13.09 - 17:08

Состояние молочных желез и заместительная гормональная терапия


 

В настоящее время важным представляется вопрос не только об увеличении продол жительности жизни, но и особое значение приобретает проблема улучшения качества жизни в период пре-, пери- и постменопаузы. В эти периоды жизни появляется ряд возрастных патологических состояний: нейровегетативные, урогенитальные, заболевания сердечнососудистой системы, остеопороз. В патогенезе этих нарушений важная роль принадлежит дефициту половых стероидов, для восполнения дефицита которых и назначается заместительная гормональная терапия (ЗГТ).



Большинство препаратов, применяющихся для ЗГТ, кроме эстрогенов содержат прогестины. Делается это с целью предупреждения пролиферативного воздействия эстрогенов на гормонозависимые органы, в том числе и на молочные железы. Известно, что в пре- и постменопаузе гормональная функция яичников не прекращается сразу, а изменяется. Яичники синтезируют тестостерон и андростендион, являющиеся предшественниками экстрагонадных эстрогенов и обладающих анаболическим эффектом, т.е. могут быть причиной временного повышения эстрогенов. В литературе постоянно дискутируется вопрос о возможности увеличения риска возникновения рака молочной железы при проведении ЗГТ, особенно при использовании чистых эстрогенов. В настоящее время в европейских странах необоснованная боязнь увеличения частоты эстрогензависимого рака является основной причиной отказа (70%) от ЗГТ.



Тревога по поводу связи между проведением ЗГТ и развитием эстрогензависимого рака молочной железы порождает негативное отношение к применению этого вида лечения у женщин в постменопаузе. К сожалению, в России этот негативизм исходит прежде всего от врачей.

Мысль о раке молочной железы тревожит многих женщин, получающих ЗГТ или решающих, начинать ли лечение. В связи с этим надо рекомендовать ежегодную маммографию. Особая настороженность должна быть у женшин, имеющих родственниц 1-й и 2-й степеней родства с РМЖ, а также у пациенток, имеющих узлы молочной железы либо фиброзно-кистозную мастопатию. Женщины должны быть информированы о положительных сторонах долгосрочной ЗГТ (касающихся некоторых урогенитальных заболеваний, остеопороза и болезни Альцгеймера) пациенток, безусловно, превосходящих риск РМЖ.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Что необходимо малышу

Ему важно чувствовать, что для родителей он — самый интересный человек на свете. В этом возрасте ребенок остро чувствует любовь и нелюбовь своих близких и формирует свои привязанности, которые сохраняются на всю жизнь.
Подробнее »»

Развиваем творческие способности: советы

Сводите малыша в музей. Покажите ему репродукцию, выбранную вами заранее. Возьмите малыша на руки, отойдите с ним на два-три метра, затем медленно приближайтесь к картине и рассказывайте сказку по сюжету. Помните, что занятие не должно длиться дольше 15—2
Подробнее »»

Помогаем ребенку справиться со страхом

Так как жизненный опыт вашего ребенка пока еще очень мал, многие явления, предметы и существа его пугают.
Подробнее »»

30 секретов долголетия

Как выяснили ученые из Университетского госпиталя Женевы, запрет на использование лифтов и эскалаторов на рабочем месте ведет к тому, что у сотрудников улучшается общее самочувствие, уменьшаются жировые отложения и нормализуется кровяное давление.
Подробнее »»

Выхлопные газы опасны для сердца

Загрязнение воздуха от транспорта увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и усугубляет период реабилитации после сердечных приступов, сообщили специалисты.
Подробнее »»

Читайте также:
26.09 - 20:08

Целуйтесь на здоровье

Специалисты в области самой традиционной медицины утверждают, что поцелуй — это не только «райское наслаждение», но и эффективное средство против самых различных недугов.
Подробнее »»

26.09 - 19:48

Думаем о безопасности ребенка

Позаботьтесь о прививках
Подробнее »»

26.09 - 19:28

Помогаем ребенку открывать таланты

В возрасте от 1,5 до 3 лет ребенок учится думать и понимать. Он внимательно наблюдает за тем, как взрослые реагируют на его поступки, замечает, какие ситуации могут привести к конфликту.
Подробнее »»

26.09 - 19:08

Какие бывают детские сады

Муниципальные (районные) детские сады
Подробнее »»

26.09 - 18:48

Диета и гастрит

Желудок женщины на диете нервен и капризен. Особенно если до заветного желания стать стройной он был мучим гастритом. Больной желудок — не лучший союзник для сидящей на диете женщины. Но с этим можно бороться. Как именно мы сейчас и попытаемся выяснить.
Подробнее »»

26.09 - 18:28

Ученные обнаружили причину появления «мешков» под глазами

Американские ученые обнаружили истинную причину появления с возрастом «мешков» под глазами. Ей оказалось разрастание жировой ткани в глазнице.
Подробнее »»

26.09 - 18:08

Причины боли в запломбированном зубе

После лечения и пломбирования зуб больше не должен болеть. Однако иногда все же случается, что недавно вылеченный и запломбированный зуб вдруг начал болеть. Причин возникновения такой боли может быть несколько.
Подробнее »»

26.09 - 17:48

Основная защита ребенка от интервенций

Почаще берите малыша на руки. Не только когда он плачет, а просто так, если он не спит.
Подробнее »»

26.09 - 17:28

Первые шаги ребенка

После года ребенок учится ходить. На овладение уверенной, самостоятельной ходьбой уходит примерно полгода.
Подробнее »»

26.09 - 17:08

Игрушки для малыша: советы

Уверена, что вы понимаете, насколько малышу необходимы игрушки. Как же без них играть?
Подробнее »»

26.09 - 16:48

Чем опасно кофе по утрам

Утро. Так неохота вставать и идти на работу или учебу. Самым популярным средством в борьбе с сонливостью является кофе или крепкий чай. Многие годы наши мамы и бабушки говорили нам не пей много кофе это вредно, но почему не объясняли. Так какое же воздейс
Подробнее »»

26.09 - 16:28

Пакетированный чай содержит большое количество фторидов и может навредить зубам

Ученые из Медицинского колледжа при Университете Вашингтона в Сент-Луисе обнаружили, что в быстрорастворимом чае содержатся опасно высокие количества фторидов.
Подробнее »»

26.09 - 16:08

Хирургические методы в лечении болезней печени

При возникновении недостаточности или неспособности какого-то из органов человеческого организма нормально функционировать современная наука научилась их замещать, или протезировать. Мы легко представляем себе протез ноги.
Подробнее »»

26.09 - 15:48

Ребенок и телевизор

Именно в возрасте от 1 года до 3 лет у любого ребенка просыпается огромный интерес к телевизору. Малыш готов смотреть все программы подряд, включая конечно же и мультфильмы.
Подробнее »»

26.09 - 15:28

Помогаем ребенку открывать таланты

Конечно, каждый ребенок индивидуален. И тем не менее существуют «золотые ключики» — слова и фразы, с помощью которых вы можете помогать малышу открывать свои таланты. Для каждого возраста ключики свои.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...