10.11 - 15:08

Пять нежелательных продуктов при болезни Крона


 

Люди с болезнью Крона хорошо понимают, что им необходимо полноценно питаться, поставляя своему организму все витамины и минералы, а зачастую – дополнительные дозы витамина D, кальция и фолата.

Но еще важнее избегать продуктов, которые провоцируют обострение болезни Крона.

Хотите питаться так, чтобы держать под контролем свой кишечник?

Тогда американский диетолог Анна Тэйлор из Клиники Кливленда в Огайо расскажет о пятерке нежелательных продуктов и нутриентов при этом заболевании. Нередко ограничение или отказ от них приносит желанное облегчение больным.
1.    Нерастворимые волокна
Нерастворимые пищевые волокна могут усугублять симптомы болезни Крона. Если вы заметили это, постарайтесь избегать цельных злаков, отрубей, орехов, семечек, а также кожуры фруктов.

Растворимые волокна, наоборот, приносят пользу. Они способствуют уменьшению частоты опорожнения кишечника и сокращению периодов обострения болезни Крона. Рекомендуется обогатить рацион овсяными продуктами, яблоками без кожуры, а также употреблять малыми порциями семена подорожника.

«Хотя бобовые содержат много растворимых и нерастворимых волокон, я рекомендую избегать их в период обострения; негативные эффекты нерастворимых волокон обычно перевешивают», - говорит Тэйлор.
2.    Лактоза
Если вы страдаете непереносимостью лактозы, то наверняка остерегаетесь молока, мороженого и других молочных продуктов – они способны вызывать вздутие кишечника и диарею.

«То же относится к большинству людей с болезнью Крона. Если вам ну очень хочется молочного, купите в аптеке таблетки с ферментом лактазой (расщепителем лактозы), и можете понемногу пробовать», - предлагает оригинальное решение доктор Тэйлор.

Даже если обычно лактоза не является для вас проблемой, при обострениях болезни Крона и сразу после операций на кишечнике молочных продуктов рекомендуется избегать.
3.    Жирная пища
Жареные блюда, жирное мясо, картофель фри – любой продукт с избыточным содержанием жиров может вызывать диарею и повышенное газообразование, особенно если всасывание жиров нарушено.

«Жирные продукты очень вредны для людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника или перенесших резекцию тонкого кишечника», - предупреждает диетолог.
4.    Газировка, кофеин и алкоголь
Газированные напитки могут усилить вздутие кишечника, и с этим все понятно.

Кофеин и алкоголь влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способны провоцировать диарею. Кофеин размягчает стул и усиливает перистальтику кишечника, а алкоголь в любых дозах раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта. И то, и другое крайне нежелательно при болезни Крона.
5.    Сорбит и маннит
Распространенные пищевые добавки из группы многоатомных спиртов, сорбит и маннит часто вводят в состав жевательных резинок и кондитерских изделий. Многоатомные спирты, особенно в больших количествах, приводят к вздутию кишечника, болям в животе и диарее.
Ведите пищевой дневник!
Доктор Тэйлор советует всем пациентам с болезнью Крона и другими хроническими заболеваниями кишечника ежедневно вести пищевой дневник. Как минимум, пока они не выработают оптимальную диету. Продукт, который можно одним больным, совершенно не подходит другим. Это сугубо индивидуально.

«Единственный способ идентифицировать и составить точный список продуктов, которые усугубляют ваши симптомы – это пищевой дневник. Отслеживая свое меню, вы быстро разберетесь», - говорит Тэйлор.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Wie regelmäßige sportliche Aktivitäten zur psychischen Gesundheit beitragen

Sportliche Aktivitäten wirken sich positiv auf die körperliche Gesundheit aus, ihre Wirkung auf die psychische Verfassung ist jedoch nicht weniger wichtig
Подробнее »»

Связь группы крови человека и риска тромбообразования: новые научные открытия

Группа крови является одним из важнейших биологических факторов, определяющих не только совместимость для переливания крови, но и может оказывать влияние на здоровье человека
Подробнее »»

Der Zusammenhang zwischen menschlicher Blutgruppe und Thromboserisiko: neue wissenschaftliche Erkenntnisse

Die Blutgruppe ist einer der wichtigsten biologischen Faktoren, der nicht nur die Verträglichkeit für Bluttransfusionen bestimmt, sondern auch einen Einfluss auf die menschliche Gesundheit haben kann
Подробнее »»

Związek między grupą krwi człowieka a ryzykiem zakrzepicy: nowe odkrycia naukowe

Grupa krwi to jeden z najważniejszych czynników biologicznych, który decyduje nie tylko o zgodności krwi z transfuzją, ale może mieć także wpływ na zdrowie człowieka
Подробнее »»

The connection between a person's blood type and the risk of thrombosis: new scientific discoveries

Blood type is one of the most important biological factors that determines not only compatibility for blood transfusions, but can also have an impact on a person's health
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua