10.11 - 18:28

Использование сотового телефона ведет к опухоли в мозге


 

Данные исследований самого высокого качества, опубликованные в журнале Computer Assisted Tomography, свидетельствуют о том, что долгосрочная подверженность микроволнами сотовых телефонов может привести к повышенному риску мозговых опухолей.

Несмотря на то, что дискуссии по этому поводу продолжаются, независимые исследования с длительными наблюдениями показывают, что повышенный риск возникновения опухолей в мозге имеет прямое отношение к использованию сотовых или радиотелефонов. "Мы делаем вывод, что текущий стандарт подверженности микроволнам во время пользования мобильным телефоном не безвреден для долгосрочного контакта и должен быть пересмотрен" – заключили авторы анализа, проведенного в Индии.

Существует растущее общественное беспокойство о потенциальном риске раковых заболеваний от воздействия микроволновых эмиссий беспроводных телефонов, причем не только сотовых телефонов, но и радиотелефонов. Некоторые исследования выявили, что долгосрочное использование беспроводных телефонов повышают показатели развития опухолей в мозге, включая злокачественные глиомы и доброкачественные акустические невромы. Тем не менее, другие исследования не обнаружили подобных ассоциаций.

Для того чтобы вникнуть в суть дискуссии, доктор Даби и его коллеги выполнили глубокий анализ исследования о риске для здоровья, связанном с подверженностью микроволнам беспроводных телефонов. До настоящего времени, только одиннадцать исследований предоставили данные о риске развития мозговых опухолей в результате длительного пользования сотовыми телефонами – десять лет или дольше.

Самым большим источником сведений об этом стала серия исследований под названием Interphone studies, которые в основном, были профинансированы промышленными предприятиями беспроводной связи. Основанные на данных тринадцати стран, исследования Interphone не показали возможность появления мозговых опухолей в результате частого контакта с сотовым телефоном. Кроме возможных неточностей в исследовании, связанными с промышленными ассигнованиями, в нем было несколько важных недостатков, включая сравнительно короткую длительность использования сотового телефона.

Тем не менее, серия независимых исследований, проведенных шведским специалистом, доктором Леннартом Харделл, показала совершенно другие результаты. Исследования д-ра Харделла включало большее количество пациентов, которые использовали сотовые телефоны в течение десяти лет или дольше, и было выполнено без финансовой поддержки производителей беспроводной связи. Сведения четко показали, что чем больше времени человек использует сотовый телефон, тем выше у него риск развития опухолей в мозге. Риск также возрастал от уровня мощности беспроводного устройства у людей младшего возраста.

Основываясь на анализе данных других исследований, исследователи отметили следующее: "Длительное использование сотового телефона может почти удвоить риск развития глиомы или акустической невромы в более незащищенной области мозгового полушария, то есть в области уха, куда пользователь обычно прикладывает телефон.

Еще пока остается неясным то, как подверженность микроволновому излучению сотовых телефонов может увеличить риск возникновения рака мозга. Тем не менее, исследования показали, что сигналы сотового телефона проникают на глубину вплоть до двух дюймов во взрослом черепе. Существует особое беспокойство о риске для младших возрастных групп, так как телефонные сигналы проникают значительно глубже в мозг детей.

Дальнейшие исследования необходимы для окончательного определения связи между риском развития рака мозга и другими неблагоприятными воздействиями на здоровье человека и долгосрочным использованием беспроводных устройств связи. Тем временем, д-р Даби и соавторы предлагают некоторые меры предосторожности для пользователей телефонной связи, чтобы уменьшать их подверженность микроволнам. Сюда входит ограничение числа и продолжительности вызовов, ограничение в использовании сотовых телефонов детьми, общаться больше при помощи текстовых сообщений и стараться меньше прикладывать телефон к уху.

Исследователи также призывают к разработке новых телефонов и других технологий, чтобы уменьшить подверженность людей вредному влиянию микроволн и обращаются к правительственным организациям с просьбой контролировать стандарты допустимой подверженности человека микроволнам.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые назвали причину гибели древних цивилизаций

Ученые из Университета Вайоминга в США выяснили, что причиной гибели древних цивилизаций, существовавших в последние десять тысяч лет, стали глобализационные процессы, из-за которых гибель одной культуры вызывала цепную реакцию и исчезновение других культ
Подробнее »»

Медики рассказали, как правильно есть чеснок

Чеснок популярен во всем мире.
Подробнее »»

6 простых правил, чтобы избежать смертельной болезни сосудов

Особое коварство атеросклероза в том, что это отклонение долгое время никак не дает знать о себе, сообщила Скиталинская в Facebook.
Подробнее »»

10 истин, которые помогают на пути к успеху

Просто и понятно о том, что важно знать о жизни.
Подробнее »»

Как подстричь челку: обратиться к парикмахеру или сделать это самой

Один из самых простых способов быстро и кардинально изменить образ – подстригание челки в соответствии с особенностями лица и фигуры.
Подробнее »»

Читайте также:
21.09 - 15:17

Чего мы не знали о Мэрилин Монро

Мэрилин Монро и в двадцать первом веке продолжает оказывать огромное влияние на мир моды и развлечений. Её имя плотно ассоциируется с понятием «секс-символ».
Подробнее »»

21.09 - 14:36

Раскрыта загадка внезапной остановки сердца

По данным MedicalXpress, американские исследователи из Калифорнийского университета в Беркли смогли лучше понять механизм такого заболевания как гипертрофическая кардиомиопатия.
Подробнее »»

21.09 - 14:30

Диета при резистентности к инсулину

Сопротивление инсулину является метаболическим состоянием, а не болезнью.
Подробнее »»

21.09 - 14:14

Почему развивается аденома молочной железы

Аденома молочной железы — это развивающаяся в женской груди доброкачественная опухоль, в виду неправильного развития железистого эпителия
Подробнее »»

21.09 - 14:08

Медики нашли возможные причины появления рака кишечника

Ранее такую причину даже не рассматривали.
Подробнее »»

21.09 - 13:30

На Марсе нашли следы древнего океана в долине Гипанис

Ученые сообщают о своих свежих выводах, которые они делают относительно планеты Марс.
Подробнее »»

21.09 - 13:06

Степпер для похудения

Компактный и простой в использовании тренажер степпер пользуется заслуженной популярностью.
Подробнее »»

21.09 - 12:35

Дисбактериоз признали причиной рака

Немецкие ученые, представляющие Технический университет Мюнхена, опубликовали новые данные о значительном влиянии состояния кишечной микрофлоры на здоровье. Дисбаланс микрофлоры кишечника может спровоцировать рост раковой опухоли в толстой кишке, заключил
Подробнее »»

21.09 - 12:04

Я - ядовитая: как понять, что источник токсичных отношений - это ты сама?

ы наверняка натыкалась на тысячу советов, как выбраться из токсичных отношений. Но что делать, если ядовитая причина разрушительности – это ты сама?
Подробнее »»

21.09 - 11:36

Отношение к метеоризму в мировой культуре

В большинстве культур метеоризм воспринимается как очень неловкая проблема, а некоторые относятся к нему с юмором.
Подробнее »»

21.09 - 11:01

Выпрямление волос утюжком: 6 самых распространенных ошибок

Если вы хотите, чтобы ваши волосы были всегда здоровыми, блестящими, хорошо уложенными и идеально выпрямленными, берегитесь 6-ти самых распространенных ошибок в использовании утюжка для волос. А что это за ошибки – читайте в нашей статье.
Подробнее »»

21.09 - 10:38

Стоит ли заменить сахар ксилитом

Ксилит является все более популярным подсластителем. Знаете ли вы преимущества и недостатки его использования?
Подробнее »»

21.09 - 10:06

В Египте из-за загадочных смертей туристов хотят ввести обязательную страховку

Речь идет о таких страховых случаях, как травмы, инвалидность или смерть, а также о возмещении медицинских расходов.
Подробнее »»

21.09 - 10:05

Солнечный бьюти-тренд: чем нарисовать веснушки

Весной в тренде была идеально светлая, холеная, сияющая кожа, поэтому все мы старались осветлить кожу.
Подробнее »»

21.09 - 09:24

NASA: полёт на Марс может повредить головной мозг человека

В ходе исследования эксперты поместили группу добровольцев в условия, приближенные к условиям на Марсе.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...