|
|||||||||
|
|
||||||||
03.11 - 20:28
Профилактика артроза: употребляйте больше клетчатки и овощей| Болезни
![]() Остеоартритом (артрозом) страдает каждый десятый человек на планете, перешагнувший 60-летний рубеж. Новое исследования показало, что артроз коленного сустава можно предотвратить, обогатив свой рацион клетчаткой. Несмотря на кажущуюся абсурдность такой идеи, наблюдение за 6000 пожилых людей подтверждает пользу клетчатки. В научном журнале Annals of the Rheumatic Diseases сообщается, что регулярное потребление большого количества клетчатки может сократить риск артроза на 30-61%. Исследование было организовано сотрудниками Университета Тафтса (США) и их европейскими коллегами из Манчестерского университета (Англия). Руководил проектом Чжаоли Даи (Zhaoli Dai) из Бостона. Результаты ученых основываются на мета-анализе двух долгосрочных исследований (OAI и Framingham), рассматривавших факторы риска артроза. Напомним, что сегодня пищевые волокна – клетчатка – считается исключительно полезным нутриентом. Она нормализует работу кишечника и углеводный обмен, способствует снижению массы тела, защищает сосуды от атеросклеротических изменений. Оптимальными источниками клетчатки диетологи называют орехи, бобовые, неочищенные злаки, фрукты и овощи с низким содержанием крахмала. Неожиданная связь между артрозом и клетчаткой Употребление клетчатки оценивалось в начале обоих проектов при помощи специальных опросников. Наличие артроза подтверждали по рентгеновским снимкам – принималось во внимание даже бессимптомное течение заболевания. Обследование участников проводилось каждый год на протяжении 4 лет в рамках исследования OAI. Авторы проекта Framingham оценивали состояние своих подопечных только в самом начале и по истечении 9 лет. Среди факторов риска артроза учитывались перенесенные травмы колена, лекарственные препараты, алкоголь, образ жизни, физические нагрузки. Клетчатка сокращает риск артроза (остеоартрита) на 30-61% Среднее потребление клетчатки участниками Framingham – 19 г/сут. По истечении 9 лет наблюдения симптомы артроза обнаружены в 143 суставах, рентгенологические признаки заболевания – в 175 случаях. Статистический анализ выявил четкую связь между употреблением клетчатки и вероятностью развития остеоартрита. Участников разделили на четыре группы (квартиля) в зависимости от количества волокон в рационе. По данным проекта OAI, участники из верхнего квартиля заболевали артрозом коленного сустава на 30% реже по сравнению с нижним квартилем. Итоги проекта Framingham оказались еще более впечатляющими – 61%! «Результаты работы свидетельствуют о пользе пищевых волокон в профилактике артроза коленного сустава. Нам еще предстоит объяснить механизм действия клетчатки, но уже сегодня можно смело рекомендовать этот полезный продукт как часть здорового меню», - заявили авторы. Действительно, как клетчатка предотвращает артроз? Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Группы крови и их влияние на привлекательность для клещей: Какую группу выбирают меньше всегоКлещи являются одними из самых опасных паразитов, которые могут передавать различные инфекционные заболевания, такие как болезнь Лайма или клещевой энцефалит Blood types and their influence on attractiveness to ticks: Which group is chosen the leastTicks are one of the most dangerous parasites that can transmit various infectious diseases, such as Lyme disease or tick-borne encephalitis Групи крові та їх вплив на привабливість для кліщів: Яку групу обирають найменшеКліщі є одними з найнебезпечніших паразитів, які можуть передавати різноманітні інфекційні захворювання, такі як хвороба Лайма чи кліщовий енцефаліт Why Breakfast Cereals Can Be Bad for Your HealthFor many people, the day begins with a bowl of cereal, which seems like a quick and convenient way to start their day Коли потрібен ендокринолог: основні сигналиДізнайтеся, коли варто звернутися до ендокринолога у Києві: основні симптоми гормональних порушень, методи діагностики та профілактика |
|||||||||
|