10.11 - 19:28

Микроинсульты могут быть причиной провалов в памяти


 

Согласно исследованию, представленному на ежегодном собрании Американской ассоциации психологов (Association for Psychological Science), возможной причиной старческих провалом в памяти могут быть микроскопические кровоизлияния в мозге, вызванные затвердеванием артерий. Уже не в первый раз учёные ставят под подозрения это явление.

"Мы и раньше знали об этих кровоизлияниях благодаря нейровизуализациям", — говорит Мэттью Пейз (Matthew Pase), психолог Технологического университета Суинбёрна в Австралии.

Мозг пожилых людей нередко усеян тёмными пятнами: это миниатюрные участки мёртвой ткани. Омертвение вызвано разрывом кровеносных сосудов. Взаимосвязь между образованием тёмных точек и возрастным снижением когнитивных способностей ещё предстоит доказать.

Пейз задумался, возможно, эти микроразрывы являются следствием повышения кровяного давления. Дело в том, что мозг очень "кровожадный" орган. "Он составляет всего 2% от веса человеческого тела, но поглощает около 15% систолического объёма крови и 20% кислорода, потребляемого организмом", — поясняет Пейз.

Для мозга чрезвычайно важно, чтобы кровь в него поступала постоянно и равномерно. Но, когда человек стареет, аорта − крупнейший артериальный сосуд нашего сердца, регулирующий скачки кровяного давления, вызванные сокращениями сердца, перестаёт справляться со своей задачей. Она теряет гибкость, а вместе с ней и способность смягчать толчки. Давление в мозге повышается, особенно во время стресса. А это в свою очередь может привести к микроизлияниям крови в мозг.

Загвоздка в том, как измерить кровяное давление. Приборы с повязкой, которую надевают на плечо, не подходят, поскольку они могут измерить лишь брахиальное давление, то есть в самой руке. В данном случае необходимо "центральное кровяное давление", которое можно измерить только в самой аорте.

Методика измерения аортального давления была разработана в конце 1990-х годов и получила название аппланационная тонометрия. Эта технология подразумевает поэтапное измерения волны кровяного давления в сердце и в самых отдалённых от него кровеносных сосудах. Затем путём сравнения двух этих показателей вычисляется коэффициент жёсткости аорты. Это достаточно быстрый и безболезненный способ, который быстро получил признание и распространение.

Для того чтобы выяснить, связано ли центральное кровяное давление и затвердевание аорты со старческим слабоумием, Пейз и его коллеги провели эксперимент с участием 493 человек в возрасте от 20 до 82 лет. Для начала добровольцам измерили давление обычным способом, затем применили аппланационную тонометрию, чтобы вычислить коэффициент жёсткости аорты, а на последнем этапе провели ряд стандартных компьютерных тестов.

Оказалось, что и центральное кровяное давление, и жёсткость аорты в отдельности были хорошими индикаторами когнитивных способностей испытуемых. Пейз рассказал о том, что чем выше был показатель давления и коэффициент жёсткости, тем хуже человек выполнял задания на визуальное восприятие и память. Показания обычного метода измерения давления влияли на качество выполнения всего одного задания их многих.

Для того чтобы прямым способом доказать влияние затвердения аорты и повышения давления на образования микроскопических кровоизлияния и, как следствие, на появление старческого слабоумия, учёным придётся повторить эксперимент. И самое главное, не один раз, а систематически проводить эксперименты, применяя нейровизуализацию, на протяжении нескольких лет.

Стоит отметить, что Пейз и его коллеги считают, что ослабление кровеносных сосудов также может привести к образованию тёмных пятен и потере когнитивных способностей.

"Эта работа очень важна для медицины, потому что старческое слабоумие является крайне распространённой проблемой", — заявил один из самых именитых физиологов США Эрл Хант (Earl Hunt) из университета Вашингтона. Он не принимал участия в исследовании.

Сегодня коллега Пейза по университету Кон Стоф (Con Stough) проводит исследование способов предотвращения микроскопических кровоизлияний с помощью диетических добавок. По его мнению, эластичность аорты можно поддерживать, если в организм будут поступать жирные кислоты и антиоксиданты, которые сохраняют её структуру.

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:
23.06 - 04:34

Ученые: привычка планировать дела часто заканчивается депрессией

Человек, который привык тщательно планировать каждый свой день, может оказаться в затяжной депрессии.
Подробнее »»

23.06 - 04:08

Эти продукты помогут сохранить здоровье щитовидки

Медики подсказали, какие продукт оказывают максимум пользы щитовидной железе.
Подробнее »»

22.06 - 23:33

С чем ни в коем случае нельзя сочетать утреннюю яичницу

Традиционное сочетание утренних продуктов на самом деле плохо влияет на здоровье.
Подробнее »»

22.06 - 23:02

Топ-10 лучших ресторанов мира

Ежегодный международный рейтинг The Worldʼs 50 Best Restaurants определил 50 лучших ресторанов по всему миру.
Подробнее »»

22.06 - 22:34

5 шокирующих фактов о клубнике 

В погоне за новомодными заморскими препаратами от похудения, нестарения, для хорошего настроения люди часто готовы отдавать немыслимые деньги, чтобы убедиться, что в большинстве случаев их просто «надули» — продемонстрировали очередной способ «честного от
Подробнее »»

22.06 - 22:05

Невероятно легкий десерт - пирог с красной смородиной и безе

Этот легкий французский десерт - пирог с красной смородиной и безе - можно готовить не только с этой ягодой, но и с любыми другими сезонными фруктами и ягодами.
Подробнее »»

22.06 - 21:27

Чечевица полезна для диабетиков и гипертоников

К такому выводу пришли сотрудники Гуэлфского университета.
Подробнее »»

22.06 - 21:07

Приворотное зелье: новые ароматы, которые сведут с ума любого мужчину

Сегодня  предлагаем познакомиться с новыми женскими парфюмами, каждый из которых подобен мощному афродизиаку.
Подробнее »»

22.06 - 20:38

Жара и острая пища помогают похудеть

Температура воздуха и острая пища приводят к быстрому похудению.
Подробнее »»

22.06 - 20:04

Как убрать жир с ягодиц?

Ягодичный мостик - самое эффективное упражнения
Подробнее »»

22.06 - 19:35

Сколько часов необходимо спать женщинам

Ученые из Университета штата Северная Каролина утверждают: долгий сон может крайне негативно сказываться на состоянии женского мозга.
Подробнее »»

22.06 - 19:09

5 полезных углеводов, от которых нельзя отказываться

На любой диете нельзя полностью отказываться от углеводов, ведь несбалансированное питание только навредит процессу потери лишнего веса и не принесет пользы.
Подробнее »»

22.06 - 18:35

Что делать, если ваш ребенок оказался левшой: правила воспитания и обучения

Мозг левшей работает совсем не так, как у обычных деток. Врачи рассказали все о развитии особенных детей.
Подробнее »»

22.06 - 18:06

Питательная маска для волос: топ-3 рецепта на лето

В жаркий сезон нужно особо тщательно следить за здоровьем своих локонов. Помимо шампуня и бальзама в твоем уходе за волосами обязательно должны быть солнцезащитные средства, косметика с термозащитой и маски
Подробнее »»

22.06 - 17:42

Простой ответ на вопрос, что такое хостинг

Любой сайт – это файлы, текстовая информация, различные данные, картинки, фотографии, графика, мультимедийный контент
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...