21.10 - 19:48

Аппендицит - симптомы и диагностика


 

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Аппендикс представляет собой похожий на палец небольшой отросток, который отходит от толстого кишечника. Он располагается в нижней правой части живота.

Эта маленькая структура не выполняет никаких функций в нашем теле, являясь, по сути, лишним наследием эволюции. Удаление аппендикса никак не сказывается на работе нашего организма.

Аппендицит, как правило, вызывает боль, которая начинается в области пупка и нижней правой части живота. Боль при аппендиците обычно усиливается в течение первых 12-18 часов, становясь очень сильной, иногда невыносимой.

Аппендицит может возникнуть у любого человека, у которого не был удален аппендикс. Чаще всего это состояние возникает у лиц в возрасте от 10 до 30 лет. Стандартное лечение аппендицита заключается в хирургическом удалении аппендикса.


Причины аппендицита
Точную причину аппендицита в некоторых случаях не удается установить.

Иногда он возникает при следующих проблемах:

• Обструкция, или закупорка. Частицы пищи или твердые кусочки стула (фекальные камни) могут блокировать аппендикс и вызывать в нем воспаление.
• Инфекция. Аппендицит может возникать в результате тяжелой инфекции в желудочно-кишечном тракте.

В обоих случаях внутри аппендикса начинают интенсивно размножаться бактерии, которые вызывают гнойно-воспалительный процесс. Если аппендицит не лечить, то ткани начнут отмирать, аппендикс может разорваться, а его содержимое попадет в брюшную полость, вызвав перитонит.


Симптомы аппендицита
Аппендицит может проявляться по-разному.

Возможны такие симптомы:

• Острая боль, возникающая в области пупка и в нижней правой части живота, которая усиливается в течение последующих часов.
• Резкая болезненность, которая возникает при надавливании в нижней правой части живота.
• Температура (обычно невысокая).
• Тошнота и рвота.
• Потеря аппетита.
• Запор или диарея.
• Увеличение живота.
• Скопление газов.

Боль в животе ухудшается при кашле, ходьбе и резких движениях. Локализация боли при аппендиците может варьировать, в зависимости от возраста и других факторов. У маленьких детей и беременных женщин аппендицит может давать боль в разных местах.


Когда следует обратиться к врачу?
Обратитесь за консультацией врача, если вы или ваш ребенок испытывает описанные выше симптомы. Если боль в животе настолько сильная, что вы не можете найти себе места, немедленно вызовите скорую помощь.

Никогда не пытайтесь «переждать» аппендицит дома, применяя обезболивающие! Такая попытка может кончиться фатально.


Осложнения аппендицита
Аппендицит может вызывать серьезные осложнения, такие как:

• Разрыв аппендикса. Если аппендицит разрывается, то его содержимое, вместе с гноем и бактериями, попадает в брюшную полость. В этом случае больному нужна срочная операция и сложное, длительное лечение.
• Образование абсцесса. При отсутствии лечения вокруг аппендикса может образоваться нечто вроде кармана с гноем – абсцесс. Это также требует немедленного лечения, потому что инфекция может распространиться.


Диагностика аппендицита
Боль при аппендиците может со временем изменяться, поэтому установить диагноз иногда трудно. Кроме того, боль в животе может быть вызвана множеством разных причин. Врачу нужно изучить историю болезни, провести осмотр и назначить ряд тестов, чтобы исключить другие проблемы.

Анализы и процедуры при диагностике аппендицита могут включать:

• Физический осмотр. Врач может попросить вас лечь на кушетку, после чего он будет надавливать на живот. Когда давление внезапно прекращается, боль может усилиться. Также отмечается напряжение мышц живота.
• Анализы крови. Эти анализы позволяют проверить уровень лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов (индикаторы воспаления).
• Анализы мочи. Ваш врач может заказать анализ мочи, чтобы проверить вас на инфекции мочевыводящих путей или камни в почках, которые также дают боль в животе. Если это почечные камни, то в анализах мочи обычно обнаруживаются эритроциты (следы крови).
• Визуализация. Современный метод диагностики аппендицита – это компьютерная томография, которая позволяет получить очень точное изображение всех органов брюшной полости.


Лечение аппендицита
Лечение аппендицита обычно заключается в хирургическом удалении воспаленного аппендикса. Удаление аппендикса (аппендэктомию) проводят традиционным способом, делая разрез на животе длиной 2-4 дюйма (5-10см). Сегодня есть возможность удалять аппендицит лапароскопически, при помощи очень маленьких разрезов, в которые врач вводит видеокамеру и специальные инструменты.

При лапароскопической операции все действия контролируются через монитор, хирургу не обязательно напрямую видеть кишечник больного, поэтому длинный разрез не нужен. В результате сокращается время восстановления и уменьшается риск осложнений, а также удается избежать длинного уродливого шрама.

Но лапароскопическая операция возможна не всегда. Если аппендикс разорвался, и инфекция распространилась по брюшной полости, то потребуется только открытая операция. Только такая процедура позволит хирургу очистить брюшную полость от инфекции.

В случае аппендэктомии стоит ожидать, что пребывание в больнице затянется минимум на 1-2 дня (если все пройдет по плану).

Перед удалением аппендикса может понадобиться дренирование абсцесса. Если аппендикс нагноился, то врач должен будет откачать гной, введя в абсцесс тонкую трубку прямо сквозь кожу больного. Аппендэктомию могут провести через несколько дней после того, как удастся взять инфекцию под контроль.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Коклюш: советы врача

Коклюш и паракоклюш - острое инфекционное заболевание детского возраста, характеризующееся острым катаром дыхательных путей и приступами спастического кашля; предается воздушно-капельным путем (чиханием, кашлем и т.п.). Источником инфекции является больно
Подробнее »»

Замораживание нервов перед артропластикой улучшает исходы

Замораживание нервов (крионевролиз) перед операциями на коленном суставе сокращает период пребывания в стационаре, а также существенно уменьшает послеоперационные боли и потребность в опиоидных анальгетиках.
Подробнее »»

Печеночные пятна связаны с загрязненным воздухом

Автомобильные выхлопы могут быть причиной появления пигментных (печеночных) пятен на коже.
Подробнее »»

Таблетки железа повреждают ДНК

Прием одной таблетки с железом может в течение 10 минут вызвать повреждение ДНК наших клеток.
Подробнее »»

Климакс: что важно знать

Климакс - заболевание, которое характеризуется нарушением гормонального фона. При климаксе идет прекращение критических дней. Также при климаксе происходит уменьшение матки.
Подробнее »»

Читайте также:
23.11 - 20:28

Кариес: как лечить

Причины разрушения у зуба твёрдых тканей – кариеса выяснены недостаточно. Предполагается влияние нарушения минерального и органического соотношения в зубной эмали, состоящей из органической основы, солей фтора, фосфора, кальция и др.
Подробнее »»

23.11 - 20:08

Кашель: что делать

Кашель – это защитная реакция, направленная на удаление из дыхательных путей пыли, инородных частиц, бронхиального секрета.
Подробнее »»

23.11 - 19:48

Женщинам гипертоникам противопоказан физический труд

Женщины с повышенным давлением, которые занимаются физическим трудом, почти в 3 раза чаще сталкиваются с ишемической болезнью сердца (ИБС) по сравнению со своими коллегами-нормотониками.
Подробнее »»

23.11 - 19:28

Грязный воздух убивает 5,5 миллионов ежегодно

Новое исследование показало, что ежегодно в мире более 5,5 миллионов человек преждевременно умирает из-за загрязненности воздуха.
Подробнее »»

23.11 - 19:08

Листовые овощи защищают микрофлору кишечника

Еще одна отличная новость для любителей растительной пищи: ученые обнаружили в зеленых листовых овощах необычный углевод, который защищает микрофлору нашего кишечника.
Подробнее »»

23.11 - 18:48

Катаракта: что делать

Катаракта - это помутнение прозрачного хрусталика. Точно неизвестно, отчего возникает катаракта, почему один глаз поражается больше другого и что необходимо предпринять, чтобы замедлить процесс развития помутнений в хрусталике.
Подробнее »»

23.11 - 18:28

Камни в почках и мочевом пузыре

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — заболевание обмена веществ, характеризующееся образованием камней (или солей) в органах мочеполовой системы.
Подробнее »»

23.11 - 18:08

Народные средства от инфаркта

При ифаркте происходит острая закупорка просвета артерии тромбом или сужение её просвета набухшей атеросклеротической бляшкой.
Подробнее »»

23.11 - 17:48

Яичный желток безопасен для артерий

Финские ученые заявляют, что регулярное употребление яиц, в том числе богатого холестерином желтка, не увеличивает вероятность коронарной болезни сердца и инфаркта миокарда.
Подробнее »»

23.11 - 17:28

Остеохондроз – еще одна причина не курить

Курение усугубляет остеохондроз шейного отдела позвоночника, поэтому при проблемах с дисками стоит воздержаться от сигарет.
Подробнее »»

23.11 - 17:08

Безопасна ли диета пещерного человека

Ученые предупреждают, что не стоит подражать знаменитостям и перенимать у них причудливые диеты, которые не имеют под собой никакой научной базы.
Подробнее »»

23.11 - 16:48

Народные средства от запора

Запором называют хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов, сопровождающуюся затруднением акта дефекации, чувством неполного опорожнения с отхождением малого количества (менее 100 г) кала и повышенной его твердости. Частота стула у
Подробнее »»

23.11 - 16:28

Загиб матки

Отклонение матки от своего нормального положения вперед или назад, вправо или влево в медицине называют загибом матки.
Подробнее »»

23.11 - 16:08

Лечение желтухи народными средствами

Желтуха встречается при различных заболеваниях. Она характеризуется желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек в результате накопления в тканях и крови билирубина.
Подробнее »»

23.11 - 15:48

Гормон старения управляется генами

Ученые из Университета Джорджии (США) обнаружили, что гормоны, отвечающие за старение человека и хронические болезни, определяются нашей наследственностью.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...