25.02 - 16:28

Рабочий стресс повышает вероятность развития болезней сердца


 

Ответственная работа, предполагающая большое количество стресса и форс-мажорных обстоятельств является смертельной комбинацией для нашей нервной системы – отмечается в новом исследовании британских ученых. Это одна из самых масштабных за последние годы работ, посвященных влиянию стресса на организм.

Ученые собрали данные по 13 независимым друг от друга исследованиям, которые включали в себя статистические наблюдения за 200,000 человек на территории разных стран Европы. Анализ всех факторов риска и подсчет статистической вероятности занял несколько месяцев, и вывод в конце был получен неутешительный – оказывается, рабочий стресс на 23% увеличивает риск сердечных приступов и смертей от ишемической болезни сердца.

И хотя ученые отмечают, что данный фактор риска не идет ни в какое сравнение с курением, или отсутствием физической активности, не исключено, что на больничную койку он приводит не меньшее количество человек. Дело в том, что, по словам ученых, степень стрессовой нагрузки на рабочем месте для каждого человека является индивидуальной. Кто-то будет рассматривать свою работу как очень напряженную и ответственную, в то время как другой человек про то же самое рабочее место скажет прямо противоположное. Однако в результате количество людей, переживающих стрессы на работе, неизмеримо больше, чем количество курильщиков, или количество людей, ведущих сидячий образ жизни. По крайней мере, на территории Великобритании.

При этом некоторые выводы исследователей из Королевского Колледжа Лондона выглядят весьма необычными. Так, в частности ими было установлено, что риск пострадать от рабочего стресса был примерно на 15% выше у работников неквалифицированных специальностей. Так, врач традиционно был более защищен от стресса, чем грузчик. Объяснить этот факт ученые не могут.

По приблизительным подсчетам исследователей рабочий стресс напрямую ответственен за 3,4% всех заболеваний сердечнососудистой системы, регистрируемой ежегодно на территории Великобритании. При этом количество инфарктов и инсультов, произошедших по причине воздействия нескольких факторов риска, одним из которых является рабочий стресс, в представлении исследователей будет несоизмеримо больше.
При этом было отмечено, что люди с нервной работой на 40% чаще являются курильщиками, что еще больше увеличивает их шансы попасть в списки пациентов с заболеваниями сердечнососудистой системы.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Остеопат: вредно ли хрустеть пальцами

Как рассказал врач-остеопат Владимир Животов, хруст в пальцах — довольно распространенное явление, причем многие сами вызывают его, разминая пальцы.
Подробнее »»

Врач-диетолог опровергла миф о вреде соли для организма

Утверждение о безусловном вреде соли для организма является мифом, отказываться от нее нельзя, поскольку соль необходима для протекания важных физиологических процессов.
Подробнее »»

Названы лучшие продукты для защиты от метаболического синдрома

Защиту от метаболического синдрома, который представляет собой комплекс опасных нарушений, эффективно обеспечивают жирные молочные продукты, показало исследование, проведенное учеными из Канады.
Подробнее »»

Какие изменения в питании защитят от рака молочной железы

Как сообщили американские ученые, риск возникновения рака молочной железы можно снизить, если употреблять омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые стимулируют выработку Т-клеток.
Подробнее »»

Зубная нить: когда полезна, а когда опасна?

Зубная нить призвана для того, чтобы освободить пространство между зубов от остатков пищи.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...