21.10 - 21:48

Панкреатит: особенности течения и лечения заболевания


 

Медики утверждают, что еще несколько десятков лет тому назад патологии поджелудочной железы встречалась довольно редко, регистрировались только единичные случаи, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Теперь диагноз "панкреатит" — не редкость. Между тем, поджелудочная железа — наиважнейший "компонент" пищеварительной системы человека, она "несет ответственность" за процессы пищеварения и углеводного обмена, что чрезвычайно важно для здоровья в целом.

При таких больших нагрузках и важных функциях поджелудочная железа является необычно деликатным органам, чувствительным к негативным и агрессивным воздействиям. Ее повреждение тянет за собой серьезные последствия для организма. Как не допустить этого и что делать, если заболела поджелудочная железа?

Не зря называют поджелудочную железу "государством в государстве", что связано с физиологическими и анатомическими особенностями этого органа. Размещается поджелудочная железа в брюшной полости, соседствует с желудком, двенадцатиперстной кишкой, селезенкой. Железа вырабатывает ферменты для расщепления и переваривания еды. В этом и заключается внешняя функция, связанная с выделением поджелудочного сока (примерно 1000 г в сутки), который через проток поступает в двенадцатиперстную кишку. Вторая функция — внутренняя — заключается в выработке наиценнейшего гормона инсулина, который поступает непосредственно в кровь и участвует в обмене углеводов. Таким образом, у поджелудочной железы, как и у государства, есть внутренние и внешние функции.

Причин, которые приводят к этому заболеванию, несколько. Чаще всего оно развивается у людей, которые страдают от желчнокаменной болезни (в основном женщины) и являются "носителями камней". Очень опасен токсичный фактор и в первую очередь — фактор влияния алкоголя (в этой группе "лидируют" мужчины). Среди других провокаторов — аллергия, эндокринные нарушения, травмы живота, стрессовый фактор, токсичное воздействие некоторых лекарств.

Острый панкреатит начинается внезапно, с резких болей в верхней половине живота, которые носят опоясывающий характер. (Нередко эти боли провоцирует сытный обед, особенно острые, жареные, тучные блюда, а также алкоголь.) Другой симптом — безостановочные многоразовые рвоты, которые не приносят облегчения. Еще один неприятный симптом панкреатита — диарея. Часто отмечаются сухость в роте, общая слабость, бледность с посинением кожных покровов. Кроме этого, возникает тахикардия, снижется артериальное давление. О проблемах в брюшной полости "сигнализирует" повышение температуры тела, вздутие живота, метеоризм.

Особенность острого панкреатита в том, что он проявляется молниеносно: бурно начинается и протекает очень скоро. И если заболевание не начать вовремя лечить, исход его может быть очень грустен. К острому панкреатиту надо относиться как к острому инфаркту миокарда: чем раньше больной поступит в больницу, чем раньше начать лечение, тем лучше исход.

Проток поджелудочной железы связывается с общим печеночным протокам и вместе с ним открывается в двенадцатиперстную кишку. Во время заболевания этот проток блокируется, а железа в это время продолжает вырабатывать свои ферменты. Но из-за нарушения их оттока к месту переваривания еды они начинают отравлять ткань поджелудочной железы, т.е. происходит самоотравление органа. Ферменты поджелудочной железы очень агрессивны, они расщепляют ткань железы, вызывают ее повреждение. Поджелудочная железа под воздействием этих ферментов полностью меняет свою структуру, становится как "вареная ткань", теряет форму, функции.


Лечение острого панкреатита проводится только в условиях стационара!

Не допустить развитие острого панкреатита — реально. Тем, кто входит в группу риска, для профилактики необходимо соблюдать определенные меры, чтобы предохранить себя. В первую очередь это касаться людей, которые страдают от желчнокаменной болезни. Им медики советуют удалять камни. Во вторых: нельзя злоупотреблять спиртным! Надо знать меру при приеме спиртных напитков, ведь даже одноразовое употребление алкоголя в большой дозе может спровоцировать заболевание, не говоря уже про случаи, когда этим "балуют" себя ежедневно. Кстати, если человек уже перенес острый панкреатит, то в будущем ему категорически запрещается употреблять спиртосодержащие напитки.

Нередко после острой формы заболевания у человека развивается хронический процесс. При хроническом заболевании нормальная ткань поджелудочной железы постепенно заменяется рубчатой, развивается недостаточность функций железы, что может стать причиной возникновения сахарного диабета.

Людям, больным хроническим панкреатитом, желательно убрать из рациона питания такие продукты, как растительное масло, мед, сахар, яичные желтки, свежие овощи и фрукты, острые приправы: кетчуп, хрен, горчица, уксус. Противопоказаны также жирная свинина, гусятина, баранина, жирные рыбные изделия, грибы, наваристые бульоны, свежий черный хлеб, а также черное кофе, сильный чай и шоколад.

Еду лучше готовить на пару, запекать, тушить (исключается употребление очень горячих и очень холодных блюд). В меню должно присутствовать постное мясо и рыба, любимые лукошки и нежирный творог. С огорода можно потреблять кабачки, морковь, тыкву, картофель, а из сада - бананы, груши и яблоки некислых сортов. Из напитков подойдут компоты, кисели, некрепкий чай, отвар шиповника, минеральная вода без газа.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
25.02 - 00:07

Красное мясо нельзя исключать из рациона – диетолог

Красное мясо является более тяжелым для переваривания продуктом, чем белые сорта, в нем больше холестерина и калорий, но полностью от него отказываться не стоит.
Подробнее »»

24.02 - 23:05

Косметологи объяснили, чем опасна антивозрастная косметика

У косметики есть свои «подводные камни».
Подробнее »»

24.02 - 22:02

Уряд дозволив перевіряти аптеки в 2018 р.

На Урядовому порталі оприлюднено постанову КМУ від 18.12.2017 р. № 1104, якою затверджено перелік органів державного нагляду (контролю), на які не поширюється дія мораторію на проведення планових перевірок суб’єктів господарювання.
Подробнее »»

24.02 - 21:11

Чем опасно для здоровья простое нарушение прикуса

Нейромышечную стоматологию считают одним из современнейших направлений медицины, передает СобКор.
Подробнее »»

24.02 - 20:08

Чому жінки розмовляють учетверо більше, ніж чоловіки

Світ дуальний. Ніч змінюється на день, припливи - відливами, чорне здається більш виразним порівняно з білим, а чоловіча сила найбільш яскраво проявляється на тлі жіночого протилежного єства – споконвічної жіночої слабкості.
Подробнее »»

24.02 - 19:05

Что происходит с телом при отказе от жиров и углеводов?

Правильное питание – это, по сути, диета с неограниченным количеством белка и минимальным содержанием жиров и углеводов.
Подробнее »»

24.02 - 18:32

Названы целебные свойства семян льна

Семена льна редко используются современными хозяйками, но зря, ведь, как утверждают медики, этот доступный продукт обладает множеством питательных веществ, витаминов, органических и жирных кислот, а также минералов, микро- и макро-элементов.
Подробнее »»

24.02 - 18:00

Как уменьшить вред стоячей работы: 4 дельных совета

Рабочие сферы обслуживания, парикмахеры, продавцы и официанты не входят в число опасных для здоровья профессий.
Подробнее »»

24.02 - 17:34

На Харьковщине стали меньше рожать

Об этом свидетельствуют данные ГУ статистики области.
Подробнее »»

24.02 - 17:33

Выбор мебели для прихожей

Несомненно мебель для дома влияет на настроение
Подробнее »»

24.02 - 17:02

Почему трудно поддерживать форму после диеты

Стало известно, в чем причина наших безрезультатных стараний.
Подробнее »»

24.02 - 16:35

Что нельзя игнорировать после удаления катаракты

Катаракта – одна из наиболее распространенных глазных патологий.
Подробнее »»

24.02 - 16:04

Советы по питанию во время Великого поста

Великий пост начался сегодня, 19 февраля, и продлится до Пасхи, то есть до 8 апреля.
Подробнее »»

24.02 - 15:33

Топ-6 масок инфаркта миокарда

Перед глазами картина из какого-то фильма, где человек делает страшное лицо, резко кладет руку на грудь и замирает.
Подробнее »»

24.02 - 15:11

Ваше здоровье под угрозой: повышенное слюноотделение во время сна

Проблема повышенного слюноотделения во время сна: на что стоит обратить внимание.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...