09.10 - 19:28

Ученые: красное мясо может увеличить риск появления полипов в кишечнике


 

Исследователи из онкологических центров Vanderbilt-Ingram и Veterans Affairs Medical (Tennessee Valley Health System in Nashville) обнаружили, что постоянное употребление красного или обработанного мяса, особенно того, которое приготовлено при высоких температурах, может увеличить риск развития полипов в кишечнике.

Полипы кишечника представляют собой небольшие новообразования на ткани кишечного тракта, которые могут перерасти в раковую опухоль. Анализ, проведенный Вей Зенгом (Wei Zheng), руководителем отделения Эпидемиологии и директора Центра Эпидемиологии Вандербильта, был опубликован в журнале "Cancer Prevention Research".

Пациенты, подходящие для этого исследования, были привлечены к участию в анализе под названием "Tennessee Colorectal Polyp Study", основанном на использовании колоноскопии, который был проведен в Нэшвиле. В общей сложности в исследовании приняло участие 6307 пациентов в возрасте от 40-75 лет, что сделало это исследование самым большим в своем роде из всех, которые проводились до сих пор.

Все участники прошли процедуру колоноскопии в Медицинском Центре Университета Вандербильта в период между февралем 2003 года и мартом 2010 года. В результате было выявлено, что у 2543 пациентов были полипы в кишечнике. Другие 3764 пациента, у которых не было обнаружено полипов, послужили в исследовании в качестве контрольной группы.

Всем пациентам вскоре после колоноскопии было предложено заполнить вопросник относительно своих предпочтений в еде и наиболее употребляемых продуктов питания, чтобы определить их повседневный рацион, а также количество красного или обработанного мяса, которое они едят регулярно. В вопроснике под "мясными продуктами" подразумевалось мясо, используемое для приготовления фаст фуда или домашних гамбургеров и чизбургеров, бифштексы из говядины, отбивные из свинины, ветчина, бекон, колбасы, сосиски, куриное мясо, мясо рыбы, свиные ребрышки.

"Мы обнаружили, что частое употребление красного мяса, особенно мяса приготовленного при высоких температурах, было связано с повышенным риском колоректальных полипов" – сказал Дэвид Фу (David Fu), из Отделения Эпидемиологии и первый автор опубликованного исследовательского документа.

"Мы знаем, что хорошо прожаренное или обработанное другим способом мясо будет содержать такие мутагены, как например, гетероциклические амины, которые, как показали более ранние исследования на животных, порождают опухоли". Исследователи также оценивали другие показатели риска возникновения рака среди участников, включая использование табака. "Так, анализ показал, что курильщики, которые употребляли много красного мяса или мясо с мутагенами, были больше всех подвергнуты риску образования колоректальных полипов" – сообщил Зенг, главный автор исследовательского документа.

Предшествующие исследования связи мяса и полипов кишечника, проведенные в различных частях мира, дали весьма противоречивые результаты, возможно, поскольку у них не было требуемой информации о способе и степени приготовления мяса.

"Сегодня в рацион многих людей входит большое количество красного мяса, особенно мяса, приготовленного при высоких температурах, что может помочь объяснить прочную корреляцию, которую мы обнаружили между потреблением мяса и риском возникновения полипов в кишечнике человека" – отметил Фу.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Бактерий в кишечнике больше, чем звёзд

Хотя этот орган невидим глазу, но вполне себе ощутим — весит примерно 2,5 кг. А составляют его ни много ни мало сто триллионов бактерий, живущих в кишечнике. Их совокупность и есть микробиота.
Подробнее »»

Ученые синтезировали ферменты из искусственного генетического материала

Впервые в истории ученые продемонстрировали, что можно не только создавать искусственный генетический материал, но и использовать его для синтеза ферментов - белков, катализирующих разнообразные химические реакции.
Подробнее »»

Кишечная бактерия защищает от малярии

Малярия в 2012 году стала причиной 627 000 смертей по всему миру, причем 90% жертв этой болезни – маленькие дети в возрасте до 5 лет, жившие в странах Африки.
Подробнее »»

Курение приводит к потере Y хромосомы у мужчин

Курение – это один из самых серьезных факторов риска рака.
Подробнее »»

10 причин полакомиться варёной кукурузой

Варёная кукуруза – это любимое лакомство детей и взрослых. Летом наступает уникальная возможность насладиться вкусом этих прекрасных зёрен. Початок кукурузы содержит множество питательных веществ, которые так необходимы для организма человека во многих от
Подробнее »»

Читайте также:
16.12 - 20:28

Почему нужно пить воду натощак

Пить воду сразу после пробуждения натощак — популярный ритуал в Японии. Не стоит пренебрегать этой полезной привычкой!
Подробнее »»

16.12 - 20:08

Диетотерапия при герпесе

Правильное питание очень важно в организации лечения от герпеса. Основные правила для организации лечебного питания включают в себя разработку сбалансированного, витаминизированного, полноценного, разнообразного питания. Калорийность пищи должна быть дост
Подробнее »»

16.12 - 19:48

Дефицит витамина D приводит к сезонному аффективному расстройству

Дефицит витамина D ассоциируется с повышенным риском астмы, онкологических заболеваний и хронических болей.
Подробнее »»

16.12 - 19:28

Красное вино и рак

Новое исследования показало, что ресвератрол – химическое вещество, которое содержится в кожуре винограда и красном вине – может защищать от рака, несмотря на то, что этиловый спирт, который содержится в вине, наоборот, должен повышать риск некоторых опух
Подробнее »»

16.12 - 19:08

О пользе зеленых овощей

«Кушай зелень, она полезна для здоровья», - это утверждение каждый из нас слышал в детстве от родителей, но тогда далеко не каждый придавал этому значение.
Подробнее »»

16.12 - 18:48

Почему не действуют диеты

Чуть ли не каждый день появляются новые диеты и методики, авторы которых обещают навсегда решить проблему лишнего веса. Но залог успеха в том, чтобы найти свой собственный ключ к похудению. И мы расскажем, как это сделать.
Подробнее »»

16.12 - 18:28

Ожирение: расплата за беспечность

Организация питания ребёнка важна в любом возрасте – и это зона ответственности родителей. Распространённые проблемы взрослых — лишний вес, диабет, гипертоническая болезнь — зачастую программируются ещё в грудном возрасте.
Подробнее »»

16.12 - 18:08

Низкий холестерин делает нас глупее

Ученые установили, что холестерин оказывает влияние на уровень интеллекта и умственных способностей.
Подробнее »»

16.12 - 17:48

Плохой сон приводит к деменции

Сон защищает наше физическое и эмоциональное здоровье, но по разным причинам одни люди спят лучше других.
Подробнее »»

16.12 - 17:28

Сахар и фруктоза опасны для сердца

Новые данные исследователей позволяют предположить, что сахар и фруктоза опаснее для сердца, чем поваренная соль.
Подробнее »»

16.12 - 17:08

Антидепрессант для профилактики симптомов ПМС

До 85% женщин испытывают хотя бы один симптом предменструального синдрома во время своего месячного цикла.
Подробнее »»

16.12 - 16:48

6 способов избавиться от лишней воды

Не секрет, что довольно большую часть лишнего веса составляет водный балласт – ненужная вода, накопленная в организме в силу разных причин.
Подробнее »»

16.12 - 16:28

Какие ягоды полезнее всего консервировать

Для каждой ягоды - своё время. Сейчас на верхушке популярности по сбору - малина, а на рынке можно найти и костянику.
Подробнее »»

16.12 - 16:08

Мы едим больше, чем кажется

Согласно статистике, за последние десятилетия потребление калорий существенно снизилось. Однако число людей, страдающих ожирением, растет. Ученые из компании BIT попытались выяснить, почему.
Подробнее »»

16.12 - 15:48

Йога защищает сердце не хуже спортивной ходьбы

Многообещающие данные были опубликованы на днях в European Journal of Preventative Cardiology.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...