21.11 - 20:28

Немного о проблемах сердца


 

Атеросклероз, гипертоническая болезнь, гипотония, аритмия, инсульт и инфаркт...

Каждый из нас боится, что это случится с ним! И не без оснований -сердечно-сосудистые-заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти на Земле.

СТРАШНЫЕ ЦИФРЫ

По оценкам Всемирной орга-низации здравоохранения, от ССЗ умирает 17,3 миллиона че-ловек в год, что составляет 30% всех случаев смерти в мире.
Главные факторы риска -артериальная гипертензия (гипертония), повышенный уровень холестерина, курение и ожирение. Словом, почти все мы в той или иной степени рискуем стать жертвами ССЗ.
Российская статистика ничуть не утешительнее миро-вой. Ежегодно от болезней сердца и сосудов умирает более миллиона наших сограждан. Страдает от них около 22 мил¬лионов человек, а это каждый шестой житель страны. Со¬гласитесь, статистика весьма убедительна - знать о первых признаках ССЗ, заниматься их профилактикой и соблюдать элементарную диету в наши дни просто необходимо.

На ранних стадиях диагно-стировать гипертонию очень трудно - поначалу этот недуг проходит почти бессимптом¬но. Первыми звонками могут стать быстрая утомляемость, раздражительность, бессонни-ца и сердцебиение. Позже по-является постоянная головная боль в затылочной области, ощущение «тяжелой» головы по утрам. По мере прогресси-рования болезни нарушается кровообращение в руках и ногах, ухудшается зрение и работа почек.

Самое неприятное - это ги-пертонические кризы, резкие скачки давления вверх. Тогда головная боль пульсирует в висках и затылке, появля¬ются головокружение, шум и звон в ушах, перед глазами мелькают «мушки». Человек становится раздражительным сверх всякой меры, его мучают бессонница и усталость, замет-но ослабляется память.

Пациентам, страдающим гипертонией, необходимо по-стоянно принимать препараты, снижающие давление, а также уменьшить потребление соли и увеличить физическую ак-тивность ,ухудшается здоровье. Рекомендуется диета с пониженным содержанием холестерина: нужно ограни-чить животные жиры, доба-вить в рацион рыбу и морепро-дукты. Нередко врач назначает специальные холестеринсни-жающие препараты.

Курильщикам-гиперто-никам необходимо бросить курить - по данным исследова-ний, даже одна сигарета в день повышает риск заработать инфаркт миокарда на 40%. Если бросить курить самостоя-тельно не получается, стоит об-ратиться к врачу для подбора препаратов, с которыми этот процесс будет менее болез-ненным.

И конечно, следует нор-мализовать массу тела. Ведь каждый лишний килограмм сопровождается повышением артериального давления на 2 мм ртутного столба. Индекс массы тела должен составлять менее 25. Он рассчитывается по формуле: масса тела (кг), разделенная на рост в метрах, возведенных в квадрат (м2).

Как не стать сердечником

Откац от курения и злоупотребления алкоголем
меньше соли и животных жиров, больше фруктов и овощи, рыбы и морепродуктов в диете;
артериальное давление менее 140/90 мм рт. ст.;
индекс массы тела менее 25;

Провокаторы тахикардии

Увеличение частоты сердечных сокращений свыше 90 ударов в минуту, то есть синусовую тахикардию, можно спровоцировать. Даже здоровые люди могут реагировать таким образом на крепкий кофе, энергетические напитки и спиртное, а также на непривычно сильные физические нагрузки.

ЕСЛИ СЛУЧИЛСЯ ИНФАРКТ

Так уж устроено наше здраво-охранение, что перед обраще-нием к врачу лучше самому, хотя бы примерно, представ-лять, что и где болит, даже если речь идет о такой серьез-ной проблеме, как инфаркт.
Первый и наиболее извест-ный симптом инфаркта мио-карда - боль в груди, сдавли-вающая сердце будто тисками. Болезненные ощущения могут появиться и в других частях тела: в нижней челюсти, руке (особенно левой); боль может также отдавать в шею, спину или желудок.

Возникает эта боль из-за полной остановки кровообра-щения в одной или несколь¬ких артериях, поврежденных тромбами. Впрочем, при¬мерно в 20% случаев инфаркт миокарда протекает без боли. Чаще всего это случается с ди-абетиками - причина в том, что при диабете атрофируется нерв, который отвечает за вос-приятие боли. Поэтому диа-бетики должны быть особенно бдительны и регулярно, не реже раза в год, консультиро-ваться у кардиолога. От инфар-кта миокарда чаще страдают пожилые люди, чем молодые; чаще мужчины, чем женщины. В среднем увеличение частоты случаев инфаркта у мужчин начинается в возрасте 55 лет (за исключением случаев отя-гощенной наследственности и хронических заболеваний),
тогда как у женщин этот пе-риод наступает лишь в 65 лет. Связано это с эстрогенами, которые до менопаузы защи-щают женщин от сердечно-со-судистых заболеваний. Чтобы гарантированно не пополнить печальную статистику, регу-лярно проходить обследование у кардиолога мужчинам стоит начиная с 50 лет, а женщи¬нам - с 60.

При подозрении на инфаркт миокарда необходима экстрен-ная госпитализация в карди-ологический стационар, где больному оказывается медика-ментозное лечение. Диета при инфаркте предполагает резкое снижение холестеринсодержа-щих и жирных продуктов. Из животной пищи допускаются постная говядина, телятина, баранина,дичь (зайчатина и оленина) в вареном, тушеном и запеченном виде. Рекомендуется внедрять в рацион нежирные сыры (например, сулугуни и пошехонский). Маргарин и сливочное масло заменяются на нерафиниро¬ванное растительное, а соль нужно ограничить до 3 грамм в сутки.

Вопреки распространенно¬му мнению, после инфаркта можно вести жизнь, полную новых впечатлений, планов и проектов. Главное условие -к обычному ритму нужно возвращаться постепенно, не перегружая пострадавший организм.

ЕСЛИ СЛУЧИЛСЯ ИНСУЛЬТ
В отличие от ситуации с ин¬фарктом, инсульт очень трудно диагностировать самому себе.

Ежегодно от болезней сердца и сосудов в России умирает более миллиона человек

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Бактерий в кишечнике больше, чем звёзд

Хотя этот орган невидим глазу, но вполне себе ощутим — весит примерно 2,5 кг. А составляют его ни много ни мало сто триллионов бактерий, живущих в кишечнике. Их совокупность и есть микробиота.
Подробнее »»

Ученые синтезировали ферменты из искусственного генетического материала

Впервые в истории ученые продемонстрировали, что можно не только создавать искусственный генетический материал, но и использовать его для синтеза ферментов - белков, катализирующих разнообразные химические реакции.
Подробнее »»

Кишечная бактерия защищает от малярии

Малярия в 2012 году стала причиной 627 000 смертей по всему миру, причем 90% жертв этой болезни – маленькие дети в возрасте до 5 лет, жившие в странах Африки.
Подробнее »»

Курение приводит к потере Y хромосомы у мужчин

Курение – это один из самых серьезных факторов риска рака.
Подробнее »»

10 причин полакомиться варёной кукурузой

Варёная кукуруза – это любимое лакомство детей и взрослых. Летом наступает уникальная возможность насладиться вкусом этих прекрасных зёрен. Початок кукурузы содержит множество питательных веществ, которые так необходимы для организма человека во многих от
Подробнее »»

Читайте также:
16.12 - 20:28

Почему нужно пить воду натощак

Пить воду сразу после пробуждения натощак — популярный ритуал в Японии. Не стоит пренебрегать этой полезной привычкой!
Подробнее »»

16.12 - 20:08

Диетотерапия при герпесе

Правильное питание очень важно в организации лечения от герпеса. Основные правила для организации лечебного питания включают в себя разработку сбалансированного, витаминизированного, полноценного, разнообразного питания. Калорийность пищи должна быть дост
Подробнее »»

16.12 - 19:48

Дефицит витамина D приводит к сезонному аффективному расстройству

Дефицит витамина D ассоциируется с повышенным риском астмы, онкологических заболеваний и хронических болей.
Подробнее »»

16.12 - 19:28

Красное вино и рак

Новое исследования показало, что ресвератрол – химическое вещество, которое содержится в кожуре винограда и красном вине – может защищать от рака, несмотря на то, что этиловый спирт, который содержится в вине, наоборот, должен повышать риск некоторых опух
Подробнее »»

16.12 - 19:08

О пользе зеленых овощей

«Кушай зелень, она полезна для здоровья», - это утверждение каждый из нас слышал в детстве от родителей, но тогда далеко не каждый придавал этому значение.
Подробнее »»

16.12 - 18:48

Почему не действуют диеты

Чуть ли не каждый день появляются новые диеты и методики, авторы которых обещают навсегда решить проблему лишнего веса. Но залог успеха в том, чтобы найти свой собственный ключ к похудению. И мы расскажем, как это сделать.
Подробнее »»

16.12 - 18:28

Ожирение: расплата за беспечность

Организация питания ребёнка важна в любом возрасте – и это зона ответственности родителей. Распространённые проблемы взрослых — лишний вес, диабет, гипертоническая болезнь — зачастую программируются ещё в грудном возрасте.
Подробнее »»

16.12 - 18:08

Низкий холестерин делает нас глупее

Ученые установили, что холестерин оказывает влияние на уровень интеллекта и умственных способностей.
Подробнее »»

16.12 - 17:48

Плохой сон приводит к деменции

Сон защищает наше физическое и эмоциональное здоровье, но по разным причинам одни люди спят лучше других.
Подробнее »»

16.12 - 17:28

Сахар и фруктоза опасны для сердца

Новые данные исследователей позволяют предположить, что сахар и фруктоза опаснее для сердца, чем поваренная соль.
Подробнее »»

16.12 - 17:08

Антидепрессант для профилактики симптомов ПМС

До 85% женщин испытывают хотя бы один симптом предменструального синдрома во время своего месячного цикла.
Подробнее »»

16.12 - 16:48

6 способов избавиться от лишней воды

Не секрет, что довольно большую часть лишнего веса составляет водный балласт – ненужная вода, накопленная в организме в силу разных причин.
Подробнее »»

16.12 - 16:28

Какие ягоды полезнее всего консервировать

Для каждой ягоды - своё время. Сейчас на верхушке популярности по сбору - малина, а на рынке можно найти и костянику.
Подробнее »»

16.12 - 16:08

Мы едим больше, чем кажется

Согласно статистике, за последние десятилетия потребление калорий существенно снизилось. Однако число людей, страдающих ожирением, растет. Ученые из компании BIT попытались выяснить, почему.
Подробнее »»

16.12 - 15:48

Йога защищает сердце не хуже спортивной ходьбы

Многообещающие данные были опубликованы на днях в European Journal of Preventative Cardiology.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...