21.10 - 15:28

Дифтерия глотки - причины и симптомы, лечение и профилактика дифтерии глотки


 

Дифтерия глотки – это острое воспалительное заболевание, вызываемое дифтерийной палочкой.

Источником (распространителем) дифтерийной инфекции может быть больной человек, реконвалесцент (выздоровевший) или здоровый (переносчик).

Возбудитель попадает в организм воздушно-капельным путем.

Чаще заражение происходит через воздух, но возможна передача инфекции через бытовые предметы (посуду, белье, инструменты, игрушки) и продукты питания (молоко). Более подвержены развитию дифтерии маленькие дети (от 1 до 5 лет). Довольно часто заболевают дети дошкольного и младшего школьного возраста (от 5 до 10 лет). В последнее время на дифтерию нередко болеют и взрослые, что связано с уменьшением числа прививок.

У больных глоточной дифтерией наблюдают отек и гиперемию слизистой глотки (ее мягких тканей), желтовато-белые или бело-серые налеты на миндалинах. Последние являются признаком дифтерийного воспаления. Оно сопровождается отеком (набуханием) и разрушением покрывного эпителия слизистой оболочки, скоплением фибрина в межклеточном пространстве. Дифтерийное воспаление может распространяться на мягкое небо, небные дужки, слизистую оболочку гортани, трахеи, бронхов, носовой полости, задней (или боковой) стенки глотки.

К местным проявлениям дифтерии относят поражение регионарных (подбородочных, шейных, околоушных) лимфатических узлов и воспалительно-токсический отек жировой клетчатки на шее.

Общая дифтерийная интоксикация приводит к снижению выработки адреналина в надпочечниках. Это вызывает нарушение функций периферической нервной системы (развитие параличей и парезов) и ухудшение работы сердечнососудистой системы. Нарушения со стороны сердечнососудистой системы возникают в результате действия на сердечные мышцы дифтерийного токсина. Он сначала приводит к дистрофическим изменениям в мышечных волокнах, а затем вызывает их воспаление (миокардит). При дифтерии могут наблюдаться признаки токсического поражения многих органов и систем.

Различают локализованную (легкую), распространенную и токсическую (тяжелую) формы дифтерии глотки.

При локализованной (легкой) форме симптомы интоксикации не выражены, фибринозные налеты не выходят за пределы миндалин. Распространенная форма сопровождается умеренными симптомами интоксикации, налет может распространяться на заднюю стенку глотки, язычок и небные дужки. Выраженные симптомы интоксикации и распространенный воспалительный процесс в глотке наблюдается при токсической форме дифтерии. Она может сопровождаться воспалительным отеком подкожной клетчатки на шее и груди.

Инкубационный период при любой форме дифтерии длится от 2 до 7 дней. Больные с локализованной формой дифтерии глотки жалуются на умеренную болезненность при глотании, плохой аппетит, общую слабость. Температура тела у них может быть повышена (чаще не превышает 38 градусов). Локализованную форму дифтерии глотки (в зависимости от вида воспаления) подразделяют на катаральную, островковую и пленчатую.

Катаральная форма характеризуется слабой гиперемией, умеренным воспалением и увеличением миндалин. Общая температура тела невысокая, симптомы интоксикации отсутствуют. При островковой форме заболевания на воспаленных и гиперемированных миндалинах определяются отдельные островки серых налетов. Они могут быть округлыми, в виде капель или полосок.

Пленочная форма характеризуется едва выраженной или умеренной гиперемией слизистой оболочки. Миндалины немного увеличены, покрыты серовато-белым налетом, который (особенно в первые часы заболевания) похож на густую паутину. Этот налет трудно снимается. Процедура его снятия сопровождается повреждением слизистой оболочки и появлением на ней капель крови (характерный признак заболевания). Обнаруживают незначительное увеличение подчелюстных и шейных лимфатических узлов.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua