09.09 - 16:28

Рецидивный и метастатический рак молочной железы


 

При рецидивах и отдаленных метастазах рака молочной железы, несмотря на расширяющиеся возможности химиотерапии, роль лучевой терапии в их комплексном лечении достаточно велика.

Локальный рецидив на грудной стенке после мастэктомий является обычно признаком значительного распространения заболевания. Рецидивы на грудной стенке размерами менее 3 см, в подмышечные или парастернальные лимфатические узлы, срок возникновения рецидива более 2 лет после основного лечения — являются прогностически благоприятными.



При возникновении рецидива на грудной стенке в зоне бывшего операционного поля вопрос о возможности проведения лучевой терапии решают индивидуально, в зависимости от количества очагов, спаивания их с грудной стенкой, наличия или отсутствия инфильтративного роста, с учетом характера проводимого ранее лучевого лечения. При возможности их хирургического удаления в дополнение может быть проведено облучение зоны рубца электронами 6—9 МЭВ или гамма-лучами, фотонным пучком с касательных полей, РОД 2 Гр и СОД 44—46 Гр, если ранее лучевая терапия не применялась или подводилась доза не более 46 Гр. При множественных очагах или инфильтративном росте наиболее рационально широкое облучение грудной стенки обычным фракционированием дозы. Суммарная доза определяется предшествующим лечением и остаточной толерантностью нормальных тканей и колеблется в пределах 30—60 Гр.



Метастазы в регионарных лимфатических узлах также подлежат лучевому или комплексному лечению. Если зона метастаза ранее не облучалась, то на всю область подводится суммарная доза 50 Гр, и локально на метастаз — до 60—65 Гр. Повторное облучение следует проводить осторожно, с учетом предыдущей дозы.

Большое значение имеет лучевая терапия влечении гематогенных метастазов. Показаниями к ее проведению являются костная боль, нерезектабельные метастазы в головном, спинном мозге, сдавление метастатической опухолью бронхов и боль в грудной клетке.



Наиболее часто лучевая терапия используется в лечении костных метастазов, которые оказываются достаточно высоко радиочувствительными. В связи с тем, что метастазы РМЖ редко бывают солитарными или единичными, лучевое лечение их имеет свои особенности. Облучение проводится не только зоны рентгенологически определяемого метастаза, а практически всей анатомической зоны, в которой это поражение расположено. Методы более ранней диагностики метастазирования в кости, такие, как радиоизотопное сканирование скелета, свидетельствуют обычно о наличии многих очагов поражения как в разных костях, так и в пределах одной пораженной кости. Поля облучения формируются с учетом включения всей анатомической зоны поражения.

health.sumy.ua

 

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua