05.05 - 17:17

Фебрильные приступы связаны с алкалозом


 

Результаты нового исследования продемонстрировали связь между фебрильными судорогами и вызванным лихорадкой дыхательным алкалозом.

Дети с фебрильными судорогами имеют относительно высокий pH, возможно, вследствие гипервентиляции и потери углекислого газа (CO2), тогда как у детей с гастроэнтеритом присутствует ацидоз и нет судорог при подобных уровнях лихорадки.

Вместе с результатами более раннего исследования на животных, эти данные поддерживают предположение, что алколоз может быть спусковым механизмом, который запускает фебрильные приступы у восприимчивых детей, и ацидоз, связанный с инфекцией, мог бы подавлять судорожную активность, считает ведущий автор доктор Себастьян Шушманн (Sebastian Schuchmann), (Neuroscience Research Center, Charite-University Medicine, Berlin, Germany).

В будущем дети, которые имеют склонность к фебрильным приступам, могли бы просто вдохнуть смесь кислорода и 5%-ого CO2 (углекислого газа), чтобы увеличить ингибирующий приступы ацидоз, сказал доктор Шушманн. Исследования показывают, что доставка углекислого газа супрессирует судорожную активность меньше чем через 2 минуты у взрослых, и так как незрелый мозг относительно чувствителен к изменениям pH, терапия может быть еще более эффективной у маленьких детей.

Результаты исследования опубликованы в он-лайновом выпуске «Epilepsia» от 12 сентября.

Фебрильные приступы - это генерализованные тонико-клонические приступы с пиковой частотой в возрасте 16 - 18 месяцев, и совокупной распространенностью от 2 % до 8 %. Эти приступы, вероятно, связаны с комбинацией генетических и экологических факторов.

В своем исследовании авторы обследовали детей с гастроэнтеритом и ацидозом, соответствующих по возрасту и уровню лихорадки детям, поступающим с фебрильными судорогами, и изучили отношения между системными изменениями pH и фебрильными судорогами. «Наши данные указывают на тесную связь между вызванным лихорадкой дыхательным алкалозом и индукцией фебрильных приступов, не только на уровне полной статистики, но также и у индивидуальных пациентов с историей фебрильных судорог», - пишут ученые.

Исследование включало 433 детей в возрасте от 6 до 60 месяцев с лихорадкой (> 37,8°C) поступивших в детскую больницу в Берлине с простыми или сложными фебрильными судорогами (n = 213), или гастроэнтеритом, сопровождаемым диареей и/или рвотой и симптомами обезвоживания (n = 220).

Простые фебрильные приступы были определены как первично генерализованные судороги, длящиеся меньше чем 15 минут, и не повторяющиеся в течение 24 часов; сложные приступы включали фокальные или длительные (> 15 минут) судороги и/или больше чем 1 одно приступа за 24 часа.

В группе фебрильных судорог исследования газов крови показали дыхательный алкалоз, с увеличением pH (средний 7,46) и снижением pCO2 (в среднем 29,5 мм. рт. ст.). Исследователи отметили прогрессивное снижение щелочного pH, достигающего стандартных уровней через 2 часа или больше после начала судорог.

Не было никакого существенного различия в температуре тела или pH между детьми с простыми и сложными фебрильными судорогами, предполагая, что степень дыхательного алкалоза не способствует сложности приступов, согласно авторам.

В группе гастроэнтерита отмечался частично компенсированный метаболический ацидоз со снижением pH (среднее 7,31) и нормальным pCO2 (в среднем 37,7 мм рт. ст.): параметры, которые отличались значительно от группы фебрильных приступов. Несмотря на уровни лихорадки, идентичные группе судорог, ни у одного из пациентов с гастроэнтеритом не было фебрильных судорог.

Исследование включило 8 пациентов, которые поступили в больницу с фебрильными судорогами и гастроэнтеритом в разные периоды времени в течение исследования. Когда ребенок поступал в связи с судорогами, у него был щелочной pH крови, но поступая с гастроэнтеритом - ацидотический pH, и не развивались судороги, что «поразительно». У пациентов с восприимчивостью к фебрильным судорогам, не было вызванных лихорадкой судорог при госпитализации с гастроэнтеритом и сопутствующим ацидозом, отметил доктор Шушманн.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Очищаем и защищаем: как сделать дезинфицирующее средство для кожи?

В эпоху коронавируса многие вспомнили о необходимости профилактики от вирусов и инфекций.
Подробнее »»

Каша из киноа с персиком и голубикой

Каша из киноа, овсяных хлопьев и миндального молока с персиком и голубикой.
Подробнее »»

Диетолог объяснила, почему бананы полезны для нервной системы

От них не следует отказываться даже тем, кто придерживается диеты.
Подробнее »»

Компостирование в городе: что, как и почему

Компост – это органическое удобрение, полученное в результате разложения органических отходов растительного или животного происхождения под влиянием деятельности микроорганизмов.
Подробнее »»

Пять законов, которые помогут выжить в этом жестоком мире

Следуя этим правилам, ты сможешь обрести свое место под солнцем
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua