19.12 - 22:51

Какие бывают виды аллергенов


 

Аллергические болезни у детей в большинстве случаев являются атопическими. Термин «атопия» ввели в 1923 г. A.F. Coca и R.A. Cooke для обозначения состояния повышенной чувствительности, отличающегося от реакций повышенной чувствительности в виде сывороточной болезни, контактного дерматита, анафилаксии, повышенной чувствительности к микобактериям туберкулеза, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Авторы полагали, что развитие атопии в значительной части определяется наследственным предрасположением. В последующем A.F. Coca было высказано предположение об обусловленности атопических болезней антителами, названными реагинами. Предложенная в 1964 г. R.G.H. Gell, R.R.A. Coombs иммунологическая классификация аллергических болезней и последующее открытие IgE стали основанием для иммунологической концепции атопии. В1975 г. D.G. Marsh определил атопию как врожденную склонность к IgE-опосредуемым аллергическим реакциям на малые концентрации аллергенов, a J. Pepys, R.H. Davies определили атопию как способность организма развивать повышенную чувствительность к экзогенным аллергенам, обнаруживаемую при кожном и серологическом тестировании. В клиническом отношении в понятие «атопия» часто вкладывается более широкий смысл, основанный на выраженности ее клинических проявлений независимо от сенсибилизации организма. Нередкое выявление у одного и того же больного множественных проявлений атопии и генетической связи между этими заболеваниями дало основание рассматривать эти болезни как атопические.

Причинно-значимые аллергены
Развитие аллергических болезней связано с сенсибилизацией организма к соединениям, обладающим аллергенными свойствами. Сенсибилизация к аллергенам быстрее происходит у детей с наследственным предрасположением к аллергической патологии, при снижении барьерной функции полостных органов в отношении чужеродных антигенов, в условиях длительного контакта с аллергенами. Наибольшей сенсибилизирующей способностью обладают протеины и гликопротеины.

Ниже приведены характеристики различных групп аллергенов, являющихся причиной развития аллергических реакций и заболеваний в детском возрасте.

Пищевые аллергены. Развитие пищевой аллергии происходит вследствие взаимодействия между пищевыми аллергенами, желудочно-кишечным трактом и иммунной системой организма. В качестве аллергенов выступают белки пищевых продуктов. Аллергенной активностью могут обладать и образовавшиеся в процессе пищеварительного гидролиза пептиды. В составе пищевого продукта может быть несколько видов белков, но лишь один или немногие из них обладают выраженной аллергенной активностью. Такие белки называют главными аллергенами. Аллергены, обладающие небольшой сенсибилизирующей активностью, называются малыми аллергенами.
Аллергенная активность пищевых продуктов может изменяться под воздействием других веществ или физико-химических факторов. Так, аллергенность р-лактоглобулина может усилиться при инкубации с лактозой, аллергенность молока снижается при кипячении. Образующиеся в процессе пищеварительного гидролиза пептиды могут инициировать сенсибилизацию организма и последующее развитие пищевой аллергии к ним с замедленным началом клинических проявлений.
Причиной развития аллергических реакций может быть любой пищевой продукт: У детей возникновение пищевой аллергии наиболее часто обусловлено сенсибилизацией к коровьему молоку, белку куриного яйца, рыбе, орехам, злакам, реже связано с употреблением риса, овса, ржи, сои, фасоли, чечевицы, фруктов, ягод и овощей.
Значение сенсибилизации к пищевым аллергенам особенно велико в развитии аллергических болезней кожи (атопический дерматит, крапивница) и желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста, меньше ее значение в формировании аллергической патологии дыхательных путей и других органов.

Аллергены домашней пыли. Экстракты домашней пыли обладают высокой аллергенной активностью. Антигенные свойства обусловливаются органическими соединениями животного, растительного, микробного и грибкового происхождения. Аллерген домашней пыли представляет собой пептидно-полисахаридный комплекс. У детей сенсибилизация к аллергенам домашней пыли является причинно-значимой в основном в развитии аллергических болезней органов дыхания, реже — в развитии аллергических поражений кожи, глаз, желудочно-кишечного тракта.

Аллергены клещей домашней пыли. Аллергены клещей домашней пыли являются основным аллергеном домашней пыли, они обладают наибольшей по сравнению с другими ее компонентами аллергенной активностью. Среди клещей домашней пыли сенсибилизацию организма чаще вызывают клещи рода Dermatophagoides pteronyssinns семейства Pyroglyphidae. Наибольшее распространение имеют Dermatophagoides pteronyssinns и Dermatophagoides farinae, составляющие до 90% акарофауны в жилых помещениях. Антигены этих видов клещей сходны по строению, что становится причиной развития перекрестной аллергии.

Клещей обнаруживают преимущественно в постели, особенно в матрацах, коврах, мягкой мебели. Наиболее благоприятен для развития клещей микроклимат в спальнях. Основным источником питания для Dermatophagoides являются слущенный эпителий человека, животных, остатки пищи, плесневые и дрожжевые грибы. Концентрация клещей выше в старых домах и старых постельных принадлежностях. В городских домах клещей больше, чем в сельских.

Существуют две группы аллергенов клещей рода Dermatophagoides. Первая группа выделена преимущественно из экстрактов клещей и представляет собой гликопротеиды, вторая имеет белковую природу и содержится в теле клещей, в частности, в их хитиновом покрове. Риск развития сенсибилизации к аллергенам Dermatophagoides зависит от их концентрации в жилых помещениях. При акарологическом анализе в 73,3% квартир Москвы, в которых живут дети с бронхиальной астмой, сенсибилизированнные к дерматофагоидным клещам, обнаружены Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farinae (66,6 и 40% соответственно). В пыли всех обследованных квартир аллергены этих клещей выявлены в высоких концентрациях.

Аллергенными свойствами обладают и амбарные клещи (Acarus, Glycyphagus, Lepidoglyphus, Tyrophagus), которые нередко обитают в жилищах и играют определенную роль в развитии аллергических болезней органов дыхания. Сенсибилизация только к одному виду клещей бывает сравнительно редко, чаще обнаруживается поливалентная клещевая сенсибилизация.

Аллергены плесневых грибов являются нередким компонентом домашней пыли. Грибы широко распространены в природе. Наибольшая концентрация спор плесневых грибов в воздухе отмечается с апреля по ноябрь, в зимние месяцы она минимальна. Чаще всего в воздухе обнаруживается споры грибов рода Alternaria, Aspergillus, Penicillium, Hormodendrum, Candida. Весьма значительна концентрация спор плесневых грибов в воздушной среде в регионах с влажным климатом. По количеству обнаруживаемых в воздухе спор первое место занимают грибы рода Cladosporium, далее следуют Alternaria, Penicillium, Candida. Сенсибилизирующая активность грибов зависит от количества их спор в воздухе и биологических особенностей. Сенсибилизирующая активность грибов рода Alternaria проявляется при содержании в 1 м3 воздуха 100 спор, а грибов рода Cladosporium — 3000 спор.

Некоторые виды грибов хорошо культивируются в жилых помещениях. Большинство грибов попадает в дома с потоком воздуха, при этом термолабильные формы в основном погибают, а термостабильные хорошо приспосабливаются и продолжают свою жизнедеятельность на тканях из хлопка, коже, овощах, углеводсодержащих и некоторых пищевых продуктах. Наибольшее содержание спор обнаруживается в сырых, плохо проветриваемых помещениях. Высокие концентрации спор грибов Mucor, Penicillium, Aspergillus, Rhizopus отмечаются в жилых помещениях с кондиционерами. В воздухе жилищ преобладают грибы Cladosporium, Alternaria. Присутствие грибов того или иного вида в жилых помещениях зависит также от времени года. Летом в квартирах уменьшается количество спор грибов Aspergillus, Penicillium. Существует зависимость времени и частоты обострения аллергических болезней органов дыхания от вегетации грибов.

Может развиваться сенсибилизация к грибам, обнаруживаемым в воздухе, на коже, слизистых оболочках. Грибковая сенсибилизация может быть следствием грибковых заболеваний кожи (эпидермофития и другие микозы, кандидоз), слизистых оболочек и внутренних органов, инвазийного аспергиллеза.

Сенсибилизирующее действие грибов обусловлено спорами и мицелием. Выраженной антигенной активностью обладают соединения, входящие в состав оболочки и протоплазмы плесневых грибов. В состав антигенов грибов входят белки и белково-полисахаридные комплексы. Общие для всех грибов полисахаридные комплексы позволяют предположить, что развитие перекрестной аллергии к грибам может быть связано с общностью антигенных детерминант. Наиболее частая сенсибилизация к плесневым грибам причинно-значима при бронхиальной астме.

Аллергены домашних животных. Эти аллергены обнаруживаются в домашней пыли и воздушной среде жилищ в случаях обитания в них множества животных. Наиболее аллергенными являются кошки и собаки их перхоть, шерсть и слюна. Причиной сенсибилизации детей иногда бывают содержащиеся в домашних условиях морские свинки, хомяки. Сенсибилизация к домашним животным чаще всего проявляется симптомами респираторной, реже — кожной аллергии.

Источниками сенсибилизации могут быть крысы и мыши. Шерсть, моча и слюна грызунов содержат аллергенные детерминанты, что подтверждается обнаружением у некоторых больных бронхиальной астмой специфических IgE-антител к этим аллергенам. Частота выявления IgE-антител к аллергенам грызунов выше у больных, проживающих в домах, в которых обитают эти грызуны.

Перо птиц в подушках и перинах обладает значительной аллергенной активностью. Сенсибилизация к перу, особенно гусиному, нередко выявляется у больных бронхиальной астмой. Причиной сенсибилизации организма могут быть и содержащиеся в квартирах голуби, попугаи, канарейки. Помимо бронхиальной астмы, домашние птицы могут быть причиной развития экзогенного аллергического альвеолита, аллергического ринита.

Аллергены насекомых, обитающих в домах, могут быть причиной сенсибилизации организма и в последующем респираторной аллергии. Высокой сенсибилизирующей активностью обладают хитиновый покров и экскременты тараканов, особенно вида Blatella German. Специфические IgE-антитела к аллергенам таракана нередко обнаруживаются у больных бронхиальной астмой.

Представители низших рачков, различные виды дафний в составе сухого корма для аквариумных рыб обладают выраженной аллергенной активностью. Описаны случаи аллергического ринита и бронхиальной астмы среди членов семей, содержащих аквариумы и применяющих сухой корм из дафний.

Пыльцевые аллергены — нередкая причина аллергических заболеваний. Из известных в настоящее время более 100 видов растений, выделяющих пыльцу, лишь половина способна вызвать поллиноз. Сенсибилизирующими свойствами преимущественно обладает пыльца растений, опыляемых ветром и продуцирующих ее в больших количествах. Пыльца должна быть легкой, с зернами небольших размеров (диаметром не более 35 мкм), принадлежать растениям, широко распространенным в данном регионе, и обладать выраженной аллергенной активностью. Активность пыльцевых аллергенов определяется содержащимися в экстрактах пыльцы полипептидами.

Наиболее часто развивается сенсибилизация к пыльце злаковых и сорных трав, а также деревьев.

Пыльцевые зерна злаковых трав близки по структуре. При изучении антигенных свойств пыльцы ржи выявлены 3 группы аллергенов белкового происхождения. Эти антигены содержатся в пыльце других злаковых трав.

Пыльца различных злаковых трав имеет антигенное родство. Об этом свидетельствует большое сходство в содержании аминокислот, высокая степень корреляции уровней специфических IgE-антител к аллергенам ржи и тимофеевки в радиоаллергосорбентном тесте (PACT) и подавление в 90% случаев этого теста аллергеном пыльцы лисохвоста лугового и овсяницы луговой.

В возникновении поллиноза значительна роль пыльцы деревьев — березы, ясеня, дуба, вяза, ольхи, орешника, тополя. Главный аллерген пыльцы березы представляет собой гликопротеид с мол. массой 10 000. Сходный аллерген выделен из пыльцы вяза и 4 в пыльцевых зернах тополя.

Выраженной аллергенной активностью обладает пыльца некоторых сорных трав, в частности, амброзии. Высокая экспозиция к пыльце амброзии в сезон ее цветения создает предпосылки для возникновения амброзийного поллиноза. Более 90% активности экстракта пыльцы амброзии приходится на антиген Е, представляющий собой двухцепочечный фибриллярный белок с мол. массой 37 800. Следовые количества антигена Е присутствуют в листьях и стеблях амброзии.

Высокой аллергенной активностью обладает пыльца полыни. В экстракте пыльцы полыни установлены 10 аллергенов, из них один идентифицирован как главный. Экстракт пыльцы полыни горькой содержит до 4 антигенов. Доказано присутствие общих антигенов в пыльце полыни различных видов.

Из пыльцы лебеды выделены 6 антигенных фракций. Каждое растение лебеды продуцирует сравнительно немного пыльцы, но в связи с произрастанием на значительных площадях в воздушную среду выделяется много пыльцы, что может вызвать развитие поллиноза.

Значительной аллергенной активностью обладает пыльца крапивы, подорожника. Поллиноз может быть обусловлен сенсибилизацией к этим растениям. Развитие поллинозов может быть обусловлено сенсибилизацией к краевым пыльцевым аллергенам, антигенный состав которых до настоящего времени остается малоизученным.

Наибольшей аллергенной активностью обладает оболочка пыльцевых зерен (спородерма). Развитие поллинозов в существенной мере определяется сенсибилизацией организма к белковым антигенам спородермы. Некоторые пыльцевые аллергены по строению являются гликопротеидами. Общность антигенных свойств пыльцы родственных по строению растений объясняется присутствием в составе всех пыльцевых аллергенов соединений белкового происхождения. Общими антигенными свойствами обладает пыльца злаковых трав, мальвовых, полыней, амброзии и подсолнечника, а также пыльца ольхи, березы, орешника, тополя, осины. Общие антигенные свойства у пыльцы различных видов растений способствуют формированию поливалентной пыльцевой сенсибилизации.

Аллергены ядов и тел насекомых. Аллергические реакции как у взрослых, так и у детей могут быть индуцированы насекомыми. Пчелы, осы, шершни, комары, муравьи, бабочки и некоторые другие насекомые могут быть причиной развития аллергических, токсических реакций и неаллергической гиперчувствительности. Чешуйки крыльев, волоски, части тела насекомых, яд, слюна, экскременты, секреты их защитных желез содержат антигенные субстанции и биологически активные соединения, которые могут проникать в организм при прямом контакте,

укусе, ингаляционным путем. Значительной антигенной активностью обладает яд пчел. Основными аллергенами яда пчел являются фосфолипаза, гиалуронидаза, мелиттин, высокомолекулярная фракция с активностью кислой фосфатазы и аллерген С. У большинства больных с аллергией к яду пчел в сыворотке крови обнаруживаются специфические IgE-антитела к фосфолипазе. В реакции высвобождения гистамина из лейкоцитов у больных с аллергией на укусы пчел фосфолипаза в 8 раз активнее цельного яда этого насекомого. К числу главных аллерР генов яда пчел относят гиалуронидазу и аллерген С. У отдельных больных при аллергологическом обследовании обнаруживается сенсибилизация только к аллергену С.

Мелиттин оказывает гемолитическое и цитотоксическое действие на клетки, препятствует передаче нервных импульсов в ЦНС, повреждает 1с клеточные мембраны. У 30% пациентов с аллергией к яду пчел выявляются специфические IgE-антитела к мелиттину.

В яде ос обнаружены фосфатазы А и В, гиалуронидаза, холинэстераза, ферменты антихолинэстеразного, мускаринового действия, индуцирующие бронхоспазм, ферменты никотинового и нейротоксического действия, гистидиндекарбоксилаза и пептиды, оказывающие гемолитическое, нейротоксическое и кининоподобное действие. Наибольшую аллергенную активность имеют фосфолипаза и гиалуронидаза яда ос. Существует перекрестная реактивность на аллергены яда различных ос и шершней.

Выраженной аллергенной активностью обладает яд муравьев, в частности, рыжих. Укус муравья может вызвать у больных с инсектной алГ лергией и сопутствующей аллергической патологией приступ бронхиальной астмы и анафилактический шок. Наибольшую аллергенную активность имеют фосфолипаза и гиалуронидаза в составе яда муравьев. Яд содержит гемолитический пептид бартолизин и некоторые алкалоиды, обладающие токсическими свойствами.

У нежалящих насекомых аллергенной активностью обладает шизекопротеиновый комплекс, входящий в состав хитинового покрова. Эти аллергены проникают ингаляционным, контактным путем и через укус насекомого.

Нередкой причиной развития аллергических реакций может быть сенсибилизация организма к аллергенам представителей отряда двукрылых (комарам, домашней и падальной мухе, слепням). В случае аллергии на укус комаров источником аллергенов является их слюна. У лиц с аллергией на укус комаров в сыворотке крови обнаруживаются специфические по отношению к ним IgE-антитела. Наиболее частые проявления инсектной аллергии в детском возрасте — аллергические поражения кожи, дыхательных путей. Отмечены случаи системных аллергических реакций при экспозиции к насекомым.

Лекарственные средства как аллергены. Продолжающееся увеличение использования лекарственных средств в медицине и различных химикатов в сельскохозяйственном производстве рассматривается как одна из причин роста аллергической заболеваемости. Большинство лекарственных препаратов являются гаптенами и приобретают аллергенные свойства лишь при взаимодействии с белками организма. Наиболее частой причиной аллергических реакций остаются антибиотики пенициллинового ряда, а среди них пенициллин.

Лекарственные средства могут приобретать аллергенные свойства в процессе окисления в организме. Так, сульфаниламидные препараты и новокаин малоаллергенны, но продукты их промежуточного метаболизма обладают выраженной аллергенной активностью. Маркером развившейся лекарственной сенсибилизации является обнаружение специфических IgE-антител к препарату. Однако их образование считается доказанным только при непереносимости пенициллина и аспирина. На развитие и выраженность сенсибилизации к лекарственным средствам существенно влияет путь введения препарата в организм. Наиболее вероятна сенсибилизация организма при местном применении лекарственных средств. Риск развития лекарственной сенсибилизации при парентеральном введении медикаментов выше, чем при приеме внутрь. Большей частоты аллергических реакций можно ожидать при внутримышечном и подкожном, а не при внутривенном введении лекарственных препаратов. Риск развития лекарственной аллергии увеличивается в случаях полипрагмазии, длительной и интермиттирующей терапии, особенно у больных, уже имеющих проявления атопической аллергии, при лечении антибиотиками, лекарственными препаратами белкового происхождения, местными анестетиками, неспецифическими противовоспалительными препаратами, при использовании диагностических средств Лекарственные аллергены могут быть причиной различных проявлений аллергии, в том числе и опасных для жизни системных аллергических и токсикоаллергических реакций,

Бактериальные аллергены. Микроорганизмы могут участвовать в развитии аллергических реакций и заболеваний в основном тремя путями.

Развитие инфекционного процесса приводит к повреждению барьерной функции полостных органов и систем, в частности, слизистых оболочек, что может способствовать развитию сенсибилизации. Вирусы и бактерии при взаимодействии с тучными клетками способны сами по себе инициировать высвобождение медиаторов, прежде всего гистамина, что может быть причиной формирования неаллергической гиперчувствительности. Микробы антигенов являются полноценными антигенами и способны вызвать развитие аллергических реакций. Наибольшей аллергенной активностью обладают аллергены из слабопатогенных сапрофитных видов микроорганизмов, выделенных у больных бронхиальной астмой, слюнного стрептококка, энтерококка, нейссерии, золотистого стафилококка, белого стафилококка, инфлюэнцы и др. Аллергенная активность микроорганизмов обусловливается мукополисахаридами микробных клеток, обладающими свойствами гаптенов. Микробная сенсибилизация может иметь значение в развитии аллергических заболеваний верхних дыхательных путей, бронхиальной астмы, атопического дерматита. Ее участие в патогенезе бронхиальной астмы подтверждается обнаружением специфических IgE-антител к бактериальным антигенам у детей, больных бронхиальной астмой. Продукцию специфических IgE могут индуцировать и вирусы.

Химические вещества могут вызвать аллергические реакции в детском возрасте. Участие химических соединений в патогенезе аллергических болезней у детей приобретает важное значение в связи с экологическим неблагополучием в ряде регионов нашей страны и широким использованием химических соединений в быту, производстве строительных материалов, сельскохозяйственных продуктов. Аллергенными свойствами обладают соли никеля, хром, этилендиамин, побочные продукты производства резины, синтетических волокон, фотореактивов, ядохимикатов, моющих средств, красителей. Химические вещества могут быть полноценными антигенами или гаптенами, приобретающими свойства полноценных антигенов при взаимодействии с белками организма.

Массивная аллергенная нагрузка на плод в антенатальном периоде может быть причиной последующей сенсибилизации организма ребенка.

Инф. pactehok.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua