13.11 - 19:28

Плохая экология убивает 4 млн человек в год


 

Загрязненный воздух так или иначе приводит к смерти 4 млн людей ежегодно, отмечается в масштабном статистическом отчете, подготовленном группой ученых из семи различных университетов, расположенных на трех континентах.

Если верить результатам нового доклада, влияние отравляющих веществ из воздуха на наше тело за последние двадцать лет в среднем выросло на 760%. В результате по причине отравления продуктами сгорания, или солями тяжелых металлов сегодня умирает примерно в 14 раз больше человек, чем в 1990 году.

При этом хуже всего обстоят дела вовсе не в наиболее развитых странах, где традиционно используется больше угля, газа, а также прочих видов топлива. Хуже всего обстоит ситуация в странах Ближнего Востока, Африки, а также Восточной Европы, где стандарты в сфере экологической безопасности до сих пор соблюдаются слабо. К тому же эксперты отмечают, что традиционно в повышенной зоне риска отравления плохим воздухом находятся представители беднейших слоев населения. Именно они традиционно проживают в критических условиях, в том числе вблизи заводов, автотрасс, а также в прочих местах, где не хотят поселяться люди с нормальным уровнем достатка.

“На деле масштабность проблемы является намного большей, нежели можно представить себе исходя из озвученных цифр. Нет ничего важнее для нашего организма, чем воздух, которым мы дышим – его чистота определяет состояние иммунной системы, состояние воспалительных процессов в организме, а также множество прочих вещей, которые важны для медицины. Доказано, что в местах с худшей экологией проведение хирургических операций традиционно является связанным с повышенным риском осложнений, а также летальным исходом. Порядка 4 млн. человек умирает из-за отравлений, однако еще 7 млрд жителей Земли каждый день подвергаются отравляющему воздействию грязного воздуха. Кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени” – отмечает профессор Уильям Мартин (William Martin) из университета Калифорнии.

Результаты работы были опубликованы в Американском журнале клинической физиологии. Эксперты не предлагают каких-либо практических вариантов решения проблемы, в тоже время, отмечая, что для исправления текущей ситуации потребуются десятилетия. Вместе с тем, по словам специалистов, организм современного человека гораздо лучше адаптирован к плохой экологии, чем раньше. “Есть только косвенные данные, подтверждающие этот факт, так что пока это только гипотеза, однако будет вполне логично допустить, что человек в ответ на негативное воздействие учится вырабатывать собственный иммунитет”- добавляет Мартин.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...