23.10 - 19:08

Спленомегалия и возможные причины увеличения селезенки


 

Спленомегалия ( увеличение селезенки ) сама по себе не является полезным диагностическим признаком, поскольку увеличение селезенки может наблюдаться при множестве заболеваний.

Кроме того, около 5% абсолютно здоровых взрослых людей имеет увеличенную селезенку.

Но наиболее частыми причинами спленомегалии являются инфекционные, аутоиммунные, онкологические, гематологические заболевания и поражения печени.

Увеличение селезенки может быть вызвано любым заболеванием, которое провоцирует лимфаденопатию – увеличение лимфатических узлов. Это может быть реакция на инфекционное воспаление, инфильтрацию раковых клеток, усиленное разрушение клеток крови и т.д..

Увеличение селезенки можно выявить при помощи пальпации (прощупывания), но этот метод не всегда надежен. Американские специалисты рекомендуют подтверждать спленомегалию при помощи компьютерной томографии или радионуклидного сканирования.


Возможные медицинские причины увеличения селезенки:
1. Амилоидоз.

При накоплении аномального амилоидного белка в селезенке может возникать выраженная спленомегалия. Сопутствующие признаки могут быть самыми разными, в зависимости от поражения тех или иных органов. Может возникать почечная недостаточность (отсутствие мочи), сердечная недостаточность (одышка, тахикардия), нарушения со стороны ЖКТ и т.д.

2. Бруцеллез.

Спленомегалия возникает при тяжелых случаях бруцеллеза. Начальные признаки этого редкого заболевания включают слабость, головную боль, боль в пояснице, отсутствие аппетита, жар, озноб, потливость. Позднее может возникать увеличение печени и селезенки.

3. Цирроз печени.

Примерно у трети больных с циррозом на поздней стадии развивается спленомегалия. Среди других признаков выявляют желтуху, асцит, увеличение печени, отек нижних конечностей. Есть склонность к кровотечениям, возможна рвота с кровью. Развивается печеночная энцефалопатия, которая проявляется неразборчивой речью и пониженным уровнем сознания, вплоть до комы.

Со стороны эндокринной системы: нарушение месячных у женщин и атрофия яичек у мужчин, гинекомастия, потеря волос на груди и в подмышечных впадинах.

4. Подострый инфекционный эндокардит.

При этом опасном заболевании обычно наблюдается увеличение селезенки. Выявляются нарушения в работе сердца. Может быть повышенная температура, ночная потливость, слабость, утомляемость, тахикардия, потеря веса, боль в суставах, и даже появление крови в моче. Существует серьезный риск образования тромбов в сосудах, что может привести к фатальным последствиям.

5. Синдром Фелти.

Спленомегалия характерна для этого синдрома, который возникает при ревматоидном артрите. Сопутствующие признаки включают боль и деформацию суставов, ревматические узелки, нарушение подвижности конечностей, увеличение лимфоузлов, эритемы на ладонях и язвы на ногах.

6. Гепатит.

Воспаление печени, обычно вызванное вирусами гепатита. Это заболевание проявляется желтухой, увеличением печени и селезенки, рвотой, слабостью, повышением температуры и др..

7. Гистоплазмоз.

Редкая грибковая инфекция. При остром диссеминированном гистоплазмозе возникает гепато- и спленомегалия. Также наблюдается увеличение лимфоузлов, желтуха, повышение температуры, анорексия, слабость, истощение, анемия. Иногда у больных изъязвляется язык, небо и гортань, что приводит к охриплости голоса и болезненности при глотании.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Коклюш: советы врача

Коклюш и паракоклюш - острое инфекционное заболевание детского возраста, характеризующееся острым катаром дыхательных путей и приступами спастического кашля; предается воздушно-капельным путем (чиханием, кашлем и т.п.). Источником инфекции является больно
Подробнее »»

Замораживание нервов перед артропластикой улучшает исходы

Замораживание нервов (крионевролиз) перед операциями на коленном суставе сокращает период пребывания в стационаре, а также существенно уменьшает послеоперационные боли и потребность в опиоидных анальгетиках.
Подробнее »»

Печеночные пятна связаны с загрязненным воздухом

Автомобильные выхлопы могут быть причиной появления пигментных (печеночных) пятен на коже.
Подробнее »»

Таблетки железа повреждают ДНК

Прием одной таблетки с железом может в течение 10 минут вызвать повреждение ДНК наших клеток.
Подробнее »»

Климакс: что важно знать

Климакс - заболевание, которое характеризуется нарушением гормонального фона. При климаксе идет прекращение критических дней. Также при климаксе происходит уменьшение матки.
Подробнее »»

Читайте также:
23.11 - 20:28

Кариес: как лечить

Причины разрушения у зуба твёрдых тканей – кариеса выяснены недостаточно. Предполагается влияние нарушения минерального и органического соотношения в зубной эмали, состоящей из органической основы, солей фтора, фосфора, кальция и др.
Подробнее »»

23.11 - 20:08

Кашель: что делать

Кашель – это защитная реакция, направленная на удаление из дыхательных путей пыли, инородных частиц, бронхиального секрета.
Подробнее »»

23.11 - 19:48

Женщинам гипертоникам противопоказан физический труд

Женщины с повышенным давлением, которые занимаются физическим трудом, почти в 3 раза чаще сталкиваются с ишемической болезнью сердца (ИБС) по сравнению со своими коллегами-нормотониками.
Подробнее »»

23.11 - 19:28

Грязный воздух убивает 5,5 миллионов ежегодно

Новое исследование показало, что ежегодно в мире более 5,5 миллионов человек преждевременно умирает из-за загрязненности воздуха.
Подробнее »»

23.11 - 19:08

Листовые овощи защищают микрофлору кишечника

Еще одна отличная новость для любителей растительной пищи: ученые обнаружили в зеленых листовых овощах необычный углевод, который защищает микрофлору нашего кишечника.
Подробнее »»

23.11 - 18:48

Катаракта: что делать

Катаракта - это помутнение прозрачного хрусталика. Точно неизвестно, отчего возникает катаракта, почему один глаз поражается больше другого и что необходимо предпринять, чтобы замедлить процесс развития помутнений в хрусталике.
Подробнее »»

23.11 - 18:28

Камни в почках и мочевом пузыре

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — заболевание обмена веществ, характеризующееся образованием камней (или солей) в органах мочеполовой системы.
Подробнее »»

23.11 - 18:08

Народные средства от инфаркта

При ифаркте происходит острая закупорка просвета артерии тромбом или сужение её просвета набухшей атеросклеротической бляшкой.
Подробнее »»

23.11 - 17:48

Яичный желток безопасен для артерий

Финские ученые заявляют, что регулярное употребление яиц, в том числе богатого холестерином желтка, не увеличивает вероятность коронарной болезни сердца и инфаркта миокарда.
Подробнее »»

23.11 - 17:28

Остеохондроз – еще одна причина не курить

Курение усугубляет остеохондроз шейного отдела позвоночника, поэтому при проблемах с дисками стоит воздержаться от сигарет.
Подробнее »»

23.11 - 17:08

Безопасна ли диета пещерного человека

Ученые предупреждают, что не стоит подражать знаменитостям и перенимать у них причудливые диеты, которые не имеют под собой никакой научной базы.
Подробнее »»

23.11 - 16:48

Народные средства от запора

Запором называют хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов, сопровождающуюся затруднением акта дефекации, чувством неполного опорожнения с отхождением малого количества (менее 100 г) кала и повышенной его твердости. Частота стула у
Подробнее »»

23.11 - 16:28

Загиб матки

Отклонение матки от своего нормального положения вперед или назад, вправо или влево в медицине называют загибом матки.
Подробнее »»

23.11 - 16:08

Лечение желтухи народными средствами

Желтуха встречается при различных заболеваниях. Она характеризуется желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек в результате накопления в тканях и крови билирубина.
Подробнее »»

23.11 - 15:48

Гормон старения управляется генами

Ученые из Университета Джорджии (США) обнаружили, что гормоны, отвечающие за старение человека и хронические болезни, определяются нашей наследственностью.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...