10.11 - 18:28

Использование сотового телефона ведет к опухоли в мозге


 

Данные исследований самого высокого качества, опубликованные в журнале Computer Assisted Tomography, свидетельствуют о том, что долгосрочная подверженность микроволнами сотовых телефонов может привести к повышенному риску мозговых опухолей.

Несмотря на то, что дискуссии по этому поводу продолжаются, независимые исследования с длительными наблюдениями показывают, что повышенный риск возникновения опухолей в мозге имеет прямое отношение к использованию сотовых или радиотелефонов. "Мы делаем вывод, что текущий стандарт подверженности микроволнам во время пользования мобильным телефоном не безвреден для долгосрочного контакта и должен быть пересмотрен" – заключили авторы анализа, проведенного в Индии.

Существует растущее общественное беспокойство о потенциальном риске раковых заболеваний от воздействия микроволновых эмиссий беспроводных телефонов, причем не только сотовых телефонов, но и радиотелефонов. Некоторые исследования выявили, что долгосрочное использование беспроводных телефонов повышают показатели развития опухолей в мозге, включая злокачественные глиомы и доброкачественные акустические невромы. Тем не менее, другие исследования не обнаружили подобных ассоциаций.

Для того чтобы вникнуть в суть дискуссии, доктор Даби и его коллеги выполнили глубокий анализ исследования о риске для здоровья, связанном с подверженностью микроволнам беспроводных телефонов. До настоящего времени, только одиннадцать исследований предоставили данные о риске развития мозговых опухолей в результате длительного пользования сотовыми телефонами – десять лет или дольше.

Самым большим источником сведений об этом стала серия исследований под названием Interphone studies, которые в основном, были профинансированы промышленными предприятиями беспроводной связи. Основанные на данных тринадцати стран, исследования Interphone не показали возможность появления мозговых опухолей в результате частого контакта с сотовым телефоном. Кроме возможных неточностей в исследовании, связанными с промышленными ассигнованиями, в нем было несколько важных недостатков, включая сравнительно короткую длительность использования сотового телефона.

Тем не менее, серия независимых исследований, проведенных шведским специалистом, доктором Леннартом Харделл, показала совершенно другие результаты. Исследования д-ра Харделла включало большее количество пациентов, которые использовали сотовые телефоны в течение десяти лет или дольше, и было выполнено без финансовой поддержки производителей беспроводной связи. Сведения четко показали, что чем больше времени человек использует сотовый телефон, тем выше у него риск развития опухолей в мозге. Риск также возрастал от уровня мощности беспроводного устройства у людей младшего возраста.

Основываясь на анализе данных других исследований, исследователи отметили следующее: "Длительное использование сотового телефона может почти удвоить риск развития глиомы или акустической невромы в более незащищенной области мозгового полушария, то есть в области уха, куда пользователь обычно прикладывает телефон.

Еще пока остается неясным то, как подверженность микроволновому излучению сотовых телефонов может увеличить риск возникновения рака мозга. Тем не менее, исследования показали, что сигналы сотового телефона проникают на глубину вплоть до двух дюймов во взрослом черепе. Существует особое беспокойство о риске для младших возрастных групп, так как телефонные сигналы проникают значительно глубже в мозг детей.

Дальнейшие исследования необходимы для окончательного определения связи между риском развития рака мозга и другими неблагоприятными воздействиями на здоровье человека и долгосрочным использованием беспроводных устройств связи. Тем временем, д-р Даби и соавторы предлагают некоторые меры предосторожности для пользователей телефонной связи, чтобы уменьшать их подверженность микроволнам. Сюда входит ограничение числа и продолжительности вызовов, ограничение в использовании сотовых телефонов детьми, общаться больше при помощи текстовых сообщений и стараться меньше прикладывать телефон к уху.

Исследователи также призывают к разработке новых телефонов и других технологий, чтобы уменьшить подверженность людей вредному влиянию микроволн и обращаются к правительственным организациям с просьбой контролировать стандарты допустимой подверженности человека микроволнам.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
18.06 - 05:33

4 веских причины не употреблять активированный уголь

Употребление активированного угля является вредным для здоровья, как утверждают британские эксперты.
Подробнее »»

18.06 - 05:08

Эти напитки лучше всего подходят для очистки организма и похудения

Подборка простых рецептов летних напитков для детокса.
Подробнее »»

18.06 - 04:29

Томатный сок помогает от старения и онкологии

Выяснилось, что томатные соки промышленного производства могут оказаться необычайно полезными, - это показала экспертиза, проведенная специалистами Российского союза производителей соков совместно с учеными из Центра питания и биотехнологии.
Подробнее »»

18.06 - 04:05

Китай заподозрили в создании климатического оружия

На острове Хайнань построили загадочную климатическую станцию
Подробнее »»

17.06 - 22:35

Мыслить негативно: мозг человека способен предсказывать боль

Мозг способен предсказывать боль и пытаться купировать эти ощущения.
Подробнее »»

17.06 - 22:01

Скорость таяния ледников в Антарктиде за последние годы увеличилась в 3 раза

Ученые предсказывают повышение уровня мирового океана из-за таяния льдов
Подробнее »»

17.06 - 20:34

ТОП-10 привычек успешных интровертов

У интровертов есть множество качеств, которые делают их идеальными для лидерства, успеха и власти.
Подробнее »»

17.06 - 20:07

Ученые обнаружили змей с удивительными особенностями

Новые виды змей, которые питаются улитками, нашли в Эквадоре
Подробнее »»

17.06 - 18:33

Химики разработали технологию для восстановления костей и зубной эмали

Специалисты из Италии, Испании, Японии и Великобритании во главе с Альваро Матой из Лондонского университета королевы Марии разработали инновационную технологию, которая способна восстанавливать кости или зубную эмаль.
Подробнее »»

17.06 - 18:03

Названы главные полезные свойства фасоли

Фасоль положительно влияет на продолжительность жизни.
Подробнее »»

17.06 - 16:37

Необычный способ обрести счастье: четыре заповеди индейцев-толтеков

Соблюдайте умеренность в речи: не говорите ни слишком много, ни слишком быстро.
Подробнее »»

17.06 - 16:01

Врачи рассказали, как грязелечение может навредить организму

Вред напрямую связан с высокой активностью процедуры.
Подробнее »»

17.06 - 14:31

В США ученые создали революционную вакцину от ВИЧ

В США ученые создали революционную вакцину от ВИЧ
Подробнее »»

17.06 - 14:02

Ученые рассказали об опасных бактериях, живущих на кухонных полотенцах

Полотенца могут стать причиной отравления.
Подробнее »»

17.06 - 12:08

Легкий способ бросить храпеть: озвучены главные советы

Эти рекомендации помогут избавиться от храпа.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...