16.06 - 16:28

Найден ген, который отвечает за возникновение сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков


 

Гены, которые способствуют увеличению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний среди общего числа населения, также значительно повышают риск появления сердечных приступов среди диабетиков, утверждают американские исследователи.

Специалисты считают, что результаты исследования позволяют выделить среди диабетиков группу людей, которые наиболее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, и провести профилактику среди них. Нарушение кровотока в коронарных артериях — одна из ведущих причин смерти в Великобритании и других странах, а диабет — основой фактор риска возникновения этого заболевания. Исследование было опубликовано в the Journal of the American Medical Association.

Однако у всех людей, страдающих диабетом, степень риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний разная. Специалисты выяснили, что люди с дефектом гена 9p21 в хромосоме 9 значительно больше подвержены риску возникновения болезни коронарных артерий, которая может привести к сердечным приступам.

В исследовании приняли участие 734 человека, из них 322 болели диабетом второго типа, а 412 - не страдали от этого заболевания. У всех участников проверили наличие генных изменений в хромосоме 9, а также уровень сахара в крови. Специалисты выяснили, что у здоровых людей с двойной копией гена 9p21 и уровнем сахара в крови в пределах нормы риск возникновения коронарной болезни в два раза выше по сравнению с теми, у кого не было генетических изменений.

Среди диабетиков риск возрастал в четыре раза у тех, кто имел двойную копию гена. Ученые пока не нашли точную взаимосвязь, но они полагают, что уровень сахара и дефект гена в хромосоме 9 увеличивают риск, влияя друг на друга. Специалисты планируют проведение дальнейших исследований. Если результаты подтвердятся, то медики будут применять более интенсивное лечение для группы диабетиков с изменениями в гене 9p21, полагают эксперты.

medicinform.net

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...