02.11 - 21:48

Хронические обструктивные заболевания легких


 

Если Вы планируете поработать на даче в следующие выходные, будьте предельно осторожны, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Работа с компостом и стоячей водой подвергает Вас риску легионеллеза – опасной бактериальной инфекции, которая поражает легкие и приводит к смерти 1 из 10 заболевших.

Легионеллез, или болезнь легионеров, чаще всего вызывается бактерией Legionella pneumophila, обитающей в прудах, озерах и искусственных хранилищах с пресной водой.

Болезнь легионеров развивается при попадании зараженных частиц непосредственно в дыхательные пути человека. Передача с продуктами питания и от больного человека маловероятна. Нередко заболевание развивается после приема летнего душа на дачах, купания в водоемах и даже после использования систем кондиционирования воздуха в отелях и офисах.

Легионелла встречается всюду, где есть искусственные резервуары воды и системы полива.

Бактерия процветает при температуре от +20 до +50С, поэтому лето – ее время.

Хотя большинство людей не заболевают легионеллезом, но восприимчивость к инфекции особенно высока у курильщиков, больных ХОБЛ, а также у лиц с иммунодефицитом.

Только в Соединенных Штатах ежегодно регистрируется 5000 случаев легионеллеза, причем порядка полутысячи человек умирает. Заболеваемость в Америке за период с 2000 по 2014 год выросла вчетверо, что связывают с усовершенствованием лабораторной диагностики.

В России скупая статистика ограничивается десятками случаев в год. Это легко объясняется недостаточным использованием лабораторных методов. К сожалению, даже сегодня болезнь легионеров трудно диагностировать, и ее лечат как обычную пневмонию.

Лучшими методами диагностики являются ИФА и ПЦР анализ. Метод ПЦР позволяет обнаружить легионеллы любых серологических групп в мазках, мокроте, плевральной жидкости.

Клиническая картина легионеллеза
После инкубационного периода продолжительностью 2-10 дней возникают симптомы:

- Высокая температура (иногда выше 40С)
- Сильный озноб, головная и мышечная боль
- Спутанность сознания, возбуждение
- Сильный сухой кашель

В некоторых случаях легионеллез начинается с незначительной ломоты и головной боли, а остальные симптомы присоединяются только через 1-2 дня.

На фоне ослабленной иммунной защиты (особенно при обструктивных заболеваний легких) бактерия стремительно колонизирует легочную ткань. Возникает одышка, сильный сухой кашель, боль в грудной клетке. Позже начинается отхождение мокроты, иногда кровохарканье.

Приблизительно у 30-35% больных легионеллезом наблюдается тошнота, рвота и диарея. Желудочно-кишечные симптомы сопровождаются резко сниженным аппетитом.

На пике лихорадки возможно нарушение психического состояния, бред, возбуждение.

Новая угроза в дачном компосте
Менее известный возбудитель легионеллеза – бактерия Legionella longbeachae.

Впервые изолированная в 1980 году у пациента в Лонг-Бич (Калифорния), бактерия обожает компостные кучи и хорошо удобренную почву. Исследования показывают, что Legionella longbeachae способна проникать в организм как при вдыхании, так и при проглатывании зараженных частиц.

В ходе последнего исследования профессор Патриция Прист (Patricia Priest) и ее коллеги из Университета Отаго в Новой Зеландии определили новые факторы риска легионеллеза. Об угрозе дачного компоста сообщается на страницах журнала ЦКЗ США Emerging Infectious Diseases.

Исследование включало 31 взрослого пациента. Все пациенты были госпитализированы с лабораторно подтвержденной инфекцией Legionella longbeachae. Группу контроля составляли 172 здоровых добровольца, соответствующие возрастным критериям.

На протяжении двух летних сезонов участники заполняли анкеты, в которых сообщали об отношении к курению, имеющихся заболеваниях, образе жизни, хобби, работе с удобрениями.

Анализ анкет показал: садоводство – важнейший фактор риска болезни легионеров.

Практически все заболевшие участники указывали, что в предшествующие три недели перед госпитализацией они работали с землей, контактируя с компостными удобрениями.

Ученые заявляют, что лучший способ профилактики данной инфекции – тщательно обрабатывать руки после работы с удобрениями. Защитные маски, судя по всему, малоэффективны.

Другие факторы риска вряд ли удивят врачей: курение и обструктивные заболевания легких.

Основываясь на результатах исследования, профессор Прист рекомендует дачникам строго соблюдать правила гигиены и быть осторожными с компостом. При ослабленной иммунной системе и хронических обструктивных болезнях легких разумнее воздержаться от рискованных контактов.

«Мы советуем аккуратно работать с удобрениями. Открывайте мешки дальше от лица, никогда не пытайтесь понюхать смесь, держите ее на вытянутых руках. Обязательно мойте руки после работы с компостными удобрениями, прежде чем касаться лица», - призывает Прист.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Группы крови и их влияние на привлекательность для клещей: Какую группу выбирают меньше всего

Клещи являются одними из самых опасных паразитов, которые могут передавать различные инфекционные заболевания, такие как болезнь Лайма или клещевой энцефалит
Подробнее »»

Blood types and their influence on attractiveness to ticks: Which group is chosen the least

Ticks are one of the most dangerous parasites that can transmit various infectious diseases, such as Lyme disease or tick-borne encephalitis
Подробнее »»

Групи крові та їх вплив на привабливість для кліщів: Яку групу обирають найменше

Кліщі є одними з найнебезпечніших паразитів, які можуть передавати різноманітні інфекційні захворювання, такі як хвороба Лайма чи кліщовий енцефаліт
Подробнее »»

Why Breakfast Cereals Can Be Bad for Your Health

For many people, the day begins with a bowl of cereal, which seems like a quick and convenient way to start their day
Подробнее »»

Коли потрібен ендокринолог: основні сигнали

Дізнайтеся, коли варто звернутися до ендокринолога у Києві: основні симптоми гормональних порушень, методи діагностики та профілактика
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua