19.10 - 21:28

Генная терапия для защиты от гриппа


 

Научные сотрудники Школы медицины Перельмана при Университете Пенсильвании (США) разработали новую генную терапию, которая способна защитить нас от возможных эпидемий гриппа.

Доктор Джеймс М. Уилсон и его коллеги из отделения патологии и лаборатории медицины продемонстрировали, как одна доза аденоассоциированного вируса (AAV) вызывает продукцию антител, нейтрализующих возбудитель гриппа в носовых ходах у мышей и дающих им полную защиту от заражения вирусами H5N1 и H1N1.

Эти штаммы были изолированы из образцов исторических пандемий гриппа 1918 и 2009 годов.

Доктор Уилсон, доктор Анна Третьякова и доктор Мария Лимберис, участвующие в научной программе Penn Gene Therapy Program, опубликовали результаты исследования в онлайн-издании Science Translational Medicine.

Кроме ученых из Университета Пенсильвании этим вопросом занимались исследовательские команды из Канады и США: Агентство общественного здоровья Канады, Университет Манитобы и Университет Питтсбурга. Доктор Третьякова возглавляла трансляционные исследования, а доктор Лимберис отвечала за испытания на животных.

Доктор Уилсон говорит, что их исследование «создало технологическую платформу, с помощью которой можно остановить практически любую эпидемию или биологическую атаку, если в распоряжении ученых уже есть нейтрализующие антитела или их легко получить». Он говорит, что дальнейшее изучение этого вопроса особенно важно из-за повторяющихся вспышек гриппа в Восточной Азии, таких как нынешняя вспышка H7N9 в Китае.

Грипп и его осложнения – это седьмая лидирующая причина смерти в Соединенных Штатах, а во всем мире грипп вызывает 500 000 смертей каждый год, если верить ЦКЗ США. Угроза новой пандемии постоянно висит над миром, требуя колоссальных экономических затрат.

В военных кругах существует повышенный интерес к разработке профилактических вакцин для солдат, которые позволили бы защититься от биологического оружия.


Антитела против вируса
Человеческие антитела с широким спектром нейтрализующего действия против вирусов существуют, но их прямое использование для профилактики гриппа очень непрактично. Сегодня применяются специфические вакцины против сезонных штаммов, которые получают из куриных эмбрионов. Такой подход сильно зависит от правильного прогнозирования эпидемии того или иного вируса на грядущий сезон.

При этом штаммы, которые время от времени перекидываются с домашних животных на человека, не укладываются в эту схему, и могут приводить к неожиданным пандемиям и человеческим жертвам. Эти штаммы не удается контролировать вакцинами, разработанными против других вирусов гриппа, как это было в 2009 году. Более того, срочная разработка вакцин против таких внезапных эпидемий нецелесообразна.

Понимая это, ученые Университета Пенсильвании предложили новый подход, который не требует инициирования иммунного ответа, выработки антител, их очистки и приготовления вакцин. Вместе с тем подход эффективен в отношении любого штамма вируса гриппа.

Ученые при помощи вируса AAV вводят ген, кодирующий антитела против многих штаммов гриппа. Генная инженерия позволяет изменить клетки, которые выстилают слизистую оболочку носовых ходов, и они начинают продуцировать эти антитела. Проще говоря, клетки слизистой сами выделяют лекарство против гриппа.

Самыми подходящими участками для создания модифицированных клеток являются слизистые оболочки носовых ходов и полости рта. В норме антитела против гриппа производят B-лимфоциты, поэтому одним из вызовов для ученых была разработка вектора для доставки нужного гена из лимфоцитов в совершенно иные, эпителиальные клетки дыхательных путей. Но ученые смогли это сделать и добились продукции вполне нормальных защитных антител.

С этой целью использовался аденоассоциированный вирус приматов AAV9, который был открыт в лаборатории доктора Уилсона и предварительно изучался доктором Лимберис для лечения муковисцидоза. Вирусы AAV известны своей способностью переносить и встраивать свою ДНК в ДНК клетки-хозяина. Ученые сконструировали генетический «груз» для AAV9 и заставили его встроить этот ген в ДНК эпителиальных клеток.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Коклюш: советы врача

Коклюш и паракоклюш - острое инфекционное заболевание детского возраста, характеризующееся острым катаром дыхательных путей и приступами спастического кашля; предается воздушно-капельным путем (чиханием, кашлем и т.п.). Источником инфекции является больно
Подробнее »»

Замораживание нервов перед артропластикой улучшает исходы

Замораживание нервов (крионевролиз) перед операциями на коленном суставе сокращает период пребывания в стационаре, а также существенно уменьшает послеоперационные боли и потребность в опиоидных анальгетиках.
Подробнее »»

Печеночные пятна связаны с загрязненным воздухом

Автомобильные выхлопы могут быть причиной появления пигментных (печеночных) пятен на коже.
Подробнее »»

Таблетки железа повреждают ДНК

Прием одной таблетки с железом может в течение 10 минут вызвать повреждение ДНК наших клеток.
Подробнее »»

Климакс: что важно знать

Климакс - заболевание, которое характеризуется нарушением гормонального фона. При климаксе идет прекращение критических дней. Также при климаксе происходит уменьшение матки.
Подробнее »»

Читайте также:
23.11 - 20:28

Кариес: как лечить

Причины разрушения у зуба твёрдых тканей – кариеса выяснены недостаточно. Предполагается влияние нарушения минерального и органического соотношения в зубной эмали, состоящей из органической основы, солей фтора, фосфора, кальция и др.
Подробнее »»

23.11 - 20:08

Кашель: что делать

Кашель – это защитная реакция, направленная на удаление из дыхательных путей пыли, инородных частиц, бронхиального секрета.
Подробнее »»

23.11 - 19:48

Женщинам гипертоникам противопоказан физический труд

Женщины с повышенным давлением, которые занимаются физическим трудом, почти в 3 раза чаще сталкиваются с ишемической болезнью сердца (ИБС) по сравнению со своими коллегами-нормотониками.
Подробнее »»

23.11 - 19:28

Грязный воздух убивает 5,5 миллионов ежегодно

Новое исследование показало, что ежегодно в мире более 5,5 миллионов человек преждевременно умирает из-за загрязненности воздуха.
Подробнее »»

23.11 - 19:08

Листовые овощи защищают микрофлору кишечника

Еще одна отличная новость для любителей растительной пищи: ученые обнаружили в зеленых листовых овощах необычный углевод, который защищает микрофлору нашего кишечника.
Подробнее »»

23.11 - 18:48

Катаракта: что делать

Катаракта - это помутнение прозрачного хрусталика. Точно неизвестно, отчего возникает катаракта, почему один глаз поражается больше другого и что необходимо предпринять, чтобы замедлить процесс развития помутнений в хрусталике.
Подробнее »»

23.11 - 18:28

Камни в почках и мочевом пузыре

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — заболевание обмена веществ, характеризующееся образованием камней (или солей) в органах мочеполовой системы.
Подробнее »»

23.11 - 18:08

Народные средства от инфаркта

При ифаркте происходит острая закупорка просвета артерии тромбом или сужение её просвета набухшей атеросклеротической бляшкой.
Подробнее »»

23.11 - 17:48

Яичный желток безопасен для артерий

Финские ученые заявляют, что регулярное употребление яиц, в том числе богатого холестерином желтка, не увеличивает вероятность коронарной болезни сердца и инфаркта миокарда.
Подробнее »»

23.11 - 17:28

Остеохондроз – еще одна причина не курить

Курение усугубляет остеохондроз шейного отдела позвоночника, поэтому при проблемах с дисками стоит воздержаться от сигарет.
Подробнее »»

23.11 - 17:08

Безопасна ли диета пещерного человека

Ученые предупреждают, что не стоит подражать знаменитостям и перенимать у них причудливые диеты, которые не имеют под собой никакой научной базы.
Подробнее »»

23.11 - 16:48

Народные средства от запора

Запором называют хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов, сопровождающуюся затруднением акта дефекации, чувством неполного опорожнения с отхождением малого количества (менее 100 г) кала и повышенной его твердости. Частота стула у
Подробнее »»

23.11 - 16:28

Загиб матки

Отклонение матки от своего нормального положения вперед или назад, вправо или влево в медицине называют загибом матки.
Подробнее »»

23.11 - 16:08

Лечение желтухи народными средствами

Желтуха встречается при различных заболеваниях. Она характеризуется желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек в результате накопления в тканях и крови билирубина.
Подробнее »»

23.11 - 15:48

Гормон старения управляется генами

Ученые из Университета Джорджии (США) обнаружили, что гормоны, отвечающие за старение человека и хронические болезни, определяются нашей наследственностью.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...