14.01 - 12:48

Курение ежегодно провоцирует рак у 270 тысяч людей


 

Согласно результатам исследования европейских экспертов, у 270 000 людей ежегодно развивается та или иная форма рака, обусловленная этой вредной привычкой.

Курение – известный фактор, провоцирующий развитие многих злокачественных заболеваний: рака легких, толстого кишечника и мочевого пузыря и пр. Ученые попытались выяснить, насколько сильно нагружает организм человека табакокурение, чтобы понять механизмы развития опухолей и по возможности разработать стратегии профилактики рака, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Исследование стартовало еще в 1992 году: начиная с того времени, эксперты следили за здоровьем жителей европейских и скандинавских стран. Всего в исследование было вовлечено 440 000 граждан Дании, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Греции, Нидерландов, Норвегии, Испании и Швеции. Никто из них на момент начала исследования не болел раком. Спустя 11 лет ученые обнаружили, что у 14 563 людей, которые курили, развилась та или иная форма рака, ассоциированная с табакокурением. Это эквивалентно 270 диагнозам на каждые 100 тысяч человек.

У около 4 500 эксперты диагностировали рак толстой и прямой кишки, у 3 000 – рак легких, а у 1 850 – рак мочевого пузыря. Другие виды опухолей, связанные с курением, развивались гораздо реже.

Курильщики в 2,6 больше раз рискуют заболеть тем или иным злокачественным заболеванием, чем люди, никогда не ведавшие сигарет. У бывших курильщиков этот риск ниже: в полтора раза.

Результаты исследования были опубликованы в «Журнале клинической онкологии» (Journal of Clinical Oncology).

zdravoe.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Lebensmittel, die vor dem Kochen nicht gewaschen werden sollten: Wichtige Empfehlungen für die Küche

In der heimischen Küche ist es wichtig, bestimmte Regeln zu befolgen, um die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten und die wohltuenden Eigenschaften der Produkte zu bewahren
Подробнее »»

Potrawy, których nie należy myć przed gotowaniem: ważne zalecenia dotyczące kuchni

W domowej kuchni ważne jest przestrzeganie pewnych zasad, aby zapewnić bezpieczeństwo żywności i zachować korzystne właściwości produktów
Подробнее »»

Продукти, які не слід мити перед приготуванням: важливі рекомендації для кухні

В домашній кухні важливо дотримуватися певних правил, аби забезпечити безпеку харчування та зберегти корисні властивості продуктів
Подробнее »»

Zielona herbata jako skuteczne narzędzie obniżające poziom cholesterolu

Zielona herbata znana jest ze swoich korzyści zdrowotnych, a nowe badania potwierdzają jej skuteczność w walce z wysokim poziomem cholesterolu
Подробнее »»

Grüner Tee als wirksames Mittel zur Senkung des Cholesterinspiegels

Grüner Tee ist für seine gesundheitlichen Vorteile bekannt und neue Forschungsergebnisse belegen seine Wirksamkeit bei der Bekämpfung hoher Cholesterinwerte
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua