21.10 - 21:48

Панкреатит: особенности течения и лечения заболевания


 

Медики утверждают, что еще несколько десятков лет тому назад патологии поджелудочной железы встречалась довольно редко, регистрировались только единичные случаи, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Теперь диагноз "панкреатит" — не редкость. Между тем, поджелудочная железа — наиважнейший "компонент" пищеварительной системы человека, она "несет ответственность" за процессы пищеварения и углеводного обмена, что чрезвычайно важно для здоровья в целом.

При таких больших нагрузках и важных функциях поджелудочная железа является необычно деликатным органам, чувствительным к негативным и агрессивным воздействиям. Ее повреждение тянет за собой серьезные последствия для организма. Как не допустить этого и что делать, если заболела поджелудочная железа?

Не зря называют поджелудочную железу "государством в государстве", что связано с физиологическими и анатомическими особенностями этого органа. Размещается поджелудочная железа в брюшной полости, соседствует с желудком, двенадцатиперстной кишкой, селезенкой. Железа вырабатывает ферменты для расщепления и переваривания еды. В этом и заключается внешняя функция, связанная с выделением поджелудочного сока (примерно 1000 г в сутки), который через проток поступает в двенадцатиперстную кишку. Вторая функция — внутренняя — заключается в выработке наиценнейшего гормона инсулина, который поступает непосредственно в кровь и участвует в обмене углеводов. Таким образом, у поджелудочной железы, как и у государства, есть внутренние и внешние функции.

Причин, которые приводят к этому заболеванию, несколько. Чаще всего оно развивается у людей, которые страдают от желчнокаменной болезни (в основном женщины) и являются "носителями камней". Очень опасен токсичный фактор и в первую очередь — фактор влияния алкоголя (в этой группе "лидируют" мужчины). Среди других провокаторов — аллергия, эндокринные нарушения, травмы живота, стрессовый фактор, токсичное воздействие некоторых лекарств.

Острый панкреатит начинается внезапно, с резких болей в верхней половине живота, которые носят опоясывающий характер. (Нередко эти боли провоцирует сытный обед, особенно острые, жареные, тучные блюда, а также алкоголь.) Другой симптом — безостановочные многоразовые рвоты, которые не приносят облегчения. Еще один неприятный симптом панкреатита — диарея. Часто отмечаются сухость в роте, общая слабость, бледность с посинением кожных покровов. Кроме этого, возникает тахикардия, снижется артериальное давление. О проблемах в брюшной полости "сигнализирует" повышение температуры тела, вздутие живота, метеоризм.

Особенность острого панкреатита в том, что он проявляется молниеносно: бурно начинается и протекает очень скоро. И если заболевание не начать вовремя лечить, исход его может быть очень грустен. К острому панкреатиту надо относиться как к острому инфаркту миокарда: чем раньше больной поступит в больницу, чем раньше начать лечение, тем лучше исход.

Проток поджелудочной железы связывается с общим печеночным протокам и вместе с ним открывается в двенадцатиперстную кишку. Во время заболевания этот проток блокируется, а железа в это время продолжает вырабатывать свои ферменты. Но из-за нарушения их оттока к месту переваривания еды они начинают отравлять ткань поджелудочной железы, т.е. происходит самоотравление органа. Ферменты поджелудочной железы очень агрессивны, они расщепляют ткань железы, вызывают ее повреждение. Поджелудочная железа под воздействием этих ферментов полностью меняет свою структуру, становится как "вареная ткань", теряет форму, функции.


Лечение острого панкреатита проводится только в условиях стационара!

Не допустить развитие острого панкреатита — реально. Тем, кто входит в группу риска, для профилактики необходимо соблюдать определенные меры, чтобы предохранить себя. В первую очередь это касаться людей, которые страдают от желчнокаменной болезни. Им медики советуют удалять камни. Во вторых: нельзя злоупотреблять спиртным! Надо знать меру при приеме спиртных напитков, ведь даже одноразовое употребление алкоголя в большой дозе может спровоцировать заболевание, не говоря уже про случаи, когда этим "балуют" себя ежедневно. Кстати, если человек уже перенес острый панкреатит, то в будущем ему категорически запрещается употреблять спиртосодержащие напитки.

Нередко после острой формы заболевания у человека развивается хронический процесс. При хроническом заболевании нормальная ткань поджелудочной железы постепенно заменяется рубчатой, развивается недостаточность функций железы, что может стать причиной возникновения сахарного диабета.

Людям, больным хроническим панкреатитом, желательно убрать из рациона питания такие продукты, как растительное масло, мед, сахар, яичные желтки, свежие овощи и фрукты, острые приправы: кетчуп, хрен, горчица, уксус. Противопоказаны также жирная свинина, гусятина, баранина, жирные рыбные изделия, грибы, наваристые бульоны, свежий черный хлеб, а также черное кофе, сильный чай и шоколад.

Еду лучше готовить на пару, запекать, тушить (исключается употребление очень горячих и очень холодных блюд). В меню должно присутствовать постное мясо и рыба, любимые лукошки и нежирный творог. С огорода можно потреблять кабачки, морковь, тыкву, картофель, а из сада - бананы, груши и яблоки некислых сортов. Из напитков подойдут компоты, кисели, некрепкий чай, отвар шиповника, минеральная вода без газа.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Недосыпание делает людей асоциальными

Ученые привлекли 18 добровольцев, предварительно проанализировав состояние каждого из них после бессонной ночи и ночи здорового крепкого сна.
Подробнее »»

С огоньком: простой рецепт домашней аджики

Блюдо, представляющее собой пастообразную массу из соли, пряностей и овощей, отлично подходит как пикантное дополнение к мясным блюдам
Подробнее »»

Врачи рассказали, как здоровье сердца зависит от режима сна

Ученые из Университета Дьюка в США установили: ложиться спать и вставать нужно в одно и то же время, пренебрежение этим правило может пагубно сказаться на здоровье человека.
Подробнее »»

Названа самая несчастная страна в мире

Общая статистика показала падение общего уровня счастья и удовлетворённостью жизнью
Подробнее »»

Если хлеб заплесневел, можно ли есть его чистую часть?

Бывает так, что отрезая хлеб, мы замечаем вдруг на нем плесень. Как быть? Обрезав ее, продолжать есть остаток хлеба, нетронутый плесенью, или отказаться от него тоже?
Подробнее »»

Читайте также:
26.09 - 06:35

Ученым впервые удалось телепортировать квантовый логический элемент

Исследователи из Йельского университета впервые в истории науки продемонстрировали возможность телепортации не только квантовой информации, но и состояния квантового логического элемента, каждый из которых был представлен отдельным квантовым битом, кубито
Подробнее »»

26.09 - 06:07

Золотой рецепт для повышения иммунитета от Константина Носаля

— Деда я не застал, ведь родился двумя годами позже, — рассказал во время одного из интервью внук Почетного гражданина Ровно Константин Носаль.
Подробнее »»

26.09 - 05:47

Ученые вывели новые продукты, богатые на полезные вещества

Ученые предложили определять количество полезных веществ, в которые входят витамины и антиоксиданты, при помощи хроматографа.
Подробнее »»

26.09 - 05:08

Все, что ты должна знать о модных кроссовках на осень

Некоторые люди полагают, что времена спортшика стремительно идут к своему завершению, но мы, конечно же, так не считаем.
Подробнее »»

26.09 - 04:36

Медики раскрыли статистику склонности людей к раку

Журнал JAMA Network Open опубликовал данные исследования с участием более 50 тысяч человек, которые говорят о том, что заболеваемость раком можно прогнозировать заранее при своевременном выявлении генных патологий.
Подробнее »»

26.09 - 04:04

Назван секрет счастья и хорошего настроения

Счастье – это особое настроение, когда человеком владеют преимущественно позитивные мысли.
Подробнее »»

25.09 - 23:43

7 народных методов, которые помогут тебе избавиться от герпеса в течение дня! 

Герпес — одна из самых коварных болезней. И даже если эта хворь протекает в легкой форме и тревожит тебя лишь раз в полгода, приятного в этом мало.
Подробнее »»

25.09 - 23:03

Ужин с друзьями: почему мы переедаем в компании

В компании друзей мы зачастую съедаем больше, чем съели бы в одиночку. Мы общаемся, хорошо проводим время и просто не замечаем, как рука сама тянется за очередным куском пиццы, а мы просим официанта принести еще какую-нибудь закуску или десерт.
Подробнее »»

25.09 - 22:31

Основные ошибки во время здорового питания

Можно бесконечно говорить о том, что ваш рацион полезный. Но если похудеть не получается, то значит, вы где-то что-то упустили.
Подробнее »»

25.09 - 22:08

Как сжечь дневную норму калорий за пару часов

Час интенсивных занятий поможет распрощаться с более чем 600 калориями
Подробнее »»

25.09 - 21:23

Как правильно просыпаться по утрам?

Мы привыкли вскакивать по будильнику или переключать будильник каждые пять минут, чтобы насытиться еще немножко сном.
Подробнее »»

25.09 - 21:04

Названы продукты, вызывающие нервозность и тревогу

Специалисты заметили, что разные продукты по-разному влияют на настроение и эмоции, потому при первых признак нервозности и чувства тревоги стоит пересмотреть свой рацион
Подробнее »»

25.09 - 20:32

Что важно знать о людях, рожденных в октябре

Для этих людей месяц показывает, что в Роду нарушены финансовые законы .
Подробнее »»

25.09 - 20:09

6 причин включить тыкву в рацион осенью

Тыква – плод вкусный и, что немаловажно, сезонный. Сейчас тыкву используют для приготовления самых разных блюд, начиная с горячих блюд и пирогов и заканчивая напитками.
Подробнее »»

25.09 - 19:41

Как идеально сварить яйца

Казалось бы, в таком банальном процессе как варка яиц уже сказано все, что только можно, написана не одна статья и идеальный результат должен получаться на каждой кухне как нечто, само собой разумеющееся.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...