04.12 - 13:08

Одним из факторов возрастного поражения сетчатки является цитомегаловирус


 

В результате проведенных исследований американские ученые выяснили, что вирусная инфекция является одним из факторов риска возникновения возрастной макулодистрофии.


Возрастная макулодистрофия
является заболеванием, при котором поражение сетчатки глаза приводит к нарушению центрального зрения и слепоте. Чаще всего страдают от этой болезни люди в возрасте после 55 лет.
Ученые изучили один из типов макулодистрофии – влажную, когда разрастаются новые кровеносные сосуды за сетчаткой в направлении желтого пятна.


Как установили ученые одним из факторов, которые вызывают раннее развитие макулодистрофии, является цитомегаловирус человека, он относится к семейству герпесвирусов. Чаще всего заражение этим вирусом происходит в детстве. Если у человека, в организм которого попал вирус, сильный иммунитет, то он на протяжении многих лет живет в организме в латентном состоянии. Когда иммунная система слабеет, что происходит с возрастом, цитомегаловирус начинает размножаться.


Вирус действует на макрофаги таким образом, что они в большем количестве продуцируют сигнальный белок, который регулирует формирование новых кровеносных сосудов, т.е. эндотелиальный фактор роста сосудов (VEGF) в большем количестве.
Кроме того ткани сетчатки глаза начинают разрушаться, а это приводит к развитию влажной формы возрастной макулодистрофии.
Ученые нашли подтверждение своего открытия и в ходе испытаний на модельных мышах и в ходе лабораторных экспериментов.
В список факторов, которые повышают риск развития возрастной макулодистрофии, ранее были включены генетические факторы, курение и потребление пищи с высоким содержанием жиров. К этому списку ученые добавили инфекционный агент.
Ученые считают, что для лечения данного заболевания может применяться антивирусная терапия.

epidemiolog.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Как приготовить семгу в духовке

Семга очень полезна для организма человека. Она является продуктом, необходимым для поддержания организма в тонусе.
Подробнее »»

Ученые установили, что размер ноги влияет на продолжительность жизни

Ученые из Кембриджского университета установили, что размер ноги влияет на продолжительность жизни.
Подробнее »»

Диетический творожный пудинг: рецепты приготовления

Диетический творожный пудинг – вкусное лакомство и отличный способ разнообразить будничное меню полезным и простым в приготовлении десертом, который не навредит фигуре.
Подробнее »»

Профилактика рака и лишнего веса: названы целебные свойства черного перца

Специя, которую стоит добавить в свой рацион.
Подробнее »»

Что такое кэроб? Польза и вред кэроба

Чем полезен кэроб и есть ли от него вред? В кулинарии кэроб применяется как натуральный заменитель какао, шоколада и сахара. Рассмотрим, чем он так полезен, может ли навредить здоровью, и узнаем, чем он отличается от какао.Что такое рожковое дерево?
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...