07.08 - 21:28

Психоактивные препараты: от развлечения к лечению


 

По данным журнала New Scientist, в последние годы ученые стали активно изучать "терапевтические свойства препаратов, употреблять которые для удовольствия запрещено законом". Клинические испытания экстази, ЛСД и других наркотиков уже "начинают давать позитивные результаты", уверяет издание.

Изобретенный в 1940-х годах, к 1970-м ЛСД во многих странах перешел в разряд тяжелых наркотиков и был исключен из медицинского оборота. Однако некоторые специалисты, такие как директор британской благотворительной организации Beckley Foundation Аманда Фейлдинг и психиатр из Маунт-Плезант (Калифорния) Майкл Митхёфер, считают, что это решение было в большей степени политическим, чем медицинским, и коренится оно в "невежестве и табуировании".

ЛСД и псилоцибин (действующее вещество психотропных грибов) испытывают в качестве средства от депрессии для неизлечимо больных раком людей. Есть также предположение, что эти препараты могут оказаться полезными в области психотерапии, в частности для избавления от табачной зависимости. В Ганноверской медицинской школе группа ученых во главе с Матиасом Карстом изучает возможность лечения с помощью препарата на основе ЛСД, не воздействующего на психику, исключительно болезненных кластерных головных болей. Уже сегодня известно, что каннабис смягчает симптомы рассеянного склероза и невропатическую боль.

Опасения по поводу возможных побочных эффектов остаются, однако Митхёфер парирует: медицина использует множество препаратов, неправильное использование которых может привести к негативным последствиям. Фейлдинг и вовсе утверждает, что ЛСД, псилоцибин и экстази в "контролируемых дозах не опасны и не вызывают привыкания".

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Названы признаки диабета, которые важно вовремя заметить

Это распространенная проблема.
Подробнее »»

Названы признаки заболеваний, которые можно увидеть на лице

Врачи порой могут определить наличие того или иного заболевания, глядя на лицо пациента.
Подробнее »»

Смертельный коктейль. Лекарства и продукты, которые нельзя употреблять с алкоголем

Употребляя алкоголь нужно помнить, что с некоторыми продуктами и веществами он не совместим, так как это может привести к серозным проблемам со здоровьем, вплоть до летального исхода.
Подробнее »»

Специалисты доказали, что собака защищает сердце хозяина

Специалисты уверены, что владельцы псов меньше подвержены патологиям сердца и сосудов.
Подробнее »»

Почему опасно надувать шарики при COVID-19

Врачи запретили переболевшим коронавирусом делать это упражнение ЛФК.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...