12.10 - 19:48

Симптомы болезни Паркинсона


 

Болезнь Паркинсона (дрожательный паралич) — хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга, впервые описанное в 1817 г. английским врачом Дж. Паркинсоном. Больные паркинсонизмом часто страдают от непроизвольного дрожания конечностей (тремора), мышечной ригидности, нарушения координации и речи, а также испытывают затруднения с передвижением... Эти симптомы обычно развиваются после 60 лет, хотя известны случаи заболевания паркинсонизмом в возрасте младше 50 лет, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Паркинсонизм — прогрессирующее заболевание, т.е. его симптомы и проявления с течением времени обостряются и ухудшаются. Однако, несмотря на то, что в конечном итоге болезнь Паркинсона приводит к инвалидности и потере дееспособности, заболевание прогрессирует медленно, и даже после постановки диагноза большинство больных еще долгие годы может вести полноценную жизнь.

Более того, в отличие от других серьезных неврологических заболеваний, болезнь Паркинсона поддается лечению. Часто прибегают к медикаментозному лечению, или же вживляют в головной мозг специальное устройство, стимулирующее мозговую активность. В крайних случаях прибегают к хирургическому вмешательству — операции на головном мозге методом стереотаксии, суть которого заключается в разрушении небольшой зоны в подкорковых структурах мозга. В настоящее время продолжаются поиски эффективных средств лечения болезни Паркинсона.

Симптомы болезни Паркинсона

Первые симптомы болезни Паркинсона сложно заметить — как, например, неподвижность рук при ходьбе, легкий тремор в пальцах одной руки или незначительные нарушения речи. Больные чувствуют опустошение, упадок сил, подвержены депрессии или страдают от бессонницы. Кроме того, привычные занятия (душ, бритье, приготовление пищи и т.п.) требуют больших усилий и занимают больше времени.

Другие симптомы болезни Паркинсона

тремор. Тремор часто начинается с легкого дрожания рук или даже отдельных пальцев. Иногда тремор рук сопровождается неравномерным движением большого и среднего пальцев, напоминающим перекатывание невидимых пилюль (т.н. «синдром катания пилюль»). Иногда возникает и тремор нижних конечностей. Эти симптомы могут быть больше выражены на одной стороне тела или же проявляться симметрично и сочетаться с другими симптомами поражения нервной системы: нарушениями координации, чувствительности и др. Тремор особенно проявляется, когда больной находится в состоянии стресса. Хотя тремор конечностей причиняет значительные неудобства, он не приводит к потере дееспособности и исчезает только, когда больной спит. Многие больные паркинсонизмом страдают лишь от незначительного тремора;
замедленность движения (брадикинезия). Со временем болезнь Паркинсона «обрастает» новыми симптомами, в числе которых замедленность и неловкость движений, а также нарушении координации. Ригидность мышц ног может затруднять движение, нарушается походка. Это особенно досадно, так как затрудняет выполнение простейших действий;
ригидность мышц. Часто появляется жесткость мышц (или ригидность) шеи и конечностей. В некоторых случаях ригидность даже сковывает движения и причиняет боль;
потеря равновесия. Паркинсонизм, особенно в тяжелой степени, часто сопровождается неспособностью сохранять равновесие. В течение многих лет эта проблема остается незначительной и не вызывает дискомфорта;
потеря автоматизма движений. Моргание, появление улыбки и размахивание руками при ходьбе — автоматические действия нормального организма, которые выполняются на подсознательном уровне и даже помимо нашего желания. У больных паркинсонизмом этот автоматизм движений часто пропадает, и а иногда и исчезает совсем. В некоторых случаях на лице больных стойко закрепляется выражение пристального и напряженного внимания, немигающий взгляд. У некоторых больных, кроме мимики, пропадает и способность к жестикуляции;
нарушение артикуляции. Многие больные паркинсонизмом также страдают от нарушения речи — она может стать слабо модулированной, неразборчивой. Голос теряет интонации и становится монотонным и тихим. Для пожилых людей это представляет особую проблему, поскольку плохо слышащие пожилые сожители (муж или жена) могут их просто не слышать;
нарушение глотания и слюноотделения. Этот симптом появляется на поздних стадиях развития болезни, но, за редким исключением, больные с этим симптомом все же способны самостоятельно принимать пищу;
слабоумие. Незначительный процент больных паркинсонизмом страдает от слабоумия — неспособности мыслить, понимать и запоминать. Этот симптом также появляется на поздних стадиях заболевания. Хотя слабоумие чаще считают проявлением болезни Альцгеймера, оно может сопровождать и другие серьезные заболевания, в том числе болезнь Паркинсона. В этом случае о начале слабоумия свидетельствует замедление мыслительных процессов и неспособность сосредоточиться.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Чем заменить кофе

Хотите знать, чем заменить кофе? А мы хотим знать, зачем вам. Если показания сугубо медицинские, стоит присмотреться к аналогам без кофеина. А вот когда вы вдруг решили зажить здоровой жизнью, употребляя по 5 чашек эспрессо в день, все несколько сложнее.
Подробнее »»

Клептомания: причины и диагностика

Клептомания – это непреодолимая тяга красть вещи, в которых больной не испытывает острой нужды, в том числе малоценные предметы.
Подробнее »»

Небулайзер заменит ингалятор

Современные аппараты позволяют ослабить хронические заболевания или совсем избавиться от них.
Подробнее »»

Эндокринная система человека

Эндокринная система похожа на целый симфонический оркестр, каждый инструмент которого выполняет свою важнейшую функцию, иначе организм не сможет «звучать» гармонично.
Подробнее »»

Витамин А: инструкция по применению

Витамин А или ретинол относится к классу жирорастворимых витаминов. Он участвует во многих процессах от регенерации тканей и восстановления после физических нагрузок, до обеспечения остроты зрения. Витамин А считается мощным антиоксидантом, входит в много
Подробнее »»

Читайте также:
24.10 - 12:28

Продукты, содержащие йод

Печень трески
Подробнее »»

24.10 - 12:08

Полезные продукты для мозга

Считается, что полезные продукты для мозга — это все, что содержит «хорошие» жиры, витамины группы В, и такие микроэлементы, как железо, кальций, магний.
Подробнее »»

24.10 - 11:32

15 секретов стройной фигуры

Любишь вкусно поесть и мечтаешь о стройной фигуре? Даже если набрала несколько лишних килограммов, от них не так уж сложно избавиться. Следуй нашим рекомендациям – и всегда будешь в отличной форме.
Подробнее »»

24.10 - 11:06

Горе от ума. Психологи предупредили, чем рискуют люди с высоким интеллектом

Выводы были сделаны на основании опроса около четырех тысяч членов MENSA, имеющих IQ выше 130
Подробнее »»

24.10 - 10:34

Грусть или депрессия? Как отличить меланхолию от серьезного расстройства

Люди способны испытывать широкий диапазон эмоциональных состояний, и одно из них — грусть.
Подробнее »»

24.10 - 10:01

Женскую ложь можно распознать по трём словам, заявили психологи

Когда человек говорит неправду, порой его выдает интонация или неосознанные движения, однако ни то, ни другое не позволяет «почувствовать» чужую ложь, если общение проходит в формате переписки
Подробнее »»

24.10 - 09:38

Ученые: Сильные негативные эмоции сокращают жизнь

Американские ученые утверждают, что злость это сильное негативное переживание, которое может поставить под угрозу человеческую жизнь.
Подробнее »»

24.10 - 09:06

Герпес: симптомы, причины и стоит ли беспокоиться

Герпес ротовой полости — заболевание, вызванное вирусом простого герпеса 1-го типа, которое обычно проявляется в виде язвочек на губах и в полости рта.
Подробнее »»

24.10 - 08:02

Как уйти от мужчины

Уверенность в принятом решении — главное, что необходимо для расставания с наименьшими потерями.
Подробнее »»

23.10 - 23:32

Продукты, повышающие давление

Прежде всего, никакие «понижающие давление» продукты не сработают, если систематически есть то, что имеет противоположное действие.
Подробнее »»

23.10 - 22:29

Кисломолочные продукты

Польза кисломолочных продуктов обусловлена способом их приготовления. Мы получаем кефир или йогурт после того, как полезные бактерии были добавлены в свежее молоко.
Подробнее »»

23.10 - 21:48

Анафилактический шок

Анафилактический шок представляет собой острую, тяжелую аллергическую реакцию, которая быстро развивается и может привести к смерти больного.
Подробнее »»

23.10 - 21:28

Анемия - причины и виды анемии

Анемией принято называть состояние, при котором в крови больного понижено содержание красных кровяных телец, или эритроцитов.
Подробнее »»

23.10 - 21:08

Люмбальная пункция - причины и риски проведения

Люмбальная пункция – это процедура, при помощи которой врачи берут для анализов образец спинномозговой жидкости больного.
Подробнее »»

23.10 - 20:48

Как снизить холестерин

Если посмотреть источники 5-10 летней давности, все очень однозначно:
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...