06.04 - 18:48

Статины ассоциируются с повышением риска диабета


 

Использование статинов у женщин в постменопаузе ассоциируется со значительным повышением риска сахарного диабета, согласно результатам изучения данных «Women's Health Initiative» (WHI).

«Проведенное исследование показало, что риск диабета особенно высок у пожилых женщин, и этот риск намного больше, чем найденный в раннее проведенном мета-анализе», - сказал доктор Юншенг Ма (Yunsheng Ma) (University of Massachusetts Medical School, Boston).

Энни Кулвер (Annie Culver) (Mayo Clinic, Rochester, MN), один из авторов исследования, опубликованного в онлайновом выпуске «Archives of Internal Medicine» от 9 января 2012 сказала, что необходимы тщательный контроль и индивидуализированная оценка риска и преимуществ, как и акцент на долговременных изменениях образа жизни. В данном возрасте пациенты имеют более высокую предрасположенность к диабету, и поэтому контроль диабета у пациентов, получавших статины, становится более важным, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

В проведенном исследовании ученые проанализировали данные из WHI, исследования, включившего 153 840 женщин в постменопаузе в возрасте 50-79 лет. Информация об использовании терапии статинами была получена при регистрации и спустя три года; в проведенный анализ вошли данные до 2005. В начале исследования 7,0 % женщин принимали статины, 30 % женщин - симвастатин, 27 % - ловастатин, 22 % - правастатин, 12,5 % - флувастатин, и 8 % - аторвастатин. В течение периода исследования было зарегистрировано 10 242 случаев развития диабета.

В нестандартизированной модели риска, использование статинов в начале исследования ассоциировалось с 71 % увеличением риска развития диабета. После учета потенциальных смешивающих факторов, риск диабета, связанного со статиновой терапией, снизился до 48 %. Ассоциация имела место для всех типов статинов.

Значительное повышение риска диабета отмечалось у белых, латиноамериканских и азиатских женщин (увеличение риска - 49 %, 57 %, и 78 %, соответственно). Среди афроамериканских женщин, которые составляли 8,3 % изученной популяции, был незначительное увеличение риска диабета - 18 %, ассоциируемое с применением статинов в начале исследования. Прием статинов и риск диабета также были связаны у женщин с различными ИМТ (ИМТ 30,0 кг/м2). Женщины с самым низким ИМТ ( 2,0 мг/л). В данном исследовании статиновая терапия в начале исследования ассоциировалась со значимым увеличением риска диабета у женщин с и без сердечно-сосудистых заболеваний на 46 % и 48 %, соответственно.

Только 7 % женщин из исследования WHI были включены в анализ. Доктор Ма сказал, что врачи должны оценить риск диабета, так же как потенциальные преимущества терапии статинами у пожилых пациенток, и начать лечение статинами после того, как будут предприняты вмешательства, направленные на изменения образа жизни.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

«Это не белый яд!» Медики развеяли мифы о безусловном вреде соли

Соль не является безусловно вредным продуктом, и призывы ограничивать ее содержание в рационе касаются далеко не всех людей. Медики считают, что многие утверждения об опасности «белого яда» являются мифами.
Подробнее »»

Сколько никотина должно быть в электронных сигаретах: выяснили эксперты

Опровергнут миф о целесообразности уменьшать концентрацию никотина в вейп-устройствах.
Подробнее »»

10 ошибок, из-за которых ты никогда не похудеешь

Все хоть раз в жизни худели. Садились на различные диеты, пробовали всевозможные виды фитнеса, йоги и других физических нагрузок.
Подробнее »»

Диетолог объяснила, почему опасно пропускать завтрак

Многие люди предпочитают пропустить завтрак, объясняя это нежеланием есть сразу после пробуждения: «кусок в горло не лезет».
Подробнее »»

5 блюд для молодости и долголетия: их можно есть каждый день

Употребляя эти продукты регулярно, вы заметите прилив энергии, оздоровление кожи и волос.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...