23.10 - 21:48

Анафилактический шок


 

Анафилактический шок представляет собой острую, тяжелую аллергическую реакцию, которая быстро развивается и может привести к смерти больного, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Это острая, общая, опосредованная иммуноглобулинами Е (Ig E) реакция иммунной системы на какой-либо аллерген (антиген). В возникновении анафилактической реакции принимают участие базофилы и тучные клетки – компоненты иммунной системы организма.

Чтобы возникла анафилактическая реакция, организм должен ранее контактировать с аллергеном, а при повторном контакте иммунная система начнет бурно реагировать.

Среди наиболее опасных веществ, которые часто вызывают анафилактический шок, выделяют такие группы:

1. Пищевые продукты: арахис, кешью, моллюски, лобстеры, яйца, цитрусовые, манго, помидоры, клубника и другие.

2. Животные яды: осы, пчелы, шмели, шершни.

3. Лекарственные средства: пенициллиновые антибиотики, сыворотки (столбнячная, дифтерийная), вакцины, декстран.

Аллергия может наблюдаться на латекс, из которого сделаны системы.

Смертельная реакция на пенициллин, к примеру, наблюдается примерно в одном случае на 7.500.000 инъекций. Один из 150-200 человек страдает тяжелой аллергической реакцией на укусы пчел, а смертельным, согласно статистике, является один укус из 6.500.000. В Северной Америке ежегодно из-за анафилактической реакции на яд насекомых погибает от 60 до 90 человек. Не много, но с этим стоит считаться.

Анафилаксия возникает очень редко, а ее проявления могут варьировать от сильной крапивницы до сердечно-сосудистого коллапса, отека гортани, обструкции дыхательных путей и остановки дыхания. Без адекватного лечения анафилактический шок приводит к смерти.

Главную роль в механизме развития анафилактической реакции играет активация тучных клеток и базофилов, что сопровождается массивным высвобождением особых химических веществ – медиаторов аллергической реакции.

Начальные симптомы анафилаксии могут быть безобидными: пощипывание, чувство жара и кожный зуд. Далее наблюдаются более серьезные симптомы: покраснение тела, крапивница, отек, падение артериального давления, спазм бронхов, отек гортани, аритмия, и даже инфаркт. Наблюдаются выраженные изменения в биохимическом составе крови. В тяжелых случаях смерть может наступить уже через несколько минут.

Мероприятия при анафилактическом шоке включают:

1. Обеспечение проходимости дыхательных путей.
2. Мониторинг жизненных показателей.
3. Введение эпинефрина (адреналина) внутримышечно.
4. Медленное внутривенное введение антигистаминных средств.
5. Внутривенное введение кортикостероидов (гидрокортизон).
6. При гипотензии назначают в/в введение жидкостей (1-2 л).

Что касается анафилактического шока, то лучший способ лечения – это профилактика. Людям, склонным к аллергии, следует избегать опасных продуктов. Это, конечно, требует большой сдержанности и самодисциплины, но оно того стоит.

Аллергик должен носить при себе готовую к применению шприц-ручку с адреналином, которые давно уже не являются экзотикой на Западе. При аллергии на некоторые вещества, контакт с которыми неизбежен, прибегают к различным методам десенсибилизации – понижения чувствительности к аллергену.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Коклюш: советы врача

Коклюш и паракоклюш - острое инфекционное заболевание детского возраста, характеризующееся острым катаром дыхательных путей и приступами спастического кашля; предается воздушно-капельным путем (чиханием, кашлем и т.п.). Источником инфекции является больно
Подробнее »»

Замораживание нервов перед артропластикой улучшает исходы

Замораживание нервов (крионевролиз) перед операциями на коленном суставе сокращает период пребывания в стационаре, а также существенно уменьшает послеоперационные боли и потребность в опиоидных анальгетиках.
Подробнее »»

Печеночные пятна связаны с загрязненным воздухом

Автомобильные выхлопы могут быть причиной появления пигментных (печеночных) пятен на коже.
Подробнее »»

Таблетки железа повреждают ДНК

Прием одной таблетки с железом может в течение 10 минут вызвать повреждение ДНК наших клеток.
Подробнее »»

Климакс: что важно знать

Климакс - заболевание, которое характеризуется нарушением гормонального фона. При климаксе идет прекращение критических дней. Также при климаксе происходит уменьшение матки.
Подробнее »»

Читайте также:
23.11 - 20:28

Кариес: как лечить

Причины разрушения у зуба твёрдых тканей – кариеса выяснены недостаточно. Предполагается влияние нарушения минерального и органического соотношения в зубной эмали, состоящей из органической основы, солей фтора, фосфора, кальция и др.
Подробнее »»

23.11 - 20:08

Кашель: что делать

Кашель – это защитная реакция, направленная на удаление из дыхательных путей пыли, инородных частиц, бронхиального секрета.
Подробнее »»

23.11 - 19:48

Женщинам гипертоникам противопоказан физический труд

Женщины с повышенным давлением, которые занимаются физическим трудом, почти в 3 раза чаще сталкиваются с ишемической болезнью сердца (ИБС) по сравнению со своими коллегами-нормотониками.
Подробнее »»

23.11 - 19:28

Грязный воздух убивает 5,5 миллионов ежегодно

Новое исследование показало, что ежегодно в мире более 5,5 миллионов человек преждевременно умирает из-за загрязненности воздуха.
Подробнее »»

23.11 - 19:08

Листовые овощи защищают микрофлору кишечника

Еще одна отличная новость для любителей растительной пищи: ученые обнаружили в зеленых листовых овощах необычный углевод, который защищает микрофлору нашего кишечника.
Подробнее »»

23.11 - 18:48

Катаракта: что делать

Катаракта - это помутнение прозрачного хрусталика. Точно неизвестно, отчего возникает катаракта, почему один глаз поражается больше другого и что необходимо предпринять, чтобы замедлить процесс развития помутнений в хрусталике.
Подробнее »»

23.11 - 18:28

Камни в почках и мочевом пузыре

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — заболевание обмена веществ, характеризующееся образованием камней (или солей) в органах мочеполовой системы.
Подробнее »»

23.11 - 18:08

Народные средства от инфаркта

При ифаркте происходит острая закупорка просвета артерии тромбом или сужение её просвета набухшей атеросклеротической бляшкой.
Подробнее »»

23.11 - 17:48

Яичный желток безопасен для артерий

Финские ученые заявляют, что регулярное употребление яиц, в том числе богатого холестерином желтка, не увеличивает вероятность коронарной болезни сердца и инфаркта миокарда.
Подробнее »»

23.11 - 17:28

Остеохондроз – еще одна причина не курить

Курение усугубляет остеохондроз шейного отдела позвоночника, поэтому при проблемах с дисками стоит воздержаться от сигарет.
Подробнее »»

23.11 - 17:08

Безопасна ли диета пещерного человека

Ученые предупреждают, что не стоит подражать знаменитостям и перенимать у них причудливые диеты, которые не имеют под собой никакой научной базы.
Подробнее »»

23.11 - 16:48

Народные средства от запора

Запором называют хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов, сопровождающуюся затруднением акта дефекации, чувством неполного опорожнения с отхождением малого количества (менее 100 г) кала и повышенной его твердости. Частота стула у
Подробнее »»

23.11 - 16:28

Загиб матки

Отклонение матки от своего нормального положения вперед или назад, вправо или влево в медицине называют загибом матки.
Подробнее »»

23.11 - 16:08

Лечение желтухи народными средствами

Желтуха встречается при различных заболеваниях. Она характеризуется желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек в результате накопления в тканях и крови билирубина.
Подробнее »»

23.11 - 15:48

Гормон старения управляется генами

Ученые из Университета Джорджии (США) обнаружили, что гормоны, отвечающие за старение человека и хронические болезни, определяются нашей наследственностью.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...