30.05 - 07:30

8 малоизвестных фактов о пользе лука


 

Как правило, лук является неотъемлемой частью нашей диеты. Этот овощ является ингредиентом многих любимых нами рецептов. Вряд ли для кого-то это станет большой новостью.

История лука в качестве элемента питания человека насчитывает более 7000 лет. Люди издавна понимали, что лук способен улучшать вкус многих блюд. Но знаешь ли ты, что помимо этого лук приносит неоценимую пользу нашему здоровью?

Во-первых, этот овощ является богатым источником витаминов С, В6, В1, К и Н. Во-вторых, лук отличается высоким содержанием фолиевой кислоты, клетчатки, серы, флавоноидов и таких важных минералов, как хром, магний, калий, фосфор и кальций.

Эксперты рассказали о 8 малоизвестных фактах пользы лука. Их мнение приводит health info со ссылкой на «Шаг к здоровью».

1. Предохраняет от образования тромбов в крови

Помимо флавоноидов, лук содержит такое вещество, как кверцетин. Последний является отличным антикоагулянтом. Помимо этого кверцетин:

Регулирует уровень холестерина.
Успокаивает воспалительные процессы.
Является антиоксидантом.
Помогает бороться с аллергией.
Укрепляет сердце.
Защищает органы пищеварения.
Препятствует тромбообразованию при сгущении крови.

2. Снижает уровень «плохого» холестерина и увеличивает количество «хорошего»

Как было отмечено выше, кверцетин не только препятствует образованию тромбов, но и позволяет регулировать уровень холестерина в крови.

Доказано, что этот компонент лука способен снижать количество «плохого» холестерина в крови, стимулируя при этом производство «хорошего» холестерина.

Антиоксиданты кверцетина позволяют нам внимательно заботиться о здоровье нашего сердца.

3. Препятствует развитию опухолей

Содержащиеся в луковицах антиоксиданты хорошо известны тем, что препятствуют развитию опухолей в теле человека. Так, многие из антиоксидантов лука помогают нам избежать появления злокачественных опухолей.

Согласно данным некоторых исследований, регулярное употребление лука снижает риск заболевания такими видами рака, как:

Колоректальный рак.
Рак пищевода.
Рак простаты.
Рак желудка.

4. Повышает настроение и улучшает сон

Лук содержит большое количество фолиевой кислоты. Благодаря этому компоненту наш головной мозг получает большее количество крови, а вместе с ней кислорода и различных важных питательных веществ.

Также лук стимулирует выработку серотонина и допамина в головном мозге человека.

Благодаря этому наше настроение повышается, а также улучшаются качество сна и аппетит.

5. Приносит пользу волосам и коже

Высокое содержание витамина С в луке способствует выработке коллагена, который необходим для поддержания кожи в тонусе.

Коллаген способствует регенерации клеток, увлажняет нашу кожу и делает ее более эластичной. В результате наша кожа становится мягкой и подтянутой. Стоит ли говорить о том, как важно это для нашей красоты.

Что касается волос, то и здесь коллаген играет важную роль. Благодаря ему наши волосы становятся крепкими, объёмными и приобретают здоровый блеск.

6. Стимулирует выведение токсинов

Лук содержит аминокислоты, которые помогают очищать наш организм от токсинов и шлаков.

Эти аминокислоты облегчают выведение таких тяжёлых металлов, как свинец, кадмий и мышьяк.

Благодаря луку наша печень лучше справляется с очищением нашего организма от этих химических элементов.

Когда подобные токсины накапливаются в печени, увеличивается риск развития различных заболеваний. Этого можно избежать, добавив в свой рацион больше пищи, стимулирующей очищение от токсинов.

С учётом вышеперечисленного лук можно считать одним из основных продуктов, на которые нужно обратить внимание.

7. Укрепляет здоровье кишечника

Лук не только помогает избежать развития колоректального рака, но и приносит большую пользу здоровью кишечника в целом.

Содержащаяся в этом овоще диетическая клетчатка стимулирует размножение полезных для кишечника бактерий и защищает нас от диареи.

Но это ещё не все! Такая клетчатка предохраняет нас от язвы желудка и кишечника. Как известно, эти заболевания сопровождаются сильными болями.

8. Снижает уровень сахара в крови

Ещё одна хорошая новость для тех, кто болеет диабетом или имеет знакомых, страдающих этим заболеванием.

Одним из содержащихся в луке минералов является хром. Это вещество помогает регулировать уровень глюкозы в крови.

Что касается серы, этот химический элемент стимулирует выработку инсулина. Это целебное свойство лука приносит пользу не только диабетикам, но и здоровым людям.

Можно смело утверждать, что полезные свойства лука неисчислимы. Поэтому рекомендуется как можно чаще использовать этот овощ при приготовлении различных блюд.

Лук принесёт больше пользы, если вы будете есть его сырым. Стоит помнить о том, что из-за тепловой обработки овощи теряют часть своих полезных свойств.

Если у вас чувствительный желудок, рекомендуется есть лук в умеренных количествах. У таких людей злоупотребление луком может привести к повышению кислотности и вздутию живота.

Источник: Шаг к Здоровью

Ключевые слова:
Читайте также:

Врач перечислил неявные признаки скрытого инсульта у женщин

Врач Кристиан Нольте из Центра медицинских исследований CSB в Германии перечислил неявные признаки скрытого инсульта у женщин.
Подробнее »»

Частота пульса: ученые опровергли «норму» 60-80 ударов в минуту

Они уверены, нормального числа сердечных сокращений не существует.
Подробнее »»

Артрит: избегайте пяти продуктов, усиливающих воспаление в организме

Определенная еда может усилить симптомы артрита.
Подробнее »»

Узи-аппараты: принцип действия, классификация

На протяжении жизни человек проходит УЗИ-обследования множество раз
Подробнее »»

Забыть про запоры: причины неприятности и продукты, которые слабят

Землистый оттенок лица, плохой аппетит, тошнота, боли в животе. Эти симптомы знакомы всем, кто страдает запорами.
Подробнее »»

Читайте также:
18.02 - 11:58

Беспружинный матрас – ваш секрет крепкого сна и здоровья

Чтобы спина поменьше болела, не деформировался позвоночник, за ночь исчезало ощущение усталости, можно просто приобрести матрас без пружин
Подробнее »»

18.02 - 11:45

Врачи назвали первый признак рака печени

Врачи назвали боль в правой верхней части живота первым признаком рака печени.
Подробнее »»

18.02 - 11:22

Четыре вида «гинекологического рака»: что нужно знать женщинам

Эти болезни страшны в первую очередь тем, что могут привести к бесплодию.
Подробнее »»

18.02 - 11:16

Лікування наркоманії в Черкассах: що потрібно знати?

У реабілітаційних центрах залежні люди за допомогою фахівців відновлюють своє фізичне й психічне здоров'я після курсу лікування
Подробнее »»

18.02 - 10:43

Еда против Альйцгеймера: 20 продуктов, которые помогают

Продукты питания способствуют или останавливают снижение когнитивных функций.
Подробнее »»

18.02 - 10:21

Как сделать поры на лице менее заметными: 8 простых способов Как сделать поры на лице менее заметными: 8 простых способов

Избавиться от «дырочек» на коже невозможно, но вполне реально их уменьшить. Причем дешевыми средствами.
Подробнее »»

18.02 - 09:41

Раскрыты 6 важных преимуществ пробиотиков

Зарубежные эксперты раскрыли 6 важных преимуществ пробиотиков.
Подробнее »»

18.02 - 09:28

Менструация – не болезнь: развеиваем мифы о том, что нельзя делать в «эти дни»

Полежать на диване или выбрать активный отдых?
Подробнее »»

18.02 - 08:39

Эксперты назвали три типа продуктов, которые лишают нормального сна

Продукты, насыщенные жиром, рафинированными углеводами и кофеином, перегружают организм и лишают человека нормального сна
Подробнее »»

18.02 - 08:26

Депиляция: «за» и «против»

Почти всю жизнь женщины ведут борьбу с лишними волосами на своем теле. Ведь так хочется, чтобы тело как можно дольше было гладким.
Подробнее »»

18.02 - 07:35

Эксперты опровергли миф о вреде усилителя вкуса

Эксперты опровергли миф о вреде усилителя вкуса, наличие которого в составе продуктов наводит на потребителей дикий ужас.
Подробнее »»

18.02 - 07:23

6 быстрых способов убрать отечность глаз после сна 

Причины отечности бывают разные: недосып, усталость, задержка жидкости, плач накануне, вредные привычки и даже неправильное питание.
Подробнее »»

18.02 - 06:21

Продукты, которые улучшат вашу сексуальную жизнь 

Питание играет огромную роль в том, как себя чувствует человек. Это относится и к физическому, и к психологическому здоровью.
Подробнее »»

18.02 - 05:31

Как распознать депрессию по физическим симптомам, рассказали медики

Индийские медики рассказали, как можно распознать депрессию по физическим симптомам.
Подробнее »»

18.02 - 05:20

Стоит ли опасаться красных пятен на яичном желтке

Тот, кто регулярно готовит куриные яйца, наверняка обнаруживал красные пятна рядом с желтком или на нем. Можно ли есть такие яйца на самом деле — «Рамблер» ответит.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...