12.11 - 19:28

Беременность и аллергия


 

В жизни каждой женщины бывает момент, когда она чувствует себя самым счастливым человеком на земле. Это время, когда в ее организме начинает зарождаться другая жизнь. Маленький человечек, какой он будет, когда вырастет, будет ли здоров, чем будет заниматься? Но, прежде всего ее волнует здоровье будущего малыша. Как сохранить это состояние радости, солнечного света в душе женщины? Что нужно сделать, чтобы выносить здорового маленького человечка, не повлияют ли наши болезни на него, и что нужно делать, чтобы уменьшить, например, риск возникновения у него аллергии?

Итак, аллергия… Эта проблема является одной из самых актуальных для современной медицины. Интересно, что приблизительно каждый пятый житель планеты имеет или имел те или иные проявления аллергии, а за последнее время отмечается беспрецедентное увеличение ее распространенности. По результатам эпидемиологических исследований аллергических болезней в среднем около 10% населения земного шара страдают различными формами аллергической патологии, а к настоящему времени у 20% населения Европы и США выявляются различные аллергические реакции.

А вот по данным Министерства здравоохранения России распространенность аллергических болезней в нашей стране составляет 10-15%. Особенно тревожным является значительный рост аллергии у детей. Именно с аллергией связывают непереносимость той или иной пищи примерно в 35% случаев, а непереносимость лекарств – в 70%.

То, что аллергия с каждым годом поражает все большее количество детей, иллюстрирует такой факт. Если среди европейцев, рожденных до 1960 года, распространенность атопического дерматита (одного из самых частых кожных проявлений аллергии) колебалась от 1,4 до 3,1%, то у детей, рожденных в 60-70-х годах эта цифра увеличилась до 3,8-8,8%, а среди рожденных после 1970 года выросла до 20%. В России и странах СНГ поражение детей аллергическими заболеваниями колеблется от 5,2 до 15,5%. При этом проявления аллергии могут быть самыми разными: пищевая аллергия, бронхиальная астма, нейродерматит, поллиноз и т.д.

Теперь мы подошли к главному: можно ли как-то предотвратить появление аллергии у вашего малыша? Если распределить факторы, влияющие на возникновение этой проблемы, по мере их значимости, то получится вот какая картину:

■на первом месте стоит неблагоприятная экологическая ситуация там, где живет будущая мама (загрязнение окружающей среды, то есть воздуха, продуктов питания и воды);
■на втором месте среди факторов, вызывающих аллергию, стоит искусственное вскармливание детей (аллергия при этом может возникнуть почти в 80% случаев);
■далее можно назвать злоупотребление мамой высокоаллергенными продуктами (по статистике риск аллергии у детей это увеличивает в 10 раз);
■еще один фактор, вызывающий аллергию — это бесконтрольное и необоснованное применении высокотоксичных лекарственных препаратов и самолечение во время беременности (это увеличивает риск развитие детской аллергии более, чем в 2 раза).
Перечисленные факторы оказывают очень серьезное воздействие на будущего малыша и приводят к нарушению иммунитета растущего организма. Кроме того, они ускоряют темпы проявлений наследственной предрасположенности к различным формам аллергии у детей.

Вот тут мы и подошли к самому главному. Дело в том, что развитию аллергических болезней, прежде всего, способствуют именно наследственная предрасположенность к аллергии. Причем передается по наследству не болезнь как таковая, а совокупность всех звеньев, способствующих формированию аллергии. Родственники и будущая мама должны учитывать, что чаще выявляется связь с аллергией по линии матери (риск составляет 60-70%), реже по линии отца (18-20%). При наличии аллергиических заболеваний у обоих родителей – 45-50%. Риск возникновения аллергии у детей от здоровых родителей может достигать 10-20%.

Что же именно влияет на большую или меньшую предрасположенность ребенка к аллергическим заболеваниям, которые возникают по причине плохой наследственности:

■семейная предрасположенность к развитию определенных форм аллергических поражений кожи, верхних дыхательных путей;
■наличие в семье здорового и пораженного фенотипов;
■хроническое течение заболевания;
■разнообразные клинические проявления;
■более раннее начало и более тяжелое течение болезни в каждом последующем поколении;
■сходство клинических проявлений у ближайших родственников и больного ребенка, а также некоторые другие факторы.
В общем, у врачей уже давно нет сомнений в том, что именно плохая наследственность является основной причиной определяющей темпы формирования и характер течения заболевания в раннем детском возрасте.

Вместе с тем установлено, что передача аллергии от матери к ребенку происходит через плаценту и поэтому различные ее повреждения увеличивает риск. С другой стороны, чувствительность к аллергии может быть перенесена и Т-клетками матери к ее ребенку.

Так можно ли как-то предотвратить возникновение аллергии, или все уже абсолютно предопределено природой? Врачи считают, что отчасти это возможно, а потому профилактика аллергических болезней должна начинаться еще в внутриутробном периоде. Уже в этот период происходит формирование реакций к внешним аллергенам: пищевым, клещевым, пыльцевым, эпидермальным, грибковым, бактериальным и другим факторам окружающей среды.

Избыточное употребление матерями во время беременности высокоаллергенных продуктов питания может способствовать раннему возникновению пищевой аллергии, первыми проявлениями которой у детей является аллергические болезни кожи, особенно атопический дерматит. Поэтому существенное значение имеют режим питания будущей матери и правильное вскармливание ребенка.

Какие же продукты наиболее в этом смысле опасны? К наиболее высокоаллергенным относятся яйца, рыба, морепродукты, икра, какао, шоколад, грибы, мед, морковь, помидоры. К среднеаллергенным персики, абрикосы, клюква, бананы, картофель, зеленый перец, горох, кукуруза, гречка. Слабоаллергенные продукты – это зеленые и желтые яблоки и груши, белая смородина, белая черешня, крыжовник, кабачки, патиссоны, кисломолочные продукты.

beautytime.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Банановые маски

Банановые маски
Подробнее »»

Диета кефирная

В пользе кефира сомневаться не приходится, ведь он нормализует работу пищеварительной системы, помогая тем самым очищать организм от шлаков, и способствуя избавлению от лишних килограммов. Поэтому многие женщины отдают предпочтение полезному похудению с п
Подробнее »»

Укрепляющая маска для волос с горчицей

Горчичный порошок(можно купить в обычном продуктовом магазине) необходимо развести в теплой воде (температура не должна превышать 60 градусов) добавляем воду до тех пор пока не достигаем консистенции сметаны.
Подробнее »»

На пути к стройности

Вас поджидает много препятствий и соблазнов. Но нет ничего невозможного, если найти к такому нелегкому делу, как похудание, правильный подход.
Подробнее »»

На всех парах: баня

В банях моются! — убеждала прекрасная Анастасия
Подробнее »»

Читайте также:
20.11 - 19:08

Молодость тела: как уберечься от времени

Когда мы думаем о противовозрастной косметике, чаще всего представляем различные средства для лица. Мы настолько озабочены состоянием кожи на лице, что нередко забываем о том, что тело тоже подвержено влиянию времени – кожа тела точно так же страдает от с
Подробнее »»

20.11 - 18:48

Маска для быстрого роста волос с перцем

Маска с использованием настойкой стручкового перца. Это самая эффективная маска, которая подходит не только женщинам которые обеспокоены густотой своих волос, но и для мужчин у которых возникли проблемы потери волос.
Подробнее »»

20.11 - 18:28

Три правила на пути к здоровой жизни

Многие разделяют год на два периода, на зимний и летний. В зимний период можно кутаться в мешковатые одежды и не особенно следить за собой, а вот к лету, когда придется немного обнажиться, нужно подготовиться и сесть на диету.
Подробнее »»

20.11 - 18:08

Озонотерапия в борьбе с целлюлитом

Во время грозы электрические разряды расщепляют молекулы кислорода на два отдельных атома, которые в свою очередь соединяются тремя атомами и образуют совершенно новый газ - озон.
Подробнее »»

20.11 - 17:48

Как выиграть борьбу с возрастом

Как известно рецептов вечной молодости не существует. А все усилия косметологов, пластических хирургов и тренеров по фитнесу могут немного подновить лишь внешнюю оболочку, а вовсе не заставить вас почувствовать себя на 10-20 лет моложе. Ведь потухшие глаз
Подробнее »»

20.11 - 17:28

Как выбрать правильное мыло

Когда я была маленькой, то часами могла просиживать в ванной, играясь с мылом. Большой коричневый кусок - им бабушка стирает, душистый розовый – им умываются.
Подробнее »»

20.11 - 17:08

Как быстро вернуть красоту после бурных праздников

Новогоднее торжество подразумевает веселье, калорийные тортики, алкогольные напитки и бессонную ночь - все что, как по мановению волшебной палочки, превращается в токсины и портит цвет лица. Как же привести себя в порядок?
Подробнее »»

20.11 - 16:48

Как питаться при молочнице: что можно и что нельзя

Молочница (медицинское название: кандидоз) - одна из наиболее распространённых грибковых инфекций. Научное название происходит от названия рода дрожжей candida, деятельность которых (данные дрожжи являются условными патогенами) и приводит к возникновению
Подробнее »»

20.11 - 16:48

Искусственная красота: стремление к стандартам или путь к совершенству

Во всем мире стремительно молодеет круг мужчин и женщин, желающих изменить свою внешность. В настоящее время к различным пластическим операциям прибегают молодые люди в возрасте 20-25 лет! Большинство этих людей отнюдь не страдает никакими физическими нед
Подробнее »»

20.11 - 16:28

Домашнее отбеливание зубов

Красивая, сияющая жемчугом улыбка, всегда пленяет. Зная это, стоматологические клиники активно продвигают услугу отбеливания зубов. Однако сделать это можно и в домашних условиях, используя народные средства.
Подробнее »»

20.11 - 16:28

Колоноскопия: подготовка под наркозом

В медицине ее знают как процедурой, которую проводит врач по эндоскопии. Это не столь приятная процедура в котором осматривается все состояние кишечных стенок.
Подробнее »»

20.11 - 16:28

Что может интимная хирургия

Интимную хирургию чаще всего воспринимают как нечто довольно пикантное, но, в принципе, не очень серьезное. И зря. Ведь эта отрасль балансирует на стыке пластической хирургии, гинекологии и отчасти даже психиатрии. От профессионализма врача, работающего в
Подробнее »»

20.11 - 16:08

Интересное положение

Очень часто можно услышать, что женщина становится особенно красивой, когда ждет ребенка. Милая, мягкая, женственная, одухотворенная.
Подробнее »»

20.11 - 15:48

Гены помогут выявить предрасположенность к алкоголизму

То, что алкогольная зависимость обусловлена генетически, известно на протяжении долгих лет. А вот какие гены отвечают за нехорошую предрасположенность, было выявлено совсем недавно.
Подробнее »»

20.11 - 15:28

Еда, которую можно пить

Предприниматель Роб Райнхарт объявил о создании уникального напитка, способного заменить еду. В нем имеются необходимые человеку питательные вещества.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...