10.11 - 18:28

Использование сотового телефона ведет к опухоли в мозге


 

Данные исследований самого высокого качества, опубликованные в журнале Computer Assisted Tomography, свидетельствуют о том, что долгосрочная подверженность микроволнами сотовых телефонов может привести к повышенному риску мозговых опухолей.

Несмотря на то, что дискуссии по этому поводу продолжаются, независимые исследования с длительными наблюдениями показывают, что повышенный риск возникновения опухолей в мозге имеет прямое отношение к использованию сотовых или радиотелефонов. "Мы делаем вывод, что текущий стандарт подверженности микроволнам во время пользования мобильным телефоном не безвреден для долгосрочного контакта и должен быть пересмотрен" – заключили авторы анализа, проведенного в Индии.

Существует растущее общественное беспокойство о потенциальном риске раковых заболеваний от воздействия микроволновых эмиссий беспроводных телефонов, причем не только сотовых телефонов, но и радиотелефонов. Некоторые исследования выявили, что долгосрочное использование беспроводных телефонов повышают показатели развития опухолей в мозге, включая злокачественные глиомы и доброкачественные акустические невромы. Тем не менее, другие исследования не обнаружили подобных ассоциаций.

Для того чтобы вникнуть в суть дискуссии, доктор Даби и его коллеги выполнили глубокий анализ исследования о риске для здоровья, связанном с подверженностью микроволнам беспроводных телефонов. До настоящего времени, только одиннадцать исследований предоставили данные о риске развития мозговых опухолей в результате длительного пользования сотовыми телефонами – десять лет или дольше.

Самым большим источником сведений об этом стала серия исследований под названием Interphone studies, которые в основном, были профинансированы промышленными предприятиями беспроводной связи. Основанные на данных тринадцати стран, исследования Interphone не показали возможность появления мозговых опухолей в результате частого контакта с сотовым телефоном. Кроме возможных неточностей в исследовании, связанными с промышленными ассигнованиями, в нем было несколько важных недостатков, включая сравнительно короткую длительность использования сотового телефона.

Тем не менее, серия независимых исследований, проведенных шведским специалистом, доктором Леннартом Харделл, показала совершенно другие результаты. Исследования д-ра Харделла включало большее количество пациентов, которые использовали сотовые телефоны в течение десяти лет или дольше, и было выполнено без финансовой поддержки производителей беспроводной связи. Сведения четко показали, что чем больше времени человек использует сотовый телефон, тем выше у него риск развития опухолей в мозге. Риск также возрастал от уровня мощности беспроводного устройства у людей младшего возраста.

Основываясь на анализе данных других исследований, исследователи отметили следующее: "Длительное использование сотового телефона может почти удвоить риск развития глиомы или акустической невромы в более незащищенной области мозгового полушария, то есть в области уха, куда пользователь обычно прикладывает телефон.

Еще пока остается неясным то, как подверженность микроволновому излучению сотовых телефонов может увеличить риск возникновения рака мозга. Тем не менее, исследования показали, что сигналы сотового телефона проникают на глубину вплоть до двух дюймов во взрослом черепе. Существует особое беспокойство о риске для младших возрастных групп, так как телефонные сигналы проникают значительно глубже в мозг детей.

Дальнейшие исследования необходимы для окончательного определения связи между риском развития рака мозга и другими неблагоприятными воздействиями на здоровье человека и долгосрочным использованием беспроводных устройств связи. Тем временем, д-р Даби и соавторы предлагают некоторые меры предосторожности для пользователей телефонной связи, чтобы уменьшать их подверженность микроволнам. Сюда входит ограничение числа и продолжительности вызовов, ограничение в использовании сотовых телефонов детьми, общаться больше при помощи текстовых сообщений и стараться меньше прикладывать телефон к уху.

Исследователи также призывают к разработке новых телефонов и других технологий, чтобы уменьшить подверженность людей вредному влиянию микроволн и обращаются к правительственным организациям с просьбой контролировать стандарты допустимой подверженности человека микроволнам.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как настроиться на позитив?

Можно ли научиться смотреть на мир позитивно? Что для этого необходимо? За умением мыслить и говорить позитивно стоит колоссальная работа над собой.
Подробнее »»

Учёные установили причину возникновения чесотки

Работая с мышами, ученые из Китайской академии наук в Шанхае, Китай, показывают, что нейроны в области, называемые центральным серым веществом, часть среднего мозга, связанная с модуляцией боли, активируются из-за царапающих действий, вызванных зудом.
Подробнее »»

Жирная кожа тоже стареет

«Мне повезло — у меня жирная кожа. На ней часто появляются прыщи, но зато никогда не будет морщин!»
Подробнее »»

Парацетамол способен вредить печени

По данным исследования американских ученых из Северо-западного университета в Чикаго, прием парацетамола (ацетаминофена) связан с повышенным риском навредить печени.
Подробнее »»

Топ-5 горячих подарков для незабываемой новогодней ночи

Учитывая тот факт, что дедлайны, погода и сумасшедшая предновогодняя спешка не слишком способствуют сексуальным экспериментам, мы решили подготовить для тебя особенный праздничный гид
Подробнее »»

Читайте также:
18.12 - 23:35

Что нужно спросить у косметолога до инъекций красоты 

С определенного возраста кремы и сыворотки уже не справляются с задачей сохранения упругой кожи, и женщины всерьез задумываются о визите к косметологу.
Подробнее »»

18.12 - 23:02

Названы главные женские бьюти-тренды 2019 года

В 2019 году седина станет модной
Подробнее »»

18.12 - 22:36

Новое приложение позволит слабовидящим наблюдать за звездным небом

С помощью этого изобретения пользователь может получить данные таблицы небесных координат Солнца, Луны, всех планет и других космических объектов.
Подробнее »»

18.12 - 22:08

Что такое чистая красота: тело, душа, образ жизни

Любовь к натуральности пришла к нам из Азии. Именно японцы начали воспевать эстетику гладкой святящейся кожи и шелковистых волос и распространили свою beauty-философию на весь западный мир.
Подробнее »»

18.12 - 21:26

Стетоскопы врачей – рассадники бактерий

Специалисты из Университета Пенсильвании провели исследование нескольких десятков стетоскопов, которыми пользуется медперсонал в отделениях неотложной помощи.
Подробнее »»

18.12 - 21:06

В древнем японском замке запели деревья

Единственный из уцелевших старинных замков ожил
Подробнее »»

18.12 - 20:17

Какао помогает гипертоникам - врачи

Употребление какао для гипертоников связано с тем же улучшающим эффектом, что дают препараты для снижения давления, - об этом заявили после своего исследования немецкие ученые из Университетской клиники Кельна.
Подробнее »»

18.12 - 20:02

В Англии издали открытку с принцем Гарри и Меган Маркл

Фото было сделано во время закрытой части церемонии
Подробнее »»

18.12 - 19:33

Гид по новогодним бьюти-подаркам: чем порадовать родственников, друзей и любимого мужчину 

Новый год незаметно подкрадывается к нам, а это значит, что настала пора выбирать подарки своим близким.
Подробнее »»

18.12 - 19:05

Бриошь с бананом

Вкусный, свежеиспеченный и горячий хлеб – всегда хорошая идея. Еще лучше – испечь этот хлеб самостоятельно, наполнив дом непередаваемым ароматом. Делимся рецептом нежного внутри и слегка хрустящего снаружи хлеба бриошь.
Подробнее »»

18.12 - 18:34

Ген вечной молодости создали ученые

Возможно, благодаря необычному научному эксперименту у людей появится шанс жить гораздо дольше.
Подробнее »»

18.12 - 18:03

Опубликованы самые популярные запросы в Google среди туристов

Что больше всего интересно путешественникам.
Подробнее »»

18.12 - 17:25

Диетологи назвали самый полезный перекус для сохранения тонкой талии

Эксперты дали советы для желающих похудеть или сохранить фигуру в преддверии праздников.
Подробнее »»

18.12 - 17:05

В Испании Шакиру обвинили в шести преступлениях

Налоговые органы Испании требуют вернуть деньги с процентами
Подробнее »»

18.12 - 16:34

Какие токсины содержатся в косметике?

Многие привыкли считать, что токсины содержатся в различных пищевых продуктах, но на самом деле это не так.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...