Пищевое соединение, которое часто добавляется в красное мясо, а также энергетические напитки может быть весьма опасным для сердечнососудистой системы человека, пришли к выводу в рамках нового исследования ученые из США.
Речь идет о карнитине – веществе, которое само по себе является полезным, однако в результате серии биологических процессов может превращаться в триметиламин-N-оксид – свою разрушительную форму, способную примерно в два раза увеличивать риск развития атеросклероза артерий. Указанное состояние в свою очередь резко повышает вероятность сердечного приступа и инсульта.
Ученые из университета Кливленда в рамках лабораторного исследования на животных установили, что употребление продуктов с карнитином в больших количествах приводит к тому, что в желудочно-кишечном тракте возрастает популяция бактерий, ответственных за переработку этого вещества в триметиламин-N-оксид. Таким образом, происходит эффект накопления, и люди, которые долгое время употребляют карнитин, становятся более подвержены его негативному воздействию.
В статистическом исследовании, проведенном с участием 2595 человек, эксперты установили, что вероятность возникновения атеросклероза (затвердевания артерий) у людей, которые регулярно потребляют карнитин, в целом на 92% превышает стандартные показатели. Совокупный рост риска по всем остальным заболевания сердечнососудистой системы составляет примерно 74%, что тоже немало.
Карнитин также активно используется культуристами, и в данном случае ученые не могут выработать единого подхода к определению степени его безопасности. Дело в том, что у культуристов в момент приема карнитина присутствует повышенный метаболизм, который в большинстве случаев способствует быстрому усвоению вещества, и не позволяет ему быть переработанным в триметиламин-N-оксид. Вместе с тем, медики предупреждают, что, несмотря на отсутствие очевидного вреда, пока нельзя говорить о полной безопасности использования карнитина для спортсменов.
“В предыдущих исследованиях ученые установили, что потребление красного мяса может быть связано с повышенным риском развития заболеваний сердечнососудистой системы. В новой работе мы предполагаем, что может быть дело вовсе не в самом мясе, а в тех веществах, которые применяются при его подготовке к продаже. На самом деле этот вопрос сегодня стоит очень остро – безопасность целого ряда добавок, которые используются в пищевой промышленности, еще только должна быть доказана” – отмечают авторы исследования.
news.gradusnik.ru
Ключевые слова: