05.05 - 17:17

Фебрильные приступы связаны с алкалозом


 

Результаты нового исследования продемонстрировали связь между фебрильными судорогами и вызванным лихорадкой дыхательным алкалозом.

Дети с фебрильными судорогами имеют относительно высокий pH, возможно, вследствие гипервентиляции и потери углекислого газа (CO2), тогда как у детей с гастроэнтеритом присутствует ацидоз и нет судорог при подобных уровнях лихорадки.

Вместе с результатами более раннего исследования на животных, эти данные поддерживают предположение, что алколоз может быть спусковым механизмом, который запускает фебрильные приступы у восприимчивых детей, и ацидоз, связанный с инфекцией, мог бы подавлять судорожную активность, считает ведущий автор доктор Себастьян Шушманн (Sebastian Schuchmann), (Neuroscience Research Center, Charite-University Medicine, Berlin, Germany).

В будущем дети, которые имеют склонность к фебрильным приступам, могли бы просто вдохнуть смесь кислорода и 5%-ого CO2 (углекислого газа), чтобы увеличить ингибирующий приступы ацидоз, сказал доктор Шушманн. Исследования показывают, что доставка углекислого газа супрессирует судорожную активность меньше чем через 2 минуты у взрослых, и так как незрелый мозг относительно чувствителен к изменениям pH, терапия может быть еще более эффективной у маленьких детей.

Результаты исследования опубликованы в он-лайновом выпуске «Epilepsia» от 12 сентября.

Фебрильные приступы - это генерализованные тонико-клонические приступы с пиковой частотой в возрасте 16 - 18 месяцев, и совокупной распространенностью от 2 % до 8 %. Эти приступы, вероятно, связаны с комбинацией генетических и экологических факторов.

В своем исследовании авторы обследовали детей с гастроэнтеритом и ацидозом, соответствующих по возрасту и уровню лихорадки детям, поступающим с фебрильными судорогами, и изучили отношения между системными изменениями pH и фебрильными судорогами. «Наши данные указывают на тесную связь между вызванным лихорадкой дыхательным алкалозом и индукцией фебрильных приступов, не только на уровне полной статистики, но также и у индивидуальных пациентов с историей фебрильных судорог», - пишут ученые.

Исследование включало 433 детей в возрасте от 6 до 60 месяцев с лихорадкой (> 37,8°C) поступивших в детскую больницу в Берлине с простыми или сложными фебрильными судорогами (n = 213), или гастроэнтеритом, сопровождаемым диареей и/или рвотой и симптомами обезвоживания (n = 220).

Простые фебрильные приступы были определены как первично генерализованные судороги, длящиеся меньше чем 15 минут, и не повторяющиеся в течение 24 часов; сложные приступы включали фокальные или длительные (> 15 минут) судороги и/или больше чем 1 одно приступа за 24 часа.

В группе фебрильных судорог исследования газов крови показали дыхательный алкалоз, с увеличением pH (средний 7,46) и снижением pCO2 (в среднем 29,5 мм. рт. ст.). Исследователи отметили прогрессивное снижение щелочного pH, достигающего стандартных уровней через 2 часа или больше после начала судорог.

Не было никакого существенного различия в температуре тела или pH между детьми с простыми и сложными фебрильными судорогами, предполагая, что степень дыхательного алкалоза не способствует сложности приступов, согласно авторам.

В группе гастроэнтерита отмечался частично компенсированный метаболический ацидоз со снижением pH (среднее 7,31) и нормальным pCO2 (в среднем 37,7 мм рт. ст.): параметры, которые отличались значительно от группы фебрильных приступов. Несмотря на уровни лихорадки, идентичные группе судорог, ни у одного из пациентов с гастроэнтеритом не было фебрильных судорог.

Исследование включило 8 пациентов, которые поступили в больницу с фебрильными судорогами и гастроэнтеритом в разные периоды времени в течение исследования. Когда ребенок поступал в связи с судорогами, у него был щелочной pH крови, но поступая с гастроэнтеритом - ацидотический pH, и не развивались судороги, что «поразительно». У пациентов с восприимчивостью к фебрильным судорогам, не было вызванных лихорадкой судорог при госпитализации с гастроэнтеритом и сопутствующим ацидозом, отметил доктор Шушманн.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Зачем нужны витамины для кожи лица?

Для сохранения молодости и красоты в организме должно быть сбалансированное количество полезных веществ: витаминов и минералов.
Подробнее »»

Полезен ли шалфей для волос?

Красивые локоны – вот то, что позволяет каждой женщине завоёвывать внимание мужчин.
Подробнее »»

Специалисты объяснили, почему так сложно остановиться при поедании соленых чипсов

Натрий, больше известный на кухне как пищевая поваренная соль, совместно с калием обеспечивает транспорт веществ, необходимых для правильного функционирования каждой клетки
Подробнее »»

Названы фрукты, способные навредить печени

Важно есть их в меру.
Подробнее »»

Перекись водорода в косметологии и гинекологии

Перекись водорода – поистине многофункциональное средство. Она не только отлично справляется с обработкой ран, используется для осветления волос, но и является замечательным средством для ухода за лицом и лечения молочницы.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua