10.11 - 19:28

Микроинсульты могут быть причиной провалов в памяти


 

Согласно исследованию, представленному на ежегодном собрании Американской ассоциации психологов (Association for Psychological Science), возможной причиной старческих провалом в памяти могут быть микроскопические кровоизлияния в мозге, вызванные затвердеванием артерий. Уже не в первый раз учёные ставят под подозрения это явление.

"Мы и раньше знали об этих кровоизлияниях благодаря нейровизуализациям", — говорит Мэттью Пейз (Matthew Pase), психолог Технологического университета Суинбёрна в Австралии.

Мозг пожилых людей нередко усеян тёмными пятнами: это миниатюрные участки мёртвой ткани. Омертвение вызвано разрывом кровеносных сосудов. Взаимосвязь между образованием тёмных точек и возрастным снижением когнитивных способностей ещё предстоит доказать.

Пейз задумался, возможно, эти микроразрывы являются следствием повышения кровяного давления. Дело в том, что мозг очень "кровожадный" орган. "Он составляет всего 2% от веса человеческого тела, но поглощает около 15% систолического объёма крови и 20% кислорода, потребляемого организмом", — поясняет Пейз.

Для мозга чрезвычайно важно, чтобы кровь в него поступала постоянно и равномерно. Но, когда человек стареет, аорта − крупнейший артериальный сосуд нашего сердца, регулирующий скачки кровяного давления, вызванные сокращениями сердца, перестаёт справляться со своей задачей. Она теряет гибкость, а вместе с ней и способность смягчать толчки. Давление в мозге повышается, особенно во время стресса. А это в свою очередь может привести к микроизлияниям крови в мозг.

Загвоздка в том, как измерить кровяное давление. Приборы с повязкой, которую надевают на плечо, не подходят, поскольку они могут измерить лишь брахиальное давление, то есть в самой руке. В данном случае необходимо "центральное кровяное давление", которое можно измерить только в самой аорте.

Методика измерения аортального давления была разработана в конце 1990-х годов и получила название аппланационная тонометрия. Эта технология подразумевает поэтапное измерения волны кровяного давления в сердце и в самых отдалённых от него кровеносных сосудах. Затем путём сравнения двух этих показателей вычисляется коэффициент жёсткости аорты. Это достаточно быстрый и безболезненный способ, который быстро получил признание и распространение.

Для того чтобы выяснить, связано ли центральное кровяное давление и затвердевание аорты со старческим слабоумием, Пейз и его коллеги провели эксперимент с участием 493 человек в возрасте от 20 до 82 лет. Для начала добровольцам измерили давление обычным способом, затем применили аппланационную тонометрию, чтобы вычислить коэффициент жёсткости аорты, а на последнем этапе провели ряд стандартных компьютерных тестов.

Оказалось, что и центральное кровяное давление, и жёсткость аорты в отдельности были хорошими индикаторами когнитивных способностей испытуемых. Пейз рассказал о том, что чем выше был показатель давления и коэффициент жёсткости, тем хуже человек выполнял задания на визуальное восприятие и память. Показания обычного метода измерения давления влияли на качество выполнения всего одного задания их многих.

Для того чтобы прямым способом доказать влияние затвердения аорты и повышения давления на образования микроскопических кровоизлияния и, как следствие, на появление старческого слабоумия, учёным придётся повторить эксперимент. И самое главное, не один раз, а систематически проводить эксперименты, применяя нейровизуализацию, на протяжении нескольких лет.

Стоит отметить, что Пейз и его коллеги считают, что ослабление кровеносных сосудов также может привести к образованию тёмных пятен и потере когнитивных способностей.

"Эта работа очень важна для медицины, потому что старческое слабоумие является крайне распространённой проблемой", — заявил один из самых именитых физиологов США Эрл Хант (Earl Hunt) из университета Вашингтона. Он не принимал участия в исследовании.

Сегодня коллега Пейза по университету Кон Стоф (Con Stough) проводит исследование способов предотвращения микроскопических кровоизлияний с помощью диетических добавок. По его мнению, эластичность аорты можно поддерживать, если в организм будут поступать жирные кислоты и антиоксиданты, которые сохраняют её структуру.

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

6 сладостей, которые не нанесут вреда фигуре

Если вы сладкоежка и вам трудно отказать себе в любимых сладостях, попробуйте найти им полезную замену.
Подробнее »»

Эпилепсия и мигрень генетически связаны

Новое исследование выявило общую генетическую природу эпилепсии и мигрени.
Подробнее »»

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 20:28

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

18.01 - 20:08

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»

18.01 - 18:08

Продукты, которые помогут расслабиться

Не обязательно прибегать к помощи пирожных, чтобы избавиться от стресса. Мы знаем более полезные способы снять напряжение!
Подробнее »»

18.01 - 17:48

Бактерия способна превращать зрелые клетки хозяина в стволовые клетки

Бактерия обладает способностью трансформировать зрелые клетки инфицированного хозяина в стволовые клетки, которые смогут превратиться в любые другие клетки организма.
Подробнее »»

18.01 - 17:28

У двух процентов людей не бывает запаха под мышками

Британские ученые обнаружили, что у 2% населения имеется необычная форма гена ABCC11, благодаря чему их подмышки никогда не пахнут, как у большинства людей.
Подробнее »»

18.01 - 17:08

Хирургическая менопауза вызывает снижение когнитивных способностей

Ранняя хирургическая менопауза у женщин ассоциируется с ухудшением памяти и мыслительных способностей.
Подробнее »»

18.01 - 16:48

Натуральные травы для здоровья

Какие природные средства помогут поддержать хорошее самочувствие? Настойка, травяной сбор или фитованна оказывают более мягкое воздействие, чем медицинские препараты, не дают побочных эффектов, но при этом обогащают организм необходимыми веществами.
Подробнее »»

18.01 - 16:28

Как уменьшить аппетит: дыхательные упражнения

Как уменьшить аппетит? Наверняка ты не раз задавала себе этот вопрос. Комплекс упражнений по укрощению аппетита пригодится в тех случаях, когда тянет на сладкое или мучное от скуки, из-за плохого настроения или стресса.
Подробнее »»

18.01 - 16:08

Питание в офисе: как похудеть без диеты

Работа большинства людей сегодня тесно связана с компьютером. А это означает малоподвижность и сидячую позу, что может легко привести к лишнему весу.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...