23.02 - 22:29

Свиной грипп: от гайморита и пневмонии до смертельных случаев


 

«Опасные осложнения вирусной эпидемии/Правила лечения гайморита при свином гриппе/Новый год, новый грипп, новый гайморит…»

С наступлением 2016 года россияне оказались не только в сложной экономической ситуации с растущими курсами валют и ценами на продуктовую корзину. С каждым днем все больше регистрируется число случаев заболевших свиным гриппом (H1N1). Роспотребнадзор подтвердил данные и о летальных исходах. Коварство вируса гриппа заключается в том, что он прокладывает дорогу бактериальной инфекции, вызывающей опасные для здоровья и жизни последствия.

Среди серьезных осложнений свиного гриппа лидирующие позиции занимает пневмония, которая нередко заканчивается смертельным исходом. Не менее грозным считается и гайморит, который может привести к воспалению головного мозга. В лечении гайморита часто необходим прокол гайморовых пазух.

Инкубационный период свиного гриппа составляет 7-10 дней, на третий день всегда появляется насморк. Плохо работающий нос теряет все свои функции. Пропадает эффект кондиционирования, что чревато отеком с заложенностью носа и затруднением дыхания. При насморке страдают барьерные механизмы и фильтрация. За счет повышенного образования носового секрета часть мелких ресничек эпителия погибает, а у части замедляется движение. При этом вирусные частицы свободно проникают в слизистую, задерживаются на ней и вместе с содержимым носа спускаются в нижние отделы дыхательных путей. Насморк уже в день появления может привести к развитию гайморита и пневмонии. Медики предупреждают: для того чтобы защититься от свиного гриппа, следует особое внимание уделить профилактике, и при вирусной атаке на организм обеспечить нормальные функции носа. Такой результат достигается промыванием носа, которое прекрасно себя зарекомендовало не только как ежедневное средство гигиены, но и предупреждения развития ОРВИ. Промывать нос нужно еще и для того, чтобы не заражать своих родных и близких. Больной человек опасен для окружающих – при чихании, кашле в воздух выделяется огромное количество вирусов.

Врач-терапевт клиники «Борменталь», консультант раздела «Здоровье» мейл.ру, Ольга Александровна Торозова:

«Носовые ходы – «входные ворота» вирусной инфекции. Заражение свиным гриппом чаще всего происходит воздушно-капельным путем, когда при насморке, чихании и кашле возбудители разлетаются на несколько метров и проникают в нос к здоровому человеку. При смывании с поверхности слизистой оболочки вирусов, снижается риск того, что вирусная инфекция «приведет» за собой бактериальную, и распространится. Важно помнить, что требуется именно промывание, а не орошение носовой полости. Процедура относится к элиминационной терапии, к одному из основных методов защиты от гриппа, и проводится, например, комплексом «Долфин». Лечебный состав которого, способствует разжижению и выводу слизистых выделений, увлажняет и питает слизистую оболочку носа, усиливает выработку секреторного иммуноглобулина А, что повышает местный иммунитет. Регулярное промывание носа поможет сохранить свободное дыхание, улучшить кровообращение и препятствовать проникновению вредных микроорганизмов».

Помимо промывания носа нужно выполнять ряд несложных правил, рекомендованных в период массовых заболеваний гриппом:

  1. После посещения улицы и общественных мест мыть руки, лицо и другие открытые части тела теплой водой с мылом.
  2. Ежедневно, желательно дважды в сутки, обрабатывать поверхности, к числу которых относятся и гаджеты, очки, пульты и многие другие предметы. Потому что вирус гриппа попадает на них с грязными руками, которыми потом касаемся лица, носа.
  3. Без острой нужды не стоит трогать лицо, прикасаться к другим людям, обмениваться с ними какими-либо предметами, особенно в офисе. Таким образом тоже можно заразиться гриппом.
  4. Лучше отказаться от походов на массовые мероприятия, поездок общественным транспортом, но если это необходимо, нужно надеть маску или респиратор, которые следует менять каждые 2 часа.

В первую очередь такие правила нужно соблюдать тем, кто находится в группе риска заражения свиным гриппом, куда входят: дети, беременные женщины, пожилые люди, больные сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями.

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Японский маникюр: что это такое?

Японский маникюр – это процедура по уходу за собственными ногтями, которая улучшает их здоровье и внешний вид
Подробнее »»

«Таблетку от одиночества» создали ученые из США

Исследователи всерьез взялись за создание такой таблетки – лекарство уже прошло испытания и, вероятно, в скором времени поступит в продажу.
Подробнее »»

Как изменить цвет глаз в домашних условиях?

Следуя веяниям моды, многие люди меняют кардинально свою внешность. Мода диктует, какую одежду и аксессуары нам необходимо носить, какие прически делать. Многие следуют советам модных дизайнеров, чтобы выглядеть стильно, модно и красиво.
Подробнее »»

Кефирно-гречневая диета: как без проблем сбросить пять килограммов за неделю

Эта система питания помогает укрепить иммунитет и наладить пищеварение.
Подробнее »»

5 лучших диет для зимы

Зимний период совсем не подходящее время для диет – организм испытывает недостаток витаминов, минералов, страдает от холода и отсутствия солнечного света.
Подробнее »»

Читайте также:
20.01 - 11:29

Какой возраст признан оптимальным для потери невинности

Британские психологи посоветовали расставаться с девственностью значительно позже, чем принято в современном обществе.
Подробнее »»

20.01 - 10:04

Загораем с учетом фототипа кожи

Загар, полученный под воздействием солнечных лучей или лампы солярия, имеет для нашей кожи и организма в целом очень важное значение
Подробнее »»

20.01 - 08:38

Что делать, если заложило ухо

Заложенность уха возникает по совершенно разным причинам.
Подробнее »»

20.01 - 08:01

Идеи домашнего бизнеса

Совмещать домашние хлопоты, воспитание детей и руководить собственным бизнесом? Почему бы нет.
Подробнее »»

20.01 - 07:27

Первые шаги ребенка: 6 советов родителям

Все родители ждут момент, когда малыш сделает первые шаги, научится самостоятельно ходить.
Подробнее »»

20.01 - 06:04

Как сделать глаза больше? Особенности макияжа и хитрости визажистов

Каждой женщине в определенной степени присущ перфекционизм: представительницы прекрасного пола пытаются разгладить только им видимые морщинки, сузить лицо, придав ему рельеф, увеличить губы, не прибегая к услугам хирургов.
Подробнее »»

20.01 - 04:34

Белково-углеводная диета: как правильно составить меню

Узнайте, как добиться стабильного снижения веса.
Подробнее »»

20.01 - 04:20

Названы продукты, которые способны вызвать привыкание

Ученые подтверждают: некоторыми продуктами сложно насытиться, и у человека может вырабатываться привыкание.
Подробнее »»

20.01 - 04:07

Как современной женщине выбрать между семьей и карьерой

Женщина в традиционном понимании хранительница очага, которая должна воспитывать детей, вести домашнее хозяйство, в то время как муж заботится о материальном благосостоянии.
Подробнее »»

19.01 - 22:21

Маски для лица в домашних условиях: ТОП-5 рецептов

Читайте популярные рецепты увлажняющих и питательных масок для лица.
Подробнее »»

19.01 - 22:05

Секреты создания собственного стиля

Знаменитый изобретатель Томас Альва Эдисон любил приговаривать, что «гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота».
Подробнее »»

19.01 - 20:26

Звезда «Стражей Галактики» обручился с дочерью Шварценеггера

Голливудский актер Крис Пратт обручился с дочерью экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера Кэтрин.
Подробнее »»

19.01 - 20:03

Если вас бросили …

Итак, все очевидно. Любимый, ненаглядный и единственный ушел и, похоже, ушел навсегда. Жить не хочется, есть не хочется, спать не можется, слезы сами льются из прекрасных глаз.
Подробнее »»

19.01 - 18:47

Как правильно употреблять семена льна для красоты и здоровья

Узнайте, как похудеть на льняных семечках.
Подробнее »»

19.01 - 16:34

Эмма Стоун: «Химия» между нами возникла в первую же секунду»

Из гадкого утенка, подверженного паническим атакам, она превратилась в успешную актрису, получившую один «Оскар» и претендующую на второй.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...