12.11 - 14:28

Аневризма головного мозга


 

В прошлом году известная тележурналистка из Нью-Йорка Лиза Колагросси (Lisa Colagrossi) поступила в больницу после приступа сильного кашля.

Без сознания, помещенная на аппарат искусственного дыхания, 49-летняя звезда WABC-TV в течение суток скончалась.

Причина – разрыв не диагностированной вовремя аневризмы сосудов головного мозга.

По словам ее мужа Тома Кроуфорда, родные даже не догадывались о заболевании. Позднее выяснилось, что один признак аневризмы головного мозга у женщины все-таки был – незадолго до госпитализации она испытала приступ «сильнейшей головной боли за всю жизнь».

Но никто не придал этому особого значения и не принял меры.

Никто, в том числе сама журналистка, не знал о симптомах аневризмы головного мозга.

Помимо своего мужа, Колагросси оставила двух маленьких сыновей.

С момента смерти жены Кроуфорд без устали работал над созданием Фонда Лизы Колагросси (The Lisa Colagrossi Foundation, TLCF). Эта организация призвана распространять информацию об аневризме головного мозга, ее симптомах, факторах риска и современных возможностях лечения.

Простую информацию, без которой люди продолжают умирать.

Что же такое аневризма головного мозга, и чем она опасна?
«Аневризма представляет собой ослабленную часть сосуда, которая выпячивается и может в любой момент дать течь. Аневризмы образуются в разных частях тела, в том числе в мозговых сосудах», - поясняет доктор Говард Риина (Howard Riina), заместитель заведующего отделением нейрохирургии МЦ NYU Langone в Нью-Йорке.

Доктор Риина вместе с другими авторитетными врачами вошел в экспертный совет Фонда Лизы Колагросси.

Согласно данным Американской ассоциации инсульта (ASA), до 5% жителей США ходят с аневризмой в мозге, и большинство даже не догадывается о часовой бомбе в своей голове. Большая часть из них – люди за 40 лет.

Идентифицировать аневризму головного мозга можно с помощью КТ-ангиографии или магнитно-резонансной ангиографии (МРА). Для обнаружения аневризмы маленьких размеров необходима катетерная (конвенциональная) ангиография с использованием специального зонда – гибкой пластиковой трубки, которую вводят в сосуды.

Если при обследовании у вас обнаружили мозговую аневризму – это далеко не всегда приговор.

Крупные аневризмы можно «запечатать», в том числе при помощи малоинвазивной процедуры.

Доктор Риина называет прогноз после подобных вмешательств великолепным, то есть риск разрыва аневризмы сводится к минимуму.

Мелкие аневризмы могут вообще не требовать никакого лечения – только рутинный мониторинг, чтобы подтвердить отсутствие их роста. При этом желательно изменить образ жизни, держать под контролем артериальное давление.

Если аневризму головного мозга оставить без внимания, со временем она может увеличиваться, пока не разорвется при внезапном повышении артериального давления или физическом усилии.

И это уже плохие новости.

Даже при развитой сосудистой хирургии в США умирает 1/3 пациентов с разрывом мозговой аневризмы. Еще 1/3 полностью поправляется, а 1/3 страдает от долговременных неврологических нарушений.

Угрожающие симптомы аневризмы головного мозга
Опросы фонда TLCF показали, что в современном и начитанном Нью-Йорке большая часть населения практически ничего не знает о мозговых аневризмах, и не смогли бы распознать угрожающие симптомы у близкого человека.

Почти 100% опрошенных не сумели назвать ни единого симптома аневризмы головного мозга, а 94% респондентов не знают о том, что женщины, темнокожие и лица старше 40 лет находятся в группе риска.

Практически каждый третий опрошенный уверен, что это заболевание не поддается лечению, а потому и знать о нем ничего не нужно.

Доктор Риина обращает внимание, что главный угрожающий симптом – это «сильнейшая головная боль в жизни».

Именно это упустила Лиза Колагросси и ее родственники.

Неважно, какой здоровый образ жизни вы ведете.

Эту болезнь сложно предотвратить – о ней необходимо знать.

Та же Лиза Колагросси тренировалась по 3-4 дня в неделю, правильно питалась и не курила, будучи практически здоровой женщиной (насколько это возможно накануне своего полтинника).

Единственными признаками надвигающейся катастрофы были ужасная головная боль и светобоязнь, начавшаяся примерно за 6 недель до ее смерти.

«Светобоязнь, или фотофобия – еще один типичный угрожающий симптом аневризмы головного мозга. Также больных беспокоят двоение в глазах, боль за глазницами, сонливость, скованность в шее, нарушение сознания, Правда, эти симптомы могут возникать в различных комбинациях, а могут и не возникать вообще», - предупреждает доктор Риина.

При подобных жалобах немедленно звоните в скорую помощь или доставьте человека в больницу самостоятельно!

Незнание ценою в жизнь.

Именно так можно охарактеризовать нынешнюю информированность общества об аневризме головного мозга. Да и с другими опасными заболеваниями ситуация похожая, чего уж говорить!

Мы знаем о цене барреля, о курсе доллара, но понятия не имеем о том, что может нас убить прямо сейчас.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Дефицит витамина D при сахарном диабете приводит к закупорке артерий

У больных сахарным диабетом, которые страдают дефицитом витамина D, чаще развивается закупорка сосудов и повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Подробнее »»

Потеря работы повышает риск инфаркта

Новое американское исследование выявило, что пожилые американцы, терявшие работу или остававшиеся некоторое время без работы, гораздо чаще страдают от острого инфаркта, чем их трудоустроенные соотечественники.
Подробнее »»

Правила раздельного питания

1. Никогда не ешьте в процессе одного приема пищи мучные и протеиносодержащие продукты.
Подробнее »»

Польза витамина Е при беременности

Витамин Е при планировании беременности назначается врачом в большинстве случаев, ведь он благоприятно влияет на развитие женских половых клеток и на прикрепление зародыша в полости матки.
Подробнее »»

Мясо и сыр губят здоровье так же, как никотин

Употребление большого количества мяса и сыра в среднем возрасте представляет такую же опасность для здоровья, как и курение, выяснили американские ученые в ходе нового исследования.
Подробнее »»

Читайте также:
20.01 - 18:48

Стеганография: эволюция науки о тайнописи

Есть множество способов зашифровки информации, но незаметная ее передача иногда становится проблематичной.
Подробнее »»

20.01 - 18:28

Инновационный кардиостимулятор заряжается от сокращений сердца

Сегодня водители сердечного ритма (кардиостимуляторы) с традиционным питанием от аккумуляторов приходится заменять каждые 5-7 лет из-за истощения элементов питания.
Подробнее »»

20.01 - 18:08

Сон помогает преодолевать боль

Тем, кто регулярно недосыпает, будет интересно, что продолжительный ночной сон может не только улучшить настроение и трудоспособность днем.
Подробнее »»

20.01 - 17:48

Шоколад поможет снизить холестерин

Китайские врачи обнаружили еще одну удивительную причину того, чтобы не отказывать себе в шоколаде. Они провели исследование и пришли к выводу, что небольшое количество этого лакомства полезно для здоровья.
Подробнее »»

20.01 - 17:28

Овощи и фрукты снижают риск преждевременных родов

Преждевременными считаются роды, начавшиеся до 37 недели беременности. Их связывают с серьезным краткосрочным и долгосрочным негативным влиянием на здоровье ребенка. 75% всех случаев смерти новорожденных происходит при преждевременных родах.
Подробнее »»

20.01 - 17:08

Чем полезны финики

Финиковым пальмам для роста и обильного плодоношения необходим сухой, теплый, климат. Поэтому их выращивают в Алжире, Египте, Иране, Сирии, Тунисе, а также на Кавказе и в Крыму.
Подробнее »»

20.01 - 16:48

Артроскопия: диагностика и лечение с помощью артроскопии

Артроскопия – это малоинвазивная процедура, которая позволяет врачу осмотреть изнутри сустав больного, используя для этого специальный инструмент (артроскоп).
Подробнее »»

20.01 - 16:28

Полезна ли грязь для детей

Это вполне естественно, когда маленькие дети трогают и изучают все окружающие предметы, которые их родителям покажутся просто отвратительными.
Подробнее »»

20.01 - 16:08

Тотальная артропластика суставов при ревматоидном артрите

Пациенты с ревматоидным артритом (РА) имеют больший риск вывиха бедра и инфекции после операций по тотальной артропластике суставов по сравнению с больными остеоартрозом (ОА).
Подробнее »»

20.01 - 15:48

5 секретов стройности со всего мира

Еда – это главный враг стройной фигуры, не так ли? Может, оно и так, но есть что-то очень странное и очень показательное во всей этой статистике.
Подробнее »»

20.01 - 15:28

20 полезных свойств корицы

Корица — пожалуй, главная пряность в здоровой диете, и у нее для этого есть минимум 20 оснований:
Подробнее »»

20.01 - 15:08

Чем полезна льняная каша

Мы много раз писали о полезных свойствах льна. И продолжаем пропагандировать продукцию изо льна для приготовления здоровой пищи. В этот раз речь пойдет о таком замечательном продукте, как льняная каша. Но вначале напомним, чем полезна льняная каша.
Подробнее »»

20.01 - 14:48

Лекарство от диабета повышает выживаемость при раке яичников

Сахаропонижающий препарат первого ряда метформин может играть роль в лечении рака яичников.
Подробнее »»

20.01 - 14:28

Жидкость в коленном суставе: причины и симптомы, лечение и осложнения

Жидкость в коленном суставе обычно накапливается в результате воспалительных заболеваний, травм, чрезмерных нагрузок.
Подробнее »»

20.01 - 14:08

Ишемия кишечника: причины и диагностика, лечение и профилактика ишемии кишечника

Ишемия кишечника возникает, когда кровеносные сосуды кишечника сужаются или закупориваются, в результате чего клетки получают недостаточно крови.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...