23.10 - 21:28

Анемия - причины и виды анемии


 

Анемией принято называть состояние, при котором в крови больного понижено содержание красных кровяных телец, или эритроцитов.

Это состояние сопровождается падением уровня гемоглобина – пигмента эритроцитов, который отвечает за снабжение клеток организма кислородом.

Эритроциты вырабатываются в результате серии сложных процессов, которые происходят в костном мозге (внутренней части некоторых костей). Если все условия для правильного созревания эритроцитов выполняются, то эти клетки высвобождаются в кровоток и служат нашему организму, пока не будут разрушены и заменены на новые. Это непрерывный, сложный и хорошо сбалансированный процесс.

Эритроциты, в отличие от других клеток человеческого тела, не имеют ядра. Молекулы гемоглобина – это важнейшая часть каждого эритроцита. Эти крупные железосодержащие молекулы способны связывать и поставлять во все клетки тела кислород, получаемый из легких.

Несмотря на то, что эритроциты производятся в костном мозге, для их правильного развития нужно железо, которое запасается в организме, а также эритропоэтин – вещество, которое вырабатывается почками, и которое управляет развитием красных кровяных телец.


Возможные причины анемии
1. Тяжелая потеря крови.

Потеря крови при ранениях, тяжелых менструальных кровотечениях, раке кишечника, язвенной болезни – все это может вызвать анемию.

2. Дефицит железа.

Костному мозгу необходимо достаточное количество железа, чтобы производить эритроциты. Железо входит в состав гемоглобина. При неадекватном потреблении железа с пищей может возникать железодефицитная анемия.

Этот тип анемии также развивается при наличии в организме незначительных источников потери крови – рак кишечника, рак матки, кишечные полипы, геморрой и др.. В этом случае медленная кровопотеря истощает запасы железа в организме.

3. Хронические заболевания.

Длительные и тяжело протекающие хронические заболевания подрывают силы организма, приводя к возникновению анемии. Точные механизмы развития анемии при разных заболеваниях отличаются, многие из них до сих пор не изучены. Такая анемия может возникнуть, например, при раке, даже если нет кровотечения.

4. Заболевания почек.

Как уже говорилось, почки вырабатывают гормон эритропоэтин, который нужен костному мозгу для производства эритроцитов. У людей с серьезными поражениями почек выработка эритропоэтина понижена, что приводит к анемии.

5. Беременность.

Увеличение количества жидкости в организме при беременности приводит к «разбавлению» крови, что сказывается на содержании эритроцитов и гемоглобина.

6. Плохое питание.

В добавок к железу, организму требуется достаточное количество витамина В12 (цианокобаламина) и витамина В9 (фолиевой кислоты) для того, чтобы вырабатывать гемоглобин. Неадекватное потребление этих витаминов быстро приводит к анемии. Особенно это касается строгих вегетарианцев.

7. Пернициозная анемия.

Нарушение всасывания витамина В12 в желудочно-кишечном тракте вызывает особый вид анемии – злокачественную анемию, или болезнь Аддисона-Бирмера.

8. Серповидно-клеточная анемия.

У некоторых лиц проблема может заключаться в продукции аномальных молекул гемоглобина. При серповидно-клеточной анемии наблюдается нарушение целостности эритроцитов. Заболевание наследственное, часто встречается у выходцев из Африки, Ближнего Востока и Средиземноморья. Считается, что это унаследованная от предков защитная мутация, которая делает людей невосприимчивыми к малярии. Действительно, больные этим видом анемии менее подвержены малярии, которая всегда бушевала в данном регионе мира.

9. Талассемия.

Это еще одна группа заболеваний, связанных с нарушением структуры гемоглобина. Талассемия является наследственным дефектом химических цепей молекулы гемоглобина. Вызывает дефицит «правильного» гемоглобина в крови больного. Часто встречается у выходцев из Африки, Средиземноморья и Южной Азии.

10. Алкоголизм.

Спиртное повреждает костный мозг, замедляя выработку эритроцитов. Алкоголизм также ассоциируется с плохим питанием и дефицитом витаминов и минералов. Сочетание этих факторов часто приводит к анемии у алкоголиков.

11. Поражение костного мозга при раке.

Некоторые виды рака, такие как лейкемия и лимфома, могут нарушать кроветворение. Это же может происходить при метастазах рака из отдаленных органов в костный мозг.

12. Апластическая анемия.

Иногда вирусные инфекции вызывают тяжелое повреждение костного мозга, что существенно ослабляет кроветворение. К этой же проблеме приводит употребление химиотерапевтических средств против рака и ряда других лекарств.

13. Гемолитическая анемия.

Нормальная форма эритроцитов важна для того, чтобы эти клетки правильно функционировали. При некоторых заболеваниях, таких как наследственный сфероцитоз и наследственный эллиптоцитоз, форма эритроцитов становится неправильной. Это приводит к их разрушению (гемолизу) и анемии.

Гемолиз также наблюдается при аномалиях сердечных клапанов и приеме некоторых лекарственных препаратов.

14. Анемия, вызванная приемом медикаментов.

Разные лекарства по-разному влияют на кроветворение – от угнетения костного мозга до гемолиза. Чаще всего с анемией связаны химиотерапевтические, противосудорожные, противомалярийные, противогрибковые, антигистаминные средства и антибиотики.

15. Другие причины анемии включают:

• Пароксизмальная ночная гемоглобинурия.
• Заболевания щитовидной железы.
• Тяжелые заболевания печени.
• ВИЧ/СПИД.
• Малярия.
• Мононуклеоз.
• Глистные инвазии.
• Отравление инсектицидами и др..

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Коклюш: советы врача

Коклюш и паракоклюш - острое инфекционное заболевание детского возраста, характеризующееся острым катаром дыхательных путей и приступами спастического кашля; предается воздушно-капельным путем (чиханием, кашлем и т.п.). Источником инфекции является больно
Подробнее »»

Замораживание нервов перед артропластикой улучшает исходы

Замораживание нервов (крионевролиз) перед операциями на коленном суставе сокращает период пребывания в стационаре, а также существенно уменьшает послеоперационные боли и потребность в опиоидных анальгетиках.
Подробнее »»

Печеночные пятна связаны с загрязненным воздухом

Автомобильные выхлопы могут быть причиной появления пигментных (печеночных) пятен на коже.
Подробнее »»

Таблетки железа повреждают ДНК

Прием одной таблетки с железом может в течение 10 минут вызвать повреждение ДНК наших клеток.
Подробнее »»

Климакс: что важно знать

Климакс - заболевание, которое характеризуется нарушением гормонального фона. При климаксе идет прекращение критических дней. Также при климаксе происходит уменьшение матки.
Подробнее »»

Читайте также:
23.11 - 20:28

Кариес: как лечить

Причины разрушения у зуба твёрдых тканей – кариеса выяснены недостаточно. Предполагается влияние нарушения минерального и органического соотношения в зубной эмали, состоящей из органической основы, солей фтора, фосфора, кальция и др.
Подробнее »»

23.11 - 20:08

Кашель: что делать

Кашель – это защитная реакция, направленная на удаление из дыхательных путей пыли, инородных частиц, бронхиального секрета.
Подробнее »»

23.11 - 19:48

Женщинам гипертоникам противопоказан физический труд

Женщины с повышенным давлением, которые занимаются физическим трудом, почти в 3 раза чаще сталкиваются с ишемической болезнью сердца (ИБС) по сравнению со своими коллегами-нормотониками.
Подробнее »»

23.11 - 19:28

Грязный воздух убивает 5,5 миллионов ежегодно

Новое исследование показало, что ежегодно в мире более 5,5 миллионов человек преждевременно умирает из-за загрязненности воздуха.
Подробнее »»

23.11 - 19:08

Листовые овощи защищают микрофлору кишечника

Еще одна отличная новость для любителей растительной пищи: ученые обнаружили в зеленых листовых овощах необычный углевод, который защищает микрофлору нашего кишечника.
Подробнее »»

23.11 - 18:48

Катаракта: что делать

Катаракта - это помутнение прозрачного хрусталика. Точно неизвестно, отчего возникает катаракта, почему один глаз поражается больше другого и что необходимо предпринять, чтобы замедлить процесс развития помутнений в хрусталике.
Подробнее »»

23.11 - 18:28

Камни в почках и мочевом пузыре

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — заболевание обмена веществ, характеризующееся образованием камней (или солей) в органах мочеполовой системы.
Подробнее »»

23.11 - 18:08

Народные средства от инфаркта

При ифаркте происходит острая закупорка просвета артерии тромбом или сужение её просвета набухшей атеросклеротической бляшкой.
Подробнее »»

23.11 - 17:48

Яичный желток безопасен для артерий

Финские ученые заявляют, что регулярное употребление яиц, в том числе богатого холестерином желтка, не увеличивает вероятность коронарной болезни сердца и инфаркта миокарда.
Подробнее »»

23.11 - 17:28

Остеохондроз – еще одна причина не курить

Курение усугубляет остеохондроз шейного отдела позвоночника, поэтому при проблемах с дисками стоит воздержаться от сигарет.
Подробнее »»

23.11 - 17:08

Безопасна ли диета пещерного человека

Ученые предупреждают, что не стоит подражать знаменитостям и перенимать у них причудливые диеты, которые не имеют под собой никакой научной базы.
Подробнее »»

23.11 - 16:48

Народные средства от запора

Запором называют хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов, сопровождающуюся затруднением акта дефекации, чувством неполного опорожнения с отхождением малого количества (менее 100 г) кала и повышенной его твердости. Частота стула у
Подробнее »»

23.11 - 16:28

Загиб матки

Отклонение матки от своего нормального положения вперед или назад, вправо или влево в медицине называют загибом матки.
Подробнее »»

23.11 - 16:08

Лечение желтухи народными средствами

Желтуха встречается при различных заболеваниях. Она характеризуется желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек в результате накопления в тканях и крови билирубина.
Подробнее »»

23.11 - 15:48

Гормон старения управляется генами

Ученые из Университета Джорджии (США) обнаружили, что гормоны, отвечающие за старение человека и хронические болезни, определяются нашей наследственностью.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...