Более высокие уровни в крови α - каротина связаны с пониженным риском для смерти, согласно статье в «Archives of Internal Medicine»
Исследование предполагает, что увеличенное потребление фруктов и овощей, которые содержат альфа-каротин и каротиноиды, могло быть эффективной стратегией уменьшить шансы преждевременной смерти.
Предыдущие исследования показали, что увеличенное потребление фруктов и овощей имеют защитный эффект против хронических болезней, таких как рак, заболевание коронарных артерий, и диабет, но неизвестно, какие элементы этих продуктов присуждают защитный эффект.
Каротиноиды – антиоксиданты, и, как полагают, являются защитными через уменьшение связанного с кислородом повреждения ДНК, белков, и жиров, что играет важную роль при таких хронических болезнях, как заболевания сердца и рак.
Рандомизированные исследования дополнительного приема бета-каротина не показали защитного эффекта против рака, сердечно-сосудистых заболеваний, или диабета 2 типа, предлагая, чтобы некоторый другой элемент был ответственен за этот эффект.
Антиоксидант альфа-каротин химически подобен β - каротину, но исследования in vitro продемонстрировали, что альфа-каротин приблизительно в 10 раз более эффективен при ингибировании пролиферации клеток нейробластомы, и ингибирует печеночный канцерогенез.
Другие исследования показали, что желто-оранжевые и темно-зеленые овощи, у которых высокое содержание альфа-каротина, являются наиболее защитными против рака легких, в сравнении со всеми другими овощами.
Исследователи изучили 15 318 человек в Соединенных Штатах, участников исследования «Third National Health and Nutrition Examination Survey Follow-up Study», которое было разработано, чтобы быть репрезентативной пробой американского гражданского населения. Включенным пациентам было, по крайней мере, 20 лет. Оригинальное исследование было выполнено, и образцы сыворотки собраны между 1988 и 1994.
Авторы разделили участников на субъектов с уровнями альфа-каротина от 0 до 1 мкг/дл, и субъектов с более высокими уровнями. Ученые связали участников с «National Death Index», чтобы определить их статус с 31 декабря 2006. Более высокие уровни ассоциировались с уменьшенными рисками для преждевременной смерти: у участников с уровнями 2 - 3 мкг/дл был относительный риск для смерти 0,73, с уровнями от 4 до 5 мкг/дл - относительный риск 0,73. Кроме того, участники с уровнями 6 - 8 мкг/дл имели относительный риск 0,66, и с уровнями 9 мкг/дл или выше - относительный риск 0,61.
Были также идентифицированы связи между концентрацией α - каротина в крови и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и всех других причин. Исследователи стратифицировали участников в подгруппы по демографическим особенностям, привычкам образа жизни, и факторам риска для здоровья, и оказалось, что связь между уровнями альфа-каротина и смертностью от всех причин была существенной в большинстве групп.
news.gradusnik.ru
Ключевые слова: