17.01 - 13:48

Шизофрения: симптомы и причины


 

Шизофрения представляет собой психическое заболевание, характерными особенностями которого являются хроническое течение, а также типичное изменение личности. Данное заболевание встречается у 1-5% населения всего мира, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

На данный момент такой диагноз как “шизофрения” поставлен около 45 млн. взрослых больных. Шизофрения относится к хроническим заболеваниям, которые имеют наследственную предрасположенность; она склонна к постепенному нарастанию и проявляется различными расстройствами психики.

Основные причины шизофрении

Существует масса гипотез относительно причин возникновения шизофрении. Наследственная предрасположенность является наиболее распространенной теорией возникновения шизофрении. Существует мнение, что в работе клеток головного мозга на генетическом уровне заложена функциональная ошибка, которая может передаваться из поколения в поколение. И действительно, наиболее часто психические заболевания обнаруживают среди пациентов-родственников. Тем не менее, данная закономерность наблюдается не всегда и в большинстве случаев объясняется тем, что пациенты не знают собственное генеалогическое древо. Помимо этого среди пациентов-родственников очень часто наблюдается “накопление генов”, когда у здоровых родителей рождаются душевно нездоровые дети. Косвенно к неблагоприятной наследственности можно отнести присутствие “чудаковатости характера”, сезонные колебания настроения, навязчивости, алкоголизм, случаи суицида в роду.

Помимо наследственной теории возникновения шизофрении существуют и другие, в частности вирусная, аутоиммунная, однако до сих пор нет четкого подтверждения ни одной из них.

Основные симптомы шизофрении

Чаще всего для данного заболевания характерны галлюцинации (человек видит предметы, слышит голоса, чувствует то, что неслышимо и невидимо для окружающих), а также различные формы бреда (ошибочные умозаключения, не соответствующие действительности).

Больные шизофренией способны вести странные разговоры и совершать бессмысленные поступки (например, отказываются посещать школу, работу, общаться с друзьями). Вместо этого они предпочитают проводить время в одиночестве и исключить какие-либо контакты с другими людьми. К негативным, мало обратимым расстройствам относятся: аутизм, волевое и эмоциональное снижение, схизис (расщепление психической деятельности).

Аутизм - при этом заболевании человек перестает общаться с окружающими людьми, делиться своими мыслями и переживаниями, становится замкнутым. Данное расстройство считается признаком шизофрении лишь тогда, если до этого подобное поведение, характер и образ жизни были несвойственны больному.

Волевое снижение проявляется незначительным изменением способностей к целенаправленному управлению своей деятельности либо апатоабулическим состоянием, которое приводит к инвалидизации. Для больного характерна “ленивость”, а также неспособность справляться с обычными повседневными обязанностями (опаздывание на работу, отказ от привычных посещений театра или тренажерного зала, отсутствие желания заниматься домашним хозяйством).

Эмоциональное снижение является негативным расстройством, свойственным шизофрении. При этом состоянии наблюдается уменьшение выраженности эмоций, сужение круга людей, а также ситуаций, которые вызывают эмоциональный ответ. Больных перестают интересовать проблемы близких людей, они становятся апатичными и холодными.

Схизис (расщепление психической деятельности). Обычно сферы психики (мышление, мимика, настроение, восприятие) работают согласованно. В случае расстройства данная согласованность утрачивается, и различные сферы психической деятельности функционируют отдельно друг от друга. Например, когда невозможно определить плохое настроение исходя из внешнего вида больного, так как его поведение, мимика и жесты этого не выражают. Схизис также может проявляться в расщеплении (нарушении функций отдельных сфер психики). В эмоциональной сфере это проявляется неадекватностью (когда эмоции не соответствуют происходящему) и амбивалентностью (когда одновременно сосуществуют две взаимоисключающие эмоции).

Это лишь некоторые психические расстройства, характерные для шизофрении. Следует также отметить немногие расстройства, не встречающиеся при шизофрении. К ним относятся отсутствие проблем с формальными функциями памяти и интеллекта (благодаря своему нестандартному видению обычных вещей, особенному подходу к решению различных задач многие больные шизофренией способны делать нестандартные выводы и даже открытия). Вот почему среди таких больных встречается множество ученых, поэтов, музыкантов и писателей.

Шизофрения у женщин

Среди женщин шизофрения встречается реже, чем среди мужской части населения. Чаще всего данное заболевание встречается у женщин в возрасте 25 - 30 лет. Для начальной стадии шизофрении характерны два основных симптома - бред и галлюцинации. У женщин чаще всего основные симптомы болезни сочетаются с депрессиями, расстройствами настроения и манией преследования. Данные признаки шизофрении могут существовать в течение нескольких лет, прежде чем проявятся симптомы этого заболевания.

При вялотекущем течении болезни у женщин наблюдается раздражительность, избегание контактов с людьми, однако отмечается меньшая агрессивность. Для женской шизофрении характерно наличие внешних проявлений. Изменение в эмоциональной сфере приводит к тому, что больная перестает ухаживать за собой, у нее неряшливый вид. В начале болезни, когда еще не поставлен клинический диагноз, данные признаки списывают на обыкновенную лень и асоциальное поведение, хотя это является проявлением глубокого психического процесса. Для женщин также характерно приступообразное течение болезни.

Шизофрения у мужчин

Для разных форм шизофрении характерна разная клиническая картина. Основные признаки шизофрении у мужчин:

  • раннее начало болезни - после 15 лет;
  • наличие более тяжелых форм заболевания;
  • отсутствие эмоциональной насыщенности и замкнутость;
  • непрерывное течение болезни;
  • сильное пьянство.

Невзирая на то, что при шизофрении наблюдается полное отсутствие возможности рассуждать адекватно, многие заболевшие мужчины злоупотребляют алкоголем, что доставляет организму дополнительную нагрузку и проблемы. Поэтому очень важно, чтобы рядом с таким пациентом был неравнодушный к судьбе шизофреника человек.

Шизофрения у детей

Шизофрения у детей может развиться в любом возрасте (с 2-3 лет, но чаще всего с 14-15 лет). Выявление шизофрении у детей намного сложнее, чем у взрослых, ведь для них характерна некоторая сглаженность симптомов. Однако имеются отличительные особенности: у детей наблюдается раздражительность, агрессия, яркая и вычурная фантазия, а также наличие галлюцинаций в виде сказочных персонажей. Чтобы поставить диагноз “шизофрения”, необходимо также наличие таких признаков, как изменение эмоциональной сферы и двигательных симптомов (кататонической симптоматики).

Для подростков характерно присутствие замкнутости и недоброжелательности, избегание социума, недисциплинированность и отставание в школе. Все проявления шизофрении в детском возрасте делятся на 4 типичные состояния:

1.Патологическое бредоподобное фантазирование. При этом состоянии ребенок отождествляет себя с персонажами из мира фантазии, где ему все позволено. Именно здесь он осуществляет свои мечты, открывает неведомые страны и ощущает свою власть.

2.Абулия - апатичность, вялость. Ребенок становится менее активным, замыкается в себе, его не понимают окружающие люди. Наблюдается вялость, снижается работоспособность, а также присутствует хроническая усталость.

3.Угасание эмоций (эмоциональная тупость). Ребенок становится грубым, нетактичным по отношению к другим людям, безразличным к своим интересам, родным, у него также могут быть приступы ярости по любому поводу.

4.Расщепление мышления (разорванность). Больной может разговаривать и отвечать невпопад, неправильно называет время дня и года, окружающих лиц, а при правильном построении фразы сочетает несовместимое, из-за чего мысли и суждения представляют собой бессмысленный набор слов.

Дети, страдающие шизофренией без особо выраженных признаков болезни, не нуждаются в стационарном лечении. Они лечатся амбулаторно, состоят на диспансерном учете и должны обучаться в учебных заведениях дефектологической направленности. С целью профилактики данного заболевания необходимо проводить мероприятия, которые направлены на укрепление нервной системы (лечение хронических инфекций, установление определенного режима дня, обучение детей в специализированных учебных заведениях).

Лечение шизофрении

Лечение данного заболевания основано на применении лекарственных препаратов и психотерапии. В качестве медикаментов обычно используются нейролептики и антидепрессанты. В любом случае лечение шизофрении зависит как от врача, так и от пациента. Врачу необходимо максимально расположить к себе пациента, чтобы тот мог рассказать ему абсолютно все. От пациента же требуется четкое соблюдение всех рекомендаций его врача.

Шизофрения является болезнью, которая может возобновиться даже после нескольких лет нормальной жизни. Поэтому не стоит бросать самое элементарное лечение, необходимо его постоянно поддерживать. Иногда достаточно заняться обычной медитацией или простым рассуждением о жизни.

Инф. 31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Run, Forrest, run: как подготовиться к марафону

На самом деле марафон может пробежать каждый, главное - правильно подготовиться.
Подробнее »»

Как социальные сети могут разрушить отношения

Так, докторант из Школы журналистики Университета Миссури обнаружил, что чем чаще человек использует Facebook, тем наиболее вероятно он вступит в конфликт со своим партнером.
Подробнее »»

Врачи назвали причины боли в груди

Терпение – черта характера, очень важная в работе, в семье, в воспитании детишек.
Подробнее »»

Советы по анальному сексу от Гвинет Пэлтроу

Анальный секс больше не табу, говорить о нем можно и нужно. Говорить как в постели, так и в массмедиа.
Подробнее »»

Как приготовить самую вкусную солянку в мире

Мясная солянка по классическому рецепту – это очень сытный, ароматный и вкусный суп, в рецепт которого входят копчености и соления.
Подробнее »»

Читайте также:
21.04 - 18:37

Инструкция: как поддержать человека, больного ВИЧ

Сейчас ВИЧ-положительные люди могут вести совершенно нормальный образ жизни: работать, заниматься спортом и даже заводить детей.
Подробнее »»

21.04 - 18:02

Секреты профессионалов: как осветлить волосы дома

Мэрилин Монро, Мадонна, Эмилия Кларк - жизнь этых знаменитых девушек круто изменилась после осветления волос.
Подробнее »»

21.04 - 16:35

Ученые раскрыли еще одну загадку вулканов

Подобные места представляют большой интерес для ученых и туристов.
Подробнее »»

21.04 - 16:09

10 продуктов, которые добавят тебе энергии

Зеленый чай. Попробуй каждое утро выпивать чашку – бодрость останется с тобой надолго.
Подробнее »»

21.04 - 15:53

Перчатки: какие выбрать?

Медицину в наши дни невозможно представить без медицинских перчаток
Подробнее »»

21.04 - 14:38

Чего боятся мужчины: пять главных страхов

Психологи предупреждают: 70% мужчин измен не прощают.
Подробнее »»

21.04 - 14:07

Домашние предметы, от которых тебе следует избавиться

Влажной уборки и регулярного протирания пыли недостаточно для поддержания чистоты в доме, ведь сохраняя эти предметы, ты убиваешь на корню все свои старания и пользу уборки:
Подробнее »»

21.04 - 12:29

Как женщине научиться уважать себя: 15 простых советов

Покупайте себе хорошую одежду, которая сможет подчеркнуть все ваши достоинства.
Подробнее »»

21.04 - 12:04

Завтрак красоты: овсянка с яблоком и изюмом

Красота волос и кожи начинается с правильного питания.
Подробнее »»

21.04 - 10:37

О чем женщины лгут мужчинам: ТОП-9 самых распространенных причин

Многие женщины лгут о деталях беседы, которую они вели с бывшим.
Подробнее »»

21.04 - 10:01

Всего один кусочек этого продукта поможет снизить риск инсульта

Каждый день кушая небольшую порцию сыра ты существенно снижаешь риск развития инсульта и заболеваний сердца.
Подробнее »»

21.04 - 08:34

Никакой радости: пять неочевидных причин недовольства работой

Попробуйте вернуть интерес к работе – специальная литература, профильные конференции и курсы вам в помощь.
Подробнее »»

21.04 - 08:07

Почему не стоит пить кофе вечером

У тебя наверняка была ситуация, когда после чашки кофе перед сном ты долго не могла уснуть ночью и напрасно ворочалась в постели.
Подробнее »»

21.04 - 06:32

Светодиоды могут вызвать слепоту – врачи

Ведущим минусом светодиодов является высокая интенсивность излучения.
Подробнее »»

21.04 - 06:01

Польза кокосового масла для тела и волос

Главный суперфуд последних нескольких лет продолжает занимать почетное место на полках всех бьютиголиков мира. И это неслучайно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...