замедлить развитие катаракты почти на треть.
Подробнее »»

Читайте также:
21.11 - 15:28

Алкоголь в любых дозах не приносит пользы

Бытует мнение, что умеренное употребление спиртного полезно для здоровья и долголетия.
Подробнее »»

21.11 - 15:08

Модифицированные черви лечат раны

Ученые создали генетически модифицированных червей, которые выедают из гнойных ран отмершую плоть и убивают микробов, одновременно ускоряя заживление.
Подробнее »»

21.11 - 14:48

Лечение ангины народными средствами

Ангина — это острое общее инфекционное заболевание с преимущественным поражением нёбных миндалин. Воспалительный процесс может развиваться и в других скоплениях лимфаденоидной ткани глотки и гортани — в язычной, гортанной, носоглоточной, миндалинах.
Подробнее »»

21.11 - 14:44

Кашель как возможный симптом болезни

Существует множество различных заболеваний дыхательных путей, общей характерной чертой которых является кашель
Подробнее »»

21.11 - 14:28

Болезненные менструации

Менструальный цикл – это изменения, которые происходят в организме женщины, а точнее в яичниках и половых органах, повторяющиеся примерно через одинаковый промежуток времени. Процесс, который образует месячный цикл, происходит в организме женщины не самог
Подробнее »»

21.11 - 14:08

Сидение убивает 430 тысяч человек в год

Риск продолжительного сидения для многих выглядит чем-то далеким от реальности и нас не касающимся.
Подробнее »»

21.11 - 13:48

Кофе перед зачатием приводит к выкидышу

Употребление женщиной и ее партнером двух и более чашек кофе ежедневно перед зачатием повышает риск выкидыша.
Подробнее »»

21.11 - 13:28

Дневная сонливость – признак болезней сердца

Хотя сон необходим для здоровья, новое исследование показывает, что дневная сонливость и продолжительные сиесты могут быть признаком сердечнососудистых заболеваний.
Подробнее »»

21.11 - 13:08

Качество жизни недоношенных детей под вопросом

Родители детей, которые появились на свет раньше срока, обеспокоены качеством их жизни вплоть до взрослых лет.
Подробнее »»

21.11 - 12:48

Как не продрогнуть до костей

У грядущей зимы свои законы. Грозя холодом улиц и неестественным микроклиматом домов, она диктует не только утепление с помощью сезонной одежды, но и специальный уход за кожей лица, тела, рук.
Подробнее »»

21.11 - 12:28

Как не остаться с носом

Нет человека, который был бы полностью доволен своей внешностью. Рассмотрев себя внимательнее в зеркале и найдя какой-нибудь «недостаток», некоторые стараются превратить его в достоинство, другие – замаскировать понадежнее, третьи – исправить. Но спрятать
Подробнее »»

21.11 - 12:08

Начинаем погружение: советы

Однажды я пришла на прием к психотерапевту.
Подробнее »»

21.11 - 11:32

Эти продукты провоцируют преждевременное старение

Оказывается, некоторые из популярных продуктов категорически нельзя есть тем, кто хочет подольше оставаться молодым и красивым.
Подробнее »»

21.11 - 11:30

Ученые рассказали, какой сон является самым полезным

Американские учёные из Университета Калифорнии выяснили, какой период сна является наиболее полезным для организма
Подробнее »»

21.11 - 11:05

Как пробиотики влияют на кровяное давление

Согласно новым исследованиям ученых из Стэнфордского университета, употребление йогурта с высоким содержанием полезных бактерий может помочь снизить высокое кровяное давление
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...