|
|||||||||
|
|
||||||||
03.11 - 20:28
Профилактика артроза: употребляйте больше клетчатки и овощей| Болезни
Остеоартритом (артрозом) страдает каждый десятый человек на планете, перешагнувший 60-летний рубеж. Новое исследования показало, что артроз коленного сустава можно предотвратить, обогатив свой рацион клетчаткой. Несмотря на кажущуюся абсурдность такой идеи, наблюдение за 6000 пожилых людей подтверждает пользу клетчатки. В научном журнале Annals of the Rheumatic Diseases сообщается, что регулярное потребление большого количества клетчатки может сократить риск артроза на 30-61%. Исследование было организовано сотрудниками Университета Тафтса (США) и их европейскими коллегами из Манчестерского университета (Англия). Руководил проектом Чжаоли Даи (Zhaoli Dai) из Бостона. Результаты ученых основываются на мета-анализе двух долгосрочных исследований (OAI и Framingham), рассматривавших факторы риска артроза. Напомним, что сегодня пищевые волокна – клетчатка – считается исключительно полезным нутриентом. Она нормализует работу кишечника и углеводный обмен, способствует снижению массы тела, защищает сосуды от атеросклеротических изменений. Оптимальными источниками клетчатки диетологи называют орехи, бобовые, неочищенные злаки, фрукты и овощи с низким содержанием крахмала. Неожиданная связь между артрозом и клетчаткой Употребление клетчатки оценивалось в начале обоих проектов при помощи специальных опросников. Наличие артроза подтверждали по рентгеновским снимкам – принималось во внимание даже бессимптомное течение заболевания. Обследование участников проводилось каждый год на протяжении 4 лет в рамках исследования OAI. Авторы проекта Framingham оценивали состояние своих подопечных только в самом начале и по истечении 9 лет. Среди факторов риска артроза учитывались перенесенные травмы колена, лекарственные препараты, алкоголь, образ жизни, физические нагрузки. Клетчатка сокращает риск артроза (остеоартрита) на 30-61% Среднее потребление клетчатки участниками Framingham – 19 г/сут. По истечении 9 лет наблюдения симптомы артроза обнаружены в 143 суставах, рентгенологические признаки заболевания – в 175 случаях. Статистический анализ выявил четкую связь между употреблением клетчатки и вероятностью развития остеоартрита. Участников разделили на четыре группы (квартиля) в зависимости от количества волокон в рационе. По данным проекта OAI, участники из верхнего квартиля заболевали артрозом коленного сустава на 30% реже по сравнению с нижним квартилем. Итоги проекта Framingham оказались еще более впечатляющими – 61%! «Результаты работы свидетельствуют о пользе пищевых волокон в профилактике артроза коленного сустава. Нам еще предстоит объяснить механизм действия клетчатки, но уже сегодня можно смело рекомендовать этот полезный продукт как часть здорового меню», - заявили авторы. Действительно, как клетчатка предотвращает артроз? Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Gefährliche Sommerschuhe: Tipps vom Podologen, um Ihre Füße zu schützenDer Sommer ist die Zeit, in der wir versuchen, warmes Wetter, Erholung im Freien und aktive Spaziergänge zu genießen Dangerous summer shoes: orthopedist's tips for keeping your feet safeSummer is a time when we try to enjoy warm weather, outdoor recreation and active walks Опасная летняя обувь: советы ортопеда по безопасности ваших ногЛето – это время, когда мы стараемся наслаждаться теплой погодой, отдыхом на природе и активными прогулками Небезпечне літнє взуття: поради ортопеда для безпеки ваших нігЛіто — це час, коли ми намагаємося насолоджуватись теплою погодою, відпочинком на природі та активними прогулянками Хроническая усталость как возможный симптом врожденного порока сердцаХроническая усталость – это распространенная проблема, с которой сталкивается немало людей во всем мире |
|||||||||
|