06.04 - 18:48

Статины ассоциируются с повышением риска диабета


 

Использование статинов у женщин в постменопаузе ассоциируется со значительным повышением риска сахарного диабета, согласно результатам изучения данных «Women's Health Initiative» (WHI).

«Проведенное исследование показало, что риск диабета особенно высок у пожилых женщин, и этот риск намного больше, чем найденный в раннее проведенном мета-анализе», - сказал доктор Юншенг Ма (Yunsheng Ma) (University of Massachusetts Medical School, Boston).

Энни Кулвер (Annie Culver) (Mayo Clinic, Rochester, MN), один из авторов исследования, опубликованного в онлайновом выпуске «Archives of Internal Medicine» от 9 января 2012 сказала, что необходимы тщательный контроль и индивидуализированная оценка риска и преимуществ, как и акцент на долговременных изменениях образа жизни. В данном возрасте пациенты имеют более высокую предрасположенность к диабету, и поэтому контроль диабета у пациентов, получавших статины, становится более важным, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

В проведенном исследовании ученые проанализировали данные из WHI, исследования, включившего 153 840 женщин в постменопаузе в возрасте 50-79 лет. Информация об использовании терапии статинами была получена при регистрации и спустя три года; в проведенный анализ вошли данные до 2005. В начале исследования 7,0 % женщин принимали статины, 30 % женщин - симвастатин, 27 % - ловастатин, 22 % - правастатин, 12,5 % - флувастатин, и 8 % - аторвастатин. В течение периода исследования было зарегистрировано 10 242 случаев развития диабета.

В нестандартизированной модели риска, использование статинов в начале исследования ассоциировалось с 71 % увеличением риска развития диабета. После учета потенциальных смешивающих факторов, риск диабета, связанного со статиновой терапией, снизился до 48 %. Ассоциация имела место для всех типов статинов.

Значительное повышение риска диабета отмечалось у белых, латиноамериканских и азиатских женщин (увеличение риска - 49 %, 57 %, и 78 %, соответственно). Среди афроамериканских женщин, которые составляли 8,3 % изученной популяции, был незначительное увеличение риска диабета - 18 %, ассоциируемое с применением статинов в начале исследования. Прием статинов и риск диабета также были связаны у женщин с различными ИМТ (ИМТ 30,0 кг/м2). Женщины с самым низким ИМТ ( 2,0 мг/л). В данном исследовании статиновая терапия в начале исследования ассоциировалась со значимым увеличением риска диабета у женщин с и без сердечно-сосудистых заболеваний на 46 % и 48 %, соответственно.

Только 7 % женщин из исследования WHI были включены в анализ. Доктор Ма сказал, что врачи должны оценить риск диабета, так же как потенциальные преимущества терапии статинами у пожилых пациенток, и начать лечение статинами после того, как будут предприняты вмешательства, направленные на изменения образа жизни.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Названы лучшие простые напитки для снижения сахара в крови при диабете

Заболевание сахарным диабетом сопряжено с опасными нарушениями и риском смерти, но существуют простые, доступные всем напитки, способствующие снижению высокого уровня сахара в крови
Подробнее »»

Показания и противопоказания для проведения акупунктуры

Перечень заболеваний, при которых может использоваться акупунктура, очень широк
Подробнее »»

Рецепт горячих сэндвичей с персиком и сыром бри

Готовим аппетитную горячую закуску
Подробнее »»

Мицеллярная вода: все плюсы и минусы

Сейчас многие девушки просто не могут себе представить бьюти-рутину без мицеллярной воды – она работает моментально, эффективно очищает кожу не только от мейкапа, но и от глубоких загрязнений и, как заявляют производители, не требует смывания.
Подробнее »»

Как проходит сеанс акупунктуры?

Для проведения акупунктурного сеанса используются иглы, изготовленные из медицинской стали, платины, золота, серебра, палладия или платины
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...