21.10 - 17:08

Полицитемия: возможные причины и факторы риска полицитемии


 

Полицитемией называют состояние, при котором в крови больного повышается количество эритроцитов, уровень гемоглобина и гематокрит.

По американским нормам, уровень гемоглобина выше 16,5 г/дл (165 г/л) у женщин и выше 18,5 г/дл (185 г/л) у мужчин предполагает полицитемию.

Показатель гематокрита выше 48 у женщин и выше 52 у мужчин также считается полицитемией.

Созревание красных кровяных телец (эритропоэз) в костном мозге проходит в несколько этапов и регулируется целым рядом сложных механизмов. Один из важнейших гормонов, регулирующих эритропоэз – эритропоэтин (ЭПО). Большая часть эритропоэтина вырабатывается и выделяется почками, а небольшое количество – печенью.

Полицитемия может быть результатом многочисленных нарушений выработки эритроцитов. Это называется первичной полицитемией. Если полицитемия вызвана каким-то другим первоначальным заболеванием, то принято говорить о вторичной полицитемии.

Большинство случаев полицитемии являются вторичными, то есть вызванными другими заболеваниями. Первичная полицитемия встречается редко. К примеру, истинной полицитемией в США страдают 1-2 человека на 100 000 населения. Примерно у 1-5% новорожденных также отмечается так называемая неонатальная полицитемия.


Причины первичной полицитемии
При первичной полицитемии причинами могут быть врожденные или приобретенные нарушения выработки эритроцитов. К этой категории относятся два основных состояния – истинная полицитемия (polycythemia vera) и первичная семейная и врожденная полицитемия (PFCP).

Истинная полицитемия связана с генетической мутацией в гене JAK2, которая, как полагают, повышает чувствительность костного мозга к эритропоэтину, в результате чего увеличивается выработка эритроцитов. Уровень других клеток крови (лейкоцитов и тромбоцитов) при этом заболевании зачастую бывает повышенным.

Первичная семейная и врожденная полицитемия (PFCP) – это состояние, связанное с мутацией в гене EPOR, при котором резко увеличивается выработка эритроцитов в ответ на действие эритропоэтина.


Причины вторичной полицитемии
Если при первичной полицитемии избыток эритроцитов обусловлен аномальным ответом на эритропоэтин при нормальном или пониженном уровне ЭПО, то при вторичной полицитемии увеличение выработки клеток вызвано именно высоким уровнем ЭПО.

Главные причины повышенного уровня эритропоэтина – это хроническая гипоксия (длительная нехватка кислорода), нарушение доставки кислорода из-за аномалий эритроцитов, а также опухоли, которые приводят к гиперпродукции ЭПО.

Ниже приведены некоторые состояния, которые вызывают хроническую гипоксию и нарушение доставки кислорода:

• ХОЗЛ (эмфизема, хронический бронхит).
• Легочная гипертензия.
• Синдром гиповентиляции.
• Застойная сердечная недостаточность.
• Обструктивное апноэ сна.
• Нарушение кровотока в почках.
• Проживание на больших высотах.

Дефицит 2,3-BPG – это заболевание, при котором молекулы гемоглобина имеют аномальную структуру. При этом заболевании гемоглобин сильнее удерживает кислород и хуже отдает его клеткам. В результате организм старается произвести больше эритроцитов, чтобы компенсировать недостаток кислорода в тканях.

Некоторые опухоли имеют способность секретировать большое количество эритропоэтина, что также приводит к полицитемии.

Такими опухолями могут быть:

• Рак печени (печеночно-клеточная карцинома).
• Рак почек (почечно-клеточная карцинома).
• Аденокарцинома надпочечников.
• Рак матки.

Существует много других заболеваний, которые повышают секрецию эритропоэтина (кисты в почках).

Хроническое отравление оксидом углерода (СО) может вызывать полицитемию. Гемоглобин лучше связывает СО, чем кислород, поэтому даже при незначительном содержании угарного газа молекулы СО легко соединяются с молекулами гемоглобина и не дают им выполнять природную функцию – переносить кислород. Нечто подобное происходит у курильщиков, которые долгое время подвергаются воздействию сигаретного дыма.

Полицитемия у новорожденных (неонатальная полицитемия) часто вызывается переносом материнской крови из плаценты. Длительное недостаточное снабжение плода кислородом (внутриматочная гипоксия) из-за проблем с плацентой также приводит к неонатальной полицитемии.


Относительная полицитемия
Относительной полицитемией врачи называют состояние, при котором уровень эритроцитов в крови несколько повышен в результате обезвоживания. В таких случаях (тяжелая рвота, диарея, потение) количество эритроцитов остается нормальным, но объем жидкой части крови (плазмы) уменьшается, что приводит к высокому удельному содержанию форменных элементов крови.


Стрессовая полицитемия
Стрессовая полицитемия – это состояние, которое может возникать при тяжелой работе и нервных переживаниях, особенно у мужчин среднего возраста. Это происходит в результате изменения объема плазмы, но не количества клеток крови. Другие названия этого состояния: стрессовый эритроцитоз, псевдополицитемия, болезнь Гайсбека.


Факторы риска полицитемии
Как мы уже говорили, причин полицитемии огромное множество.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
25.02 - 00:07

Красное мясо нельзя исключать из рациона – диетолог

Красное мясо является более тяжелым для переваривания продуктом, чем белые сорта, в нем больше холестерина и калорий, но полностью от него отказываться не стоит.
Подробнее »»

24.02 - 23:05

Косметологи объяснили, чем опасна антивозрастная косметика

У косметики есть свои «подводные камни».
Подробнее »»

24.02 - 22:02

Уряд дозволив перевіряти аптеки в 2018 р.

На Урядовому порталі оприлюднено постанову КМУ від 18.12.2017 р. № 1104, якою затверджено перелік органів державного нагляду (контролю), на які не поширюється дія мораторію на проведення планових перевірок суб’єктів господарювання.
Подробнее »»

24.02 - 21:11

Чем опасно для здоровья простое нарушение прикуса

Нейромышечную стоматологию считают одним из современнейших направлений медицины, передает СобКор.
Подробнее »»

24.02 - 20:08

Чому жінки розмовляють учетверо більше, ніж чоловіки

Світ дуальний. Ніч змінюється на день, припливи - відливами, чорне здається більш виразним порівняно з білим, а чоловіча сила найбільш яскраво проявляється на тлі жіночого протилежного єства – споконвічної жіночої слабкості.
Подробнее »»

24.02 - 19:05

Что происходит с телом при отказе от жиров и углеводов?

Правильное питание – это, по сути, диета с неограниченным количеством белка и минимальным содержанием жиров и углеводов.
Подробнее »»

24.02 - 18:32

Названы целебные свойства семян льна

Семена льна редко используются современными хозяйками, но зря, ведь, как утверждают медики, этот доступный продукт обладает множеством питательных веществ, витаминов, органических и жирных кислот, а также минералов, микро- и макро-элементов.
Подробнее »»

24.02 - 18:00

Как уменьшить вред стоячей работы: 4 дельных совета

Рабочие сферы обслуживания, парикмахеры, продавцы и официанты не входят в число опасных для здоровья профессий.
Подробнее »»

24.02 - 17:34

На Харьковщине стали меньше рожать

Об этом свидетельствуют данные ГУ статистики области.
Подробнее »»

24.02 - 17:33

Выбор мебели для прихожей

Несомненно мебель для дома влияет на настроение
Подробнее »»

24.02 - 17:02

Почему трудно поддерживать форму после диеты

Стало известно, в чем причина наших безрезультатных стараний.
Подробнее »»

24.02 - 16:35

Что нельзя игнорировать после удаления катаракты

Катаракта – одна из наиболее распространенных глазных патологий.
Подробнее »»

24.02 - 16:04

Советы по питанию во время Великого поста

Великий пост начался сегодня, 19 февраля, и продлится до Пасхи, то есть до 8 апреля.
Подробнее »»

24.02 - 15:33

Топ-6 масок инфаркта миокарда

Перед глазами картина из какого-то фильма, где человек делает страшное лицо, резко кладет руку на грудь и замирает.
Подробнее »»

24.02 - 15:11

Ваше здоровье под угрозой: повышенное слюноотделение во время сна

Проблема повышенного слюноотделения во время сна: на что стоит обратить внимание.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...