21.10 - 21:48

Панкреатит: особенности течения и лечения заболевания


 

Медики утверждают, что еще несколько десятков лет тому назад патологии поджелудочной железы встречалась довольно редко, регистрировались только единичные случаи, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Теперь диагноз "панкреатит" — не редкость. Между тем, поджелудочная железа — наиважнейший "компонент" пищеварительной системы человека, она "несет ответственность" за процессы пищеварения и углеводного обмена, что чрезвычайно важно для здоровья в целом.

При таких больших нагрузках и важных функциях поджелудочная железа является необычно деликатным органам, чувствительным к негативным и агрессивным воздействиям. Ее повреждение тянет за собой серьезные последствия для организма. Как не допустить этого и что делать, если заболела поджелудочная железа?

Не зря называют поджелудочную железу "государством в государстве", что связано с физиологическими и анатомическими особенностями этого органа. Размещается поджелудочная железа в брюшной полости, соседствует с желудком, двенадцатиперстной кишкой, селезенкой. Железа вырабатывает ферменты для расщепления и переваривания еды. В этом и заключается внешняя функция, связанная с выделением поджелудочного сока (примерно 1000 г в сутки), который через проток поступает в двенадцатиперстную кишку. Вторая функция — внутренняя — заключается в выработке наиценнейшего гормона инсулина, который поступает непосредственно в кровь и участвует в обмене углеводов. Таким образом, у поджелудочной железы, как и у государства, есть внутренние и внешние функции.

Причин, которые приводят к этому заболеванию, несколько. Чаще всего оно развивается у людей, которые страдают от желчнокаменной болезни (в основном женщины) и являются "носителями камней". Очень опасен токсичный фактор и в первую очередь — фактор влияния алкоголя (в этой группе "лидируют" мужчины). Среди других провокаторов — аллергия, эндокринные нарушения, травмы живота, стрессовый фактор, токсичное воздействие некоторых лекарств.

Острый панкреатит начинается внезапно, с резких болей в верхней половине живота, которые носят опоясывающий характер. (Нередко эти боли провоцирует сытный обед, особенно острые, жареные, тучные блюда, а также алкоголь.) Другой симптом — безостановочные многоразовые рвоты, которые не приносят облегчения. Еще один неприятный симптом панкреатита — диарея. Часто отмечаются сухость в роте, общая слабость, бледность с посинением кожных покровов. Кроме этого, возникает тахикардия, снижется артериальное давление. О проблемах в брюшной полости "сигнализирует" повышение температуры тела, вздутие живота, метеоризм.

Особенность острого панкреатита в том, что он проявляется молниеносно: бурно начинается и протекает очень скоро. И если заболевание не начать вовремя лечить, исход его может быть очень грустен. К острому панкреатиту надо относиться как к острому инфаркту миокарда: чем раньше больной поступит в больницу, чем раньше начать лечение, тем лучше исход.

Проток поджелудочной железы связывается с общим печеночным протокам и вместе с ним открывается в двенадцатиперстную кишку. Во время заболевания этот проток блокируется, а железа в это время продолжает вырабатывать свои ферменты. Но из-за нарушения их оттока к месту переваривания еды они начинают отравлять ткань поджелудочной железы, т.е. происходит самоотравление органа. Ферменты поджелудочной железы очень агрессивны, они расщепляют ткань железы, вызывают ее повреждение. Поджелудочная железа под воздействием этих ферментов полностью меняет свою структуру, становится как "вареная ткань", теряет форму, функции.


Лечение острого панкреатита проводится только в условиях стационара!

Не допустить развитие острого панкреатита — реально. Тем, кто входит в группу риска, для профилактики необходимо соблюдать определенные меры, чтобы предохранить себя. В первую очередь это касаться людей, которые страдают от желчнокаменной болезни. Им медики советуют удалять камни. Во вторых: нельзя злоупотреблять спиртным! Надо знать меру при приеме спиртных напитков, ведь даже одноразовое употребление алкоголя в большой дозе может спровоцировать заболевание, не говоря уже про случаи, когда этим "балуют" себя ежедневно. Кстати, если человек уже перенес острый панкреатит, то в будущем ему категорически запрещается употреблять спиртосодержащие напитки.

Нередко после острой формы заболевания у человека развивается хронический процесс. При хроническом заболевании нормальная ткань поджелудочной железы постепенно заменяется рубчатой, развивается недостаточность функций железы, что может стать причиной возникновения сахарного диабета.

Людям, больным хроническим панкреатитом, желательно убрать из рациона питания такие продукты, как растительное масло, мед, сахар, яичные желтки, свежие овощи и фрукты, острые приправы: кетчуп, хрен, горчица, уксус. Противопоказаны также жирная свинина, гусятина, баранина, жирные рыбные изделия, грибы, наваристые бульоны, свежий черный хлеб, а также черное кофе, сильный чай и шоколад.

Еду лучше готовить на пару, запекать, тушить (исключается употребление очень горячих и очень холодных блюд). В меню должно присутствовать постное мясо и рыба, любимые лукошки и нежирный творог. С огорода можно потреблять кабачки, морковь, тыкву, картофель, а из сада - бананы, груши и яблоки некислых сортов. Из напитков подойдут компоты, кисели, некрепкий чай, отвар шиповника, минеральная вода без газа.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Топ-10 лучших ресторанов мира

Ежегодный международный рейтинг The Worldʼs 50 Best Restaurants определил 50 лучших ресторанов по всему миру.
Подробнее »»

5 шокирующих фактов о клубнике 

В погоне за новомодными заморскими препаратами от похудения, нестарения, для хорошего настроения люди часто готовы отдавать немыслимые деньги, чтобы убедиться, что в большинстве случаев их просто «надули» — продемонстрировали очередной способ «честного от
Подробнее »»

Невероятно легкий десерт - пирог с красной смородиной и безе

Этот легкий французский десерт - пирог с красной смородиной и безе - можно готовить не только с этой ягодой, но и с любыми другими сезонными фруктами и ягодами.
Подробнее »»

Чечевица полезна для диабетиков и гипертоников

К такому выводу пришли сотрудники Гуэлфского университета.
Подробнее »»

Приворотное зелье: новые ароматы, которые сведут с ума любого мужчину

Сегодня  предлагаем познакомиться с новыми женскими парфюмами, каждый из которых подобен мощному афродизиаку.
Подробнее »»

Читайте также:
22.06 - 20:38

Жара и острая пища помогают похудеть

Температура воздуха и острая пища приводят к быстрому похудению.
Подробнее »»

22.06 - 20:04

Как убрать жир с ягодиц?

Ягодичный мостик - самое эффективное упражнения
Подробнее »»

22.06 - 19:35

Сколько часов необходимо спать женщинам

Ученые из Университета штата Северная Каролина утверждают: долгий сон может крайне негативно сказываться на состоянии женского мозга.
Подробнее »»

22.06 - 19:09

5 полезных углеводов, от которых нельзя отказываться

На любой диете нельзя полностью отказываться от углеводов, ведь несбалансированное питание только навредит процессу потери лишнего веса и не принесет пользы.
Подробнее »»

22.06 - 18:35

Что делать, если ваш ребенок оказался левшой: правила воспитания и обучения

Мозг левшей работает совсем не так, как у обычных деток. Врачи рассказали все о развитии особенных детей.
Подробнее »»

22.06 - 18:06

Питательная маска для волос: топ-3 рецепта на лето

В жаркий сезон нужно особо тщательно следить за здоровьем своих локонов. Помимо шампуня и бальзама в твоем уходе за волосами обязательно должны быть солнцезащитные средства, косметика с термозащитой и маски
Подробнее »»

22.06 - 17:42

Простой ответ на вопрос, что такое хостинг

Любой сайт – это файлы, текстовая информация, различные данные, картинки, фотографии, графика, мультимедийный контент
Подробнее »»

22.06 - 17:22

8 пищевых привычек, которые стоит взять у греков

Полезные пищевые привычки — залог здоровья и долголетия.
Подробнее »»

22.06 - 17:09

Бесплатно или бесценно: что нужно знать о стажировке

Если у тебя есть мечта и ты четко знаешь, чем хочешь заниматься в жизни, действуй по принципу: вижу цель — не вижу препятствий.
Подробнее »»

22.06 - 16:36

Польза от бананов кардинально меняется вместе с их цветом

Самая высокая диетическая ценность у зеленых бананов.
Подробнее »»

22.06 - 16:06

Делай это каждый день, и ты станешь магнитом для мужчин

Мы не устаем поражаться новым и новым исследованиям неугомонных британских и американских сексологов, которые трудятся в поте лица, чтобы каждая из нас могла почувствовать себя самой желанной и привлекательной. Так, например, в ходе исследования, проведен
Подробнее »»

22.06 - 15:37

7 способов избавиться от волосков над губой

Пушок над верхней губой есть абсолютно у всех.
Подробнее »»

22.06 - 15:02

Что парни ВСЕГДА замечают в тебе во время секса?

Твоя инициатива
Подробнее »»

22.06 - 14:30

Сочетания продуктов, которые действительно опасны

Многие сочетания продуктов настолько привычны, что продукты даже сложно представить по отдельности.
Подробнее »»

22.06 - 14:08

Как приготовить абрикосовое варенье: экзотические рецепты

Треть лета уже прошла, но печалиться некогда, ведь нужно делать заготовки на зиму. Сейчас начинается сезон солнечных плодов - абрикосов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...