12.11 - 14:28

Аневризма головного мозга


 

В прошлом году известная тележурналистка из Нью-Йорка Лиза Колагросси (Lisa Colagrossi) поступила в больницу после приступа сильного кашля.

Без сознания, помещенная на аппарат искусственного дыхания, 49-летняя звезда WABC-TV в течение суток скончалась.

Причина – разрыв не диагностированной вовремя аневризмы сосудов головного мозга.

По словам ее мужа Тома Кроуфорда, родные даже не догадывались о заболевании. Позднее выяснилось, что один признак аневризмы головного мозга у женщины все-таки был – незадолго до госпитализации она испытала приступ «сильнейшей головной боли за всю жизнь».

Но никто не придал этому особого значения и не принял меры.

Никто, в том числе сама журналистка, не знал о симптомах аневризмы головного мозга.

Помимо своего мужа, Колагросси оставила двух маленьких сыновей.

С момента смерти жены Кроуфорд без устали работал над созданием Фонда Лизы Колагросси (The Lisa Colagrossi Foundation, TLCF). Эта организация призвана распространять информацию об аневризме головного мозга, ее симптомах, факторах риска и современных возможностях лечения.

Простую информацию, без которой люди продолжают умирать.

Что же такое аневризма головного мозга, и чем она опасна?
«Аневризма представляет собой ослабленную часть сосуда, которая выпячивается и может в любой момент дать течь. Аневризмы образуются в разных частях тела, в том числе в мозговых сосудах», - поясняет доктор Говард Риина (Howard Riina), заместитель заведующего отделением нейрохирургии МЦ NYU Langone в Нью-Йорке.

Доктор Риина вместе с другими авторитетными врачами вошел в экспертный совет Фонда Лизы Колагросси.

Согласно данным Американской ассоциации инсульта (ASA), до 5% жителей США ходят с аневризмой в мозге, и большинство даже не догадывается о часовой бомбе в своей голове. Большая часть из них – люди за 40 лет.

Идентифицировать аневризму головного мозга можно с помощью КТ-ангиографии или магнитно-резонансной ангиографии (МРА). Для обнаружения аневризмы маленьких размеров необходима катетерная (конвенциональная) ангиография с использованием специального зонда – гибкой пластиковой трубки, которую вводят в сосуды.

Если при обследовании у вас обнаружили мозговую аневризму – это далеко не всегда приговор.

Крупные аневризмы можно «запечатать», в том числе при помощи малоинвазивной процедуры.

Доктор Риина называет прогноз после подобных вмешательств великолепным, то есть риск разрыва аневризмы сводится к минимуму.

Мелкие аневризмы могут вообще не требовать никакого лечения – только рутинный мониторинг, чтобы подтвердить отсутствие их роста. При этом желательно изменить образ жизни, держать под контролем артериальное давление.

Если аневризму головного мозга оставить без внимания, со временем она может увеличиваться, пока не разорвется при внезапном повышении артериального давления или физическом усилии.

И это уже плохие новости.

Даже при развитой сосудистой хирургии в США умирает 1/3 пациентов с разрывом мозговой аневризмы. Еще 1/3 полностью поправляется, а 1/3 страдает от долговременных неврологических нарушений.

Угрожающие симптомы аневризмы головного мозга
Опросы фонда TLCF показали, что в современном и начитанном Нью-Йорке большая часть населения практически ничего не знает о мозговых аневризмах, и не смогли бы распознать угрожающие симптомы у близкого человека.

Почти 100% опрошенных не сумели назвать ни единого симптома аневризмы головного мозга, а 94% респондентов не знают о том, что женщины, темнокожие и лица старше 40 лет находятся в группе риска.

Практически каждый третий опрошенный уверен, что это заболевание не поддается лечению, а потому и знать о нем ничего не нужно.

Доктор Риина обращает внимание, что главный угрожающий симптом – это «сильнейшая головная боль в жизни».

Именно это упустила Лиза Колагросси и ее родственники.

Неважно, какой здоровый образ жизни вы ведете.

Эту болезнь сложно предотвратить – о ней необходимо знать.

Та же Лиза Колагросси тренировалась по 3-4 дня в неделю, правильно питалась и не курила, будучи практически здоровой женщиной (насколько это возможно накануне своего полтинника).

Единственными признаками надвигающейся катастрофы были ужасная головная боль и светобоязнь, начавшаяся примерно за 6 недель до ее смерти.

«Светобоязнь, или фотофобия – еще один типичный угрожающий симптом аневризмы головного мозга. Также больных беспокоят двоение в глазах, боль за глазницами, сонливость, скованность в шее, нарушение сознания, Правда, эти симптомы могут возникать в различных комбинациях, а могут и не возникать вообще», - предупреждает доктор Риина.

При подобных жалобах немедленно звоните в скорую помощь или доставьте человека в больницу самостоятельно!

Незнание ценою в жизнь.

Именно так можно охарактеризовать нынешнюю информированность общества об аневризме головного мозга. Да и с другими опасными заболеваниями ситуация похожая, чего уж говорить!

Мы знаем о цене барреля, о курсе доллара, но понятия не имеем о том, что может нас убить прямо сейчас.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Банановые маски

Банановые маски
Подробнее »»

Диета кефирная

В пользе кефира сомневаться не приходится, ведь он нормализует работу пищеварительной системы, помогая тем самым очищать организм от шлаков, и способствуя избавлению от лишних килограммов. Поэтому многие женщины отдают предпочтение полезному похудению с п
Подробнее »»

Укрепляющая маска для волос с горчицей

Горчичный порошок(можно купить в обычном продуктовом магазине) необходимо развести в теплой воде (температура не должна превышать 60 градусов) добавляем воду до тех пор пока не достигаем консистенции сметаны.
Подробнее »»

На пути к стройности

Вас поджидает много препятствий и соблазнов. Но нет ничего невозможного, если найти к такому нелегкому делу, как похудание, правильный подход.
Подробнее »»

На всех парах: баня

В банях моются! — убеждала прекрасная Анастасия
Подробнее »»

Читайте также:
20.11 - 19:08

Молодость тела: как уберечься от времени

Когда мы думаем о противовозрастной косметике, чаще всего представляем различные средства для лица. Мы настолько озабочены состоянием кожи на лице, что нередко забываем о том, что тело тоже подвержено влиянию времени – кожа тела точно так же страдает от с
Подробнее »»

20.11 - 18:48

Маска для быстрого роста волос с перцем

Маска с использованием настойкой стручкового перца. Это самая эффективная маска, которая подходит не только женщинам которые обеспокоены густотой своих волос, но и для мужчин у которых возникли проблемы потери волос.
Подробнее »»

20.11 - 18:28

Три правила на пути к здоровой жизни

Многие разделяют год на два периода, на зимний и летний. В зимний период можно кутаться в мешковатые одежды и не особенно следить за собой, а вот к лету, когда придется немного обнажиться, нужно подготовиться и сесть на диету.
Подробнее »»

20.11 - 18:08

Озонотерапия в борьбе с целлюлитом

Во время грозы электрические разряды расщепляют молекулы кислорода на два отдельных атома, которые в свою очередь соединяются тремя атомами и образуют совершенно новый газ - озон.
Подробнее »»

20.11 - 17:48

Как выиграть борьбу с возрастом

Как известно рецептов вечной молодости не существует. А все усилия косметологов, пластических хирургов и тренеров по фитнесу могут немного подновить лишь внешнюю оболочку, а вовсе не заставить вас почувствовать себя на 10-20 лет моложе. Ведь потухшие глаз
Подробнее »»

20.11 - 17:28

Как выбрать правильное мыло

Когда я была маленькой, то часами могла просиживать в ванной, играясь с мылом. Большой коричневый кусок - им бабушка стирает, душистый розовый – им умываются.
Подробнее »»

20.11 - 17:08

Как быстро вернуть красоту после бурных праздников

Новогоднее торжество подразумевает веселье, калорийные тортики, алкогольные напитки и бессонную ночь - все что, как по мановению волшебной палочки, превращается в токсины и портит цвет лица. Как же привести себя в порядок?
Подробнее »»

20.11 - 16:48

Как питаться при молочнице: что можно и что нельзя

Молочница (медицинское название: кандидоз) - одна из наиболее распространённых грибковых инфекций. Научное название происходит от названия рода дрожжей candida, деятельность которых (данные дрожжи являются условными патогенами) и приводит к возникновению
Подробнее »»

20.11 - 16:48

Искусственная красота: стремление к стандартам или путь к совершенству

Во всем мире стремительно молодеет круг мужчин и женщин, желающих изменить свою внешность. В настоящее время к различным пластическим операциям прибегают молодые люди в возрасте 20-25 лет! Большинство этих людей отнюдь не страдает никакими физическими нед
Подробнее »»

20.11 - 16:28

Домашнее отбеливание зубов

Красивая, сияющая жемчугом улыбка, всегда пленяет. Зная это, стоматологические клиники активно продвигают услугу отбеливания зубов. Однако сделать это можно и в домашних условиях, используя народные средства.
Подробнее »»

20.11 - 16:28

Колоноскопия: подготовка под наркозом

В медицине ее знают как процедурой, которую проводит врач по эндоскопии. Это не столь приятная процедура в котором осматривается все состояние кишечных стенок.
Подробнее »»

20.11 - 16:28

Что может интимная хирургия

Интимную хирургию чаще всего воспринимают как нечто довольно пикантное, но, в принципе, не очень серьезное. И зря. Ведь эта отрасль балансирует на стыке пластической хирургии, гинекологии и отчасти даже психиатрии. От профессионализма врача, работающего в
Подробнее »»

20.11 - 16:08

Интересное положение

Очень часто можно услышать, что женщина становится особенно красивой, когда ждет ребенка. Милая, мягкая, женственная, одухотворенная.
Подробнее »»

20.11 - 15:48

Гены помогут выявить предрасположенность к алкоголизму

То, что алкогольная зависимость обусловлена генетически, известно на протяжении долгих лет. А вот какие гены отвечают за нехорошую предрасположенность, было выявлено совсем недавно.
Подробнее »»

20.11 - 15:28

Еда, которую можно пить

Предприниматель Роб Райнхарт объявил о создании уникального напитка, способного заменить еду. В нем имеются необходимые человеку питательные вещества.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...