13.11 - 16:08

Низкий уровень тестостерона может указывать на ревматоидный артрит


 

Низкие уровни тестостерона могут указывать на повышенный риск развития ревматоидного артрита в будущем, предполагают шведские ученые в своем новом исследовании. Результаты работы были опубликованы в журнале Annals of the Rheumatic Diseases.

В исследовании, начавшемся в 1974 году, приняли участие 33 тысячи человек, родившихся в период между 1921 и 1949 годами.

В ходе проведения работы ученые пришли к выводу, что половые гормоны достаточно существенно влияют на риск развития ревматоидного артрита. Учеными было замечено, что страдающие от этого заболевания мужчины и женщины, традиционно имеют низкий уровень тестостерона в крови. Однако пока нет подтверждений того, что уровень тестостерона – может выступать не только как результат болезни, но и как фактор ее развития.

Участники исследования прошли ряд тестов на данную тему, в то время как эксперты проанализировали образ жизни испытуемых, изучили истории их болезней, а также изучили образцы крови 104 мужчин с диагнозом ревматоидный артрит и 174 мужчин того же возраста без данного диагноза.

Время между предоставлением образца крови и диагнозом в среднем составляло 13 лет, однако в некоторых случаях эта цифра доходила до 28 лет. В результате было обнаружено, что низкий уровень тестостерона был отмечен у 83 мужчин в группе ревматического артрита - почти у трех из четырех (73%) участников. В тоже время в контрольной группе аналогичный риск равнялся всего 12%, что несравнимо ниже. Следует отметить, что хоть вся группа испытуемых и насчитывала 33 тыс. человек – реально экспертами анализировались показатели только этих 278 участников.

Интересно, что перед тем как мужчины были диагностированы с артритом, специалисты выявили у них высокий уровень фолликулостимулирующего гормона – активнодействующего вещества, которое влияет на половое созревание и систему воспроизводства в их организме. Авторы работы считают, что это также связано с эффектом сниженного производства тестостерона.

Результаты позволили предположить, что гормональные изменения происходят перед началом ревматоидного артрита и непосредственно влияют на тяжесть заболевания. Среди других факторов риска развития артрита обычно отмечается курение, ожирение и наличие диабета.

Кстати, недавнее исследование на аналогичную тему, также опубликованное в журнале Annals of the Rheumatic Diseases, предположило, что регулярное пребывание на солнце может снизить риск развития ревматоидного артрита у женщин.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...