21.10 - 17:08

Полицитемия: возможные причины и факторы риска полицитемии


 

Полицитемией называют состояние, при котором в крови больного повышается количество эритроцитов, уровень гемоглобина и гематокрит.

По американским нормам, уровень гемоглобина выше 16,5 г/дл (165 г/л) у женщин и выше 18,5 г/дл (185 г/л) у мужчин предполагает полицитемию.

Показатель гематокрита выше 48 у женщин и выше 52 у мужчин также считается полицитемией.

Созревание красных кровяных телец (эритропоэз) в костном мозге проходит в несколько этапов и регулируется целым рядом сложных механизмов. Один из важнейших гормонов, регулирующих эритропоэз – эритропоэтин (ЭПО). Большая часть эритропоэтина вырабатывается и выделяется почками, а небольшое количество – печенью.

Полицитемия может быть результатом многочисленных нарушений выработки эритроцитов. Это называется первичной полицитемией. Если полицитемия вызвана каким-то другим первоначальным заболеванием, то принято говорить о вторичной полицитемии.

Большинство случаев полицитемии являются вторичными, то есть вызванными другими заболеваниями. Первичная полицитемия встречается редко. К примеру, истинной полицитемией в США страдают 1-2 человека на 100 000 населения. Примерно у 1-5% новорожденных также отмечается так называемая неонатальная полицитемия.


Причины первичной полицитемии
При первичной полицитемии причинами могут быть врожденные или приобретенные нарушения выработки эритроцитов. К этой категории относятся два основных состояния – истинная полицитемия (polycythemia vera) и первичная семейная и врожденная полицитемия (PFCP).

Истинная полицитемия связана с генетической мутацией в гене JAK2, которая, как полагают, повышает чувствительность костного мозга к эритропоэтину, в результате чего увеличивается выработка эритроцитов. Уровень других клеток крови (лейкоцитов и тромбоцитов) при этом заболевании зачастую бывает повышенным.

Первичная семейная и врожденная полицитемия (PFCP) – это состояние, связанное с мутацией в гене EPOR, при котором резко увеличивается выработка эритроцитов в ответ на действие эритропоэтина.


Причины вторичной полицитемии
Если при первичной полицитемии избыток эритроцитов обусловлен аномальным ответом на эритропоэтин при нормальном или пониженном уровне ЭПО, то при вторичной полицитемии увеличение выработки клеток вызвано именно высоким уровнем ЭПО.

Главные причины повышенного уровня эритропоэтина – это хроническая гипоксия (длительная нехватка кислорода), нарушение доставки кислорода из-за аномалий эритроцитов, а также опухоли, которые приводят к гиперпродукции ЭПО.

Ниже приведены некоторые состояния, которые вызывают хроническую гипоксию и нарушение доставки кислорода:

• ХОЗЛ (эмфизема, хронический бронхит).
• Легочная гипертензия.
• Синдром гиповентиляции.
• Застойная сердечная недостаточность.
• Обструктивное апноэ сна.
• Нарушение кровотока в почках.
• Проживание на больших высотах.

Дефицит 2,3-BPG – это заболевание, при котором молекулы гемоглобина имеют аномальную структуру. При этом заболевании гемоглобин сильнее удерживает кислород и хуже отдает его клеткам. В результате организм старается произвести больше эритроцитов, чтобы компенсировать недостаток кислорода в тканях.

Некоторые опухоли имеют способность секретировать большое количество эритропоэтина, что также приводит к полицитемии.

Такими опухолями могут быть:

• Рак печени (печеночно-клеточная карцинома).
• Рак почек (почечно-клеточная карцинома).
• Аденокарцинома надпочечников.
• Рак матки.

Существует много других заболеваний, которые повышают секрецию эритропоэтина (кисты в почках).

Хроническое отравление оксидом углерода (СО) может вызывать полицитемию. Гемоглобин лучше связывает СО, чем кислород, поэтому даже при незначительном содержании угарного газа молекулы СО легко соединяются с молекулами гемоглобина и не дают им выполнять природную функцию – переносить кислород. Нечто подобное происходит у курильщиков, которые долгое время подвергаются воздействию сигаретного дыма.

Полицитемия у новорожденных (неонатальная полицитемия) часто вызывается переносом материнской крови из плаценты. Длительное недостаточное снабжение плода кислородом (внутриматочная гипоксия) из-за проблем с плацентой также приводит к неонатальной полицитемии.


Относительная полицитемия
Относительной полицитемией врачи называют состояние, при котором уровень эритроцитов в крови несколько повышен в результате обезвоживания. В таких случаях (тяжелая рвота, диарея, потение) количество эритроцитов остается нормальным, но объем жидкой части крови (плазмы) уменьшается, что приводит к высокому удельному содержанию форменных элементов крови.


Стрессовая полицитемия
Стрессовая полицитемия – это состояние, которое может возникать при тяжелой работе и нервных переживаниях, особенно у мужчин среднего возраста. Это происходит в результате изменения объема плазмы, но не количества клеток крови. Другие названия этого состояния: стрессовый эритроцитоз, псевдополицитемия, болезнь Гайсбека.


Факторы риска полицитемии
Как мы уже говорили, причин полицитемии огромное множество.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Коклюш: советы врача

Коклюш и паракоклюш - острое инфекционное заболевание детского возраста, характеризующееся острым катаром дыхательных путей и приступами спастического кашля; предается воздушно-капельным путем (чиханием, кашлем и т.п.). Источником инфекции является больно
Подробнее »»

Замораживание нервов перед артропластикой улучшает исходы

Замораживание нервов (крионевролиз) перед операциями на коленном суставе сокращает период пребывания в стационаре, а также существенно уменьшает послеоперационные боли и потребность в опиоидных анальгетиках.
Подробнее »»

Печеночные пятна связаны с загрязненным воздухом

Автомобильные выхлопы могут быть причиной появления пигментных (печеночных) пятен на коже.
Подробнее »»

Таблетки железа повреждают ДНК

Прием одной таблетки с железом может в течение 10 минут вызвать повреждение ДНК наших клеток.
Подробнее »»

Климакс: что важно знать

Климакс - заболевание, которое характеризуется нарушением гормонального фона. При климаксе идет прекращение критических дней. Также при климаксе происходит уменьшение матки.
Подробнее »»

Читайте также:
23.11 - 20:28

Кариес: как лечить

Причины разрушения у зуба твёрдых тканей – кариеса выяснены недостаточно. Предполагается влияние нарушения минерального и органического соотношения в зубной эмали, состоящей из органической основы, солей фтора, фосфора, кальция и др.
Подробнее »»

23.11 - 20:08

Кашель: что делать

Кашель – это защитная реакция, направленная на удаление из дыхательных путей пыли, инородных частиц, бронхиального секрета.
Подробнее »»

23.11 - 19:48

Женщинам гипертоникам противопоказан физический труд

Женщины с повышенным давлением, которые занимаются физическим трудом, почти в 3 раза чаще сталкиваются с ишемической болезнью сердца (ИБС) по сравнению со своими коллегами-нормотониками.
Подробнее »»

23.11 - 19:28

Грязный воздух убивает 5,5 миллионов ежегодно

Новое исследование показало, что ежегодно в мире более 5,5 миллионов человек преждевременно умирает из-за загрязненности воздуха.
Подробнее »»

23.11 - 19:08

Листовые овощи защищают микрофлору кишечника

Еще одна отличная новость для любителей растительной пищи: ученые обнаружили в зеленых листовых овощах необычный углевод, который защищает микрофлору нашего кишечника.
Подробнее »»

23.11 - 18:48

Катаракта: что делать

Катаракта - это помутнение прозрачного хрусталика. Точно неизвестно, отчего возникает катаракта, почему один глаз поражается больше другого и что необходимо предпринять, чтобы замедлить процесс развития помутнений в хрусталике.
Подробнее »»

23.11 - 18:28

Камни в почках и мочевом пузыре

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — заболевание обмена веществ, характеризующееся образованием камней (или солей) в органах мочеполовой системы.
Подробнее »»

23.11 - 18:08

Народные средства от инфаркта

При ифаркте происходит острая закупорка просвета артерии тромбом или сужение её просвета набухшей атеросклеротической бляшкой.
Подробнее »»

23.11 - 17:48

Яичный желток безопасен для артерий

Финские ученые заявляют, что регулярное употребление яиц, в том числе богатого холестерином желтка, не увеличивает вероятность коронарной болезни сердца и инфаркта миокарда.
Подробнее »»

23.11 - 17:28

Остеохондроз – еще одна причина не курить

Курение усугубляет остеохондроз шейного отдела позвоночника, поэтому при проблемах с дисками стоит воздержаться от сигарет.
Подробнее »»

23.11 - 17:08

Безопасна ли диета пещерного человека

Ученые предупреждают, что не стоит подражать знаменитостям и перенимать у них причудливые диеты, которые не имеют под собой никакой научной базы.
Подробнее »»

23.11 - 16:48

Народные средства от запора

Запором называют хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов, сопровождающуюся затруднением акта дефекации, чувством неполного опорожнения с отхождением малого количества (менее 100 г) кала и повышенной его твердости. Частота стула у
Подробнее »»

23.11 - 16:28

Загиб матки

Отклонение матки от своего нормального положения вперед или назад, вправо или влево в медицине называют загибом матки.
Подробнее »»

23.11 - 16:08

Лечение желтухи народными средствами

Желтуха встречается при различных заболеваниях. Она характеризуется желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек в результате накопления в тканях и крови билирубина.
Подробнее »»

23.11 - 15:48

Гормон старения управляется генами

Ученые из Университета Джорджии (США) обнаружили, что гормоны, отвечающие за старение человека и хронические болезни, определяются нашей наследственностью.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...