10.10 - 08:06

Как лечить простуду и сбивать высокую температуру


 

Высокая температура — лихорадочное состояние — это признак того, что ама (токсины) попали в кровоток. Вопреки мнению некоторых людей высокая температура не всегда бывает признаком инфекции. В некоторых случаях действительно налицо инфекция, но, по большей части, высокая температура обусловлена отравлением расу дхату (дхату Кровь)  Если аму удалить, то жар спадет.
Голодайте. Старое изречение гласит: «Корми простуду и мори голодом лихорадку».
Первое средство, которое в Аюрведе рекомендуется при высокой температуре у взрослого — это голодание. При острой лихорадке, если у человека достаточно сил, желательно полное голодание. В случае сильной слабости или при истощении лучше пить воду, какой-нибудь фруктовый сок либо один из предлагаемых ниже травяных чаев, например из базилика священного (тулси) или лимонной травы. Не пейте молока, оно усиливает жар и вызывает понос.
Когда обратиться к врачу
Жар — это признак того, что ваш организм борется с токсинами и/или инфекцией. Обычно это состояние бывает самоограничивающим — то есть оно проходит само собой, когда необходимое состояние достигнуто. Однако в некоторых случаях высокая температура у взрослого или ребенка определенно требует внимания профессионального врача:
любое повышение температуры у ребенка в возрасте до 4 месяцев
температура выше 40 градусов у взрослых
температура выше 39 градусов у человека старше 60 лет
жар, продолжающийся дольше 3 дней
жар, сопровождающийся сильной головной болью и ригидностью (напряжением) шеи
всякое повышение температуры у человека, страдающего хроническим заболеванием сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей или диабетом.
В указанных случаях нужно вызывать врача или неотложную помощь.
Наряду с голоданием могут помочь следующие средства:
Средства из трав
Простейшее средство от высокой температуры — сок кинзы. Положите горсть листьев кинзы в миксер, добавьте l/3 чашки воды и тщательно измельчите. Процедите и принимайте по 2 чайные ложки полученной жидкости три раза в день.
Можно приготовить эффективный жаропонижающий чай из таких трав: лимонная трава — 1 часть, тулси — 1 часть, фенхель — 1 часть. Заваривайте по чайной ложке смеси в чашке кипящей воды в течение 10 минут, процеживайте и пейте. Это прекрасное потогонное средство, благодаря этому снижающее температуру.
Еще одно средство для снижения температуры: кориандр — 2 части, корица — 1 часть, имбирь — 1 часть. Настаивайте чайную ложку смеси в чашке горячей воды в течение 10 минут и пейте. Такой чай можно пить каждые несколько часов, пока температура не понизится.
Еще один простой чай из трех хорошо известных и часто применяемых в кулинарии трав: смешайте в равных соотношениях семена кумина, кориандра и фенхеля. Заварите чайную ложку смеси в чашке кипящей воды в течение 10 минут, процедите и пейте.
При сильном жаре
Если температура очень высокая, приготовьте тазик холодной воды, добавив в нее столовую ложку соли. Возьмите два куска чистой ткани (например два носовых платка), намочите в воде и положите один на лоб, а другой на пупок. По мере их нагревания повторяйте эту процедуру. Это быстро собьет температуру.
Если сумеете достать порошок махасударшан, то принимайте это средство по 1/2 чайной ложки два раза в день с теплой водой. Оно является эффективным при любом лихорадочном состоянии.
У людей с питта-конституцией на фоне высокой температуры возникает опасность появления лихорадочных конвульсий. Чтобы помочь в такой ситуации, используйте описанную выше процедуру, но с таким дополнением: натрите луковицу и разложите поровну кашицу лука в два влажных носовых платка. Прикладывайте один ко лбу, а другой к пупку, как сказано выше.
Живот — это место сосредоточения питты, а лук поглощает ее избыток. На глазах выступят слезы, конвульсии прекратятся, жар спадет. Если сбить температуру не удается, обратитесь к врачу.
Дополнительные средства и рекомендации:
Виноградный сок с травами. Виноград оказывает охлаждающее действие. Добавьте в чашку свежего виноградного сока по 1/2 чайной ложки кумина, фенхеля и сандала. Питье такого сока поможет снять жар.
Не употребляйте холодных напитков. При высокой температуре лучше не пить ничего холодного. Пейте чай из лимонной травы, тулси и фенхеля либо какой-нибудь другой из предложенных рецептов. Любой горячий чай поможет разжечь метаболический огонь тела (агни) и сжечь аму (токсины). Как уже отмечалось, жар — это признак попадания амы в кровоток. Когда ама сгорит, температура тела вернется к норме.
Оставайтесь дома. Не слишком хорошая идея — заниматься физическими упражнениями и выходить из дома, когда у вас повышенная температура. Если температура поднялась в дороге или на отдыхе, следуйте любой из приведенных выше рекомендаций в зависимости от того, что имеется в наличии.
Если найдете, принимайте порошок махасударшан (по 1/2 чайной ложки с небольшим количеством теплой воды). При хронической лихорадке. Приготовьте чай из базилика священного (тулси) (чайная ложка на чашку горячей воды). Добавьте 1/4 чайной ложки черного перца и чайную ложку меда. Пейте такой чай два — три раза в день.
Еще один прекрасный рецепт для борьбы с хронической лихорадкой — это порошок махасударшан (1/2 чайной ложки) в смеси с чайной ложкой тикта гриты (горького ги). Принимать по три раза в день натощак.
 
Источник: Ayurveda Fresh

Ключевые слова:
Читайте также:

Бактерий в кишечнике больше, чем звёзд

Хотя этот орган невидим глазу, но вполне себе ощутим — весит примерно 2,5 кг. А составляют его ни много ни мало сто триллионов бактерий, живущих в кишечнике. Их совокупность и есть микробиота.
Подробнее »»

Ученые синтезировали ферменты из искусственного генетического материала

Впервые в истории ученые продемонстрировали, что можно не только создавать искусственный генетический материал, но и использовать его для синтеза ферментов - белков, катализирующих разнообразные химические реакции.
Подробнее »»

Кишечная бактерия защищает от малярии

Малярия в 2012 году стала причиной 627 000 смертей по всему миру, причем 90% жертв этой болезни – маленькие дети в возрасте до 5 лет, жившие в странах Африки.
Подробнее »»

Курение приводит к потере Y хромосомы у мужчин

Курение – это один из самых серьезных факторов риска рака.
Подробнее »»

10 причин полакомиться варёной кукурузой

Варёная кукуруза – это любимое лакомство детей и взрослых. Летом наступает уникальная возможность насладиться вкусом этих прекрасных зёрен. Початок кукурузы содержит множество питательных веществ, которые так необходимы для организма человека во многих от
Подробнее »»

Читайте также:
16.12 - 20:28

Почему нужно пить воду натощак

Пить воду сразу после пробуждения натощак — популярный ритуал в Японии. Не стоит пренебрегать этой полезной привычкой!
Подробнее »»

16.12 - 20:08

Диетотерапия при герпесе

Правильное питание очень важно в организации лечения от герпеса. Основные правила для организации лечебного питания включают в себя разработку сбалансированного, витаминизированного, полноценного, разнообразного питания. Калорийность пищи должна быть дост
Подробнее »»

16.12 - 19:48

Дефицит витамина D приводит к сезонному аффективному расстройству

Дефицит витамина D ассоциируется с повышенным риском астмы, онкологических заболеваний и хронических болей.
Подробнее »»

16.12 - 19:28

Красное вино и рак

Новое исследования показало, что ресвератрол – химическое вещество, которое содержится в кожуре винограда и красном вине – может защищать от рака, несмотря на то, что этиловый спирт, который содержится в вине, наоборот, должен повышать риск некоторых опух
Подробнее »»

16.12 - 19:08

О пользе зеленых овощей

«Кушай зелень, она полезна для здоровья», - это утверждение каждый из нас слышал в детстве от родителей, но тогда далеко не каждый придавал этому значение.
Подробнее »»

16.12 - 18:48

Почему не действуют диеты

Чуть ли не каждый день появляются новые диеты и методики, авторы которых обещают навсегда решить проблему лишнего веса. Но залог успеха в том, чтобы найти свой собственный ключ к похудению. И мы расскажем, как это сделать.
Подробнее »»

16.12 - 18:28

Ожирение: расплата за беспечность

Организация питания ребёнка важна в любом возрасте – и это зона ответственности родителей. Распространённые проблемы взрослых — лишний вес, диабет, гипертоническая болезнь — зачастую программируются ещё в грудном возрасте.
Подробнее »»

16.12 - 18:08

Низкий холестерин делает нас глупее

Ученые установили, что холестерин оказывает влияние на уровень интеллекта и умственных способностей.
Подробнее »»

16.12 - 17:48

Плохой сон приводит к деменции

Сон защищает наше физическое и эмоциональное здоровье, но по разным причинам одни люди спят лучше других.
Подробнее »»

16.12 - 17:28

Сахар и фруктоза опасны для сердца

Новые данные исследователей позволяют предположить, что сахар и фруктоза опаснее для сердца, чем поваренная соль.
Подробнее »»

16.12 - 17:08

Антидепрессант для профилактики симптомов ПМС

До 85% женщин испытывают хотя бы один симптом предменструального синдрома во время своего месячного цикла.
Подробнее »»

16.12 - 16:48

6 способов избавиться от лишней воды

Не секрет, что довольно большую часть лишнего веса составляет водный балласт – ненужная вода, накопленная в организме в силу разных причин.
Подробнее »»

16.12 - 16:28

Какие ягоды полезнее всего консервировать

Для каждой ягоды - своё время. Сейчас на верхушке популярности по сбору - малина, а на рынке можно найти и костянику.
Подробнее »»

16.12 - 16:08

Мы едим больше, чем кажется

Согласно статистике, за последние десятилетия потребление калорий существенно снизилось. Однако число людей, страдающих ожирением, растет. Ученые из компании BIT попытались выяснить, почему.
Подробнее »»

16.12 - 15:48

Йога защищает сердце не хуже спортивной ходьбы

Многообещающие данные были опубликованы на днях в European Journal of Preventative Cardiology.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...