23.08 - 14:28

Новые данные о механизмах ожирения


 

Данные исследования, опубликованного в последнем выпуске журнала «Cell», позволяют по-новому взглянуть на молекулярные механизмы, участвующие в развитии ожирения, и открывают новые возможности для создания препаратов для борьбы с этим заболеванием, которое в последние годы принимает масштабы эпидемии, особенно в развитых странах. Обнаружена субстанция, которая связана с контролем производства гормона лептина на уровне мозговых центров. Это – белок митофузин 2. Уменьшение его количества способствует появлению резистентности к лептину и нарушению контроля за аппетитом и весом.

В нормальных условиях в ответ на употребление жиров в пищеварительном тракте вырабатывается гормон лептин, отвечающий за информирование об энергетическом состоянии организма, которое должно служить для того, чтобы человек почувствовал себя сытым и прекратил есть. Как оказалось, у многих пациентов с ожирением имеется сниженная чувствительность к лептину. До сих пор механизмы этого феномена оставались неизвестными.

В ходе экспериментов на лабораторных мышах, у которых был заблокирован синтез белка митофузина 2, подвергнутых нагрузке питанием с высоким содержанием жиров, нарушались сигналы о насыщении и энергетических расходах. Подопытных животных удалось избавить от ожирения, поскольку существуют фармакологические препараты, корректирующие эти нарушения.

Инф. medicus.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua