21.10 - 19:48

Аппендицит - симптомы и диагностика


 

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Аппендикс представляет собой похожий на палец небольшой отросток, который отходит от толстого кишечника. Он располагается в нижней правой части живота.

Эта маленькая структура не выполняет никаких функций в нашем теле, являясь, по сути, лишним наследием эволюции. Удаление аппендикса никак не сказывается на работе нашего организма.

Аппендицит, как правило, вызывает боль, которая начинается в области пупка и нижней правой части живота. Боль при аппендиците обычно усиливается в течение первых 12-18 часов, становясь очень сильной, иногда невыносимой.

Аппендицит может возникнуть у любого человека, у которого не был удален аппендикс. Чаще всего это состояние возникает у лиц в возрасте от 10 до 30 лет. Стандартное лечение аппендицита заключается в хирургическом удалении аппендикса.


Причины аппендицита
Точную причину аппендицита в некоторых случаях не удается установить.

Иногда он возникает при следующих проблемах:

• Обструкция, или закупорка. Частицы пищи или твердые кусочки стула (фекальные камни) могут блокировать аппендикс и вызывать в нем воспаление.
• Инфекция. Аппендицит может возникать в результате тяжелой инфекции в желудочно-кишечном тракте.

В обоих случаях внутри аппендикса начинают интенсивно размножаться бактерии, которые вызывают гнойно-воспалительный процесс. Если аппендицит не лечить, то ткани начнут отмирать, аппендикс может разорваться, а его содержимое попадет в брюшную полость, вызвав перитонит.


Симптомы аппендицита
Аппендицит может проявляться по-разному.

Возможны такие симптомы:

• Острая боль, возникающая в области пупка и в нижней правой части живота, которая усиливается в течение последующих часов.
• Резкая болезненность, которая возникает при надавливании в нижней правой части живота.
• Температура (обычно невысокая).
• Тошнота и рвота.
• Потеря аппетита.
• Запор или диарея.
• Увеличение живота.
• Скопление газов.

Боль в животе ухудшается при кашле, ходьбе и резких движениях. Локализация боли при аппендиците может варьировать, в зависимости от возраста и других факторов. У маленьких детей и беременных женщин аппендицит может давать боль в разных местах.


Когда следует обратиться к врачу?
Обратитесь за консультацией врача, если вы или ваш ребенок испытывает описанные выше симптомы. Если боль в животе настолько сильная, что вы не можете найти себе места, немедленно вызовите скорую помощь.

Никогда не пытайтесь «переждать» аппендицит дома, применяя обезболивающие! Такая попытка может кончиться фатально.


Осложнения аппендицита
Аппендицит может вызывать серьезные осложнения, такие как:

• Разрыв аппендикса. Если аппендицит разрывается, то его содержимое, вместе с гноем и бактериями, попадает в брюшную полость. В этом случае больному нужна срочная операция и сложное, длительное лечение.
• Образование абсцесса. При отсутствии лечения вокруг аппендикса может образоваться нечто вроде кармана с гноем – абсцесс. Это также требует немедленного лечения, потому что инфекция может распространиться.


Диагностика аппендицита
Боль при аппендиците может со временем изменяться, поэтому установить диагноз иногда трудно. Кроме того, боль в животе может быть вызвана множеством разных причин. Врачу нужно изучить историю болезни, провести осмотр и назначить ряд тестов, чтобы исключить другие проблемы.

Анализы и процедуры при диагностике аппендицита могут включать:

• Физический осмотр. Врач может попросить вас лечь на кушетку, после чего он будет надавливать на живот. Когда давление внезапно прекращается, боль может усилиться. Также отмечается напряжение мышц живота.
• Анализы крови. Эти анализы позволяют проверить уровень лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов (индикаторы воспаления).
• Анализы мочи. Ваш врач может заказать анализ мочи, чтобы проверить вас на инфекции мочевыводящих путей или камни в почках, которые также дают боль в животе. Если это почечные камни, то в анализах мочи обычно обнаруживаются эритроциты (следы крови).
• Визуализация. Современный метод диагностики аппендицита – это компьютерная томография, которая позволяет получить очень точное изображение всех органов брюшной полости.


Лечение аппендицита
Лечение аппендицита обычно заключается в хирургическом удалении воспаленного аппендикса. Удаление аппендикса (аппендэктомию) проводят традиционным способом, делая разрез на животе длиной 2-4 дюйма (5-10см). Сегодня есть возможность удалять аппендицит лапароскопически, при помощи очень маленьких разрезов, в которые врач вводит видеокамеру и специальные инструменты.

При лапароскопической операции все действия контролируются через монитор, хирургу не обязательно напрямую видеть кишечник больного, поэтому длинный разрез не нужен. В результате сокращается время восстановления и уменьшается риск осложнений, а также удается избежать длинного уродливого шрама.

Но лапароскопическая операция возможна не всегда. Если аппендикс разорвался, и инфекция распространилась по брюшной полости, то потребуется только открытая операция. Только такая процедура позволит хирургу очистить брюшную полость от инфекции.

В случае аппендэктомии стоит ожидать, что пребывание в больнице затянется минимум на 1-2 дня (если все пройдет по плану).

Перед удалением аппендикса может понадобиться дренирование абсцесса. Если аппендикс нагноился, то врач должен будет откачать гной, введя в абсцесс тонкую трубку прямо сквозь кожу больного. Аппендэктомию могут провести через несколько дней после того, как удастся взять инфекцию под контроль.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Топ-10 лучших ресторанов мира

Ежегодный международный рейтинг The Worldʼs 50 Best Restaurants определил 50 лучших ресторанов по всему миру.
Подробнее »»

5 шокирующих фактов о клубнике 

В погоне за новомодными заморскими препаратами от похудения, нестарения, для хорошего настроения люди часто готовы отдавать немыслимые деньги, чтобы убедиться, что в большинстве случаев их просто «надули» — продемонстрировали очередной способ «честного от
Подробнее »»

Невероятно легкий десерт - пирог с красной смородиной и безе

Этот легкий французский десерт - пирог с красной смородиной и безе - можно готовить не только с этой ягодой, но и с любыми другими сезонными фруктами и ягодами.
Подробнее »»

Чечевица полезна для диабетиков и гипертоников

К такому выводу пришли сотрудники Гуэлфского университета.
Подробнее »»

Приворотное зелье: новые ароматы, которые сведут с ума любого мужчину

Сегодня  предлагаем познакомиться с новыми женскими парфюмами, каждый из которых подобен мощному афродизиаку.
Подробнее »»

Читайте также:
22.06 - 20:38

Жара и острая пища помогают похудеть

Температура воздуха и острая пища приводят к быстрому похудению.
Подробнее »»

22.06 - 20:04

Как убрать жир с ягодиц?

Ягодичный мостик - самое эффективное упражнения
Подробнее »»

22.06 - 19:35

Сколько часов необходимо спать женщинам

Ученые из Университета штата Северная Каролина утверждают: долгий сон может крайне негативно сказываться на состоянии женского мозга.
Подробнее »»

22.06 - 19:09

5 полезных углеводов, от которых нельзя отказываться

На любой диете нельзя полностью отказываться от углеводов, ведь несбалансированное питание только навредит процессу потери лишнего веса и не принесет пользы.
Подробнее »»

22.06 - 18:35

Что делать, если ваш ребенок оказался левшой: правила воспитания и обучения

Мозг левшей работает совсем не так, как у обычных деток. Врачи рассказали все о развитии особенных детей.
Подробнее »»

22.06 - 18:06

Питательная маска для волос: топ-3 рецепта на лето

В жаркий сезон нужно особо тщательно следить за здоровьем своих локонов. Помимо шампуня и бальзама в твоем уходе за волосами обязательно должны быть солнцезащитные средства, косметика с термозащитой и маски
Подробнее »»

22.06 - 17:42

Простой ответ на вопрос, что такое хостинг

Любой сайт – это файлы, текстовая информация, различные данные, картинки, фотографии, графика, мультимедийный контент
Подробнее »»

22.06 - 17:22

8 пищевых привычек, которые стоит взять у греков

Полезные пищевые привычки — залог здоровья и долголетия.
Подробнее »»

22.06 - 17:09

Бесплатно или бесценно: что нужно знать о стажировке

Если у тебя есть мечта и ты четко знаешь, чем хочешь заниматься в жизни, действуй по принципу: вижу цель — не вижу препятствий.
Подробнее »»

22.06 - 16:36

Польза от бананов кардинально меняется вместе с их цветом

Самая высокая диетическая ценность у зеленых бананов.
Подробнее »»

22.06 - 16:06

Делай это каждый день, и ты станешь магнитом для мужчин

Мы не устаем поражаться новым и новым исследованиям неугомонных британских и американских сексологов, которые трудятся в поте лица, чтобы каждая из нас могла почувствовать себя самой желанной и привлекательной. Так, например, в ходе исследования, проведен
Подробнее »»

22.06 - 15:37

7 способов избавиться от волосков над губой

Пушок над верхней губой есть абсолютно у всех.
Подробнее »»

22.06 - 15:02

Что парни ВСЕГДА замечают в тебе во время секса?

Твоя инициатива
Подробнее »»

22.06 - 14:30

Сочетания продуктов, которые действительно опасны

Многие сочетания продуктов настолько привычны, что продукты даже сложно представить по отдельности.
Подробнее »»

22.06 - 14:08

Как приготовить абрикосовое варенье: экзотические рецепты

Треть лета уже прошла, но печалиться некогда, ведь нужно делать заготовки на зиму. Сейчас начинается сезон солнечных плодов - абрикосов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...