23.10 - 21:28

Анемия - причины и виды анемии


 

Анемией принято называть состояние, при котором в крови больного понижено содержание красных кровяных телец, или эритроцитов.

Это состояние сопровождается падением уровня гемоглобина – пигмента эритроцитов, который отвечает за снабжение клеток организма кислородом.

Эритроциты вырабатываются в результате серии сложных процессов, которые происходят в костном мозге (внутренней части некоторых костей). Если все условия для правильного созревания эритроцитов выполняются, то эти клетки высвобождаются в кровоток и служат нашему организму, пока не будут разрушены и заменены на новые. Это непрерывный, сложный и хорошо сбалансированный процесс.

Эритроциты, в отличие от других клеток человеческого тела, не имеют ядра. Молекулы гемоглобина – это важнейшая часть каждого эритроцита. Эти крупные железосодержащие молекулы способны связывать и поставлять во все клетки тела кислород, получаемый из легких.

Несмотря на то, что эритроциты производятся в костном мозге, для их правильного развития нужно железо, которое запасается в организме, а также эритропоэтин – вещество, которое вырабатывается почками, и которое управляет развитием красных кровяных телец.


Возможные причины анемии
1. Тяжелая потеря крови.

Потеря крови при ранениях, тяжелых менструальных кровотечениях, раке кишечника, язвенной болезни – все это может вызвать анемию.

2. Дефицит железа.

Костному мозгу необходимо достаточное количество железа, чтобы производить эритроциты. Железо входит в состав гемоглобина. При неадекватном потреблении железа с пищей может возникать железодефицитная анемия.

Этот тип анемии также развивается при наличии в организме незначительных источников потери крови – рак кишечника, рак матки, кишечные полипы, геморрой и др.. В этом случае медленная кровопотеря истощает запасы железа в организме.

3. Хронические заболевания.

Длительные и тяжело протекающие хронические заболевания подрывают силы организма, приводя к возникновению анемии. Точные механизмы развития анемии при разных заболеваниях отличаются, многие из них до сих пор не изучены. Такая анемия может возникнуть, например, при раке, даже если нет кровотечения.

4. Заболевания почек.

Как уже говорилось, почки вырабатывают гормон эритропоэтин, который нужен костному мозгу для производства эритроцитов. У людей с серьезными поражениями почек выработка эритропоэтина понижена, что приводит к анемии.

5. Беременность.

Увеличение количества жидкости в организме при беременности приводит к «разбавлению» крови, что сказывается на содержании эритроцитов и гемоглобина.

6. Плохое питание.

В добавок к железу, организму требуется достаточное количество витамина В12 (цианокобаламина) и витамина В9 (фолиевой кислоты) для того, чтобы вырабатывать гемоглобин. Неадекватное потребление этих витаминов быстро приводит к анемии. Особенно это касается строгих вегетарианцев.

7. Пернициозная анемия.

Нарушение всасывания витамина В12 в желудочно-кишечном тракте вызывает особый вид анемии – злокачественную анемию, или болезнь Аддисона-Бирмера.

8. Серповидно-клеточная анемия.

У некоторых лиц проблема может заключаться в продукции аномальных молекул гемоглобина. При серповидно-клеточной анемии наблюдается нарушение целостности эритроцитов. Заболевание наследственное, часто встречается у выходцев из Африки, Ближнего Востока и Средиземноморья. Считается, что это унаследованная от предков защитная мутация, которая делает людей невосприимчивыми к малярии. Действительно, больные этим видом анемии менее подвержены малярии, которая всегда бушевала в данном регионе мира.

9. Талассемия.

Это еще одна группа заболеваний, связанных с нарушением структуры гемоглобина. Талассемия является наследственным дефектом химических цепей молекулы гемоглобина. Вызывает дефицит «правильного» гемоглобина в крови больного. Часто встречается у выходцев из Африки, Средиземноморья и Южной Азии.

10. Алкоголизм.

Спиртное повреждает костный мозг, замедляя выработку эритроцитов. Алкоголизм также ассоциируется с плохим питанием и дефицитом витаминов и минералов. Сочетание этих факторов часто приводит к анемии у алкоголиков.

11. Поражение костного мозга при раке.

Некоторые виды рака, такие как лейкемия и лимфома, могут нарушать кроветворение. Это же может происходить при метастазах рака из отдаленных органов в костный мозг.

12. Апластическая анемия.

Иногда вирусные инфекции вызывают тяжелое повреждение костного мозга, что существенно ослабляет кроветворение. К этой же проблеме приводит употребление химиотерапевтических средств против рака и ряда других лекарств.

13. Гемолитическая анемия.

Нормальная форма эритроцитов важна для того, чтобы эти клетки правильно функционировали. При некоторых заболеваниях, таких как наследственный сфероцитоз и наследственный эллиптоцитоз, форма эритроцитов становится неправильной. Это приводит к их разрушению (гемолизу) и анемии.

Гемолиз также наблюдается при аномалиях сердечных клапанов и приеме некоторых лекарственных препаратов.

14. Анемия, вызванная приемом медикаментов.

Разные лекарства по-разному влияют на кроветворение – от угнетения костного мозга до гемолиза. Чаще всего с анемией связаны химиотерапевтические, противосудорожные, противомалярийные, противогрибковые, антигистаминные средства и антибиотики.

15. Другие причины анемии включают:

• Пароксизмальная ночная гемоглобинурия.
• Заболевания щитовидной железы.
• Тяжелые заболевания печени.
• ВИЧ/СПИД.
• Малярия.
• Мононуклеоз.
• Глистные инвазии.
• Отравление инсектицидами и др..

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи рассказали, как здоровье сердца зависит от режима сна

Ученые из Университета Дьюка в США установили: ложиться спать и вставать нужно в одно и то же время, пренебрежение этим правило может пагубно сказаться на здоровье человека.
Подробнее »»

Названа самая несчастная страна в мире

Общая статистика показала падение общего уровня счастья и удовлетворённостью жизнью
Подробнее »»

Если хлеб заплесневел, можно ли есть его чистую часть?

Бывает так, что отрезая хлеб, мы замечаем вдруг на нем плесень. Как быть? Обрезав ее, продолжать есть остаток хлеба, нетронутый плесенью, или отказаться от него тоже?
Подробнее »»

Ученым впервые удалось телепортировать квантовый логический элемент

Исследователи из Йельского университета впервые в истории науки продемонстрировали возможность телепортации не только квантовой информации, но и состояния квантового логического элемента, каждый из которых был представлен отдельным квантовым битом, кубито
Подробнее »»

Золотой рецепт для повышения иммунитета от Константина Носаля

— Деда я не застал, ведь родился двумя годами позже, — рассказал во время одного из интервью внук Почетного гражданина Ровно Константин Носаль.
Подробнее »»

Читайте также:
26.09 - 05:47

Ученые вывели новые продукты, богатые на полезные вещества

Ученые предложили определять количество полезных веществ, в которые входят витамины и антиоксиданты, при помощи хроматографа.
Подробнее »»

26.09 - 05:08

Все, что ты должна знать о модных кроссовках на осень

Некоторые люди полагают, что времена спортшика стремительно идут к своему завершению, но мы, конечно же, так не считаем.
Подробнее »»

26.09 - 04:36

Медики раскрыли статистику склонности людей к раку

Журнал JAMA Network Open опубликовал данные исследования с участием более 50 тысяч человек, которые говорят о том, что заболеваемость раком можно прогнозировать заранее при своевременном выявлении генных патологий.
Подробнее »»

26.09 - 04:04

Назван секрет счастья и хорошего настроения

Счастье – это особое настроение, когда человеком владеют преимущественно позитивные мысли.
Подробнее »»

25.09 - 23:43

7 народных методов, которые помогут тебе избавиться от герпеса в течение дня! 

Герпес — одна из самых коварных болезней. И даже если эта хворь протекает в легкой форме и тревожит тебя лишь раз в полгода, приятного в этом мало.
Подробнее »»

25.09 - 23:03

Ужин с друзьями: почему мы переедаем в компании

В компании друзей мы зачастую съедаем больше, чем съели бы в одиночку. Мы общаемся, хорошо проводим время и просто не замечаем, как рука сама тянется за очередным куском пиццы, а мы просим официанта принести еще какую-нибудь закуску или десерт.
Подробнее »»

25.09 - 22:31

Основные ошибки во время здорового питания

Можно бесконечно говорить о том, что ваш рацион полезный. Но если похудеть не получается, то значит, вы где-то что-то упустили.
Подробнее »»

25.09 - 22:08

Как сжечь дневную норму калорий за пару часов

Час интенсивных занятий поможет распрощаться с более чем 600 калориями
Подробнее »»

25.09 - 21:23

Как правильно просыпаться по утрам?

Мы привыкли вскакивать по будильнику или переключать будильник каждые пять минут, чтобы насытиться еще немножко сном.
Подробнее »»

25.09 - 21:04

Названы продукты, вызывающие нервозность и тревогу

Специалисты заметили, что разные продукты по-разному влияют на настроение и эмоции, потому при первых признак нервозности и чувства тревоги стоит пересмотреть свой рацион
Подробнее »»

25.09 - 20:32

Что важно знать о людях, рожденных в октябре

Для этих людей месяц показывает, что в Роду нарушены финансовые законы .
Подробнее »»

25.09 - 20:09

6 причин включить тыкву в рацион осенью

Тыква – плод вкусный и, что немаловажно, сезонный. Сейчас тыкву используют для приготовления самых разных блюд, начиная с горячих блюд и пирогов и заканчивая напитками.
Подробнее »»

25.09 - 19:41

Как идеально сварить яйца

Казалось бы, в таком банальном процессе как варка яиц уже сказано все, что только можно, написана не одна статья и идеальный результат должен получаться на каждой кухне как нечто, само собой разумеющееся.
Подробнее »»

25.09 - 18:29

Мини-пиццы как в школе

Пицца – это самый любимый школьный перекус, она сытная, вкусная и полезная, если приготовлена из качественных ингредиентов.
Подробнее »»

25.09 - 18:07

Ученые анонсировали революцию в разработке вакцин

Подход можно применить не только для создания вакцины от гриппа.
Прорыв может произойти благодаря обнаруженному региону в оболочке вируса гриппа, структура которого не изменялась в течение последних 50 лет

Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...