10.10 - 08:06

Как лечить простуду и сбивать высокую температуру


 

Высокая температура — лихорадочное состояние — это признак того, что ама (токсины) попали в кровоток. Вопреки мнению некоторых людей высокая температура не всегда бывает признаком инфекции. В некоторых случаях действительно налицо инфекция, но, по большей части, высокая температура обусловлена отравлением расу дхату (дхату Кровь)  Если аму удалить, то жар спадет.
Голодайте. Старое изречение гласит: «Корми простуду и мори голодом лихорадку».
Первое средство, которое в Аюрведе рекомендуется при высокой температуре у взрослого — это голодание. При острой лихорадке, если у человека достаточно сил, желательно полное голодание. В случае сильной слабости или при истощении лучше пить воду, какой-нибудь фруктовый сок либо один из предлагаемых ниже травяных чаев, например из базилика священного (тулси) или лимонной травы. Не пейте молока, оно усиливает жар и вызывает понос.
Когда обратиться к врачу
Жар — это признак того, что ваш организм борется с токсинами и/или инфекцией. Обычно это состояние бывает самоограничивающим — то есть оно проходит само собой, когда необходимое состояние достигнуто. Однако в некоторых случаях высокая температура у взрослого или ребенка определенно требует внимания профессионального врача:
любое повышение температуры у ребенка в возрасте до 4 месяцев
температура выше 40 градусов у взрослых
температура выше 39 градусов у человека старше 60 лет
жар, продолжающийся дольше 3 дней
жар, сопровождающийся сильной головной болью и ригидностью (напряжением) шеи
всякое повышение температуры у человека, страдающего хроническим заболеванием сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей или диабетом.
В указанных случаях нужно вызывать врача или неотложную помощь.
Наряду с голоданием могут помочь следующие средства:
Средства из трав
Простейшее средство от высокой температуры — сок кинзы. Положите горсть листьев кинзы в миксер, добавьте l/3 чашки воды и тщательно измельчите. Процедите и принимайте по 2 чайные ложки полученной жидкости три раза в день.
Можно приготовить эффективный жаропонижающий чай из таких трав: лимонная трава — 1 часть, тулси — 1 часть, фенхель — 1 часть. Заваривайте по чайной ложке смеси в чашке кипящей воды в течение 10 минут, процеживайте и пейте. Это прекрасное потогонное средство, благодаря этому снижающее температуру.
Еще одно средство для снижения температуры: кориандр — 2 части, корица — 1 часть, имбирь — 1 часть. Настаивайте чайную ложку смеси в чашке горячей воды в течение 10 минут и пейте. Такой чай можно пить каждые несколько часов, пока температура не понизится.
Еще один простой чай из трех хорошо известных и часто применяемых в кулинарии трав: смешайте в равных соотношениях семена кумина, кориандра и фенхеля. Заварите чайную ложку смеси в чашке кипящей воды в течение 10 минут, процедите и пейте.
При сильном жаре
Если температура очень высокая, приготовьте тазик холодной воды, добавив в нее столовую ложку соли. Возьмите два куска чистой ткани (например два носовых платка), намочите в воде и положите один на лоб, а другой на пупок. По мере их нагревания повторяйте эту процедуру. Это быстро собьет температуру.
Если сумеете достать порошок махасударшан, то принимайте это средство по 1/2 чайной ложки два раза в день с теплой водой. Оно является эффективным при любом лихорадочном состоянии.
У людей с питта-конституцией на фоне высокой температуры возникает опасность появления лихорадочных конвульсий. Чтобы помочь в такой ситуации, используйте описанную выше процедуру, но с таким дополнением: натрите луковицу и разложите поровну кашицу лука в два влажных носовых платка. Прикладывайте один ко лбу, а другой к пупку, как сказано выше.
Живот — это место сосредоточения питты, а лук поглощает ее избыток. На глазах выступят слезы, конвульсии прекратятся, жар спадет. Если сбить температуру не удается, обратитесь к врачу.
Дополнительные средства и рекомендации:
Виноградный сок с травами. Виноград оказывает охлаждающее действие. Добавьте в чашку свежего виноградного сока по 1/2 чайной ложки кумина, фенхеля и сандала. Питье такого сока поможет снять жар.
Не употребляйте холодных напитков. При высокой температуре лучше не пить ничего холодного. Пейте чай из лимонной травы, тулси и фенхеля либо какой-нибудь другой из предложенных рецептов. Любой горячий чай поможет разжечь метаболический огонь тела (агни) и сжечь аму (токсины). Как уже отмечалось, жар — это признак попадания амы в кровоток. Когда ама сгорит, температура тела вернется к норме.
Оставайтесь дома. Не слишком хорошая идея — заниматься физическими упражнениями и выходить из дома, когда у вас повышенная температура. Если температура поднялась в дороге или на отдыхе, следуйте любой из приведенных выше рекомендаций в зависимости от того, что имеется в наличии.
Если найдете, принимайте порошок махасударшан (по 1/2 чайной ложки с небольшим количеством теплой воды). При хронической лихорадке. Приготовьте чай из базилика священного (тулси) (чайная ложка на чашку горячей воды). Добавьте 1/4 чайной ложки черного перца и чайную ложку меда. Пейте такой чай два — три раза в день.
Еще один прекрасный рецепт для борьбы с хронической лихорадкой — это порошок махасударшан (1/2 чайной ложки) в смеси с чайной ложкой тикта гриты (горького ги). Принимать по три раза в день натощак.
 
Источник: Ayurveda Fresh

Ключевые слова:
Читайте также:

Уменьшение груди – ваш билет к прежней, счастливой, жизни

Операция по увеличению груди пользуется огромной популярностью, но вместе с ней многие женщины интересуются и обратным процессом
Подробнее »»

Бодифлекс для похудения

Пожалуй, ни одну гимнастику не ругали, и не хвалили так, как бодифлекс. Этот метод был популяризован американкой Грир Чайлдерс.
Подробнее »»

Сыроедение для похудения

Прежде всего, любой сторонник так называемой живой пищи или настоящего сыроедения назовет временное сыроедение для похудения, мягко говоря, не слишком удачной идеей.
Подробнее »»

Фитнес дома для похудения

Фитнес дома для похудения часто оказывается верным решением для многих людей, так как иной раз действительно проще заниматься спортом дома и не тратить лишнее время и деньги на поездки в спортзал.
Подробнее »»

Драгоценности в креме

Кто знает, возможно, если в твой обычный дневной крем добавить экстракт орхидеи, получившаяся смесь станет для тебя настоящей волшебной палочкой, и кожа будет такой же нежной и красивой, как лепестки цветка? Экзотические кремы не всем по карману, да и нуж
Подробнее »»

Читайте также:
18.10 - 20:28

Дневной и вечерний макияж

Вы, вероятно, догадываетесь, что вечерний макияж в значительной мере отличается от дневного? На это есть свои причины.
Подробнее »»

18.10 - 20:08

Длина ресниц по собственному желанию

Если вы не фотомодель и не звезда шоу-бизнеса, то накладные ресницы вам ни к чему. Тем более что мужчины не терпят фальши и с трудом переносят женскую тягу к косметике. Гораздо практичнее укрепить свои собственные ресницы. Достичь желаемой длины и густоты
Подробнее »»

18.10 - 19:48

Как похудеть после 40 лет

Как похудеть после 40 лет? На самом деле, почти также, как и в 20-30, просто нужно внести небольшие изменения в программу.
Подробнее »»

18.10 - 19:28

Пилатес для похудения

Применять пилатес для похудения довольно разумно. Приверженцы этого комплексного направления в фитнесе утверждают, что эта чудо-гимнастика прекрасно сжигает жиры, дает мышцам тонус. В мире существует несколько школ пилатеса, и их тренера работают по разны
Подробнее »»

18.10 - 19:08

Как настроиться на похудение

Знать, как настроиться на похудение исключительно важно. Ведь часто мы садимся на диету без должной уверенности и готовности, и дело заканчивается предсказуемым провалом.
Подробнее »»

18.10 - 18:48

Дары природы: советы

Современные косметические средства невозможно представить без лекарственных трав. Вещества, образующиеся в разных частях растений, успокаивают и смягчают кожу, помогая надолго сохранить молодость.
Подробнее »»

18.10 - 18:28

Делаем глазки: советы

Понятно, что лучистость нашему взгляду придает прекрасное внутреннее состояние и влюбленность, но не в меньшей степени выразительность глаз зависит от подручных косметических средств – карандашей, туши, подводки. Ведь от того, как нанесены тени и где про
Подробнее »»

18.10 - 18:08

Дары моря: лечебная косметика

К сожалению, курортное лечение не всегда доступно, и не каждый день удается провести, наслаждаясь процедурами в спа-студии.
Подробнее »»

18.10 - 17:48

Как убрать бока

Если серьезно, подобные вопросы – повод для позиционной войны между инструкторами по фитнесу и их клиентами. Любой профессионал знает универсальный ответ на вопрос: «Как убрать бока»?
Подробнее »»

18.10 - 17:28

Йога для похудения

Принцип действия йоги для похуденияВ последнее время были опубликованы результаты исследований, доказывающие, что практика йоги не всегда ускоряет метаболизм и способствует «наработке» мышечной массы и сжиганию жира.
Подробнее »»

18.10 - 17:08

Китайская гимнастика для похудения

Под названием «китайская гимнастика для похудения» чаще всего предлагается комплекс упражнений из цигуна или ушу.
Подробнее »»

18.10 - 16:48

Азбука изысканного макияжа для губ

Едва ли еще какая-нибудь часть человеческого тела так многозначительна, как наш рот. Он может манить, соблазнять, надуваться или отвергать.
Подробнее »»

18.10 - 16:28

Состав косметических средств

Чем ярче светит солнце, и чем явственнее в воздухе слышатся запахи распускающейся листвы, тем сильнее крепнет в женских сердцах решимость наконец-то заняться своей внешностью.
Подробнее »»

18.10 - 16:08

7 мифов о домашней косметике

Наверное, в каждой семье существуют своеобразные косметические поверья, передаваемые из поколения поколению по наследству – от бабушек нашим мамам, а уже от них и нам самим.
Подробнее »»

18.10 - 15:48

Белково-углеводное чередование

Белково-углеводное чередование или зиг-заг диета – схема похудения, пришедшая к нам из профессионального фитнеса. Этот план способен помочь снизить жировую массу, сохранив мышечную. Не секрет, что для похудения нужно уменьшить общую калорийность пищи.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...