|
|||||||||
|
|
||||||||
03.11 - 20:28
Профилактика артроза: употребляйте больше клетчатки и овощей| Болезни
Остеоартритом (артрозом) страдает каждый десятый человек на планете, перешагнувший 60-летний рубеж. Новое исследования показало, что артроз коленного сустава можно предотвратить, обогатив свой рацион клетчаткой. Несмотря на кажущуюся абсурдность такой идеи, наблюдение за 6000 пожилых людей подтверждает пользу клетчатки. В научном журнале Annals of the Rheumatic Diseases сообщается, что регулярное потребление большого количества клетчатки может сократить риск артроза на 30-61%. Исследование было организовано сотрудниками Университета Тафтса (США) и их европейскими коллегами из Манчестерского университета (Англия). Руководил проектом Чжаоли Даи (Zhaoli Dai) из Бостона. Результаты ученых основываются на мета-анализе двух долгосрочных исследований (OAI и Framingham), рассматривавших факторы риска артроза. Напомним, что сегодня пищевые волокна – клетчатка – считается исключительно полезным нутриентом. Она нормализует работу кишечника и углеводный обмен, способствует снижению массы тела, защищает сосуды от атеросклеротических изменений. Оптимальными источниками клетчатки диетологи называют орехи, бобовые, неочищенные злаки, фрукты и овощи с низким содержанием крахмала. Неожиданная связь между артрозом и клетчаткой Употребление клетчатки оценивалось в начале обоих проектов при помощи специальных опросников. Наличие артроза подтверждали по рентгеновским снимкам – принималось во внимание даже бессимптомное течение заболевания. Обследование участников проводилось каждый год на протяжении 4 лет в рамках исследования OAI. Авторы проекта Framingham оценивали состояние своих подопечных только в самом начале и по истечении 9 лет. Среди факторов риска артроза учитывались перенесенные травмы колена, лекарственные препараты, алкоголь, образ жизни, физические нагрузки. Клетчатка сокращает риск артроза (остеоартрита) на 30-61% Среднее потребление клетчатки участниками Framingham – 19 г/сут. По истечении 9 лет наблюдения симптомы артроза обнаружены в 143 суставах, рентгенологические признаки заболевания – в 175 случаях. Статистический анализ выявил четкую связь между употреблением клетчатки и вероятностью развития остеоартрита. Участников разделили на четыре группы (квартиля) в зависимости от количества волокон в рационе. По данным проекта OAI, участники из верхнего квартиля заболевали артрозом коленного сустава на 30% реже по сравнению с нижним квартилем. Итоги проекта Framingham оказались еще более впечатляющими – 61%! «Результаты работы свидетельствуют о пользе пищевых волокон в профилактике артроза коленного сустава. Нам еще предстоит объяснить механизм действия клетчатки, но уже сегодня можно смело рекомендовать этот полезный продукт как часть здорового меню», - заявили авторы. Действительно, как клетчатка предотвращает артроз? Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Wie regelmäßige sportliche Aktivitäten zur psychischen Gesundheit beitragenSportliche Aktivitäten wirken sich positiv auf die körperliche Gesundheit aus, ihre Wirkung auf die psychische Verfassung ist jedoch nicht weniger wichtig Связь группы крови человека и риска тромбообразования: новые научные открытияГруппа крови является одним из важнейших биологических факторов, определяющих не только совместимость для переливания крови, но и может оказывать влияние на здоровье человека Der Zusammenhang zwischen menschlicher Blutgruppe und Thromboserisiko: neue wissenschaftliche ErkenntnisseDie Blutgruppe ist einer der wichtigsten biologischen Faktoren, der nicht nur die Verträglichkeit für Bluttransfusionen bestimmt, sondern auch einen Einfluss auf die menschliche Gesundheit haben kann Związek między grupą krwi człowieka a ryzykiem zakrzepicy: nowe odkrycia naukoweGrupa krwi to jeden z najważniejszych czynników biologicznych, który decyduje nie tylko o zgodności krwi z transfuzją, ale może mieć także wpływ na zdrowie człowieka The connection between a person's blood type and the risk of thrombosis: new scientific discoveriesBlood type is one of the most important biological factors that determines not only compatibility for blood transfusions, but can also have an impact on a person's health |
|||||||||
|