24.12 - 16:28

Ученые открыли новый механизм терапии рассеянного склероза


 

Ученые из Мюнстерского университета провели исследование, которое позволило открыть новый механизм лечения рассеянного склероза. Они обнаружили канал калия, который регулирует миграцию иммунных клеток в мозг.

На сегодняшний день рассеянный склероз считается практически неизлечимым заболеванием. У человека происходит разрушение нейронов и путей связи между ними - межнейронных волокон. У больного постепенно развивается такие нарушения деятельности нервной системы, что практически становится невозможным функционирование организма. Человек просто теряет контроль над всем телом.

Главный врач и заместитель директора в Клинике общей неврологии при Мюнстерской университетской клинике доктор Свен Мойт объясняет, что ученые исходят из того, что перед появлением симптомов болезни в организме происходит комплекс изменений. Сначала агрессивные иммунные клетки активируются в лимфатических узлах и селезенке. Затем, уже на втором этапе, они преодолевают гематоэнцефалический барьер и вызывают воспаления в мозге.

Во всех фазах принимают участие клетки с определенными ионными каналами. Это протеины во внешней мембране клетки. Именно они делают возможным прохождение сквозь мембрану заряженных частиц (ионов). Ученые в процессе исследований изучали роль канала калия TREK1 в миграции иммунных клеток сквозь гематоэнцефалический барьер. Они выяснили, что канал TREK1 регулирует миграцию, а его активизация ее предотвращает. Как говорит один из авторов исследования доктор Штефан Биттнер, если бы этот канал можно было активизировать, то специалисты смогли бы разработать новые методы лечения рассеянного склероза.

У современной медицины уже сейчас есть медикаменты MS, блокирующие миграцию клеток в мозг. Их применение доказывает, что такая стратегия действует эффективно. Теперь немецкие исследователи планируют разработать субстанции, которые более целенаправленно и эффективно смогут влиять на канал калия. Когда-нибудь это поможет улучшить лечение рассеянного склероза.

 Инф. 31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
22.11 - 21:28

Сколько кальция нужно грудному ребенку

Кальций – это один из основных минералов в человеческом теле, который необходим для формирования здоровых зубов и костей, работы мышц, передачи нервных импульсов и секреции гормонов.
Подробнее »»

22.11 - 21:08

Сушеные сливы защитят кости от радиации

Употребление сушеных слив может защитить от остеопении, вызванной ионизирующим излучением.
Подробнее »»

22.11 - 20:48

Почему смех полезен

От кого мы впервые узнаем о том, что неприлично толсты?
Подробнее »»

22.11 - 20:28

Синяки под глазами

Проблема мешков и синяков под глазами является не то, что бы сильно распространенной, однако весьма животрепещущей.
Подробнее »»

22.11 - 20:08

Секреты молодости

Всегда хочется оставаться молодой и красивой. Ради этого можно позволить себе дорогие кремы и сложные диеты, массажеры и любые средства, которые способны разгладить хотя бы одну морщинку на лице. И невдомек человеку, что молодость внутри нас и запастись е
Подробнее »»

22.11 - 19:48

Нетрадиционная медицина: риски для онкобольных

Крапива, куркума и верблюжье молоко – вот лишь несколько средств, которые веками применяют в Азии для лечения рака.
Подробнее »»

22.11 - 19:28

Алкоголь при беременности – угроза для будущих поколений

Даже малые дозы спиртного во время беременности могут увеличить риск алкоголизма у трех следующих поколений.
Подробнее »»

22.11 - 19:08

Храп опасен для здоровья детей

Новое исследование выявило, что большинство родителей не осознают, какую опасность храп представляет для здоровья их детей.
Подробнее »»

22.11 - 18:48

Секреты красоты от Деми Мур

Она - одна из самых знаменитых голливудских актрис, а кроме того, самая высокооплачиваемая актриса в мире.
Подробнее »»

22.11 - 18:28

Секреты красоты знаменитых женщин

Бриджит Бардо, Софи Лорен, Клаудиа Кардинале, Софи Марсо, Катрин Денев, Эдита Пьеха - похоже, что великолепие и красота этих женщин не подвластна времени.
Подробнее »»

22.11 - 18:08

Свет мой, зеркальце, скажи

Не надо ни о чем спрашивать зеркальце. У него для вас есть только две новости. И обе плохие. Первая: подавляющему большинству мужчин нравятся женщины типа Памелы Андерсон или Анны Николь Смит. Вторая: вы на них никогда не будете похожи.
Подробнее »»

22.11 - 17:48

Третичное курение приводит к диабету

Общение с курильщиками и проживание в прокуренном доме может увеличить риск сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

22.11 - 17:46

Ночные линзы для коррекции зрения: тренд в офтальмологии

Глаза – самый важный для человека орган зрения
Подробнее »»

22.11 - 17:28

Оригами преобразит хирургию

Инженеры из Университета Бригама Янга (США) разработали уникальную серию миниатюрных хирургических инструментов, комбинируя японское искусство оригами и новейшие достижения в области 3D-печати.
Подробнее »»

22.11 - 17:08

Синдром Рейно как побочный эффект лекарств

Ученые обнаружили 12 групп лекарственных препаратов, которые могут быть причиной синдрома Рейно – состояния, характеризующегося сужением мелких артерий и проявляющегося онемением и чувством холода в руках и ногах.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...