17.01 - 13:48

Шизофрения: симптомы и причины


 

Шизофрения представляет собой психическое заболевание, характерными особенностями которого являются хроническое течение, а также типичное изменение личности. Данное заболевание встречается у 1-5% населения всего мира, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

На данный момент такой диагноз как “шизофрения” поставлен около 45 млн. взрослых больных. Шизофрения относится к хроническим заболеваниям, которые имеют наследственную предрасположенность; она склонна к постепенному нарастанию и проявляется различными расстройствами психики.

Основные причины шизофрении

Существует масса гипотез относительно причин возникновения шизофрении. Наследственная предрасположенность является наиболее распространенной теорией возникновения шизофрении. Существует мнение, что в работе клеток головного мозга на генетическом уровне заложена функциональная ошибка, которая может передаваться из поколения в поколение. И действительно, наиболее часто психические заболевания обнаруживают среди пациентов-родственников. Тем не менее, данная закономерность наблюдается не всегда и в большинстве случаев объясняется тем, что пациенты не знают собственное генеалогическое древо. Помимо этого среди пациентов-родственников очень часто наблюдается “накопление генов”, когда у здоровых родителей рождаются душевно нездоровые дети. Косвенно к неблагоприятной наследственности можно отнести присутствие “чудаковатости характера”, сезонные колебания настроения, навязчивости, алкоголизм, случаи суицида в роду.

Помимо наследственной теории возникновения шизофрении существуют и другие, в частности вирусная, аутоиммунная, однако до сих пор нет четкого подтверждения ни одной из них.

Основные симптомы шизофрении

Чаще всего для данного заболевания характерны галлюцинации (человек видит предметы, слышит голоса, чувствует то, что неслышимо и невидимо для окружающих), а также различные формы бреда (ошибочные умозаключения, не соответствующие действительности).

Больные шизофренией способны вести странные разговоры и совершать бессмысленные поступки (например, отказываются посещать школу, работу, общаться с друзьями). Вместо этого они предпочитают проводить время в одиночестве и исключить какие-либо контакты с другими людьми. К негативным, мало обратимым расстройствам относятся: аутизм, волевое и эмоциональное снижение, схизис (расщепление психической деятельности).

Аутизм - при этом заболевании человек перестает общаться с окружающими людьми, делиться своими мыслями и переживаниями, становится замкнутым. Данное расстройство считается признаком шизофрении лишь тогда, если до этого подобное поведение, характер и образ жизни были несвойственны больному.

Волевое снижение проявляется незначительным изменением способностей к целенаправленному управлению своей деятельности либо апатоабулическим состоянием, которое приводит к инвалидизации. Для больного характерна “ленивость”, а также неспособность справляться с обычными повседневными обязанностями (опаздывание на работу, отказ от привычных посещений театра или тренажерного зала, отсутствие желания заниматься домашним хозяйством).

Эмоциональное снижение является негативным расстройством, свойственным шизофрении. При этом состоянии наблюдается уменьшение выраженности эмоций, сужение круга людей, а также ситуаций, которые вызывают эмоциональный ответ. Больных перестают интересовать проблемы близких людей, они становятся апатичными и холодными.

Схизис (расщепление психической деятельности). Обычно сферы психики (мышление, мимика, настроение, восприятие) работают согласованно. В случае расстройства данная согласованность утрачивается, и различные сферы психической деятельности функционируют отдельно друг от друга. Например, когда невозможно определить плохое настроение исходя из внешнего вида больного, так как его поведение, мимика и жесты этого не выражают. Схизис также может проявляться в расщеплении (нарушении функций отдельных сфер психики). В эмоциональной сфере это проявляется неадекватностью (когда эмоции не соответствуют происходящему) и амбивалентностью (когда одновременно сосуществуют две взаимоисключающие эмоции).

Это лишь некоторые психические расстройства, характерные для шизофрении. Следует также отметить немногие расстройства, не встречающиеся при шизофрении. К ним относятся отсутствие проблем с формальными функциями памяти и интеллекта (благодаря своему нестандартному видению обычных вещей, особенному подходу к решению различных задач многие больные шизофренией способны делать нестандартные выводы и даже открытия). Вот почему среди таких больных встречается множество ученых, поэтов, музыкантов и писателей.

Шизофрения у женщин

Среди женщин шизофрения встречается реже, чем среди мужской части населения. Чаще всего данное заболевание встречается у женщин в возрасте 25 - 30 лет. Для начальной стадии шизофрении характерны два основных симптома - бред и галлюцинации. У женщин чаще всего основные симптомы болезни сочетаются с депрессиями, расстройствами настроения и манией преследования. Данные признаки шизофрении могут существовать в течение нескольких лет, прежде чем проявятся симптомы этого заболевания.

При вялотекущем течении болезни у женщин наблюдается раздражительность, избегание контактов с людьми, однако отмечается меньшая агрессивность. Для женской шизофрении характерно наличие внешних проявлений. Изменение в эмоциональной сфере приводит к тому, что больная перестает ухаживать за собой, у нее неряшливый вид. В начале болезни, когда еще не поставлен клинический диагноз, данные признаки списывают на обыкновенную лень и асоциальное поведение, хотя это является проявлением глубокого психического процесса. Для женщин также характерно приступообразное течение болезни.

Шизофрения у мужчин

Для разных форм шизофрении характерна разная клиническая картина. Основные признаки шизофрении у мужчин:

  • раннее начало болезни - после 15 лет;
  • наличие более тяжелых форм заболевания;
  • отсутствие эмоциональной насыщенности и замкнутость;
  • непрерывное течение болезни;
  • сильное пьянство.

Невзирая на то, что при шизофрении наблюдается полное отсутствие возможности рассуждать адекватно, многие заболевшие мужчины злоупотребляют алкоголем, что доставляет организму дополнительную нагрузку и проблемы. Поэтому очень важно, чтобы рядом с таким пациентом был неравнодушный к судьбе шизофреника человек.

Шизофрения у детей

Шизофрения у детей может развиться в любом возрасте (с 2-3 лет, но чаще всего с 14-15 лет). Выявление шизофрении у детей намного сложнее, чем у взрослых, ведь для них характерна некоторая сглаженность симптомов. Однако имеются отличительные особенности: у детей наблюдается раздражительность, агрессия, яркая и вычурная фантазия, а также наличие галлюцинаций в виде сказочных персонажей. Чтобы поставить диагноз “шизофрения”, необходимо также наличие таких признаков, как изменение эмоциональной сферы и двигательных симптомов (кататонической симптоматики).

Для подростков характерно присутствие замкнутости и недоброжелательности, избегание социума, недисциплинированность и отставание в школе. Все проявления шизофрении в детском возрасте делятся на 4 типичные состояния:

1.Патологическое бредоподобное фантазирование. При этом состоянии ребенок отождествляет себя с персонажами из мира фантазии, где ему все позволено. Именно здесь он осуществляет свои мечты, открывает неведомые страны и ощущает свою власть.

2.Абулия - апатичность, вялость. Ребенок становится менее активным, замыкается в себе, его не понимают окружающие люди. Наблюдается вялость, снижается работоспособность, а также присутствует хроническая усталость.

3.Угасание эмоций (эмоциональная тупость). Ребенок становится грубым, нетактичным по отношению к другим людям, безразличным к своим интересам, родным, у него также могут быть приступы ярости по любому поводу.

4.Расщепление мышления (разорванность). Больной может разговаривать и отвечать невпопад, неправильно называет время дня и года, окружающих лиц, а при правильном построении фразы сочетает несовместимое, из-за чего мысли и суждения представляют собой бессмысленный набор слов.

Дети, страдающие шизофренией без особо выраженных признаков болезни, не нуждаются в стационарном лечении. Они лечатся амбулаторно, состоят на диспансерном учете и должны обучаться в учебных заведениях дефектологической направленности. С целью профилактики данного заболевания необходимо проводить мероприятия, которые направлены на укрепление нервной системы (лечение хронических инфекций, установление определенного режима дня, обучение детей в специализированных учебных заведениях).

Лечение шизофрении

Лечение данного заболевания основано на применении лекарственных препаратов и психотерапии. В качестве медикаментов обычно используются нейролептики и антидепрессанты. В любом случае лечение шизофрении зависит как от врача, так и от пациента. Врачу необходимо максимально расположить к себе пациента, чтобы тот мог рассказать ему абсолютно все. От пациента же требуется четкое соблюдение всех рекомендаций его врача.

Шизофрения является болезнью, которая может возобновиться даже после нескольких лет нормальной жизни. Поэтому не стоит бросать самое элементарное лечение, необходимо его постоянно поддерживать. Иногда достаточно заняться обычной медитацией или простым рассуждением о жизни.

Инф. 31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Уменьшение груди – ваш билет к прежней, счастливой, жизни

Операция по увеличению груди пользуется огромной популярностью, но вместе с ней многие женщины интересуются и обратным процессом
Подробнее »»

Бодифлекс для похудения

Пожалуй, ни одну гимнастику не ругали, и не хвалили так, как бодифлекс. Этот метод был популяризован американкой Грир Чайлдерс.
Подробнее »»

Сыроедение для похудения

Прежде всего, любой сторонник так называемой живой пищи или настоящего сыроедения назовет временное сыроедение для похудения, мягко говоря, не слишком удачной идеей.
Подробнее »»

Фитнес дома для похудения

Фитнес дома для похудения часто оказывается верным решением для многих людей, так как иной раз действительно проще заниматься спортом дома и не тратить лишнее время и деньги на поездки в спортзал.
Подробнее »»

Драгоценности в креме

Кто знает, возможно, если в твой обычный дневной крем добавить экстракт орхидеи, получившаяся смесь станет для тебя настоящей волшебной палочкой, и кожа будет такой же нежной и красивой, как лепестки цветка? Экзотические кремы не всем по карману, да и нуж
Подробнее »»

Читайте также:
18.10 - 20:28

Дневной и вечерний макияж

Вы, вероятно, догадываетесь, что вечерний макияж в значительной мере отличается от дневного? На это есть свои причины.
Подробнее »»

18.10 - 20:08

Длина ресниц по собственному желанию

Если вы не фотомодель и не звезда шоу-бизнеса, то накладные ресницы вам ни к чему. Тем более что мужчины не терпят фальши и с трудом переносят женскую тягу к косметике. Гораздо практичнее укрепить свои собственные ресницы. Достичь желаемой длины и густоты
Подробнее »»

18.10 - 19:48

Как похудеть после 40 лет

Как похудеть после 40 лет? На самом деле, почти также, как и в 20-30, просто нужно внести небольшие изменения в программу.
Подробнее »»

18.10 - 19:28

Пилатес для похудения

Применять пилатес для похудения довольно разумно. Приверженцы этого комплексного направления в фитнесе утверждают, что эта чудо-гимнастика прекрасно сжигает жиры, дает мышцам тонус. В мире существует несколько школ пилатеса, и их тренера работают по разны
Подробнее »»

18.10 - 19:08

Как настроиться на похудение

Знать, как настроиться на похудение исключительно важно. Ведь часто мы садимся на диету без должной уверенности и готовности, и дело заканчивается предсказуемым провалом.
Подробнее »»

18.10 - 18:48

Дары природы: советы

Современные косметические средства невозможно представить без лекарственных трав. Вещества, образующиеся в разных частях растений, успокаивают и смягчают кожу, помогая надолго сохранить молодость.
Подробнее »»

18.10 - 18:28

Делаем глазки: советы

Понятно, что лучистость нашему взгляду придает прекрасное внутреннее состояние и влюбленность, но не в меньшей степени выразительность глаз зависит от подручных косметических средств – карандашей, туши, подводки. Ведь от того, как нанесены тени и где про
Подробнее »»

18.10 - 18:08

Дары моря: лечебная косметика

К сожалению, курортное лечение не всегда доступно, и не каждый день удается провести, наслаждаясь процедурами в спа-студии.
Подробнее »»

18.10 - 17:48

Как убрать бока

Если серьезно, подобные вопросы – повод для позиционной войны между инструкторами по фитнесу и их клиентами. Любой профессионал знает универсальный ответ на вопрос: «Как убрать бока»?
Подробнее »»

18.10 - 17:28

Йога для похудения

Принцип действия йоги для похуденияВ последнее время были опубликованы результаты исследований, доказывающие, что практика йоги не всегда ускоряет метаболизм и способствует «наработке» мышечной массы и сжиганию жира.
Подробнее »»

18.10 - 17:08

Китайская гимнастика для похудения

Под названием «китайская гимнастика для похудения» чаще всего предлагается комплекс упражнений из цигуна или ушу.
Подробнее »»

18.10 - 16:48

Азбука изысканного макияжа для губ

Едва ли еще какая-нибудь часть человеческого тела так многозначительна, как наш рот. Он может манить, соблазнять, надуваться или отвергать.
Подробнее »»

18.10 - 16:28

Состав косметических средств

Чем ярче светит солнце, и чем явственнее в воздухе слышатся запахи распускающейся листвы, тем сильнее крепнет в женских сердцах решимость наконец-то заняться своей внешностью.
Подробнее »»

18.10 - 16:08

7 мифов о домашней косметике

Наверное, в каждой семье существуют своеобразные косметические поверья, передаваемые из поколения поколению по наследству – от бабушек нашим мамам, а уже от них и нам самим.
Подробнее »»

18.10 - 15:48

Белково-углеводное чередование

Белково-углеводное чередование или зиг-заг диета – схема похудения, пришедшая к нам из профессионального фитнеса. Этот план способен помочь снизить жировую массу, сохранив мышечную. Не секрет, что для похудения нужно уменьшить общую калорийность пищи.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...