23.10 - 20:28

Ожирение печени


 

Профилактика ожирения печениМногие источники указывают, что профилактика жирового гепатоза состоит из мер, являющихся и профилактикой сахарного диабета и ожирения. Это справедливо, ведь здоровый образ жизни в целом является важным моментом в профилактике системных заболеваний, связанных с нарушением метаболизма.

Отказ от курения и алкоголяПрямой связи между отравляющим воздействием никотина и жировым гепатозом установлено не было, однако курение может способствовать нарушению метаболизма белков и жиров, и ухудшению усвояемости водорастворимых витаминов. Оно почти наверняка окажет негативное воздействие на организм человека, не заботящегося о дополнительном употреблении витаминов и минералов. Да и в случае с приемом витаминов в капсулах нельзя считать себя полностью защищенным от последствий курения. Употребление табака повышает токсическую нагрузку на печень. Следовательно, косвенная связь между ожирением печени и сигаретами есть. Отказавшись от курения, можно не только улучшить здоровье, но и существенно ускорить метаболизм.

Алкоголь даже в «разрешенных дозах» является бытовым токсином. Печень проделывает немалую работу, чтобы вывести из нашего организма продукты распада этанола. Мало кто пьет именно в разрешенных количествах. Напомним, что это 1-2 стандартных бокала вина для женщин и 2 бокала вина для мужчин, либо 30 и 50 г более крепких напитков соответственно. Можно ли пить пиво? Медицинские источники утверждают, что при высоком риске возникновения жирового гепатоза не стоит так поступать. Пиво как и другие алкогольные напитки, может повышать токсическую нагрузку. И способствовать преобразованию здоровых клеток печени в жировые.

У многих больных алкоголизмом заболевание проявляется вне зависимости от общего процента жировой ткани в организме и наличия или отсутствия лишнего веса. Так что есть о чем задуматься, и исключить алкоголь совсем, либо свести его употребление к здоровому минимуму, если исключение по каким-то личным причинам не возможно.

Медики также не рекомендуют употреблять «некачественный» алкоголь — энергетики со спиртом и кофеином, различные дешевые винные напитки, «ликеры» с высоким содержанием красителей и консервантов. Если уж без алкоголя жизнь кажется невозможной, следует останавливаться на классических напитках с минимумом сахара. В этом отношении, вино считается более полезным чем пиво, а сухое вино — более полезным чем десертное.

Правильный режим дняМетаболические заболевания вроде сахарного диабета и ожирения часто связывают с неправильным режимом дня. Многие люди не чередуют работу и отдых, слишком много времени уделяют «имитации бурной деятельности» на работе, вследствие чего вынуждены постоянно задерживаться после окончания рабочего дня, и потому находятся в состоянии хронического переутомления.

Медицинской статистики, связывающей гепатоз и хронический стресс, нет, однако источники по профилактике гепатоза рекомендуют придерживаться стандартных правил организации труда и отдыха:

активная часть рабочего дня не должна превышать 8-10 часов, последняя цифра — при посменном графике работы;
должны организовываться перерывы для отдыха и питания, при стандартном «офисном» стиле работы — каждый час должен следовать 5-10 минутный перерыв для разминки и отвлечения от компьютера и бумаг;
выходные дни должны использоваться по назначению, а не для доделывания крайне важных дел по работе, и реализации крайне сложных личных проектов по обучению. Желательна кардинальная смена деятельности, например, с умственного труда на физический и наоборот;
каждый день минимум полчаса должны посвящаться посильной физической нагрузке. Идеально — ходьба, кардиоупражнения, разминка на свежем воздухе. Это не для стройности и физической формы, а просто для «разгрузки» центральной нервной системы после активной и напряженной умственной деятельности. Потому многие источники рекомендуют для профилактики системных заболеваний ходить с работы домой пешком хотя бы часть пути;
необходимо осваивать методы управления стрессом. Это могут быть короткие прогулки в обеденный перерыв, или медитации, или другие способы отвлечься в течение дня, основная цель — опять же, отдых центральной нервной системы;
следует отказаться от привычки «брать отпуск деньгами», и использовать хотя бы часть выходных именно для отдыха.
Все эти меры должны способствовать снижению уровня стресса. Кроме того, для профилактики гепатоза крайне важен и крепкий ночной сон адекватной продолжительности, не менее 8 часов в день.

your-diet.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Коклюш: советы врача

Коклюш и паракоклюш - острое инфекционное заболевание детского возраста, характеризующееся острым катаром дыхательных путей и приступами спастического кашля; предается воздушно-капельным путем (чиханием, кашлем и т.п.). Источником инфекции является больно
Подробнее »»

Замораживание нервов перед артропластикой улучшает исходы

Замораживание нервов (крионевролиз) перед операциями на коленном суставе сокращает период пребывания в стационаре, а также существенно уменьшает послеоперационные боли и потребность в опиоидных анальгетиках.
Подробнее »»

Печеночные пятна связаны с загрязненным воздухом

Автомобильные выхлопы могут быть причиной появления пигментных (печеночных) пятен на коже.
Подробнее »»

Таблетки железа повреждают ДНК

Прием одной таблетки с железом может в течение 10 минут вызвать повреждение ДНК наших клеток.
Подробнее »»

Климакс: что важно знать

Климакс - заболевание, которое характеризуется нарушением гормонального фона. При климаксе идет прекращение критических дней. Также при климаксе происходит уменьшение матки.
Подробнее »»

Читайте также:
23.11 - 20:28

Кариес: как лечить

Причины разрушения у зуба твёрдых тканей – кариеса выяснены недостаточно. Предполагается влияние нарушения минерального и органического соотношения в зубной эмали, состоящей из органической основы, солей фтора, фосфора, кальция и др.
Подробнее »»

23.11 - 20:08

Кашель: что делать

Кашель – это защитная реакция, направленная на удаление из дыхательных путей пыли, инородных частиц, бронхиального секрета.
Подробнее »»

23.11 - 19:48

Женщинам гипертоникам противопоказан физический труд

Женщины с повышенным давлением, которые занимаются физическим трудом, почти в 3 раза чаще сталкиваются с ишемической болезнью сердца (ИБС) по сравнению со своими коллегами-нормотониками.
Подробнее »»

23.11 - 19:28

Грязный воздух убивает 5,5 миллионов ежегодно

Новое исследование показало, что ежегодно в мире более 5,5 миллионов человек преждевременно умирает из-за загрязненности воздуха.
Подробнее »»

23.11 - 19:08

Листовые овощи защищают микрофлору кишечника

Еще одна отличная новость для любителей растительной пищи: ученые обнаружили в зеленых листовых овощах необычный углевод, который защищает микрофлору нашего кишечника.
Подробнее »»

23.11 - 18:48

Катаракта: что делать

Катаракта - это помутнение прозрачного хрусталика. Точно неизвестно, отчего возникает катаракта, почему один глаз поражается больше другого и что необходимо предпринять, чтобы замедлить процесс развития помутнений в хрусталике.
Подробнее »»

23.11 - 18:28

Камни в почках и мочевом пузыре

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — заболевание обмена веществ, характеризующееся образованием камней (или солей) в органах мочеполовой системы.
Подробнее »»

23.11 - 18:08

Народные средства от инфаркта

При ифаркте происходит острая закупорка просвета артерии тромбом или сужение её просвета набухшей атеросклеротической бляшкой.
Подробнее »»

23.11 - 17:48

Яичный желток безопасен для артерий

Финские ученые заявляют, что регулярное употребление яиц, в том числе богатого холестерином желтка, не увеличивает вероятность коронарной болезни сердца и инфаркта миокарда.
Подробнее »»

23.11 - 17:28

Остеохондроз – еще одна причина не курить

Курение усугубляет остеохондроз шейного отдела позвоночника, поэтому при проблемах с дисками стоит воздержаться от сигарет.
Подробнее »»

23.11 - 17:08

Безопасна ли диета пещерного человека

Ученые предупреждают, что не стоит подражать знаменитостям и перенимать у них причудливые диеты, которые не имеют под собой никакой научной базы.
Подробнее »»

23.11 - 16:48

Народные средства от запора

Запором называют хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов, сопровождающуюся затруднением акта дефекации, чувством неполного опорожнения с отхождением малого количества (менее 100 г) кала и повышенной его твердости. Частота стула у
Подробнее »»

23.11 - 16:28

Загиб матки

Отклонение матки от своего нормального положения вперед или назад, вправо или влево в медицине называют загибом матки.
Подробнее »»

23.11 - 16:08

Лечение желтухи народными средствами

Желтуха встречается при различных заболеваниях. Она характеризуется желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек в результате накопления в тканях и крови билирубина.
Подробнее »»

23.11 - 15:48

Гормон старения управляется генами

Ученые из Университета Джорджии (США) обнаружили, что гормоны, отвечающие за старение человека и хронические болезни, определяются нашей наследственностью.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...