23.10 - 21:28

Анемия - причины и виды анемии


 

Анемией принято называть состояние, при котором в крови больного понижено содержание красных кровяных телец, или эритроцитов.

Это состояние сопровождается падением уровня гемоглобина – пигмента эритроцитов, который отвечает за снабжение клеток организма кислородом.

Эритроциты вырабатываются в результате серии сложных процессов, которые происходят в костном мозге (внутренней части некоторых костей). Если все условия для правильного созревания эритроцитов выполняются, то эти клетки высвобождаются в кровоток и служат нашему организму, пока не будут разрушены и заменены на новые. Это непрерывный, сложный и хорошо сбалансированный процесс.

Эритроциты, в отличие от других клеток человеческого тела, не имеют ядра. Молекулы гемоглобина – это важнейшая часть каждого эритроцита. Эти крупные железосодержащие молекулы способны связывать и поставлять во все клетки тела кислород, получаемый из легких.

Несмотря на то, что эритроциты производятся в костном мозге, для их правильного развития нужно железо, которое запасается в организме, а также эритропоэтин – вещество, которое вырабатывается почками, и которое управляет развитием красных кровяных телец.


Возможные причины анемии
1. Тяжелая потеря крови.

Потеря крови при ранениях, тяжелых менструальных кровотечениях, раке кишечника, язвенной болезни – все это может вызвать анемию.

2. Дефицит железа.

Костному мозгу необходимо достаточное количество железа, чтобы производить эритроциты. Железо входит в состав гемоглобина. При неадекватном потреблении железа с пищей может возникать железодефицитная анемия.

Этот тип анемии также развивается при наличии в организме незначительных источников потери крови – рак кишечника, рак матки, кишечные полипы, геморрой и др.. В этом случае медленная кровопотеря истощает запасы железа в организме.

3. Хронические заболевания.

Длительные и тяжело протекающие хронические заболевания подрывают силы организма, приводя к возникновению анемии. Точные механизмы развития анемии при разных заболеваниях отличаются, многие из них до сих пор не изучены. Такая анемия может возникнуть, например, при раке, даже если нет кровотечения.

4. Заболевания почек.

Как уже говорилось, почки вырабатывают гормон эритропоэтин, который нужен костному мозгу для производства эритроцитов. У людей с серьезными поражениями почек выработка эритропоэтина понижена, что приводит к анемии.

5. Беременность.

Увеличение количества жидкости в организме при беременности приводит к «разбавлению» крови, что сказывается на содержании эритроцитов и гемоглобина.

6. Плохое питание.

В добавок к железу, организму требуется достаточное количество витамина В12 (цианокобаламина) и витамина В9 (фолиевой кислоты) для того, чтобы вырабатывать гемоглобин. Неадекватное потребление этих витаминов быстро приводит к анемии. Особенно это касается строгих вегетарианцев.

7. Пернициозная анемия.

Нарушение всасывания витамина В12 в желудочно-кишечном тракте вызывает особый вид анемии – злокачественную анемию, или болезнь Аддисона-Бирмера.

8. Серповидно-клеточная анемия.

У некоторых лиц проблема может заключаться в продукции аномальных молекул гемоглобина. При серповидно-клеточной анемии наблюдается нарушение целостности эритроцитов. Заболевание наследственное, часто встречается у выходцев из Африки, Ближнего Востока и Средиземноморья. Считается, что это унаследованная от предков защитная мутация, которая делает людей невосприимчивыми к малярии. Действительно, больные этим видом анемии менее подвержены малярии, которая всегда бушевала в данном регионе мира.

9. Талассемия.

Это еще одна группа заболеваний, связанных с нарушением структуры гемоглобина. Талассемия является наследственным дефектом химических цепей молекулы гемоглобина. Вызывает дефицит «правильного» гемоглобина в крови больного. Часто встречается у выходцев из Африки, Средиземноморья и Южной Азии.

10. Алкоголизм.

Спиртное повреждает костный мозг, замедляя выработку эритроцитов. Алкоголизм также ассоциируется с плохим питанием и дефицитом витаминов и минералов. Сочетание этих факторов часто приводит к анемии у алкоголиков.

11. Поражение костного мозга при раке.

Некоторые виды рака, такие как лейкемия и лимфома, могут нарушать кроветворение. Это же может происходить при метастазах рака из отдаленных органов в костный мозг.

12. Апластическая анемия.

Иногда вирусные инфекции вызывают тяжелое повреждение костного мозга, что существенно ослабляет кроветворение. К этой же проблеме приводит употребление химиотерапевтических средств против рака и ряда других лекарств.

13. Гемолитическая анемия.

Нормальная форма эритроцитов важна для того, чтобы эти клетки правильно функционировали. При некоторых заболеваниях, таких как наследственный сфероцитоз и наследственный эллиптоцитоз, форма эритроцитов становится неправильной. Это приводит к их разрушению (гемолизу) и анемии.

Гемолиз также наблюдается при аномалиях сердечных клапанов и приеме некоторых лекарственных препаратов.

14. Анемия, вызванная приемом медикаментов.

Разные лекарства по-разному влияют на кроветворение – от угнетения костного мозга до гемолиза. Чаще всего с анемией связаны химиотерапевтические, противосудорожные, противомалярийные, противогрибковые, антигистаминные средства и антибиотики.

15. Другие причины анемии включают:

• Пароксизмальная ночная гемоглобинурия.
• Заболевания щитовидной железы.
• Тяжелые заболевания печени.
• ВИЧ/СПИД.
• Малярия.
• Мононуклеоз.
• Глистные инвазии.
• Отравление инсектицидами и др..

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Топ-10 лучших ресторанов мира

Ежегодный международный рейтинг The Worldʼs 50 Best Restaurants определил 50 лучших ресторанов по всему миру.
Подробнее »»

5 шокирующих фактов о клубнике 

В погоне за новомодными заморскими препаратами от похудения, нестарения, для хорошего настроения люди часто готовы отдавать немыслимые деньги, чтобы убедиться, что в большинстве случаев их просто «надули» — продемонстрировали очередной способ «честного от
Подробнее »»

Невероятно легкий десерт - пирог с красной смородиной и безе

Этот легкий французский десерт - пирог с красной смородиной и безе - можно готовить не только с этой ягодой, но и с любыми другими сезонными фруктами и ягодами.
Подробнее »»

Чечевица полезна для диабетиков и гипертоников

К такому выводу пришли сотрудники Гуэлфского университета.
Подробнее »»

Приворотное зелье: новые ароматы, которые сведут с ума любого мужчину

Сегодня  предлагаем познакомиться с новыми женскими парфюмами, каждый из которых подобен мощному афродизиаку.
Подробнее »»

Читайте также:
22.06 - 20:38

Жара и острая пища помогают похудеть

Температура воздуха и острая пища приводят к быстрому похудению.
Подробнее »»

22.06 - 20:04

Как убрать жир с ягодиц?

Ягодичный мостик - самое эффективное упражнения
Подробнее »»

22.06 - 19:35

Сколько часов необходимо спать женщинам

Ученые из Университета штата Северная Каролина утверждают: долгий сон может крайне негативно сказываться на состоянии женского мозга.
Подробнее »»

22.06 - 19:09

5 полезных углеводов, от которых нельзя отказываться

На любой диете нельзя полностью отказываться от углеводов, ведь несбалансированное питание только навредит процессу потери лишнего веса и не принесет пользы.
Подробнее »»

22.06 - 18:35

Что делать, если ваш ребенок оказался левшой: правила воспитания и обучения

Мозг левшей работает совсем не так, как у обычных деток. Врачи рассказали все о развитии особенных детей.
Подробнее »»

22.06 - 18:06

Питательная маска для волос: топ-3 рецепта на лето

В жаркий сезон нужно особо тщательно следить за здоровьем своих локонов. Помимо шампуня и бальзама в твоем уходе за волосами обязательно должны быть солнцезащитные средства, косметика с термозащитой и маски
Подробнее »»

22.06 - 17:42

Простой ответ на вопрос, что такое хостинг

Любой сайт – это файлы, текстовая информация, различные данные, картинки, фотографии, графика, мультимедийный контент
Подробнее »»

22.06 - 17:22

8 пищевых привычек, которые стоит взять у греков

Полезные пищевые привычки — залог здоровья и долголетия.
Подробнее »»

22.06 - 17:09

Бесплатно или бесценно: что нужно знать о стажировке

Если у тебя есть мечта и ты четко знаешь, чем хочешь заниматься в жизни, действуй по принципу: вижу цель — не вижу препятствий.
Подробнее »»

22.06 - 16:36

Польза от бананов кардинально меняется вместе с их цветом

Самая высокая диетическая ценность у зеленых бананов.
Подробнее »»

22.06 - 16:06

Делай это каждый день, и ты станешь магнитом для мужчин

Мы не устаем поражаться новым и новым исследованиям неугомонных британских и американских сексологов, которые трудятся в поте лица, чтобы каждая из нас могла почувствовать себя самой желанной и привлекательной. Так, например, в ходе исследования, проведен
Подробнее »»

22.06 - 15:37

7 способов избавиться от волосков над губой

Пушок над верхней губой есть абсолютно у всех.
Подробнее »»

22.06 - 15:02

Что парни ВСЕГДА замечают в тебе во время секса?

Твоя инициатива
Подробнее »»

22.06 - 14:30

Сочетания продуктов, которые действительно опасны

Многие сочетания продуктов настолько привычны, что продукты даже сложно представить по отдельности.
Подробнее »»

22.06 - 14:08

Как приготовить абрикосовое варенье: экзотические рецепты

Треть лета уже прошла, но печалиться некогда, ведь нужно делать заготовки на зиму. Сейчас начинается сезон солнечных плодов - абрикосов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...