12.11 - 14:28

Аневризма головного мозга


 

В прошлом году известная тележурналистка из Нью-Йорка Лиза Колагросси (Lisa Colagrossi) поступила в больницу после приступа сильного кашля.

Без сознания, помещенная на аппарат искусственного дыхания, 49-летняя звезда WABC-TV в течение суток скончалась.

Причина – разрыв не диагностированной вовремя аневризмы сосудов головного мозга.

По словам ее мужа Тома Кроуфорда, родные даже не догадывались о заболевании. Позднее выяснилось, что один признак аневризмы головного мозга у женщины все-таки был – незадолго до госпитализации она испытала приступ «сильнейшей головной боли за всю жизнь».

Но никто не придал этому особого значения и не принял меры.

Никто, в том числе сама журналистка, не знал о симптомах аневризмы головного мозга.

Помимо своего мужа, Колагросси оставила двух маленьких сыновей.

С момента смерти жены Кроуфорд без устали работал над созданием Фонда Лизы Колагросси (The Lisa Colagrossi Foundation, TLCF). Эта организация призвана распространять информацию об аневризме головного мозга, ее симптомах, факторах риска и современных возможностях лечения.

Простую информацию, без которой люди продолжают умирать.

Что же такое аневризма головного мозга, и чем она опасна?
«Аневризма представляет собой ослабленную часть сосуда, которая выпячивается и может в любой момент дать течь. Аневризмы образуются в разных частях тела, в том числе в мозговых сосудах», - поясняет доктор Говард Риина (Howard Riina), заместитель заведующего отделением нейрохирургии МЦ NYU Langone в Нью-Йорке.

Доктор Риина вместе с другими авторитетными врачами вошел в экспертный совет Фонда Лизы Колагросси.

Согласно данным Американской ассоциации инсульта (ASA), до 5% жителей США ходят с аневризмой в мозге, и большинство даже не догадывается о часовой бомбе в своей голове. Большая часть из них – люди за 40 лет.

Идентифицировать аневризму головного мозга можно с помощью КТ-ангиографии или магнитно-резонансной ангиографии (МРА). Для обнаружения аневризмы маленьких размеров необходима катетерная (конвенциональная) ангиография с использованием специального зонда – гибкой пластиковой трубки, которую вводят в сосуды.

Если при обследовании у вас обнаружили мозговую аневризму – это далеко не всегда приговор.

Крупные аневризмы можно «запечатать», в том числе при помощи малоинвазивной процедуры.

Доктор Риина называет прогноз после подобных вмешательств великолепным, то есть риск разрыва аневризмы сводится к минимуму.

Мелкие аневризмы могут вообще не требовать никакого лечения – только рутинный мониторинг, чтобы подтвердить отсутствие их роста. При этом желательно изменить образ жизни, держать под контролем артериальное давление.

Если аневризму головного мозга оставить без внимания, со временем она может увеличиваться, пока не разорвется при внезапном повышении артериального давления или физическом усилии.

И это уже плохие новости.

Даже при развитой сосудистой хирургии в США умирает 1/3 пациентов с разрывом мозговой аневризмы. Еще 1/3 полностью поправляется, а 1/3 страдает от долговременных неврологических нарушений.

Угрожающие симптомы аневризмы головного мозга
Опросы фонда TLCF показали, что в современном и начитанном Нью-Йорке большая часть населения практически ничего не знает о мозговых аневризмах, и не смогли бы распознать угрожающие симптомы у близкого человека.

Почти 100% опрошенных не сумели назвать ни единого симптома аневризмы головного мозга, а 94% респондентов не знают о том, что женщины, темнокожие и лица старше 40 лет находятся в группе риска.

Практически каждый третий опрошенный уверен, что это заболевание не поддается лечению, а потому и знать о нем ничего не нужно.

Доктор Риина обращает внимание, что главный угрожающий симптом – это «сильнейшая головная боль в жизни».

Именно это упустила Лиза Колагросси и ее родственники.

Неважно, какой здоровый образ жизни вы ведете.

Эту болезнь сложно предотвратить – о ней необходимо знать.

Та же Лиза Колагросси тренировалась по 3-4 дня в неделю, правильно питалась и не курила, будучи практически здоровой женщиной (насколько это возможно накануне своего полтинника).

Единственными признаками надвигающейся катастрофы были ужасная головная боль и светобоязнь, начавшаяся примерно за 6 недель до ее смерти.

«Светобоязнь, или фотофобия – еще один типичный угрожающий симптом аневризмы головного мозга. Также больных беспокоят двоение в глазах, боль за глазницами, сонливость, скованность в шее, нарушение сознания, Правда, эти симптомы могут возникать в различных комбинациях, а могут и не возникать вообще», - предупреждает доктор Риина.

При подобных жалобах немедленно звоните в скорую помощь или доставьте человека в больницу самостоятельно!

Незнание ценою в жизнь.

Именно так можно охарактеризовать нынешнюю информированность общества об аневризме головного мозга. Да и с другими опасными заболеваниями ситуация похожая, чего уж говорить!

Мы знаем о цене барреля, о курсе доллара, но понятия не имеем о том, что может нас убить прямо сейчас.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Методика избавления от свисающего живота

Бывает, что у женщины все в порядке с фигурой, но из-за сидячей работы, беременности или по другой причине она обзаводится некрасивым свисающим животом, избавиться от которого очень трудно.
Подробнее »»

2 рецепта как готовить плов

Плов очень вкусное и питательное блюдо, но готовить его часто не получается, потому как не быстрое это дело. Но иногда так хочется настоящего плова!
Подробнее »»

Факторы риска развития артроза и признаки заболевания

Заболевания суставов, впервые описанные еще во времена Гиппократа, широко распространены и в настоящее время.
Подробнее »»

Биологические добавки влияют на здоровье

Эксперты выявили расхождение в химическом составе.
Подробнее »»

Легкий способ лечить гипертонию

Лечение повышенного кровяного давления обычно подразумевает сокращение потребления натрия и увеличение физические нагрузки, но ученые из США установили, что выполнять эти требования необязательно.
Подробнее »»

Читайте также:
19.10 - 13:09

Ученые доказали, что существует 4 типа личности – читай, кто ты

Новое исследование ученых из Северо-Западного университета в США доказало, что среди всех людей существует 4 типа личности.
Подробнее »»

19.10 - 12:39

Исследование: оливковое масло может предотвратить слабоумие

Американские ученые утверждают, что постоянное употребление оливкового масла в пищу сохраняет память, защищая от болезни Альцгеймера.
Подробнее »»

19.10 - 12:03

Пряный кофе по мароккански

В данной статье предлагается рецепт приготовления тёплого, с ароматными специями, кофе, которое помогает повысить работоспособность и хорошее настроение на время всего рабочего дня. Также этим напитком можно удивить гостей пришедших на вечеринку.
Подробнее »»

19.10 - 11:35

Как тренироваться на кухне

Если у вас нет времени на ежедневную гимнастику или занятия спортом, это не значит, что вы должны полностью отказаться от физических упражнений.
Подробнее »»

19.10 - 11:08

Врачи рассказали, как избавиться от похмелья через медитацию

Для решения проблемы похмелья достаточно медитировать 11 минут.
Подробнее »»

19.10 - 10:39

Служить и прислуживать – два пути и лишь один ведет к счастью

Девушка, жена и мать – все они стоят или однажды вставали перед выбором: служить или прислуживать.
Подробнее »»

19.10 - 10:01

2 признака девушки, которая любит секс

Итак, если в этом мире, наполненном десятками вкусов мороженого, ты неизменно выбираешь кофейное - это тоже кое-что говорит о твоей сексуальности.
Подробнее »»

19.10 - 09:29

Дневную сонливость сочли крайне опасной для мозга

Постоянно тянет в сон днем? Это повод насторожиться. В США исследователи из Университета Джона Хопкинса пришли к заключению о том, что дневная сонливость чаще бывает присуща людям, мозг которых демонстрирует симптомы, связанные с нейродегенеративными нару
Подробнее »»

19.10 - 09:09

Что такое радуга? Как запомнить цвета радуги?

Волшебное, неповторимое явление природы, которое часто связывают с чудесами, сказками, называют радугой. Ходят поверья и слухи, что радуга может быть дорогой между реальной и потусторонней жизнью; особой гранью между небесами и землей. Что это такое?
Подробнее »»

19.10 - 08:27

Врачи считают, что верховая езда показана при сколиозе, ожирении, аутизме и детском церебральном параличе.

Иппотерапия – одно из наиболее эффективных направлений зоотерапии. Лекарственным средством являются лошади и езда на них.
Подробнее »»

19.10 - 08:08

По голосу человека можно диагностировать рак, - ученые

Появление хрипотцы в голосе может стать тревожным симптомом.
Подробнее »»

19.10 - 07:32

Как избавиться от боков

Нависающие боки бывают как у женщин, так и у мужчин. Каждый, кто сражался с ними, знает, что от них действительно сложно избавиться.
Подробнее »»

19.10 - 07:03

5 упражнения для принятия своего тела и фигуры

Рекомендации лучших психологов и диетологов.
Подробнее »»

19.10 - 06:21

Каких девушек боятся парни?

Да, бесстрашные на первый взгляд парни очень даже трусливы.
Подробнее »»

19.10 - 06:07

Почему пицца круглая, а коробка — квадратная?

Одно из самых великолепных блюд, ссозданных когда-либо человеком – это бесспорно пицца.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...