15.11 - 15:48

Молодой возраст матери: фактор риска смерти ребенка


 

Результаты последнего исследования показали, что молодой возраст матери является фактором риска детской смертности, сообщили британские исследователи, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Были изучены данные о причинах смерти детей, зарегистрированных в стране с января 1980 по декабрь 2010 года. Оказалось, что общий показатель детской смертности за последние 20 лет снизился на 50%. Однако разница между смертностью среди малолетних детей, рожденных матерями моложе 30 лет и женщинами в возрасте от 30 до 34 лет, составила 11%. Данный процент эквивалентен в среднем 397 случаям гибели детей ежегодно. Из этих 11% около 4% составляли случаи смерти детей, рожденных матерями в возрасте до 20 лет.

Исследователи отметили, что в ходе научной работы сравнивались дети с примерно одинаковыми физическими данными, включая массу тела, в каждой возрастной категории. Наиболее существенная разница в смертности была выявлена среди самых маленьких — от одного месяца до одного года.

Специалисты Института охраны здоровья ребенка при Университетском колледже Лондона сообщили в своем докладе, что в группе детей от месяца до года 22% смертей были связаны с материнским алкоголизмом и курением.

Также эксперты отметили, что до 70% детей, умирающих в Великобритании, имеют различные хронические заболевания, такие как рак, муковисцидоз или эпилепсию, хотя не всегда именно они являются непосредственной причиной смерти. В целом, хотя общее число умирающих детей снижается, растет число тех, кто выжил, но обладает ограниченными физическими возможностями и серьезными заболеваниями.

medicinform.net

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...