19.03 - 16:08

Снохождение связано с депрессией и навязчивыми состояниями


 

Как показало недавнее исследование, хотя бы однажды в жизни снохождение (лунатизм) имело место почти у трети американцев. Причём, примерно у 3,6% из них (8,5 млн.) такие эпизоды случаются регулярно.

В исследовании, проведённом Медицинской школой Стэнфордского университета, участвовали 19 136 взрослых жителей 15 штатов. Участников опрашивали по телефону. Вопросы касались привычек, связанных со сном, общего состояния здоровья, принимаемых лекарственных препаратов и наличия психических заболеваний в анамнезе.

Выяснилось, что снохождение, или лунатизм распространено намного больше, чем считалось. Почти 30% опрошенных сообщили, что имели эпизод снохождения один раз в жизни или очень редко; 3,6% признались, что подобный эпизод у них имел место по крайней мере однажды в течение года до исследования, а 2,6% - что снохождение у них случалось до 12 раз за тот же срок. Мужчины и женщины отмечали эпизоды снохождения с одинаковой частотой.

Позволило ли исследование сделать какие-либо выводы относительно причин снохождения? Да, но не окончательные. Учёным удалось выделить ряд специфических черт и особенностей, предрасполагающих людей к этому феномену. Так, лица с расстройствами сна (бессонницей, апноэ во сне) сообщали об эпизодах снохождения чаще. Вероятность снохождения также повышалась на фоне некоторых психических расстройств, в частности, депрессии и невроза навязчивых состояний.

Кроме того, обнаружилась связь между повышенным риском снохождения и приёмом определённых препаратов, в первую очередь - препаратов для лечения депрессии и невроза навязчивых состояний, а особенно - ингибиторов обратного захвата серотонина, таких как пароксетин, сертралин и эсциталопрам. В предыдущих исследованиях также показана связь между ростом риска снохождения и назначением снотворных препаратов.

Учёные и врачи не могут сказать с точностью, приносит ли снохождение постоянный или долговременный вред, хотя некоторые из них указывают на возможность хронического недосыпания. Между тем, лунатик может пострадать и более явно - например, наткнувшись на что-либо или не удержавшись на ногах.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как вывести ржавчину с одежды

Пятна ржавчины могут появиться на ткани от ржавой воды, от соприкосновения со ржавым металлом, от забытой в кармане монетки. Расстраиваться не стоит и избавляться от любимой рубашки или брюк тоже не торопитесь!
Подробнее »»

7 признаков по-настоящему шикарной женщины

Это та, с кем любой мужчина чувствует себя королём. Перед ней пасуют соперницы, ей подражают (вопреки желаниям) подруги.
Подробнее »»

Какие мужские секреты раскроет размер обуви

Ученые по всему миру не раз пытались установить взаимосвязь: как размер той или иной части тела влияет на личность и поведение человека.
Подробнее »»

Назван витамин, защищающий зрение диабетиков

Последние исследования ученых.
Подробнее »»

Как знакам зодиака противостоять ретро-Меркурию

Ретроградный Меркурий пытается сломить нас уже больше недели. Но если сейчас он только входит во вкус, то на недельке-другой устроит настоящий апокалипсис в жизни каждого.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...