12.11 - 19:28

Беременность и аллергия


 

В жизни каждой женщины бывает момент, когда она чувствует себя самым счастливым человеком на земле. Это время, когда в ее организме начинает зарождаться другая жизнь. Маленький человечек, какой он будет, когда вырастет, будет ли здоров, чем будет заниматься? Но, прежде всего ее волнует здоровье будущего малыша. Как сохранить это состояние радости, солнечного света в душе женщины? Что нужно сделать, чтобы выносить здорового маленького человечка, не повлияют ли наши болезни на него, и что нужно делать, чтобы уменьшить, например, риск возникновения у него аллергии?

Итак, аллергия… Эта проблема является одной из самых актуальных для современной медицины. Интересно, что приблизительно каждый пятый житель планеты имеет или имел те или иные проявления аллергии, а за последнее время отмечается беспрецедентное увеличение ее распространенности. По результатам эпидемиологических исследований аллергических болезней в среднем около 10% населения земного шара страдают различными формами аллергической патологии, а к настоящему времени у 20% населения Европы и США выявляются различные аллергические реакции.

А вот по данным Министерства здравоохранения России распространенность аллергических болезней в нашей стране составляет 10-15%. Особенно тревожным является значительный рост аллергии у детей. Именно с аллергией связывают непереносимость той или иной пищи примерно в 35% случаев, а непереносимость лекарств – в 70%.

То, что аллергия с каждым годом поражает все большее количество детей, иллюстрирует такой факт. Если среди европейцев, рожденных до 1960 года, распространенность атопического дерматита (одного из самых частых кожных проявлений аллергии) колебалась от 1,4 до 3,1%, то у детей, рожденных в 60-70-х годах эта цифра увеличилась до 3,8-8,8%, а среди рожденных после 1970 года выросла до 20%. В России и странах СНГ поражение детей аллергическими заболеваниями колеблется от 5,2 до 15,5%. При этом проявления аллергии могут быть самыми разными: пищевая аллергия, бронхиальная астма, нейродерматит, поллиноз и т.д.

Теперь мы подошли к главному: можно ли как-то предотвратить появление аллергии у вашего малыша? Если распределить факторы, влияющие на возникновение этой проблемы, по мере их значимости, то получится вот какая картину:

■на первом месте стоит неблагоприятная экологическая ситуация там, где живет будущая мама (загрязнение окружающей среды, то есть воздуха, продуктов питания и воды);
■на втором месте среди факторов, вызывающих аллергию, стоит искусственное вскармливание детей (аллергия при этом может возникнуть почти в 80% случаев);
■далее можно назвать злоупотребление мамой высокоаллергенными продуктами (по статистике риск аллергии у детей это увеличивает в 10 раз);
■еще один фактор, вызывающий аллергию — это бесконтрольное и необоснованное применении высокотоксичных лекарственных препаратов и самолечение во время беременности (это увеличивает риск развитие детской аллергии более, чем в 2 раза).
Перечисленные факторы оказывают очень серьезное воздействие на будущего малыша и приводят к нарушению иммунитета растущего организма. Кроме того, они ускоряют темпы проявлений наследственной предрасположенности к различным формам аллергии у детей.

Вот тут мы и подошли к самому главному. Дело в том, что развитию аллергических болезней, прежде всего, способствуют именно наследственная предрасположенность к аллергии. Причем передается по наследству не болезнь как таковая, а совокупность всех звеньев, способствующих формированию аллергии. Родственники и будущая мама должны учитывать, что чаще выявляется связь с аллергией по линии матери (риск составляет 60-70%), реже по линии отца (18-20%). При наличии аллергиических заболеваний у обоих родителей – 45-50%. Риск возникновения аллергии у детей от здоровых родителей может достигать 10-20%.

Что же именно влияет на большую или меньшую предрасположенность ребенка к аллергическим заболеваниям, которые возникают по причине плохой наследственности:

■семейная предрасположенность к развитию определенных форм аллергических поражений кожи, верхних дыхательных путей;
■наличие в семье здорового и пораженного фенотипов;
■хроническое течение заболевания;
■разнообразные клинические проявления;
■более раннее начало и более тяжелое течение болезни в каждом последующем поколении;
■сходство клинических проявлений у ближайших родственников и больного ребенка, а также некоторые другие факторы.
В общем, у врачей уже давно нет сомнений в том, что именно плохая наследственность является основной причиной определяющей темпы формирования и характер течения заболевания в раннем детском возрасте.

Вместе с тем установлено, что передача аллергии от матери к ребенку происходит через плаценту и поэтому различные ее повреждения увеличивает риск. С другой стороны, чувствительность к аллергии может быть перенесена и Т-клетками матери к ее ребенку.

Так можно ли как-то предотвратить возникновение аллергии, или все уже абсолютно предопределено природой? Врачи считают, что отчасти это возможно, а потому профилактика аллергических болезней должна начинаться еще в внутриутробном периоде. Уже в этот период происходит формирование реакций к внешним аллергенам: пищевым, клещевым, пыльцевым, эпидермальным, грибковым, бактериальным и другим факторам окружающей среды.

Избыточное употребление матерями во время беременности высокоаллергенных продуктов питания может способствовать раннему возникновению пищевой аллергии, первыми проявлениями которой у детей является аллергические болезни кожи, особенно атопический дерматит. Поэтому существенное значение имеют режим питания будущей матери и правильное вскармливание ребенка.

Какие же продукты наиболее в этом смысле опасны? К наиболее высокоаллергенным относятся яйца, рыба, морепродукты, икра, какао, шоколад, грибы, мед, морковь, помидоры. К среднеаллергенным персики, абрикосы, клюква, бананы, картофель, зеленый перец, горох, кукуруза, гречка. Слабоаллергенные продукты – это зеленые и желтые яблоки и груши, белая смородина, белая черешня, крыжовник, кабачки, патиссоны, кисломолочные продукты.

beautytime.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Run, Forrest, run: как подготовиться к марафону

На самом деле марафон может пробежать каждый, главное - правильно подготовиться.
Подробнее »»

Как социальные сети могут разрушить отношения

Так, докторант из Школы журналистики Университета Миссури обнаружил, что чем чаще человек использует Facebook, тем наиболее вероятно он вступит в конфликт со своим партнером.
Подробнее »»

Врачи назвали причины боли в груди

Терпение – черта характера, очень важная в работе, в семье, в воспитании детишек.
Подробнее »»

Советы по анальному сексу от Гвинет Пэлтроу

Анальный секс больше не табу, говорить о нем можно и нужно. Говорить как в постели, так и в массмедиа.
Подробнее »»

Как приготовить самую вкусную солянку в мире

Мясная солянка по классическому рецепту – это очень сытный, ароматный и вкусный суп, в рецепт которого входят копчености и соления.
Подробнее »»

Читайте также:
21.04 - 18:37

Инструкция: как поддержать человека, больного ВИЧ

Сейчас ВИЧ-положительные люди могут вести совершенно нормальный образ жизни: работать, заниматься спортом и даже заводить детей.
Подробнее »»

21.04 - 18:02

Секреты профессионалов: как осветлить волосы дома

Мэрилин Монро, Мадонна, Эмилия Кларк - жизнь этых знаменитых девушек круто изменилась после осветления волос.
Подробнее »»

21.04 - 16:35

Ученые раскрыли еще одну загадку вулканов

Подобные места представляют большой интерес для ученых и туристов.
Подробнее »»

21.04 - 16:09

10 продуктов, которые добавят тебе энергии

Зеленый чай. Попробуй каждое утро выпивать чашку – бодрость останется с тобой надолго.
Подробнее »»

21.04 - 15:53

Перчатки: какие выбрать?

Медицину в наши дни невозможно представить без медицинских перчаток
Подробнее »»

21.04 - 14:38

Чего боятся мужчины: пять главных страхов

Психологи предупреждают: 70% мужчин измен не прощают.
Подробнее »»

21.04 - 14:07

Домашние предметы, от которых тебе следует избавиться

Влажной уборки и регулярного протирания пыли недостаточно для поддержания чистоты в доме, ведь сохраняя эти предметы, ты убиваешь на корню все свои старания и пользу уборки:
Подробнее »»

21.04 - 12:29

Как женщине научиться уважать себя: 15 простых советов

Покупайте себе хорошую одежду, которая сможет подчеркнуть все ваши достоинства.
Подробнее »»

21.04 - 12:04

Завтрак красоты: овсянка с яблоком и изюмом

Красота волос и кожи начинается с правильного питания.
Подробнее »»

21.04 - 10:37

О чем женщины лгут мужчинам: ТОП-9 самых распространенных причин

Многие женщины лгут о деталях беседы, которую они вели с бывшим.
Подробнее »»

21.04 - 10:01

Всего один кусочек этого продукта поможет снизить риск инсульта

Каждый день кушая небольшую порцию сыра ты существенно снижаешь риск развития инсульта и заболеваний сердца.
Подробнее »»

21.04 - 08:34

Никакой радости: пять неочевидных причин недовольства работой

Попробуйте вернуть интерес к работе – специальная литература, профильные конференции и курсы вам в помощь.
Подробнее »»

21.04 - 08:07

Почему не стоит пить кофе вечером

У тебя наверняка была ситуация, когда после чашки кофе перед сном ты долго не могла уснуть ночью и напрасно ворочалась в постели.
Подробнее »»

21.04 - 06:32

Светодиоды могут вызвать слепоту – врачи

Ведущим минусом светодиодов является высокая интенсивность излучения.
Подробнее »»

21.04 - 06:01

Польза кокосового масла для тела и волос

Главный суперфуд последних нескольких лет продолжает занимать почетное место на полках всех бьютиголиков мира. И это неслучайно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...