19.10 - 21:28

Генная терапия для защиты от гриппа


 

Научные сотрудники Школы медицины Перельмана при Университете Пенсильвании (США) разработали новую генную терапию, которая способна защитить нас от возможных эпидемий гриппа.

Доктор Джеймс М. Уилсон и его коллеги из отделения патологии и лаборатории медицины продемонстрировали, как одна доза аденоассоциированного вируса (AAV) вызывает продукцию антител, нейтрализующих возбудитель гриппа в носовых ходах у мышей и дающих им полную защиту от заражения вирусами H5N1 и H1N1.

Эти штаммы были изолированы из образцов исторических пандемий гриппа 1918 и 2009 годов.

Доктор Уилсон, доктор Анна Третьякова и доктор Мария Лимберис, участвующие в научной программе Penn Gene Therapy Program, опубликовали результаты исследования в онлайн-издании Science Translational Medicine.

Кроме ученых из Университета Пенсильвании этим вопросом занимались исследовательские команды из Канады и США: Агентство общественного здоровья Канады, Университет Манитобы и Университет Питтсбурга. Доктор Третьякова возглавляла трансляционные исследования, а доктор Лимберис отвечала за испытания на животных.

Доктор Уилсон говорит, что их исследование «создало технологическую платформу, с помощью которой можно остановить практически любую эпидемию или биологическую атаку, если в распоряжении ученых уже есть нейтрализующие антитела или их легко получить». Он говорит, что дальнейшее изучение этого вопроса особенно важно из-за повторяющихся вспышек гриппа в Восточной Азии, таких как нынешняя вспышка H7N9 в Китае.

Грипп и его осложнения – это седьмая лидирующая причина смерти в Соединенных Штатах, а во всем мире грипп вызывает 500 000 смертей каждый год, если верить ЦКЗ США. Угроза новой пандемии постоянно висит над миром, требуя колоссальных экономических затрат.

В военных кругах существует повышенный интерес к разработке профилактических вакцин для солдат, которые позволили бы защититься от биологического оружия.


Антитела против вируса
Человеческие антитела с широким спектром нейтрализующего действия против вирусов существуют, но их прямое использование для профилактики гриппа очень непрактично. Сегодня применяются специфические вакцины против сезонных штаммов, которые получают из куриных эмбрионов. Такой подход сильно зависит от правильного прогнозирования эпидемии того или иного вируса на грядущий сезон.

При этом штаммы, которые время от времени перекидываются с домашних животных на человека, не укладываются в эту схему, и могут приводить к неожиданным пандемиям и человеческим жертвам. Эти штаммы не удается контролировать вакцинами, разработанными против других вирусов гриппа, как это было в 2009 году. Более того, срочная разработка вакцин против таких внезапных эпидемий нецелесообразна.

Понимая это, ученые Университета Пенсильвании предложили новый подход, который не требует инициирования иммунного ответа, выработки антител, их очистки и приготовления вакцин. Вместе с тем подход эффективен в отношении любого штамма вируса гриппа.

Ученые при помощи вируса AAV вводят ген, кодирующий антитела против многих штаммов гриппа. Генная инженерия позволяет изменить клетки, которые выстилают слизистую оболочку носовых ходов, и они начинают продуцировать эти антитела. Проще говоря, клетки слизистой сами выделяют лекарство против гриппа.

Самыми подходящими участками для создания модифицированных клеток являются слизистые оболочки носовых ходов и полости рта. В норме антитела против гриппа производят B-лимфоциты, поэтому одним из вызовов для ученых была разработка вектора для доставки нужного гена из лимфоцитов в совершенно иные, эпителиальные клетки дыхательных путей. Но ученые смогли это сделать и добились продукции вполне нормальных защитных антител.

С этой целью использовался аденоассоциированный вирус приматов AAV9, который был открыт в лаборатории доктора Уилсона и предварительно изучался доктором Лимберис для лечения муковисцидоза. Вирусы AAV известны своей способностью переносить и встраивать свою ДНК в ДНК клетки-хозяина. Ученые сконструировали генетический «груз» для AAV9 и заставили его встроить этот ген в ДНК эпителиальных клеток.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Сидячий образ жизни очень быстро подрывает здоровье

Как известно, малоподвижный образ жизни может спровоцировать развитие диабета 2-го типа, болезней сердца и инсульта.
Подробнее »»

Ученые обнаружили в Китае останки удивительных существ

Ученые из Лестерского и Оксфордского университетов, а также Университета провинции Юньнань нашли окаменелые останки представителей рода канцеллоидов, которые обитали на Земле 540 миллионов лет назад. Как сообщает Naked science, окаменелости отнесли к ново
Подробнее »»

Чем опасны просмотры футбольных матчей перед телевизором?

Слишком много сладостей, слишком много алкоголя, слишком много волнений — это именно то, о чем фанаты должны знать перед началом чемпионата мира.
Подробнее »»

День молодежи 2018: когда его отметят в Украине

День молодежи в 2018 году в Украине отметят 24 июня.
Подробнее »»

Точки перед глазами могут говорить о скорой слепоте

Изначально Джилл Хадсон из Англии заметила странную тень в углу при обзоре.
Подробнее »»

Читайте также:
23.06 - 16:08

Названы самые комфортные страны для жизни вегетарианцев

Здесь есть большой выбор ресторанов для вегетарианцев.
Подробнее »»

23.06 - 14:29

Автобус защищает от преждевременной смерти?

Ученые: для здоровья миокарда ездить на работу полезнее на общественном транспорте, а не на личном автомобиле.
Подробнее »»

23.06 - 14:03

Феноменальный точечный дождь в Австрии сняли на видео

Дождь отличается четкой локализацией и сильным потоком воды.
Подробнее »»

23.06 - 12:26

Плохой сон может провоцировать рак - врачи

Американские исследователи из медицинской школы Северо-Западного университета пришли к заключению о том, что проводить ночь в условиях освещения крайне вредно для организма, - это чревато развитием опасных последствий в виде серьезных заболеваний. Свои до
Подробнее »»

23.06 - 12:01

Археологи обнаружили останки мухи возрастом 90 млн лет

Публике пока фотографии мухи не представили.
Подробнее »»

23.06 - 10:36

Скоро может появиться эффективная вакцина от сифилиса

Над этим в настоящее время работает группа исследователей из США.
Подробнее »»

23.06 - 10:02

Медики научно объяснили любовь людей к жирной пище

Медики советуют делать выбор в пользу более здоровых вариантов.
Подробнее »»

23.06 - 08:26

Ученые нашли в океане светящихся зеленых акул

На территории США в океане Калифорнии ученые обнаружили редкий вид акул.
Подробнее »»

23.06 - 08:08

Ученые доказали пользу брака для здоровья

Женатые люди обладают более крепкими социальными связями.
Подробнее »»

23.06 - 06:33

5 проверенных способов продлить себе молодость

Рекомендациями поделились гарвардские ученые, составившие список тех способов, которые помогают выглядеть и чувствовать себя моложе.
Подробнее »»

23.06 - 06:03

Найден ключевой механизм старения

Старение клеток и тканей обусловлено окислительным стрессом.
Подробнее »»

23.06 - 04:34

Ученые: привычка планировать дела часто заканчивается депрессией

Человек, который привык тщательно планировать каждый свой день, может оказаться в затяжной депрессии.
Подробнее »»

23.06 - 04:08

Эти продукты помогут сохранить здоровье щитовидки

Медики подсказали, какие продукт оказывают максимум пользы щитовидной железе.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...